IT в России и мире в реалиях мирового кризиса

1,401,081 8,469

Фильтр
adolfus

Слушатель
Читатели: 2
Цитата: Valery от 21.03.2016 01:12:31Больше всего меня поразило, как в свое время покойный DEC решил проблему миграции от PDP-11 и далее.
VAX имел режим двоичной совместимости процессора с PDP (специальный режим процессора). И даже если конкретный процессор не поддерживал какой-либо команды процессора, то по прерыванию происходила эмуляция неподдерживаемой инструкции. Не бысрто, но работало.

Это обычный способ. Он использовался в компиляторах с языка С для систем на базе 80x86, когда FPU 80x87 был опцией. В составе компиляторов было три математические библиотеки, линкующиеся к вызовам из math.h -- прямо поддерживающая FPU, эмулятор и реализация на основе целочисленной арифметики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Valery

russia
St.Petersburg
55 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: adolfus от 21.03.2016 01:57:33Это обычный способ. Он использовался в компиляторах с языка С для систем на базе 80x86, когда FPU 80x87 был опцией. В составе компиляторов было три математические библиотеки, линкующиеся к вызовам из math.h -- прямо поддерживающая FPU, эмулятор и реализация на основе целочисленной арифметики.

Ну, В те времена полный аналог VAX-11 уже был в виде серии СМ-1700 (даже с графическим сопроцессором).
Во вторых когда для запуска Win 3.11 требовалось уже два мега оперативки, VAX VMS (МОС ВП) вполне нормально работала в одном (проверяли, хотя памяти было пять мегом). И обслуживало пять интерактивных пользователей. И с той самой эмуляцией "недостающих" инструкций (в систему входило немало - VAX-11/780/750/730 очень отличались по набору команд). Ну, код процессора VAX намного компактнее, чем x86. Ну и инструкции процессора интереснее. Некоорые даже могут прерываться (планировщик или системное прерывание).
Ну и верх архитектуры VAX - в процессор можно было загрузить дополнительные микропрограммы. Даже в ассемблере был предусмотрен префикс XFC для инструкций, определяемых пользователем. Но с микроассемблером (это называлось именно так) сталкиваться не пришлось. Но, насколько я знаю, одна из самых "крутых" реализаций LISP была именно загрузкой в процессор VAX команд LISP-машины.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Igor_FF от 21.03.2016 09:01:22Я даже не знаю откуда идут эти сказки... Не могут они быть быстрее аналогичных на ассемблере. Если используется прямой шитый код, то слово - это просто набор джампов в конце которых так или иначе код на ассемблере. А если косвенный шитый код, то всё вообще будет работать очень задумчиво.

Конечно не могут, если всё в конечном счете компилируется в машинный код. Речь возможно идет о манере написания на ассемблере - там тоже можно писать типа как в С - подготовил аргументы в стэке - передал на исполнение - вынул результат из стэка - подготовил, передал. А можно как в Форте  - оставлять аргументы в стэке, планируя соответствующую последовательность исполнения.
  • +0.02 / 2
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Поверонов от 21.03.2016 09:47:00А можно как в Форте  - оставлять аргументы в стэке, планируя соответствующую последовательность исполнения.

Ну так именно и работает Б3-34 FPU 80x87. который нынче в составе всех x86_64. Он как раз и представляет собой форт-машину. Однопоточную и кривую, к сожалению. И тот выигрыш, что достигается у форт-машины от неявной адресации (операнды всегда на одних и тех же местах и не требуют ни адресации, ни загрузки/сохранения), теярется на этой однопоточности.
Отредактировано: adolfus - 21 мар 2016 17:55:24
  • +0.00 / 0
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: sign от 21.03.2016 05:55:36Самый ацкий язык - это Форт

Вы уверены? на 100%? А Malbolg знаете? 
Хотя бы BF? Piet? TreFunge?
  • +0.00 / 0
  • АУ
TAU

Слушатель
Цитата: Igor_FF от 21.03.2016 09:01:22Не могут они быть быстрее аналогичных на ассемблере

Естественно)
  • +0.00 / 0
  • АУ
sign

russia
Слушатель
Цитата: TAU от 21.03.2016 23:28:23Вы уверены? на 100%? А Malbolg знаете? 
Хотя бы BF? Piet? TreFunge?

Разница существенная.
Я не про специально заточенную экзотику под сложность или ещё какие извраты по забаве.
Я писал о реально используемом языке программирования.
У Форта есть ANSI стандарт.
На Форте пишут реальные программы, а не чисто поржать.
Например, форт-программы - Eserv (почтовый и прокси-сервер, www, ftp, nntp сервер), nnCron (планировщик).
Форт больше чем язык программирования. Он перекрывает это понятие - язык программирования. Семантику и синтаксис Форта можно расширить до любого языка прямо во время компиляции Форт-программы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Тимон   Тимон
  30 мар 2016 12:37:15
...
  Тимон
Тред №1078041
Дискуссия   89 0
О том как "мы просто будем печатать деньги и платить их вам".

https://vc.ru/p/immigrants-startups

Журнал Forbes написал об исследовании некоммерческой организации National Foundation for American Policy, которое посвящено роли иммигрантов в стартап-индустрии Соединённых Штатов. NFAP подсчитала, что более половины американских стартапов, оценивающихся в $1 млрд и выше, были созданы иммигрантами. Редакция vc.ru приводит перевод материала.

Иммигранты в США играют ключевую роль в создании новых быстрорастущих компаний, говорится в исследовании некоммерческой организации National Foundation for American Policy (NFAP), опубликованном в марте 2016 года. Больше половины американских стартапов (44 из 87), оценивающихся в $1 млрд и выше, были созданы иммигрантами. Более чем в 70% таких компаний (в 62 из 87) иммигранты занимают ключевые должности.
Отредактировано: Тимон - 01 янв 1970
  • +0.00 / 0
  • АУ
xrvr

canada
Торонто
55 лет
Слушатель
Читатели: 9
Тред №1078331
Дискуссия   157 1
Та самая невидимая рука рынка в действии

.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Lapsha

Слушатель
Цитата: xrvr от 31.03.2016 05:25:09Та самая невидимая рука рынка в действии

Скрытый текст
Как-то я через некое время по призду на Калифорния поинтересовался у сотрудника-американца, какие тут хорошие мобильные провайдеры. Он ответил: "Все - говно!"
  • +0.01 / 1
  • АУ
Демонический кот

ussr
Слушатель
Путин: Государственным компаниям в этом году нужно отказаться от иностранного программного обеспечения
Источник: http://www.nixp.ru/news/13702.html

Информационное агентство ТАСС сообщает, что на вчерашнем совещании с членами правительства Президент России Владимир Путин объявил о необходимости отказа государственных компаний от иностранного программного обеспечения уже в этом году.

Полный текст
  • +0.03 / 3
  • АУ
kisur   kisur
  02 апр 2016 07:45:56
...
  kisur
Тред №1079202
Дискуссия   101 2
А позвольте пару слов по технологии создания продукта.
Каждый раз, когда появляются хотелки, возникает вопрос: "А с чего начать".
1. Формализация (объекты, состояния)
2. Таблица переходов
3. МДНФ МКНФ (современные приложения это как правило конечные автоматы).
4. Алгоритм
5. Кодирование
6. Отлавливание событий юзверя по переводу "конечного автомата" в недекларированные состояния.
7. Usabiliti (максимум событий мышкой, минимум отображаемой информации (поэтому структурируем, группируем и переходы по группам), формирование цветового кода состояния на форме(заливаем формочку полутоном, чтоб глаз не резало, но и опознавалось))
Обязательный контроль входящих данных.
function vvod($t, $dat, $def){

switch ($t){
case 1:
$a=$_POST[$dat];
break;
case 2:
$a=$_GET[$dat];
break;
case 3:
$a=$_COOKIE[$dat];
break;
default:
$a=$_REQUEST[$dat];
break;
}
if(!empty($a)){
$a=trim($a);
$prov=array();
$prov=explode(' ',$a);
$tab=$prov[0];
}
elseif (!empty($def)) $tab=$def;
else $tab='';
return $tab;
}

в PHP7 уже додумали енто дело.
сори за копипаст
function vvods($t, $dat, $ln){

switch ($t){
case 1:
$a=$_POST[$dat];
break;
case 2:
$a=$_GET[$dat];
break;
case 3:
$a=$_COOKIE[$dat];
break;
default:
$a=$_REQUEST[$dat];
break;
}
if(!empty($a)){
$ab=trim($a);
if(!empty($ln)){
if(strlen($ab)>$ln) $ab=substr($ab,0,$ln);
}
if(get_magic_quotes_gpc()==0){
$tab=addslashes($ab);
}
else $tab=$ab;
}
else $tab='';

return $tab;
}

(с) Kisur protected Веселый
Отредактировано: kisur - 02 апр 2016 09:20:09
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae

russia
Москва
Слушатель
Читатели: 7
Тред №1079431
Дискуссия   115 0
Иногда кажется, что IBM отходит от компьютерного бизнеса. Продают там что-то, ненужные подразделения.
А тут попадётся статейка, понимаешь, что не всё так однозначно.

Цитата: ЦитатаЛиверморская национальная лаборатория получила от компании IBM нейроморфные чипы TrueNorth. Сумма контракта на поставку шестнадцати нейропроцессоров второго поколения составила $1 млн. Каждый из нейрочипов имитирует работу свыше одного миллиона нейронов и легко масштабируется на оригинальной платформе IBM.

Чипы TrueNorth разрабатывались IBM по заказу DARPA c 2008 года в рамках проекта SyNAPSE (Systems of Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics, системы нейроморфной адаптивной пластичной масштабируемой электроники). Официально долгосрочной целью проекта было воссоздание в кремнии принципов работы коры головного мозга (если не человека, то хотя бы крыс и других млекопитающих), а весь проект проходил как чисто исследовательский.

Цитата: Цитата«Технология (IBM TrueNorth) представляет фундаментальное отклонение от компьютерной архитектуры, использовавшейся последние 70 лет. С её помощью возможно создание суперкомпьютеров следующего поколения. Они будут на порядки быстрее сегодняшних петафлопсных машин. Подобно человеческому мозгу, нейросинаптические системы потребуют значительно меньше электроэнергии и объема», – сказал директор программы математического моделирования систем вооружения Майкл МакКой.

Каждое ядро TrueNorth содержит планировщик заданий, собственную память типа SRAM (в ней хранятся информация о других ядрах, состояния нейронов и синапсов) и маршрутизатор для связи с другими ядрами. Любое ядро может взаимодействовать с любым другим, но всегда стремится выбрать кратчайший путь обмена данными.

Чип TrueNorth работает на частоте около одного килогерца и выполняет 46 млрд операций с синапсами в секунду, потребляя в среднем 70 милливатт. Даже при моделировании сложных периодических нейронных сетей TrueNorth требуется менее 100 мВт. Весь кластер из 16 чипов потребляет (с учётом всех потерь мощности) менее 2,5 ватт. Такая же обработка нейросетей на суперкомпьютере потребовала бы в 176 тыс. раз большей мощности (440 КВт).

Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.08 / 7
  • АУ
Superwad

belarus
Минск
51 год
Слушатель
Цитата: Senya от 01.04.2016 06:52:44Тяпнецо!

РеальностьУлыбающийся :

Уже сколько лет пользуюсь - полёт нормальный. Устраивает. 1С и Галактика совместимы, есть сертификат ФАСТЭК - так что вполне себе может и прокатить.
А от винды избавился и голова не болит. Как-то так.
  • +0.07 / 5
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Superwad от 14.04.2016 10:13:13РеальностьУлыбающийся :

Уже сколько лет пользуюсь - полёт нормальный.

Домучаю Дебиан, поиграюсь и с этимУлыбающийся.
Самое смешное, что под вайном сразу взлетели без проблем только КОТОРы, 1 и 2, считающиеся чуть ли не самыми глючными из игрУлыбающийся, остальное пока настроить не сумел.
А для небольшой фирмы и интернет-серфинга - да, все без проблем должно работать.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
adolfus

Слушатель
Цитата: Superwad от 14.04.2016 10:13:13РеальностьУлыбающийся :

Уже сколько лет пользуюсь - полёт нормальный. Устраивает. 1С и Галактика совместимы, есть сертификат ФАСТЭК - так что вполне себе может и прокатить.
А от винды избавился и голова не болит. Как-то так.

Альт позиционируется как российский, однако есть проблемы.:
1) русских манов вдвое меньше, чем у той же Федоры искаропки
2) русские маны имеют восьмибитную кодировку. Это значит, что читать их можно только в виртуальной консоли, поскольку man умеет перекодировать в кодировку текущей локали. Но все остальное таки нет. Поэтому вызывая ман в кхелпцентре мы имеем экраны, полные мусора. Пытался обратить внимание, но альтовцы мне ответили, что им вообще-то это чуть ниже пояса, типа не нравится -- не пользуйтесь.
3) Альт сильно отстает от майнстрима -- стабильный дистр слишком стар, а из сизифа вообще мало что работает нормально. У меня ноут dell xps с архитектурой Nvidia Optimus, купленный 4 года назад -- Четыре, четыре года назад, Карл -- и Альт искаропки на внешний монитор ничего вывести не может -- его ядро не знает, как коммутировать видеоадаптеры на внешние порты.
Отредактировано: adolfus - 15 апр 2016 16:19:53
  • +0.03 / 2
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: adolfus от 15.04.2016 14:16:03Альт позиционируется как российский, однако есть проблемы.:

Чисто мнение дилетанта - поигрался с Альтом, вернулся к Дебиану. Если буду в дальнейшем ставить, то его.
  • +0.02 / 2
  • АУ
nozmic

russia
Москва
77 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Senya от 15.04.2016 16:05:53Чисто мнение дилетанта - поигрался с Альтом, вернулся к Дебиану. Если буду в дальнейшем ставить, то его.

Мое личное мнение: если Вам не нужны серьезные заморочки с защитой информации, то вполне можно использовать Ubuntu, а если защищенность стоит на первом месте, то Astra Linux (российская разработка с глубоко доработанным Debian-ом) подойдет лучше других, хотя войти в рабочий режим будет непросто. Эта операционка существует в двух вариантах: бесплатная - с упрощенной защитой (Common Edition) и платная- с полной защитой для работы с документами сильно ограниченного доступа (Special Edition).

P.S. И дома и на работе у меня стоит Ubuntu 14.04 LTS. И там и там установлена Virtualbox, под которой в качестве гостевой ОС установлена Win XP c единственной целью - если я от кого-то получаю .doc или .docx, чтобы я мог откорректировать этот документ и отослать обратно без нарушений каких-нибудь мелких тонкостей форматирования. Все остальные задачи полностью решаются с использованием только Ubuntu.
Отредактировано: nozmic - 16 апр 2016 15:10:25
«СССР погиб от подавления естественных, рыночных начал в экономике, от многолетнего пренебрежения интересами людей» (Путин, 2012).
  • +0.06 / 5
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель

Глобальный Модератор
Цитата: nozmic от 16.04.2016 12:50:36если защищенность стоит на первом месте, то Astra Linux

Информационная безопасность чуть выше базового уровня требует много больше специальных и административных мер, чем реализуется на домашних компьютерах. Думаю тут любого стабильного дистрибутива с регулярными security-обновлениями более чем достаточно.

Цитатаесли я от кого-то получаю .doc или .docx, чтобы я мог откорректировать этот документ и отослать обратно без нарушений каких-нибудь мелких тонкостей форматирования.

Помогал в маленькой фирме налаживать документооборот, там всё было через гуглодоксы. Табличный процессор по мощности сравним с Excel, только тормозной. Но документы - полный аналог MSWord 6.0, как на 20 лет назад вернулсяУлыбающийся.
  • +0.01 / 1
  • АУ
Lapsha

Слушатель
Цитата: nozmic от 16.04.2016 12:50:36P.S. И дома и на работе у меня стоит Ubuntu 14.04 LTS. И там и там установлена Virtualbox, под которой в качестве гостевой ОС установлена Win XP c единственной целью - если я от кого-то получаю .doc или .docx, чтобы я мог откорректировать этот документ и отослать обратно без нарушений каких-нибудь мелких тонкостей форматирования. Все остальные задачи полностью решаются с использованием только Ubuntu.

А игрушки как жы ш? На чем играться-то?

Линухи сейчас (как и Маки), конечно, более-менее тихая гавань от вирусов. Но это пока они не стали занимать солидные куски рынка персоналок. Тогда вирусов и для них станет как на собаке блох. 

Хотя они (вирусня для Линухов) уже вполне о себе заявляют, далее все будет только ухудшаться.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 1, Ботов: 4

baddym