IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,464 8,482

Фильтр
zh17.

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: ахмадинежад от 28.02.2011 15:32:33
х его з куда с этим...
...желательно многоплатформенный,...
...если не к месту, шепните куда с этим пойтиОбеспокоенный

на форум где тусуются сисадмины?...
сисадмины желательных платформ...

Только учтите: какой-либо конкретный почтовик Вам посоветует школота - грамотный сисадмин сообщит что телепаты в отпуске. "гимор с файлом БД" - слишком общие слова, не описывающие ни проблему, ни решаемые задачи, ни рабочее железо.

Сначала надо сформулировать вопрос (можно здесь), а уж потом искать профессиональный форум.

кто нить знает почтовик, что работал бы с письмами как с отдельными файлами?

Если же допустить, что проблема в проявлении тормозов по мере роста почты, то существует более простое решение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Читатели: 60
Цитата: zh17 от 08.03.2011 17:14:36

Если же допустить, что проблема в проявлении тормозов по мере роста почты, то существует более простое решение.

на форумы я не ходок с вопросамиУлыбающийся
если только читать ответы на чьи то ответы
не люблю я форумы  :D

а проблемка да, возникает по мере роста размера файла
и что же это за решение? удаление почты не нужной?Подмигивающий
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
Цитата: ахмадинежад от 09.03.2011 14:58:52
а проблемка да, возникает по мере роста размера файла
и что же это за решение? удаление почты не нужной?Подмигивающий

Ви таки будете смеяться, но да!Подмигивающий

Очень многие даже не удосуживаютcя удалять мусор. Это - во-первых.
О том, что периодическое сжатие папок ускоряет работу, также догадываются не все. Это во-вторых.
А в третьих - просто включите логику. Каждая папка - отдельный файл, следовательно, если фильтрами раскладывать из "Входящих" в "Друзья", "Работа" и "Прочие" - получится три (а можно разбить хоть на триста тем) заведомо меньших файла. Если и они слишком велики, их можно внутри разбить по годам или кварталам. То есть, правильная организация (если позволяют условия задачи), может дать ускорение в разы на том же клиенте.

А ещё бывает, для ускорения достаточно докупить плашку памяти, чтобы файл помещался целиком в ОЗУ.

А ещё...

Можно я не буду гадать?Строит глазки

ЗЫ
если не к месту, шепните куда с этим пойтиОбеспокоенный

Я бы Вас послал ... , но только если расскажите о проблемах, платформе, что хотите получить и т.д. Пока же, я только предполагаю, а это ненадёжная предпосылка для посылки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Цитата: zh17 от 10.03.2011 08:21:38
Ви таки будете смеяться, но да!Подмигивающий

Очень многие даже не удосуживаютcя удалять мусор. Это - во-первых.
О том, что периодическое сжатие папок ускоряет работу, также догадываются не все. Это во-вторых.
А в третьих - просто включите логику. Каждая папка - отдельный файл, следовательно, если фильтрами раскладывать из "Входящих" в "Друзья", "Работа" и "Прочие" - получится три (а можно разбить хоть на триста тем) заведомо меньших файла. Если и они слишком велики, их можно внутри разбить по годам или кварталам. То есть, правильная организация (если позволяют условия задачи), может дать ускорение в разы на том же клиенте.

А ещё бывает, для ускорения достаточно докупить плашку памяти, чтобы файл помещался целиком в ОЗУ.

А ещё...

Можно я не буду гадать?Строит глазки

ЗЫ
Я бы Вас послал ... , но только если расскажите о проблемах, платформе, что хотите получить и т.д. Пока же, я только предполагаю, а это ненадёжная предпосылка для посылки.

будете теперь смеяться ВыУлыбающийся
мусор чищу
сжатие делаю
папок на создавалПодмигивающий
по годам сделал архивы старого, теперь думаю, может еще на создавать?  ???
мозгов 4 гига, камень интел дуо 3 с чем то тактовая, виртуальная машина окошек на маке в ней и глюки, собственная почта от мака работаетПодмигивающий
лиса постоянно память хавает, громоптица переставлена

куда сходить за хай-тэком?  :D
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
  • +0.00 / 0
  • АУ
wellx

Слушатель
Цитата: ахмадинежад от 11.03.2011 14:43:33
мозгов 4 гига, камень интел дуо 3 с чем то тактовая, виртуальная машина окошек на маке в ней и глюки, собственная почта от мака работаетПодмигивающий
лиса постоянно память хавает, громоптица переставлена

я правильно понял, что проблемы с почтой на виртуальной машине?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Цитата: wellx от 11.03.2011 17:08:44
я правильно понял, что проблемы с почтой на виртуальной машине?

да, но там даже виртуальная машина в виртуальной машине  :)
терминальный доступ из одной виртуальной машины к другой
вот в последней и проблемы
но тормоза лисы наблюдаю и на реальной машинке, жрет память гигами
Отредактировано: ахмадинежад - 11 мар 2011 18:01:15
  • +0.00 / 0
  • АУ
zh17.

Слушатель
будете теперь смеяться ВыУлыбающийся

Я давно уже не смеюсь, так как видел столь глупые решения, что казалось их и придумать невозможно. Причём, эти глупости совершали сисадмины контор на 80-100 компов. При этом они (сисадмины) считали себя профессионалами в ИТ.Грустный

папок на создавалПодмигивающий

Судя по следующей строке, имелось ввиду "насоздавал"? Разбивать надо на столько папок (файлов), чтобы было комфортно работать: большая папка - тормоза, маленькая - огромная куча папок. При этом надо письма перемещать, а не копировать.

Вы не любите задавать вопросы на форумах. Может потому, что Вам отвечает школота, а профи не хотят тратить своё время на ответы Вам? Посмотрите что удалось выяснить в третьем посте:

Ваше железо - Мак ~3Ггц с 4Гб ОЗУ. Прекрасно, НО... ответ-то Вы хотите получить о работе громоптицы (выяснилось в 3ем посте) в виртуальной (в 4м посте выяснится, что виртуальная в виртуальной) машине (вмварь, опенвз, кему, ..., ..., ...) на винде (семёрка, виста, хрень, двухтонник....), которой выделено от ~0,05 (на меньшем не запустится) до ~3,8 (чё-то и леопарду надо оставить) Гб памяти и от 1 до 99% ЦПУ на 1 или 2 ядрах проца. А если у Вас терабайтный винт, но винду Вы ставите на 1,5Гб виртуальный, то через неделю на виртуальном банально кончится место.

Также, в вопросе на форуме стоит указать, помимо описания реальной и виртуальных железяк, сколько в день приходит писем, какого объёма и сколько из них спама (всё приблизительно/усреднённо). Если есть корпоративные (комп ведь бывает и не личным) или какие-либо другие ограничения или пожелания, о них также стоит упомянуть.

И будьте готовы к вопросу: НАХРЕНА запускать программу на фряхе, запущенной в опенвз на убунте, запущенной в виртуалбоксе в хрюшке, запущенной в вмваре в макоси....?

...громоптица переставлена

Вообще-то, достаточно создать новый профиль.

Цитата: ахмадинежад от 11.03.2011 17:58:43
но тормоза лисы наблюдаю и на реальной машинке, жрет память гигами

Это архитектурные проблемы огнелиса, и в 4ке принципиально не улучшится. Старайтесь не ставить расширений сверх необходимого (или ставить в разные профили), не открывайте много вкладок (желательно не больше 50), поставьте флешблок (больше всего тормозят стацицы с флешем, а флешблок позволяет запускать флеш только по указанию пользователя). Также существует способ разместить SQL-базу лиса (в ней хранятся все настройки, закладки и пр.) в ОЗУ, что может дать значительное ускорение в работе, при незначительном (~100Мб) расходе памяти.

куда сходить за хай-тэком?  :D

ИТ ни коим образом не относится к хайтеку.
Отредактировано: zh17 - 12 мар 2011 00:19:48
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №309120
Дискуссия   132 0
Компания Adobe, выпускающая установленный практически на каждом компьютере программный модуль для воспроизведения мультимедийного контента в Интернете Adobe Flash, объявила об обнаружении в своем продукте критической уязвимости. Она может вызывать зависание операционной системы, а также потенциально позволяет злоумышленникам получить контроль над компьютером.

Как сообщается на официальном сайте компании, на устранение «дыры» уйдет около недели, и все это время пользователи Flash -, а это практически все «население» Интернета — будут беззащитны перед хакерами. По Сети уже «гуляет», распространяясь через электронную почту, файл в формате Microsoft Excel, в который встроен использующий данную уязвимость флэшевый swf-файл с вредоносным кодом. Более того, обнаруженная «дыра» присутствует не только в Adobe Flash, но и в программе Adobe Reader, используемой для просмотра файлов в популярном формате.pdf, а также программе Adobe Acrobat.

Затронуты все, даже самые свежие версии программ — Adobe Flash Player 10.2.152.33 и более ранние для Windows, Mac, Linux и Solaris, Adobe Flash Player 10.2.154.18 и более ранние для Google Chrome, Adobe Flash Player 10.1.106.16 и более ранние для мобильной платформы Android, а также используемая в Adobe Reader и Adobe Acrobat версий 10.0.1 и более ранних программная библиотека Authplay.dll.

http://news.rambler.ru/9301893/
некстати о Flash, не знаю куда это, но вроде как по теме

и сегодня же

В этом году исполняется 40 лет самому первому компьютерному вирусу в мире - Creeper. Этот "червь" был написан в 1971 году сотрудником компании, которая занималась обслуживанием ARPANET - сети, созданной Агентством министерства обороны США по перспективным исследованием в 1969 году и предшествующей Интернету.
Отредактировано: ахмадинежад - 16 мар 2011 15:10:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
ахмадинежад

ussr
Слушатель
Тред №314831
Дискуссия   163 2
Россия приступила к созданию национальной ОС

Правительство РФ одобрило проект по разработке национальной операционной системы. Об этом заявил генеральный директор концерна "Сириус" Леонид Ухлинов, входящего в состав госкорпорации "Ростехнологии". По его словам, участвовать в создании национальной программной платформы (НПП) будет консорциум под руководством "Сириуса", насчитывающий более чем 130 компаний.

К разработчикам российской ОС, основанной на базе ядра Linux, предъявляются достаточно высокие требования: национальная платформа, подчеркнул Ухлинов, ничем не должна отличаться от западных аналогов, например Microsoft Windows. Версию операционной системы от софтверного гиганта, к которой должны стремиться отечественные программисты, глава "Сириуса" не уточнил.

Первые плоды работы ожидаются к концу этого года. На создание "русской Windows" будет выделено 490 миллионов рублей в течение двух лет по федеральной программе "Информационное общество", пишет газета "Ведомости".

Программу перехода государственных структур на "свободное" ПО утвердило правительство Владимира Путина в декабре 2010 года, напоминает издание. "Участие в консорциуме дает возможность совместной разработки приложений и общих профилей стандартов", - считает глава Alt-Linux Алексей Смирнов. По его словам, доход разработчиков открытого ПО складывается из самой разработки, технической поддержки и консалтинга.
  • +0.00 / 0
  • АУ
radiment

Слушатель
Цитата: ахмадинежад от 07.04.2011 13:19:42
Первые плоды работы ожидаются к концу этого года. На создание "русской Windows" будет выделено 490 миллионов рублей в течение двух лет по федеральной программе "Информационное общество", пишет газета "Ведомости".

Или они не понимают, что делают, или совсем наоборот.
Достаточно сравнить Ubuntu с ALT'ом чтобы понять, что широкая десктопная платформа - это не для ALT'a. Логичнее было бы сосредоточить усилия по ALT'у на серверах и терминалах и критических участках, а на десктопы внедрять ubuntu. Попил, однако.
  • +0.00 / 0
  • АУ
North

russia
39 лет
Слушатель
Читатели: 2
Цитата: radiment от 08.04.2011 22:27:01
Достаточно сравнить Ubuntu с ALT'ом чтобы понять, что широкая десктопная платформа - это не для ALT'a. Логичнее было бы сосредоточить усилия по ALT'у на серверах и терминалах и критических участках, а на десктопы внедрять ubuntu. Попил, однако.

Не гоните!
Уезжая на учёбу, своим родителям оставил пятый АЛЬТ вместо XP (объяснять им как добывать свежие апдейты для каспера стало лень), уже год автономки - никаких нареканий. Сеть, офис, MS Оffice под вайном, скайп, преиферия (принтер и сканер), музыка, видео - что ещё надо дома?
Да, версии не свежак, но это некритично.
  • +0.00 / 0
  • АУ
санёк

russia
Москва
Слушатель
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Тред №326183
Дискуссия   141 0
Пост перенесен из ВПР

Цитата
Расскажите мне, пожалуйста, про современный уровень. Оч хочется знать...
На счет изменений технологий. Например, в телекоме.
Не так уж все и быстро. Всегда есть тенденции и направления развития. А быстро меняются релизы и версии софта. Добавляются новые фичи (ну и железки), появляются и дополняются стандарты (всякие там RFC и пр).
Например, мой прошлогодний курс по Корпоративным/ведомственным сетям я намерен поправить для следующего года процентов на 10. И то, только потому, что хочу рассказать о тех самых новых версиях/релизах некоторых систем (которые я предлагаю рассмотреть студам в кач примера) и изменениях в стандартах. Возможно, изменится раздел, где рассматриваются конкретные проекты последнего времени...
Что касается обучения конкретных спецов. Тут есть много направлений и уровней обучения: продажников, сервисов, консультантов и базовый, продвинутый, супер...
Что касается дист обучения. Это моя давняя мечта (в ВУЗовской части). Пока, неисполнимая. Хотя бы частично и в рамках уже привычных вебинаров. А, ведь, есть еще и, например, дист лабы... Дать студу (или инженеру в провинции) удаленный терминал администрирования к живой виртуальной машинке в датацентре (например, в Питере) и пусть мучает. Хоть сутками. Повалил, не страшно. Дали новую виртуалку с серв приложением, а старую пущай админы поднимают... Или LAN виртуальный дать настроить. А потом его виртуально же и протестить и побомбить и показывать ошибки и дырки...
Вот....
Причем ничего выдумывать особо не надо. Все это уже есть у ТНК, связанных с телекомом...

С чего начнём?
Фикса, мобила, транспорт, аксесс, системы управления, интернет и пр?
Определите направление...
Сразу скажу про то, что не хочется - это безопасность/СОРМ и бизнес-системы в силу конфеденциальности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень

russia
Слушатель
Тред №326272
Дискуссия   127 2
Уважаемые коллеги!
Есть несколькл тем для обсуждения (вернее даже, проблем, которые надо решить.. вот только у меня компетенции не хватает их решать, к сожаленю)
1. У меня желание остановить ограбление компаний, которое осуществляется при внедрении SAP.
2. Есть желание остановить автоматизацию управления теми крайне неэффективными способами, которые сейчас применяются. Вспомнить про информационную безопасность  необходимость поддерживать российского производтеля.. просто - в принудительном порядке.. надеюсь на этом форум уже все убедились, что "свободный рынок" не существует и не возможен ни в одной из отраслей..
поэтому необходимо государственное регулирование такой важной отрасли как ИТ на всех предприятиях....(конечно, понимаю, что это пока не возможно - но нужно ставить далекие цели, и понимать к чему двигаться)....
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Тред №326275
Дискуссия   283 13
И так, предлагаю продолжить дискуссию про дистанционное обучение. Что была на ВПР.
Я тут в личку кой что писал. Вставлю и сюда:
Очень рад, что тема вызвала у Вас интерес.
И так.
Существует, довольно, много подходов в вопросе дист обучения (e–learning в буржуйской терминологии).
Есть тн традиционные. Это, прежде всего, порталы с инфой. По сути - файловые сервера с Web доступом. Дешево и сердито. Но тут много вопросов с правами на интеллект собственность. Многие правообладатели хотят на инфе заработать. С  этой точки зрения, федеральным обучающим ресурсам необходимо юридически (и технически) отработать соотв механизмы.Те потратить денег, времени и усилий...
Структура таких порталов давно отработана. В качестве примера могу привести порталы Cisco, Simens, Avaya... Там для партнеров есть специальные акаунты и тьма обучающих разделов. Инфа, как правило, либо  pdf  файл, либо презентация. Есть буклеты, даташиты, решения, белые бумаги, всякие тех доки, материалы с курсов и пр. Все вышеперечисленные конторы с удовольствием предоставят свои материалы для студентов. Вопрос в организационных усилиях с нашей стороны и... деньгах. Хотя бы для оплаты своей части расходов.
Далее. Последние годы стали популярны тн вебинары. При помощи обычного браузера можно заходить на специальные Web порталы и просматривать/прослушивать лекции. Визуально, это, как правило, оформлено, опять же, в виде презентации, но сопровождается голосом лектора. Причем, есть 2 варианта. Первый - онлайн, когда препу можно в чате (реже -голосом) задавать вопросы, второй - просто, просмотр соотв файла с лекцией и вопросами/ответами. Часто, после лекции можно отправлять вопросы почтой.
И, наконец, виртуальные лабы. Последние годы, сетевые сервисы (голос, почта, UM, UC, кол центр, IVR и пр) стали предоставляться не специальными железками (с софтом), а, просто, софтом (приложениями) на стандартных аппаратных серверах. Причем, все это (часто) может устанавливаться на виртуальных машинах. Соответственно, можно делать удаленный доступ от авторизованных пользователей к тестовым виртуальным серверам с приложениями для проб в администрировании. Что касается, собсно, сетей (LAN/WAN), то тут все, несколько, сложнее. Крупные производители систем, иногда, создают тн тестовые зоны. Где имитируют стандартные участки сетей. И дают возможность корпоративным пользователям копаться (причем, там много чего навешано сверху для контроля и мониторинга). С возможностью задавать вопросы через кол центр поддержки. Минобр мог бы выступить таким пользователем.
Отдельно, хочу сказать про фичи безопасности. Есть специализированные конторы (например, Tolly Group), которые тестируют все подряд, что им заказывают. Они заинтересованы в контактах с оф органами, регулирующими сетевые вопросы в стране и с ними, вполне, можно контактировать на ВУЗовском уровне...
Я обо всем этом могу говорить долго...
Для примера рассмотрения вебинаров можно заглянуть на сайт Polycom. Они лидеры в части видеоконференций для компаний/ведомств...
Есть прекрасное решение и у Siemens (OpenScape Web Collaboration V1).
Есть наш Видеопорт, а так же, всяческие открытые софты...
Для начала, вполне, хватит варианта с порталом/ами. То, что есть федерального сейчас - это позор и слезы. Некоторые тех ВУЗы создают свои порталы/библиотеки, но они, часто, закрыты и... не сильно что бы обновляются.
С уважением...

Ежели кого заинтересует, могем поболтать...
  • +0.08 / 1
  • АУ
unlexx

russia
Слушатель
Цитата: Crimea от 01.06.2011 19:01:07
>1. У меня желание остановить ограбление компаний, которое осуществляется при внедрении SAP.

2. Есть желание остановить автоматизацию управления теми крайне неэффективными способами, которые сейчас применяются. Вспомнить про....просто - в принудительном порядке.. надеюсь на этом форум уже все убедились, что "свободный рынок" не существует и не возможен ни в одной из отраслей..
поэтому необходимо государственное регулирование такой важной отрасли как ИТ на всех предприятиях....(конечно, понимаю, что это пока не возможно - но нужно ставить далекие цели, и понимать к чему двигаться)....

я всегда довольно терпимо относился и к вам и к  SergeB  и старался не отвечать на(откровенно говоря) истерику по разному поводу. Но
таки вступлю в полемику по следующим тезисам:

>ограбление компаний при внедрении SAP.
при условии что каждый сотрудник действует в целях максимизации дохода компании либо каких то других выгодных для компании целей
указанное ограбление возможно только при условии безграмотных руководителей которые не способны формализовать бизнес процессы протекаемые в компании и не способны проанализировать какие задачи решает SAP.
Иначе говоря   остановить "ограбление" можно просто повышая качество кадров компании. Это полностью остановит возможную истерику связанную как с ценой SAP решений так и результатми работ SAP внедренцев(ибо во первых позволит выбрать целевое решения немного снижая цену и получить что надо заплатив деньги за работающее решение).

>остановить автоматизацию управления теми крайне неэффективными способами
автоматизация даже неэффективными способами гараздо лудше остановки процессов автоматизации. про повышение качества автоматизации смотри разжевываниеважности кадров по первому пункту.

>Вспомнить про ..
наймите профиссионала в той области которую пытаетесь вспомнить для страны это обойдется дешевле.  Это полностью остановит возможную истерику связанную с тем что вам вспомнилось.

>"свободный рынок" не существует   ...
> поэтому необходимо государственное регулирование такой важной отрасли как ИТ на всех предприятиях

второй тезис не является выводом из первого. даже близко не.

>но нужно ставить далекие цели
в качестве стратегических задач(далеких целей) все уже придумано(инфраструктура наше все).
государству надо заниматся не истериками по каждой нетривиальной проблеме в такой динамической и сложной области как ИТ а продолжать
* повышать  уровень управленческих кадров(соц лифты да)
* создавать  инфраструктурые решения которые бы позволили бизнесу автоматизировать свои бизнес процессы.

Всяческие ГАС провосудие и ГАС выборы успешно применяются по всей стране - да там есть просчеты и в архитектуре и даже в реализации но это опять таки проблема управленческих кадров.
Сейчас важно довести до конца работу над этими проектами взять лудшее(особенно обратить внимание на решения ФМС и Электронных торговых площадок) и дать возможность бизнесу встраиваться в эти гос системы повышая свою прибыль и оборачиваемость.
Отредактировано: unlexx - 01 июн 2011 19:42:59
  • +0.00 / 0
  • АУ
Крым, Севастополь, Тюмень

russia
Слушатель
Цитата: unlexx от 01.06.2011 19:40:52
я всегда довольно терпимо относился и к вам и к  SergeB  и старался не отвечать на(откровенно говоря) истерику по разному поводу. Но
таки вступлю в полемику по следующим тезисам:

Это к чему сейчас было? причем здесь СержБ? а истерику вы где увидели?.. у вас дурное настроение? так не срывайте его на других, пожалуйста...

>ограбление компаний при внедрении SAP.
при условии что каждый сотрудник действует в целях максимизации дохода компании либо каких то других выгодных для компании целей
указанное ограбление возможно только при условии безграмотных руководителей которые не способны формализовать бизнес процессы протекаемые в компании и не способны проанализировать какие задачи решает SAP.
Иначе говоря   остановить "ограбление" можно просто повышая качество кадров компании. Это полностью остановит возможную истерику связанную как с ценой SAP решений так и результатми работ SAP внедренцев(ибо во первых позволит выбрать целевое решения немного снижая цену и получить что надо заплатив деньги за работающее решение).

Если Вы такой умный.. то может Вы посчитаете СРОКИ ЗА КОТОРЫЕ ОКУПАЕТСЯ SAP? Если на внедрение SAP тратятся несколько сот миллионов и около десяти лет... обслуживание SAP каждый год - еще десятки миллионов...то окупиться этот продукт может.. после второго пришествия..
ТАК? ИЛИ У МЕНЯ ИСТЕРИКА?

>остановить автоматизацию управления теми крайне неэффективными способами
автоматизация даже неэффективными способами гараздо лудше остановки процессов автоматизации. про повышение качества автоматизации смотри разжевываниеважности кадров по первому пункту.

Хамить изволите, гражданин.. мне ваше разжевывание без надобности...

>"свободный рынок" не существует   ...
> поэтому необходимо государственное регулирование такой важной отрасли как ИТ на всех предприятиях

второй тезис не является выводом из первого. даже близко не.

А вот здесь поподробнее, пожалуйста.. Вы утверждаете, что регулирование ИТ-отрасли должно в России осуществляться по рыночным правилам?
да и вообще всех отраслей... Вы слепой? или прикидываетесь?
Плановая экономика позволила за десять дет поднять страну на такой уровень, что негры в пиндосии плакали навзрыд...(утрирую... но эта тема на форуме стотысячпитсот раз обсуждадась..осталось только прикалываться) по-моему уже ни для кого не секрет, что "свободный рынок" не существует, и он регулируется финансовыми олигархами.. а не покупателями и их спросом...
или снова будете возражать.. тогда я вам заранее отвечу - с либерастами не спорю...некогда...

>но нужно ставить далекие цели
в качестве стратегических задач(далеких целей) все уже придумано(инфраструктура наше все).
государству надо заниматся не истериками по каждой нетривиальной проблеме в такой динамической и сложной области как ИТ а продолжать
* повышать  уровень управленческих кадров(соц лифты да)
* создавать  инфраструктурые решения которые бы позволили бизнесу автоматизировать свои бизнес процессы.

Всяческие ГАС провосудие и ГАС выборы успешно применяются по всей стране - да там есть просчеты и в архитектуре и даже в реализации но это опять таки проблема управленческих кадров.
Сейчас важно довести до конца работу над этими проектами взять лудшее(особенно обратить внимание на решения ФМС и Электронных торговых площадок) и дать возможность бизнесу встраиваться в эти гос системы повышая свою прибыль и оборачиваемость.

вот здесь более мнее здравые рассуждения.. только уважайте русский язык.. "лудшее" ... надо бы исправить на "лучшее"

и если Вы мне ответие без наездов, то можно и продолжить обсуждение...
Отредактировано: Crimea - 02 июн 2011 09:23:10
удаление на усмотрение модератора

300 еще не 200!
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 01.06.2011 19:08:26
....
Существует, довольно, много подходов в вопросе дист обучения (e–learning в буржуйской терминологии).
Есть тн традиционные. Это, прежде всего, порталы с инфой. По сути - файловые сервера с Web доступом. Дешево и сердито. Но тут много вопросов с правами на интеллект собственность. Многие правообладатели хотят на инфе заработать. С  этой точки зрения, федеральным обучающим ресурсам необходимо юридически (и технически) отработать соотв механизмы.Те потратить денег, времени и усилий...
Структура таких порталов давно отработана. В качестве примера могу привести порталы Cisco, Simens, Avaya... Там для партнеров есть специальные акаунты и тьма обучающих разделов. Инфа, как правило, либо  pdf  файл, либо презентация. Есть буклеты, даташиты, решения, белые бумаги, всякие тех доки, материалы с курсов и пр. Все вышеперечисленные конторы с удовольствием предоставят свои материалы для студентов. Вопрос в организационных усилиях с нашей стороны и... деньгах. Хотя бы для оплаты своей части расходов.
Далее. Последние годы стали популярны тн вебинары. При помощи обычного браузера можно заходить на специальные Web порталы и просматривать/прослушивать лекции. Визуально, это, как правило, оформлено, опять же, в виде презентации, но сопровождается голосом лектора. Причем, есть 2 варианта. Первый - онлайн, когда препу можно в чате (реже -голосом) задавать вопросы, второй - просто, просмотр соотв файла с лекцией и вопросами/ответами. Часто, после лекции можно отправлять вопросы почтой.
И, наконец, виртуальные лабы. Последние годы, сетевые сервисы (голос, почта, UM, UC, кол центр, IVR и пр) стали предоставляться не специальными железками (с софтом), а, просто, софтом (приложениями) на стандартных аппаратных серверах. Причем, все это (часто) может устанавливаться на виртуальных машинах. Соответственно, можно делать удаленный доступ от авторизованных пользователей к тестовым виртуальным серверам с приложениями для проб в администрировании. Что касается, собсно, сетей (LAN/WAN), то тут все, несколько, сложнее. Крупные производители систем, иногда, создают тн тестовые зоны. Где имитируют стандартные участки сетей. И дают возможность корпоративным пользователям копаться (причем, там много чего навешано сверху для контроля и мониторинга). С возможностью задавать вопросы через кол центр поддержки. Минобр мог бы выступить таким пользователем.
...

Если я правильно понял, вы пишите с позиции высшего,технического образования.
Я буду писать с уклоном в профессиональное, корпоративное, т.к. считаю, что одной из проблем нашего вузовского образования - является то, что выпускники, приходя на реальное производство не готовы к тому, что надо учиться дальше и даже больше(интенсивнее), чем в ВУЗе, потому, что ещё и работать надо.  :)
Коротенько о текущем состоянии корпоративного образования.
Главные отличия корпоративного образования - последовательность, непрерывность, самостоятельность и контролируемость.
Обычно осуществляется автоматизированными системами, когда для каждого сотрудника создается индивидуальный план обучения в соответсвии с его должностью и обязанностями. Кроме этого должны проводиться ещё общекорпоративные обучения, которые затрагивают каждого ( например вопросы безопасности). Т.е. у каждого сотрудника должен быть план обучения как минимум на год. Сроки,интенсивность, расписание устанавливается самостоятельно. Все темы делятся должны делиться на обязательные, по желанию и на рекомендуемые. Формы обучения - все те, которые вы уже перечисляли.
Контроль осуществляется автоматически, по мере выполнения утвержденного плана обучения.
Естественно в зависимости от успехов сотрудника и новых требований, планы обучения изменяются и дополняются.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
....
...

По поводу лаб.
В 90-е и 00-е производители просто передавали(списывали) обрудование для ВУЗов.
Но времена изменились и в современных условиях (виртуализации, скорость смены оборудования, глобализации и пр.) это просто невозможно, а самим ВУЗам создать и поддерживать современную лабу просто нереально.
Максимум на что сейчас хватает - это например создать сертификационную/тестовую лабу под очень ограниченный круг задач где-нибудь в цниисе/лониисе или у оператора ростелекоме/большой тройке. Все подобные лабы временны и для целей обучения непригодны.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
....
Отдельно, хочу сказать про фичи безопасности. Есть специализированные конторы (например, Tolly Group), которые тестируют все подряд, что им заказывают. Они заинтересованы в контактах с оф органами, регулирующими сетевые вопросы в стране и с ними, вполне, можно контактировать на ВУЗовском уровне...
....

С безопасностью в России ситуация для меня например неоднозначна.
За многие-многие годы не было ни одного прецендента, чтобы удалось технически преодолеть барьеры безопасности. Все малочисленные случаи связаны с "внутренними крысами". Т.е. технически безопасность обеспечивается на 100% в заявленных пределах.
С другой стороны я не помню ни одного дополнительного требования по безопасности в России с целью её повышения,  хотя в других странах - это довольно обычно, когда заказчик требует ( и готов платить) за некие дополнительные меры безопасности.
  • +0.08 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 4

baddym