Цитата: LightElf от 11.12.2016 14:52:061. Банковские карты, SIM-карты и все такое прочее вполне могут быть использованы для защищённого обмена информацией между произвольными абонентами. Хотя в основном используются конечно для обмена с конкретной организацией.
Цитата2. Логическая цепочка такая: хранение персональных данных требует сертификации. Карты используют для защищённого обмена персональным данными. Значит карты (не банковские) как-то сертифицируются. Значит есть нормативка.
Цитата3. Карта с загруженным в нее апплетом и есть "pgp-подобная программа". Которая, тем не менее, как-то сертифицируется.
Цитата: LightElf от 11.12.2016 15:40:22Берете карту с записанным апплетом MChip или записываете свой собственный аналогичный апплет. Берете простейший считыватель смарт-карт. Генерируете пару ключей, можете с помощью pgp.
Цитата: LightElf от 11.12.2016 12:08:29Карта "Мир" как устроена? Если она EMV-совместимая, то должна использовать RSA и AES. Как ее сертифицировали?
Цитата: Senya от 11.12.2016 15:02:45У меня и коллеги есть карты Сбербанка. Наши действия?
Номер ГОСТ и ссылка на pdf? В самом существовании документов никто не сомневается.
Вы хоть чуть-чуть функционал pgp/gpg представляете? Опишите хотя бы процедуру генерации ключевой пары с помощью карты. Или не вводите в заблуждение остальных.
Цитата: Поверонов от 11.12.2016 16:04:36Асимметричные ключи используются только для установки защищенного соединения и пересылки симметричного ключа.
Цитатадешифровка таких транзакций для органов - не проблема.
Цитата: ps_ от 11.12.2016 03:51:17И через пару миллиардов лет попыток, ключ у вас в кармане
Цитата: Explorer-2000 от 12.12.2016 04:21:42Но ключ можно потерять, украсть, поэтому он должен быть одноразовым. Ну и потом не вскрываемый алгоритм это когда длина ключа не меньше длины сообщения, что трудно реализовать в настоящее время, да и если одним ключом шифровать много сообщений то шифр уже не является абсолютно не всрываемым.
Цитата: slavae от 11.12.2016 11:19:05Да, но если я хочу оставить свою приватность, так сказать, при себе, то я использую шифроблокнот.
А подписи - это уже официальная деятельность, это общественные отношения. Но если я имею отношения вернама с неким контрагентом, то он автоматически имеет мою подпись. Я не должен ему доказывать, что это я написал "да, принимаю договор". То, что кто-то другой не сможет проверить нашу договорённость - ну это его проблемы.
Цитата: adolfus от 11.12.2016 17:01:27А сегодня у гугла в продакшене работают фермы из спецвычислителей на ASIC. И жрут они сотни мегаватт. Там в одной стойке вычислительной мощности больше, чем в 1999 году можно было выжать из всех x86, что работали на Земле. Или Вы на самом деле верите в то, что жена саксафониста настолько тупа, что не шифровала свою почту?
Цитата: DarkRaider от 12.12.2016 10:12:10так как весь этот набор генерирует большое количество ошибок в вычислениях, причём случайным образом. И во вполне значимых для науки разрядах, так что попытки посчитать серьёзные вещи привели к плачевным результатам.
Цитата: ps_ от 12.12.2016 18:17:17Давным давно лечиться, параллельным выполнением небольших кусочков вычислений на двух вычислительных модулях
Цитата: ps_ от 12.12.2016 18:17:17Давным давно лечиться, параллельным выполнением небольших кусочков вычислений на двух вычислительных модулях, сравнении результатов и перевычислении при наличии разницы. Именно так и работают серьезные процессоры с защитой он космического излучения.
Программы надо правильно писать, в соответствии с возможностями железа
Цитата: Explorer-2000 от 11.12.2016 23:03:31Так ключ должен быть одноразовым, вы что предлагаете одним ключом всю жизнь пользоваться
Цитата: ps_ от 12.12.2016 04:08:41Вы боретесь с экспонентой, когда каждый новый битик ключа увеличивает требуемое время вычислений в два раза.
Желаю вам всяческих успехов
Цитата: slavae от 12.12.2016 05:54:06Да хватит уже бредить. Я же написал - флешка, что значит последовательность хотя бы гигабайт. При отправке письма указываю адрес в последовательности, откуда начинается ключ. И так попеременно с абонентом ползём по этому массиву.
Цитата: DarkRaider от 12.12.2016 10:12:10Увы, практика китайцев показала, что эти волшебные фермы замечательно пригодны для перегона электроэнергии в биткоины, рендера киношек и прочих забав. Но, к сожалению, "суперкомпьютер" из них нормальный сделать не получается - так как весь этот набор генерирует большое количество ошибок в вычислениях, причём случайным образом. И во вполне значимых для науки разрядах, так что попытки посчитать серьёзные вещи привели к плачевным результатам.
Цитата: small__virus от 12.12.2016 10:28:15К слову, про эту особенность асиков я был не в курсе. Спасибо...
Цитата: DarkRaider от 12.12.2016 21:56:39Некоторые вещи - не лечатся никак.
Генерация ошибок - не главное (может уже и победили аппаратно в новых платформах, не следил последнее время).
Архитектура этих решений такова, что она предназначена для узкоспециализированных вычислений. Те алгоритмы которые хорошо на неё ложатся - да будут быстры и красивы. Но, к сожалению, в серьёзной "науке" далеко не все таковы и получаются большие проблемы.
Очень хорошая статья на эту тему тут
В. Г. Булавинцев
Сравнение эффективности CPU и GPU реализаций некоторых комбинаторных алгоритмов на задачах обращения криптографических функций.
Цитата: adolfus от 13.12.2016 00:36:51У меня складывается мнение, что Вы хотите тут всем мозги запудрить насчет того, что ассиметричные шифры трудно взломать. Так я еще раз повторю -- поинтересуйтесь историей эволюции RSA
Цитата: DarkRaider от 13.12.2016 09:15:595) Я написал, что китайские попытки на таком вот "GPU суперкомпьютере" посчитать серьёзные вещи провалились. Могу дополнить вывод: вычисления в областях метеорасчётов, тектоники и геологии, космоса, ядреной отрасли - не получается нормально считать на GPU. (Ремарка специально для Вас, уважаемый adolfus: у студентов всё получается!)
Цитата: Senya от 13.12.2016 06:57:03Но уже к концу 90-х всё устаканилось, и возможности по факторизации растут медленно и печально вместе с накоплением вычислительных мощностей.