IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,404,529 8,482

Фильтр
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Читатели: 0
Тред №326411
Дискуссия   132 0
Хорошие новости для отрасли:

В 2011 начался новый инвестиционный цикл в телеком, который будет продолжаться до 2015. Объём инвестиций с 2011 по 2015 годы составит 1,6 триллионов $.
  • +0.08 / 1
  • АУ
офисный планктон

Слушатель
Читатели: 2

Бан в форуме до 29.09.2035 23:00
Цитата: slonik от 02.06.2011 11:51:10
Если я правильно понял, вы пишите с позиции высшего,технического образования.
...

Да. Тк тема изначально выросла из вопросов, касающихся реформы образования.
Пока не закончился отпуск, маленько пофилософствую на эту тему...
Почему, вообще, вопрос дистанционного обучения важен у нас в стране? Ответ напрашивается сам собой - потому, что она оч большая.
Краткое отступление.
Я совсем недавно начал преподавать в ВУЗе. Почасовиком. Долго отказывался. Денег - мизер, направление для меня новое. Да и не считаю я себя таким уж крупным спецом. В своей основной работе мне, иногда, приходится обучать:
-сотрудников компании
-специалистов со стороны клиентов
-проектировщиков
-консалтеров
- и т.д.
Но там, совсем, другая специфика. Разговор идет со взрослыми людьми, часто разбирающимися во многих отраслевых делах много лучше моего. Задача сводится к следующему:
-узнать, что аудитория (в среднем) не знает из того, что знаю я по общим вопросам темы
-рассказать о новых релизах и версиях систем конкретного вендора
-обсудить проблемы конкретных участников (в рамках темы)
Причем, материалов, которые мне доступны у  вендора, более чем достаточно для разговора. Знай себе, читай и делай конспекты/презентации. Если есть вопросы - обращайся в поддержку.
В ВУЗовском деле, все, совсем, по другому.
Однако, любопытство и азарт взяли свое и я решил попробовать.
Далее, собстно, о теме.
Первое, что меня поразило (после предложенной зарплаты), это убожество материально-технической базы. Она, практически, не изменилась за 25 лет, после моего обучения в  этом же заведении. И тут нет никакого преувеличения. Отдельные железки, таки, есть. Но из них, как правило, не сделаны стенды и сами препы крепко "плавают" в этом деле. И это в "приличном" ВУЗе с историей, а не каком нить частном унивеситете, в здании бывшего детского садика города Урюпинска...

Если кому нить интересно, продолжу попозже...
Отредактировано: офисный планктон - 02 июн 2011 18:01:24
  • +0.17 / 4
  • АУ
arbiz

40 лет
Слушатель
Цитата: slonik от 02.06.2011 12:09:05
По поводу лаб.
В 90-е и 00-е производители просто передавали(списывали) обрудование для ВУЗов.
Но времена изменились и в современных условиях (виртуализации, скорость смены оборудования, глобализации и пр.) это просто невозможно, а самим ВУЗам создать и поддерживать современную лабу просто нереально.

Исследовательские ВУЗы сейчас получают огромные деньги и лабы могли бы строить. Но есть сложности со статьями расходов (можете купить технику на 10 млн руб, но вот на ремонт аудитории под лабораторию денег нет ни рубля - под эту статью денег в программах не предусмотрено).
В нашем ПГУ (Пермский Государственный) и кластеры стоят и спец лабы для компьютерной безопасности (кафедра такая есть, спецы ФСБ курируют).
Кому кризис - а мне работать надо...
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: arbiz от 03.06.2011 18:59:39
Исследовательские ВУЗы сейчас получают огромные деньги и лабы могли бы строить. Но есть сложности со статьями расходов (можете купить технику на 10 млн руб, но вот на ремонт аудитории под лабораторию денег нет ни рубля - под эту статью денег в программах не предусмотрено).
В нашем ПГУ (Пермский Государственный) и кластеры стоят и спец лабы для компьютерной безопасности (кафедра такая есть, спецы ФСБ курируют).

В даткоме хоть какие-то подвижки присутствуют, а с  телекомом просто беда.
Никаких денег от государства на современное телекомовское оборудование не хватит.
Тут надо какое-то общегосударственное решение.
Надеюсь, что под Сколково и 4G удастся что-нибудь замутить.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: офисный планктон от 02.06.2011 17:47:51
.....
Далее, собстно, о теме.
Первое, что меня поразило (после предложенной зарплаты), это убожество материально-технической базы. Она, практически, не изменилась за 25 лет, после моего обучения в  этом же заведении. И тут нет никакого преувеличения. Отдельные железки, таки, есть. Но из них, как правило, не сделаны стенды и сами препы крепко "плавают" в этом деле. И это в "приличном" ВУЗе с историей, а не каком нить частном унивеситете, в здании бывшего детского садика города Урюпинска...

Если кому нить интересно, продолжу попозже...

Я уже написал. Проблема том, что современное телеком-оборудование неимоверно дорогое и ни ВУЗам, ни бюджету его не потянуть, а старьё и смысла нет.
Из-за этого нет кадровой подпитки отрасли.
Отредактировано: slonik - 03 июн 2011 22:27:48
  • +0.00 / 0
  • АУ
woddy

russia
новосиб
Слушатель
Цитата: slonik от 03.06.2011 22:24:26Я уже написал. Проблема том, что современное телеком-оборудование неимоверно дорогое и ни ВУЗам, ни бюджету его не потянуть, а старьё и смысла нет.
Из-за этого нет кадровой подпитки отрасли.
что за сказки? о каком оборудовании речь?
и чем принципиально циска 10 летней давности отличается от новой? кроме размеров и производительности.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: woddy от 04.06.2011 07:59:31
что за сказки? о каком оборудовании речь?
и чем принципиально циска 10 летней давности отличается от новой? кроме размеров и производительности.

А какое отношение имеет циска к телекому? Кстати поэтому у неё и большие проблемы. Потерять за два года четверть рынка роутеров - это надо уметь.
  • +0.00 / 0
  • АУ
woddy

russia
новосиб
Слушатель
Тред №326887
Дискуссия   126 0
а о каком тогда оборудовании речь? те же сотовые базовые станции совсем не космических денег стоят.

циска приведена для примера, можно джуниперы брать например.
  • +0.00 / 0
  • АУ
OP2

25 лет
Слушатель
Тред №326899
Дискуссия   146 0
В современном телекоме есть несколько типов оборудования и ПО
Опорные сети
Доступ
Сети организаций
ЦОДы
ПО централизованных приложений *включая телефонию*
Всяческие шлюзы

Плюс множество старого разнообразного оборудования которое надо как то приделывать к новым сетям

Что касается обучения в ВУЗах всему этому делу
Для каждой специальности надо определиться чему из перечисленного учить
Далее вычленить основное ПО ближайшего будущего и сделать на него акцент
Ибо нельзя объять необъятного
И вот тут надо пристаканиваться к производителю или поставщику или местному сервису для получения доступа к центральному ПО на особых правах обучающего центра

Прошу прощения за корявость текста
Пишу в машине с налодонника сына и под его акаунтом

Офисный планктон
  • +0.22 / 2
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: arbiz от 03.06.2011 18:59:39

Деньги идут, а что толку. Все разворовывается. Работа зачастую только имитируется.
  • +0.00 / 0
  • АУ
SergeB

Слушатель
Цитата: slonik от 03.06.2011 22:21:57
В даткоме хоть какие-то подвижки присутствуют, а с  телекомом просто беда.
Никаких денег от государства на современное телекомовское оборудование не хватит.
Тут надо какое-то общегосударственное решение.
Надеюсь, что под Сколково и 4G удастся что-нибудь замутить.

Не думаю. Сейчас один специалист для бюджета стоит примерно несколько десятков млн рублей в год (провинция).
В Москве (Сколково) цены совсем другие и пилят там более другие люди. Не удивлюсь, что цена 1 спеца в Сколково составит 1млн долл в месяц!!!

В общем, как ни прискорбно осознавать, мы неконкурентноспособны, господа офицерыГрустный
Отредактировано: SergeB - 07 июн 2011 22:54:45
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: SergeB от 07.06.2011 22:51:14
Не думаю. Сейчас один специалист для бюджета стоит примерно несколько десятков млн рублей в год (провинция).
В Москве (Сколково) цены совсем другие и пилят там более другие люди. Не удивлюсь, что цена 1 спеца в Сколково составит 1млн долл в месяц!!!

В общем, как ни прискорбно осознавать, мы неконкурентноспособны, господа офицерыГрустный

Мы очень даже конкурентноспособны.
Вы даже не представляете на что способны русские специалисты, если они владеют современными технологиями.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Тред №327633
Дискуссия   195 2
На конференции WWDC, которая проходит в Сан-Франциско, глава компании Apple Стив Джобс анонсировал облачный сервис iCloud, пишет Engadget.
http://engadget.com/

iCloud придет на смену службе MobileMe, которая использовалась для синхронизации закладок, писем и документов между устройствами. В отличие от MobileMe, пользование которой стоило 99 долларов в год, сервис iCloud будет бесплатным. Пользователи iCloud смогут хранить на удаленных серверах Apple и синхронизировать не только музыку, но и контакты, изображения, приложения, видеоролики, документы и другие файлы.
Синхронизация контента будет происходить автоматически при условии, что приложение поддерживает работу с iCloud. Кроме того, в хранилище будут перемещаться все треки, книги и приложения, купленные в интернет-магазинах Apple. Поддержка сервиса будет включена в состав операционки iOS 5. Доступ к iCloud будут иметь и настольные компьютеры Mac или PC.
........
дальше обычная журналистская бла-бла-бла.

1-е : как раз произошло то малозаметное, но по сути "тектоническое" событие, которое определяет будущее человечества на годы вперед.
2-е : произошло это событие менее чем через 2 недели после встречи "капитанов" индустрии с политическим руководством в лице G-8. Очевидно, какие-то гарантии были выписаны как минимум до 2016 года.
3-е : через 5 лет мы не узнаем Интернет. "И выжившие позавидуют мертвым"(с)  :D
4-е : Джобс утверждён фронтмэном и "настоящим буйным"  :D этого процесса на ближайшее время.
5-е : Интересен состав участников встречи с "большой восьмеркой", упомянутые компании и составят костяк процесса.
Отредактировано: slonik - 09 июн 2011 11:28:54
  • +0.00 / 0
  • АУ
vasilov

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: slonik от 09.06.2011 11:17:32
На конференции WWDC, которая проходит в Сан-Франциско, глава компании Apple Стив Джобс анонсировал облачный сервис iCloud, пишет Engadget.
http://engadget.com/
1-е : как раз произошло то малозаметное, но по сути "тектоническое" событие, которое определяет будущее человечества на годы вперед.
2-е : произошло это событие менее чем через 2 недели после встречи "капитанов" индустрии с политическим руководством в лице G-8. Очевидно, какие-то гарантии были выписаны как минимум до 2016 года.
3-е : через 5 лет мы не узнаем Интернет. "И выжившие позавидуют мертвым"(с)  :D
4-е : Джобс утверждён фронтмэном и "настоящим буйным"  :D этого процесса на ближайшее время.
5-е : Интересен состав участников встречи с "большой восьмеркой", упомянутые компании и составят костяк процесса.

Причем тут Джобс и "восьмерка" вообще.

Облачные вычисления и облачные хранилища развиваются последних уже лет 5. И неплохо развились.
Dropbox'ом пользуюсь уже полгода - реально удобно (хоть и немного, всего 2 гига хранения доступно).
Одни и те же данные и на домашнем компьютере, и на ноуте, и на рабочем. Книжку начал читать за столом, потом лег пузо ноутом погреть и читаешь ее дальше.
Да и в андроидный телефон себе такой же доступ к dropbox папке настроил, что вообще исключило необходимость подключать его к компу иначе как для зарядки.

Реально кому бояться надо - производителям флешек. Прокачаются облачные хранилища, в восьмерке у Билли Гейтса появятся (а они точно появятся), объемы расширятся, простые методы расшаривания инфы между несколькими юзерами предусмотрят - флешки сдохнут как класс. Как в своё время они на пару с торрентами втихую прибили cd-dvd-(и прочие)-приводы в компьютерах.

А Джобс тут не причем. Просто вставил в свою операционку соответствующие отработанные технологии.
Плюс, скорее всего, ввел в свою ОС соответствующий API для хранения данных других программ в своем облаке.
Тот же Dropbox, вид сбоку.
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Тред №327835
Дискуссия   113 0
Про облака и телеком.
Simens, например, уже прилично как пиарит новый сервис OpenScape Cloud.
Так вот, для студентов телеком специальностей было бы крайне интересно получить доступ к сервисам подобного типа в кач админа с базовым набором фич (call plan, voice, UC, Branch...).
Для этого надо стать партнером, например, SEN со специальными правами. Включить регион  в перечень стран, где сервис доступен. Это не так уж и дорого, но требует необходимости вникать и напрягать...
Так шта, облака для образования в обл телекома - благо безусловное.
Я собсно про это и писал в первом посте о дист обучении. И назвал "виртуальными лабами". Шоб понятнее было...
Кстати, у наших производителей есть такая же возможность по продвижению и обучению. Но оне, пока, не спешат...
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Тред №328337
Дискуссия   126 0
Есть пару минут. Продолжу про дист обучение.
Про вебинары.
Те, кто работает с буржуйскими изготовителями ICT оборудования/софта хорошо знакомы с этой штукой. Я лично, имею возможность участвовать в вебинарах, как минимум, трех производителей...
Есть прекрасный отечественный сервис:
http://webinar.ru/trial
К стати, многие представительства буржуйских компаний - пользуются именно русским сервисом.
Так вот. Вебинары с узкими спецами из разных регионов для студентов из разных регионов - отличное дополнение к классическим подходам. Например, ведущие инженеры  ИНФОРМТЕХНИКИ или ИскраУралТЕЛ, думаю, с удовольствием читанули бы небольшой цикл для телеком специальностей различных ВУЗов, если бы никуда не нужно было ездить, да еще и денег дали бы. Лично берусь договориться, если в минобразе ктонить задницу от стула оторвет...
Пока все.
Следующий раз кратенько поговорим о видеороликах с лекциями и просто, лекциях по типу INTUIT. Чрезвычайно перспективная весчь, но не раскрученная совершенно. И, по лекциям в области телекома, малость "запаздывающая"  (лет на 10)...
  • +0.00 / 0
  • АУ
viper72

ussr
Слушатель
Тред №328384
Дискуссия   165 10
Мировая тенденция развития телекома ведет к отмене безлимитных интернет-тарифов?

Презентация генерального директора ОАО «Ростелеком» Провоторова Александра Юрьевича на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России в рамках ежегодной выставки «Связь-Экспокомм-2011»
http://youtu.be/tilN7Ui1gOQ
Кстати, пару дней назад в Приморском крае, где основной провайдер "Ростелеком", наблюдалось отсутствие доступа к сети "Скайп" и торрент-треккерам. Большинство пользователей сошлось во мнении, что идет тестирование новой системы, разграничивающий доступ пользователя к различным интернет ресурсам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: viper72 от 13.06.2011 17:04:16
Мировая тенденция развития телекома ведет к отмене безлимитных интернет-тарифов?

Презентация генерального директора ОАО «Ростелеком» Провоторова Александра Юрьевича на расширенном заседании Коллегии Минкомсвязи России в рамках ежегодной выставки «Связь-Экспокомм-2011»
http://youtu.be/tilN7Ui1gOQ
.....

Да, безлимитка уйдет ввиду своей невыгодности как провайдера,операторам, так и пользователям.
Ничего нового чел не сказал - это уже давно обсосано и западные операторы уже этим заняты.
В России обычно отстают на 3-4 года.
Отредактировано: slonik - 14 июн 2011 11:41:13
  • +0.00 / 0
  • АУ
slonik

russia
Shpalernaya
Слушатель
Цитата: vasilov от 09.06.2011 18:59:29
...
Реально кому бояться надо - производителям флешек. Прокачаются облачные хранилища, в восьмерке у Билли Гейтса появятся (а они точно появятся), объемы расширятся, простые методы расшаривания инфы между несколькими юзерами предусмотрят - флешки сдохнут как класс. Как в своё время они на пару с торрентами втихую прибили cd-dvd-(и прочие)-приводы в компьютерах.

...

"Это мелко, Хоботов!"(с)  :)
Ради флешек!
На месте китайцев уже давно бы "репу чесал", куда пристраивать рабочие руки.
  • +0.00 / 0
  • АУ
офисный планктон

Слушатель

Цитата: slonik от 14.06.2011 11:38:28
Да, безлимитка уйдет ввиду своей невыгодности как провайдера,операторам, так и пользователям.
Ничего нового чел не сказал - это уже давно обсосано и западные операторы уже этим заняты.
В России обычно отстают на 3-4 года.

Обсосано то, оно, обсосано... Но не до конца.
Эта тема имеет название. Персонализация сервисов. Об этом я на ветке начинал говорить года 2  тому назад.
Впервые столкнулся с обсуждением подходов на семинарах (ноне, покойного) Nortel.
Соответственно, в публичные сети она (по моему) пришла из Корпоративных/ведомственных сетей.
И так. Все дело в том, что дороги строят одни, грузы делают и возят другие, а платят третьи. Причем, платят не первым, а вторым. И первым обидно. Но сами они товары делать и продавать не умеют. А умеют только брать за разрешение въезда на дорогу. Жаба, короче, стала душить...
Отредактировано: офисный планктон - 14 июн 2011 15:05:44
  • +0.05 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 5, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 3