Цитата: adolfus от 07.10.2024 23:10:19Я на федоре с первой версии, как редхат ее выставил. На всех компах, с которыми имею дело. До этого сидел на RH с 7-й версии. И единственная проблема с федорой у меня была при апгрейде с 18 на 19 версию на ноуте Dell XPS 15z. В двухмониторном варианте на его монитор работала встроенная видеокарта интел, а на hdmi и микроDP -- дискретная нвидия. В иксах и драйвере нвидиа, ЕМНИП, в 19-й версии случился баг -- мышка отставляла " хвост" из курсоров на внешнем мониторе. Если матрицу ноута отключить, то на мониторе все было нормально. Починили через версию и я просто полтора года не апгрейдил иксы и драйвера нвидии. Больше ничего серьезного не помню.
оооо... это было отдельное приключение... у меня ноут с 2 видюхами - интеловской встроенной и дискетной nvidia... и вот начал я c убунту - не запускается хоть что делай, поговорил с человеком порекомендовал atljhe - говорит оно лучше поддерживает новое железо...это была федора 28... тоже в стандартных условиях не идет (не получается с видеодрайверами хоть тресни), и так и эдак, откатился к прелыдущему дистрибутиву, кое-как запустил в каком-то хитром режиме с интеловской встроенной картой, потом инсталлировал новые драйвера нвидиа, и только потом отапгрейдил систему
Цитата
Не знаю, что у вас там за версии 23.10 и 24.04 -- на сегодня 2024.10.07 последняя версия федоры fc40
ааа ну да с убунтой перепутвл... с 39 на 40 переползал вот там все рассказанное и случилось.. в этоже время (неделей другой ранее) как раз переползал на других компах на убунте с 23.10 на 24.04 - и вот там проблем нет
Цитата
. И нет у нее никаких децимальных дробей. Ваши цифры похожи на децимальные номера убунты. Ну и init в федоре уже давно отсутствует -- systemd вместо него.
$ ps -A | head -n3
PID TTY TIME CMD
1 ? 00:00:03 systemd
2 ? 00:00:00 kthreadd
Спросите свой линукс
$ uname -sr
Федора должа выкатить что-то типа
Linux 6.10.11-100.fc39.x86_64
fc39 -- это fedorа версии 39 (я делаю апгрейд, после выхода версии +2, когда версия +1 окончательно устаканится).
Зато есть стадия initrd/initramfs... вот ее проходило , а дельше все прехали... кстати лечился как раз тем что в ядро посылал init=/bin/bash собирал рабочую конфигурацию ручками, правиил initramfs, правил selinux
Цитата
Посмотрел сейчас, что это такое -- amneziawg. Что-то не понравился мне метод его установки -- ПО в линуксах так (из недоверенного сайта online) не ставится. Если ПО не проприетарное, ставится только из дистрибутива, из дополнений к нему, или из исходников.
Чушь... Вы самостоятельно когда нибудь проги ставили, те которые не в репозитрариях... а на git, или просто в бинарных пакетах в которых к тому же еще патчи надо наложить...И вас не устраивает этот сайт не пользуйтесь, вам в Минске оно виднее... А у нас в москве - ваергурд взял да и полодил одним движением ваергуард, от слова вообще... Вот и приходится изголяться - другие методы создания впн применять
Цитата
Если проприетарное, то используется установочный файл производителя с его ПО, разворачивается и запускаетсяустановщик. Например, slickedit (самый крутой в мире программистский редактор) -- скачивается с сайта производителя файл 'se_28000200_linux64qt5.tar.gz', разворачивается и в созданном при разворачивании каталоге запускается установщик ./vsinst. Все. Аналогично с любым проприетарным софтом вне зависимости от того, как он получен.
Что такое "безопасная загрузка"? Первый раз слышу о таком.
А в загрузчике uefi (или привычнее название bios) зайдите и посмотрите что такое безопасная загрузка(secure boot). Потрахался я с подписанием ядерных модулей когда ставил куду
PS
Пока с вами тер параллельно amnezia ставил на raspberri pi 400... Даже на ней запустилось, ну почти с полпинка, а на федоре нихрена не идет...скаска.. хоч издохни
Выполнение транзакции
Подготовка : 1/1
Установка : amneziawg-dkms-1:1.0.20240711-1.fc40.noarch 1/1
Запуск скриптлета: amneziawg-dkms-1:1.0.20240711-1.fc40.noarch 1/1
Установлен:
amneziawg-dkms-1:1.0.20240711-1.fc40.noarch
Выполнено!
root@***:/home/***# modprobe amneziawg
modprobe: FATAL: Module amneziawg not found in directory /lib/modules/6.10.11-200.fc40.x86_64
root@***:/home/***s#
ЗЫ ... Если кто-то поборол на федоре этого зверя дайте знать ибо manual install тоже на федоре
https://github.com/a…edora-core не идет
https://github.com/a…e/issues/5
Отредактировано: GrinF - 08 окт 2024 01:08:15