Цитата: bjaka_max от 15.12.2010 21:18:05
В том то и дело, что AT&T распространяла UNIX исключительно для ознакомления и дальнейшее её распространение было категорически запрещено. Очевидно, что с опенсорцем другая ситуация.
Цитата
Я лично решал некоторые проблемы с "кривые руки западных разработчиков", и неоднократно - с MS шансов на решение этих проблем не было бы вообще.
Цитата
Так что я лично тоже получаю прибыль от выпуска линукса, а я вполне отечественный "производитель".
Цитата
Вы тупой? Ну конечно потому, что его вообще можно устранить. В процессорах мы конкурировать не можем. Но настроить компьютерный класс на линуксе, вполне нам по силам.:)))
Цитата
Ну платите. Кто-ж вам мешает то.
Цитата
Только разработчики должны быть отечественные, и пусть они делают доработки необходимые нашему государству.
Цитата: ata от 13.12.2010 09:03:05
Просто ответьте на два простых вопроса: 1) кто и 2) почему финансирует разработку Linux?
Цитата: radiment от 17.12.2010 23:54:10
Походу этот вопрос краеугольный камень в вашем непонимании опенсурса. Основные тезисы данной бизнес модели.
Цитата
1) Продажа не софта, а готовых решений. Т.е. продается не софт и не Linux продаются полноценные решения - железо + soft (причем его подборка).
Цитата
За готовое и вылизанное решение покупатели готовы переплатить. Или наоборот не нужно платить за левую лицензию левой конторе, что удешевляет конечный продукт и придает конкурентоспособности.
Цитата
Именно саппорт готовых и надежных решений требует денежки.
Цитата
Платные решения RH ставятся как раз там, где требуется надежность и секурность (банковский сектор например).
Цитата
2) Интеграция со своим железом и проф софтом. Открытое ПО можно сколь угодно оптимизировать под свое железо и профессионально ориентированный софт, тем самым улучшая производительность и надежность конечного продукта. (нужно ли говорить, что это профит?)
Цитата
3) Интеграция со своими сервисами. Я думаю не секрет, что миллиардные прибыли гугла - это прибыли собираемые со своих сервисов, главным образом через рекламу и подобные услуги.
Цитата
4) Волонтерство. Так как ПО свободно Появляются огромные общества поддержки, которые могут помочь найти ответ на самые не тривиальные вопросы. Именно благодаря этому обществу решить проблему в Linux зачастую проще, чем в Винде. Надо ли говорить, что это еще и огромная армия тестеровщиков? А так же куча присылаемых улучшений в код.
Цитата
5) Кооперирование. Как правило решения разрабатываются не 1 компанией. Желающих воспользоваться платформой найдется достаточно. Ну а чтобы воспользоваться - ее нужно поддерживать, отсюда и вытекает тезис.
Цитата
Итого: Данная бизнес модель при создании массовых продуктов, или потенциально массовых - имеет сплошной профит и чрезвычайно конкурентоспособна. Применение же бизнес модели на узкоспециализированные приложения такой профит принести не может, потому и нету или почти нету Опенсурс CAD'ов и прочих узкопрофильных радостей.
Цитата
Это еще модель взятая с поверхности. Как зарабатывают на играх (как бы бесплатных или за условную цену) - это уже вопрос не тривиальный (там разные изощренные стратегии).
Цитата: ata от 20.12.2010 14:49:44
Какие такие комплексные решения в виде "железо+софт" продает RedHat? Novell?
И какая польза Linux-сообществу от того, что в Netapp FAS и Digma есть кастрированные версии Linux?
Так нужно платить или не нужно?
И про какую левую контору Вы говорите - уж не про ООО Альт линукс ли? Или покупатели готовы переплачивать, но им и так все достается задаром?
И почему доля Linux-систем который год болтается возле 1%(одного процента)? Может быть потому, что "качественное и вылизанное решение" и "бесплатное решение" относятся к двум весьма разным подмножествам Linux?
То есть разработка готовых и надежных решений денег не стоит? И если стоит, то каким образом поддерживают саппортеры разработчиков (можно показать на примере OpenOffice)?
Да-да, я вот решал одну проблемку.
Типичная дискуссия в линукс-сообществе заканчивается на втором сообщении, словом RTFM. В Windows, или, скажем, в vmWare сообществе все разжуют и ссылочку на kb article подкинут.
Тестировщики из волонтеров ан масс довольно фиговые. Как в силу своей волонтерскости (т.е. необязательности), так и в силу ограниченных возможностей.
Такая схема хороша при отлавливании простых и тупых багов. А вот при наличии сложных, взаимосвязанных и системных багов такая схема работает несколько похуже.
Опять в общем и ни о чем. Если конкретное решение разрабатывается "в духе Linux", то есть оно свободно, открыто и бесплатно, то желающих воспользоваться им может быть действительно немало, а вот желающих поддерживать, прежде всего - материально, - немного.
Как "возможность интеграции со своим проф.софтом" из п.2 согласуется с "отсутствием узкоспециализированного софта"?
Отсутствие узкопрофильных сегментов, где бы рулили Линукс, тоже кое о чем говорит. Хотя два сегмента, где линкукс рулит, есть: это операционки для встраиваемых применений, типа медиаплееров и телефонов, и операционки для суперкомпьютеров, где Линукс борется с системами типа HP-UX.
В классическом высокохудожественном мультике СаусПарк, откуда интернет-мем "профит" и произошел, перед пунктом "PROFIT!" красовалось несколько вопросительных знаков. Вот у меня складывается ощущение, что Вы из таких гномов: твердо уверены, что где-то в конце должен быть профит, но что за вопросительными знаками - не знаете..
Констатирую: на процитированные Вами мои вопросы Вы так и не ответили.
Цитата: radiment от 21.12.2010 19:14:14
Лень открыть оф сайты?
http://www.redhat.co…epartners/
и более общий вариант
http://www.redhat.com/solutions/
http://www.novell.com/solutions/
Цитата
В худшем случае ему от них ни жарко ни холодно. В лучшем - исправления багов как в ядре так и в некоторых приложениях\библиотеках.
Цитата
Платят корпорации которым критичны всякие отвлечения на мелочи вроде подвисания системы,
Цитата
или вопросами как мне запустить это файл?
Цитата
Где в лучшем случае - на установку djvu читалки недостаточно прав или еще какой мелочи.
Цитата
За установку ALT Linux платить не надо, а вот если нужно обеспечить поддержку, качество сборки, сертифицированные алгоритмы и программы,то тут сам бог велел, так как фактически это сервис. Причем не обязательно платить ALT Linux'у можно нанять другую контору, но с ALT в данном случае будет дешевле.
Цитата
А вот за поделия мелкософта платить придется причем значительно больше.
Цитата
Качественные\вылизанные - это сервис, так что это не просто разные подмножества, а разные категории.
Цитата
Ничто не мешает взять бесплатную Фрю или Linux и его самостоятельно установить и настроить, так как это нужно.
Цитата
К тому же и Linux может быть разный - это может быть Gentoo, а может быть Ubuntu. Низкая доля Linux - это только на десктопах, как серверная платформа он доминирует
Цитата
(это если не брать в расчет, что доля Linux систем на суперкомпьютерах > 70%). Так вот свое шествие на десктопы Linux начал относительно недавно. Здесь кстати сильным фактором влияния оказывается развитие интернета, которое расширяет бизнес модель open-source. Да и 1% - весьма ангажированная цифра. Как она получена? Уж не по подсчету ли по user-agent на каком нибудь bing?
Цитата
вам суда
Цитата
Могу только противоположным опытом поделится. Да для бабушек записывающих действия удаления ярлыка - это нереально сложно здесь я еще соглашусь. Недоюзера могут и послать в ФАК при чем факи там на порядок лучше организованы. А хотите получить сервис, чтобы разложить да в рот положить - извольте заплатить.
Цитата
Это не тестеровщики из них фиговые - это просто разные области применения. Сложные же баги будут отлавливать те кто саппортом за денежку занимается.
Цитата
Вопрос в софте и в области его применения. sk1 - это да не много найдется, а вот openoffice достаточно.
Цитата
Действительно не очень корректно построен абзац ???.
расшифрую то что имел ввиду:
узкоспециализированный софт - десктопный софт разрабатываемый с давних времен под определенный вид деятельности. Который так и не был портирован на другие платформы.
"свой проф софт" - современные разработки специализированных приложений, заточеных либо на enterprice либо на особые функции и направления, которые зачастую не привязаны к PC (геолого-разведка к примеру).
Цитата
Да? Геолого-разветка не подходит? Значительная часть enterprice решений cюда же.
Цитата
Скорость с которой Windows вытесняется из различных секторов тоже кое о чем говорит.
Цитата
Кроме того а в каких узкопрофильных сегментах рулит Windows?
Цитата
Это так же тяжело доказывать, как то что вероятность уже произошедшего события всегда 1 ::)
Цитата: ata от 22.12.2010 01:10:48
Из чего я, согласно Вашей логике, делаю вывод, что Windows позволяет легко отшлифовать железо под него, а также поставляется в виде полноценных решений типа "железо+софт" Веселый (хотя действительно, бывает, поставляется).
Названные мной компании в код и библиотеки Linux никаких сколько-нибудь заметных дополнений не внесли, то есть на практике "открытое и свободное взаимодействие" в заметном числе случаев означает однонаправленный процесс.
Во времена w'98 вопрос подвисаний системы был актуален, но даже в то время windows 98 была намного популярнее альтернативных ОС (включая, между прочим, Windows NT). Объяснить, почему?
Ответ отечественного линуксоида на этот вопрос, в большинстве случаев: "никак"
Сразу виден уровень рассуждающего о корпорациях.
В корпорациях давно уже софт юзерам локально не ставят, раздают через политики или SCCM. Или публикуют приложение через Citrix.
С политикой лицензирования ALT Linux мы уже разобрались. А вот интересно, откуда они берут исходный код? С RedHat / Novell понятно: они свои продукты даром не раздают, имеют команду разработчиков и нормальных (а не "добровольных") тестеров. А Альт с бору по сосенке собирает. А когда поставщик "сосенок" идет искать высокооплачиваемую работу - Альт остается в пролете.
Я не против альта выступаю, нет. Эти люди делают полезную работу, за которую далеко не всегда получают адекватную оплату. Но пока они активно и непосредственно не участвуют в разработке ключевых компонентов своей системы, их продукт для корпоративной среды не годится в силу описанных технологических рисков.
Нифига подобного. Качественные/вылизанные - это, прежде всего, разработка и тестирование по определенным стандартам. А уж потом - сервис.
Ничего не мешает, конечно. Вопрос усилий / цены.
Да и не все вещи на линуксе доступны. Например, попытка найти бесплатный iscsi target, гарантированно работающей с vmware, закончилась неудачей. Насколько я знаю, и платные версии Linux такового не имеют. И это при том, что такой target для windows существует довольно давно.
Да и не все вещи на линуксе доступны. Например, попытка найти бесплатный iscsi target, гарантированно работающей с vmware, закончилась неудачей. Насколько я знаю, и платные версии Linux такового не имеют. И это при том, что такой target для windows существует довольно давно.
А описанные Вами преимущества Linux только на серверах проявляются?
А может, это связано с тем, что два основных разработчика Linux основные деньги с серверов стригут, и туда основные усилия и направляют? А если так, то мы опять приходим к выводу, что рулят всем деньги, и установивший себе на десктоп бесплатную убунту или альт в долгосрочной перспективе никакого влияния на победу линукса не оказывает.
Ага, интернет вчера появился. А Dotcom bubble - это, вероятно, марка жвачки.
Сравнить проникновение линукса на десктопах с проникновением на суперкомпьютеры можно в английской вики. В 2004 году Линукс на суперкомпьютерах занял более 50% рынка. На десктопах он, по мнению нескольких оценивающих, болтается в районе 1-2 процентов.
А про то, что часть разработчиков свалила из Oracle (и ваяет свой форк офиса, при поддержке все тех же RH и Novell), и есть большие сомнения, что OOo будет дальше существовать в бесплатном виде, Вы не в курсе. ЧТД.
Характерно презрение по отношению к "бабушкам и недоюзверям". А ведь люди используют компьютер с ПО для решения своих задач, и он для них всего лишь инструмент. Если же определенное сочетание "компьютер+ПО" вызывает оторопь, а в ответ на простую просьбу о помощи они слышат "идите в фак" и "извольте заплатить", то о рыночной доле такое сочетание и дальше будет только мечтать.
Сравнивать технет и линуксдок (tldp) не берусь.
Ну да, разные. Просто в мире проф.софта софт сначала попадает к нормальным тестировщикам, потом - на бета-тастирование к особо отчаянным, а потом - ко всем пользователям. А в Вашем мире софт сначала попадает к юзерам (которые "радостно" становятся тестировщиками), а затем (если юзеры денежку заплатят) - к нормальным тестировщикам.
А дальше начинается вообще сплошная радость. Нашли тестеры (которые за деньги работают) багу - сложную, с завязкой на архитектурные особенности, конфигурацию железа и т.п., - засабмиттили разработчикам (которым они денег не платят). А разработчик эту багу не фиксит, а присланный код в основную ветку не включает (по 1000 разных причин). И все, есть у этих тестировщиков два выхода: добиваться исправления баги (в отсутствии реальных рычагов), или форкать софт и становиться разработчиками и мейнтейнерами самим. Уже в духе Open Source - т.е. забесплатно.
На самом деле, лично мне только сейчас стало ясно, какую поддержку миру Open Source оказывал Sun, и идеологическую, и материальную, и моральную. С приходом Oracle в мире опенсорса стало как-то уж очень неуютно.
Из каких? Какая динамика?
>Кроме того а в каких узкопрофильных сегментах рулит Windows?
Лет пять назад Windows активно вытеснял из банкоматов DOS и OS/2.
За поделия RedHata платить приходится как бы не еще больше. Да и плата за продукты Oracle Open Office тоже не радует.
Ну-ну.Какие такие комплексные решения в виде "железо+софт" продает RedHat? Novell?
И какая польза Linux-сообществу от того, что в Netapp FAS и Digma есть кастрированные версии Linux?
Цитата: radiment от 22.12.2010 17:54:11
А я и не спорю, что примитивные рабочие станции могут прекрасно выполнять свои функции и под Windows. Но создать типовую сборку включающую в себя все необходимое - проще под Linux.
Цитата
И при этом не нужно обеспечивать прибыль сторонней компании Microsoft.
Цитата
Есть 2 решения - у каждого из них свои плюсы и минусы. Какие "+" клиенту важнее, какие "-" ему не критичны и будет определять его выбор. Суть в том, что при использовании Linux количество "+" стремительно растет, а количество "-" сокращается.
Цитата
Вот уж не знаю, что вы подразумеваете под заметными и не заметными изменениями в библиотеках. Но я бы предостерег от таких заявлений, если вы этого не знаете точно.
А в какую сторону процесс однонаправлен?
Цитата
Отстали во времени?
Для справки: Стандартная читалка evince справляется с этим из коробки.
Цитата
Вообще говоря Alt имеет заказы от МО РФ. Это не говоря о том что это единственная (Эмм не помню может еще SUN поделия суда относятся) полностью сертифицированная операционка в России.
Цитата
У Alt так же как и у RH есть платная подписка. Не RH конечно, но свой хлеб с маслом они имеют. Впрочем и тестеров в своем штате они тоже имеют.Я не спорю. Но основа уже имеется, при чем крупные open source проекты - как то linux kernel, open office - разрабатываются и поддерживаются со стороны крупных фирм, как раз строго следящих за стандартами и соблюдают эти стандарты в частности для того чтобы было проще поддерживать. Если linux kernel - когда-то вылазил за счет энтузиазма Торвальдса, то OpenOffice - когда-то был коммерческим StarOffice.
Цитата
Но продукт уже есть, его надо только развивать - а это уже сервис!
Цитата
Если я правильно понял:
http://markelov.blog…edora.html
http://www.aspdevelo…etOnUbuntu
http://www.vmgu.ru/a…get-ubuntu
Цитата
Linux свое шествие на десктопы начал относительно недавно.
Цитата
Да и что подразумевать под победой Линукса? Если то, что производители коммерческого софта перестанут его игнорировать и займутся портированием своих приложений на др. платформы, отличные от Winodows и Mac, то установивший себе на десктоп Linux как раз таки оказывает влияние на победу Linux. Но я соглашусь с тем, что если бы это было критично для больших контор, или светило прибылями этот процесс значительно бы ускорили своими деньгами. А так они инвестируют в то что может отдать значительную отдачу при наименьших затратах типа Wine.
Цитата
Это передергивание. Развитие платных сервисов в интернете на порядки выше чем в том же 2001. Скорость интернета так же значительно возросла.
Цитата Лицензию LGPL нельзя закрыть.
Цитата
Если Oracle запустит OO то будет http://ru.wikipedia.org/wiki/LibreOffice
Но это врядли, потому как OO используется как основа для Enterprice, посему используя бонусы OpenSource проекта Oracle экономит на базе.
Цитата
http://www.cnews.ru/…/14/412269
Цитата
А windows стал бесплатен? И поддержка тоже?
Цитата
Нет не так. Вначале софт попадает на тестирование тестировщикам - задача 1 главное чтоб работало.
Дальше выпускается Альфа версия - где отчаяные тестеровщики и программеры которые намерены писать под эту платформу, одновременно со штатными тестерами ловят баги. Дальше выходит дистрибутив который уже полноценно применяют на себя пользователи, платные подписчики получают приоритеты в правке багов и удовлетворения прочих потребностей. Дальше еще больше - на основе отработанного дистрибутива создается стабильный дистрибутив, как раз для платных подписчиков (который собственно они и будут юзать). Замете у дебиана есть стабильные и нестабильные репозитарии. Так же у Ubuntu есть дистрибутивы с коротким периодом поддержки, а есть LTS - 5 лет. И их выпуски они чередуют через год. Я думаю не надо объяснять какой дистрибутив для кого предназначен?
Цитата
сегодня windows так же активно вытесняется из мобилок, планшетов, суперэвм. оценить динамику в серверном поле сложно видно тут microsoft еще поборется.
Ваша же ссылка.
Цитата
Oracle OpenOffice (самое дорогое) - 90$
Microsoft office 2010 - 280$
Цитата
Кстати знакомый над VLC сервером/клиентом работает - вроде кому эта хрень нужна? А вот получает за нее относительно неплохо.
Цитата: ata от 25.12.2010 17:16:07
Ну, есть популярные сборки зверь и реаниматор.
Да и коллеги из Москвы говорили, что создали себе типовой набор windows+ПО для закатывания на компьютеры.
Проще/не проще - судить не берусь.
Как я уже говорил, обеспечивая прибылью стороннюю компанию Альт-Линукс, или Линуксцентр или еще кого.
Впрочем, большинство пользователей Windows в России компанию МС прибылью тоже не обеспечивают
В сторону производителей встраиваемых решений.
И как может обрезанный по самое небалуйся дистрибутив, основной код которого был, есть и будет закрытым, помочь основной ветке Линукса?
Как минимум, w2k тоже, ее используют на отечественной военной технике (спец версию, я так думаю).
Коды 7 и 2к8 уже в ФСБ, мсовцы сами про это говорили. Извиняюсь за отсутствие пруфлинков, все - из разговоров, как здесь, на СРВС, так и личных. Считайте ИМХОй.
Так вот тут-то и есть экзистенциальные проблемы линукса: это хорошо, что энтузиазма Торвальдса и денег Сан (а не "нескольких крупных фирм") хватило, соответственно, на создание того и другого. Хорошо, что с Торвальдсом в это время ничего не приключилось (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб он был здоров). А вот Сану немножечко поплохело, и уже прямо на наших глазах собрался комитет по спасению ООо (в виде ЛО).
И чувствует себя Линукс относительно неплохо только за счет этих нескольких крупных фирм, а не миллионов энтузиастов, как это ни грустно.
Вопрос был "Как открыть этот файл?"
Она откроет файл dbf? Или chm? Или dat?
Кроме того, ПО, основанное ан реверс-инжиниринге сомнительно с т.з. легальности и довольно сильно запаздывает с поддержкой новый функций.
Это когда?
Я вот про линукс на десктопе уже лет 12 слышу.
А про вайн я еще давнее слышу.
А можно посмотреть, как этот вайн гоняет что-нить платное, тех, кто его спонсирует? Ну там, Корел какой-нибудь или Фотошоп?
А если мальчик-линуксоид считает бабушек из бухгалтерии унтерменьшами, то он рискует пройти вместе с линуксом в известном направлении.
http://www.ozon.ru/c…d/5255649/ - 3110 р на три компьютера
http://www.ozon.ru/c…d/5255649/ - 3110 р на три компьютера
Цитата: wellx от 25.12.2010 22:32:02
Сегодня есть только одна операционная система, и это Unix.
Цитата: radiment от 26.12.2010 00:56:02
а сборка своего дистра - это не легально, даже если майкрософт не против. Хотя вероятно это вопрос решаемый за отдельную плату.
Цитата
А поддержку для своих аппаратов они не обеспечивают? А если обеспечивают, то это в той или иной степени задевает то, что осталось от Linux, а значит и работу по усовершенствованию этой части тоже. Кроме того это означает что появляются программы совместимые с Linux средой из коробки. Что позволяет легко перетаскивать наиболее удачные решения на полноценную версию.
Цитата
Наша техника работает на x86? То что винда используется на десктопах - это сто пудово, при чем и там где не следовало бы ей быть. Иначе бы вопрос нац ос не поднимался бы вообще.
Цитата
Торвальдс тоже не с 0 начал до него были парни написавшие GNU, случилось бы с ним что - другие бы продолжили работу - может с гораздо меньшей эффективностью но все же.
Цитата
Фирмы подключаются тогда когда появляются бизнес модели для получения денег - деньги позволяют использовать профессионалов помимо энтузиастов (среди коих есть и профессионалы). Что не делает код закрытым или конечный продукт платным. Собственно - это есть подход SaaS (Software as a service). 1C кстати - это не только продукт под лицензией - это еще и услуга. Где больше крутится денег - на поприще 1С как продукта, или же как услуги (настройка, сборка, обслуживание)?
Цитата
Кто ищет тот всегда найдет
Цитата
На сколько мне известно под Linux при помощи реверс-инжениринга почти не пишут. Это анализ и еще раз анализ.
Цитата
В принципе логичное замечание. Однако, я имел ввиду серьезный перелом в концепции - это Ubuntu и образование Ubuntu Foundation и приобретение им аудитории - это 2005-2007г. Перелом же концепции в том, что Ubuntu - это далеко не Unix way.
Цитата
Та ради бога: http://appdb.winehq.org/index.php
Цитата
Это сегмент не коммерческого использования.
Цитата: Zebar от 27.12.2010 09:40:51
Что, таки, Вы говорите? Это первая доза, которая, по-хорошему, должна быть бесплатна.
Лицензируется для установки на 3 домашних ПК и только для некоммерческого использования.
То есть, фактически, вы на нем ничего не имеете права делать, связанного с вашей работой. Ни экселевский файлик для анализа взять, в общем, ничего.
Цитата: dude_from_town
На мой взгляд, все последние шаги государства в этой сфере сильно попахивают волюнтаризмом.
Единой программы информатизации страны как не было, так и нет.
Единого удостоверяющего центра ЭЦП нет. А он нужен вчера, доколе один человек (скажем главбух) будет иметь несколько ЭЦП?
Национальная ОС? ИМХО, это вообще не то, что нам нужно. Национальная платформа, по образу и подобию Mac - другое дело.
Цитата: Zebar от 24.12.2010 23:02:20
Я вот, например, использую ADSL модем D-Link, и вижу, что в нем стоит именно Linux.
Скажите, что было бы, если бы его не было?
1. Там стоял бы Windows, но стоимость модема увеличилась бы, как минимум, на стоимость лицензии.
2. Там стояла бы какая-нибудь другая платная лицензионная ОС (QNX?)
3. Там была бы какая-нибудь своя глючная самоделка, что существенно повышало бы порог вхождения на этот рынок.