Цитата: VaSъa от 01.12.2008 22:47:45
Слышал, что собственно ядерная реакция заканчивается ещё ДО разрушения корпуса бомбы ;) и длится , соответственно, куда меньше секунды.
Цитата: OV SPb от 02.12.2008 09:34:54На 8К63 как навигатор я сдавал на обьекте "Береза" экзамен по наводке просто-напросто на Белый Дом --- чего уж размениваться. Дуракоустойчивость промышленного реактора намного выше того, что можно вообразить из моего примитивного введения в предмет. Так что мимо Соснового Бора можно ездить спокойно. Я уж не буду повторять, что уже было рассказано Мимохожим, просто пара слов: в Чернобыле люди без должного понимания ядерной физики втащили реактор в запрещенный режим, а автоматика им руки не поотрубала.
Или неправильно понял и напрасно волновался, да ещё с утра?
Цитата: Dobryak от 02.12.2008 08:55:07В классическом U235 сечение деления порядка 1 барнаВообще-то не "порядка 1", а 580, ЕМНИП...
Цитата: Мимохожий от 02.12.2008 10:40:33Мимохожий, как в анекдоте про мудрого раввина, правы мы оба ( а где тут жена ребе?): я взял 1 барн для нейтронов с энергией 1 МэВ уж не знаю, зачем (почти вру, околобомбовая ситуация, где нет замедлителя). Для тепловых нейтронов с энергией ~ 0.025 эВ будут те самые 577 барн, и скорость самих нейтронов будет в 5 тыщ раз меньше, чем у 1 МэВ-ных, так что на мгновенных тепловых нейтронах время нарастания цепной реакции было бы Т ~ 10^-7сек. Рискуя получить у моего тогдашнего профа Н.А.Бургова "двояк", я тут забыл на чуток, что после деления нейтроны надо бы еще замедлить, на что тоже нужно время.... Что в лоб, что по лбу: никакая механика такое не отслеживает, так что без запаздывающих нейтронов никуда.
Вообще-то не "порядка 1", а 580, ЕМНИП...
Цитата: Dobryak от 02.12.2008 09:49:02а автоматика им руки не поотрубала.Угу.., Много тут поотрубаешь, когда тебе мало того, что
Цитата: Dobryak от 02.12.2008 10:54:36Что в лоб, что по лбу: никакая механика такое не отслеживает, так что без запаздывающих нейтронов никуда.С этим - согласен на 101%, но у 235-го и в области резонансов сечение деления всё-таки больше единиц барн, не только "в тепле".., Иначе бы БНки не работали - весь "пар" в свисток уходил бы (ЕМНИП, захват у 238-го в околоМЭВной области - что-то в районе 0,23 барна, так что он банально выжрал бы столько, что реакция затухла).
Цитата: Мимохожий от 02.12.2008 11:44:01
С этим - согласен на 101%, но у 235-го и в области резонансов сечение деления всё-таки больше единиц барн, не только "в тепле".., Иначе бы БНки не работали - весь "пар" в свисток уходил бы (ЕМНИП, захват у 238-го в околоМЭВной области - что-то в районе 0,23 барна, так что он банально выжрал бы столько, что реакция затухла).
Цитата: Mong от 02.12.2008 11:50:10
Доброго времени суток.
Меня (как человека, прогулявшего сопромат) давно интересовал такой вопрос. А каков механизм пробивания брони снарядом?
Цитата: Mong от 02.12.2008 11:50:10
Меня (как человека, прогулявшего сопромат) давно интересовал такой вопрос. А каков механизм пробивания брони снарядом?
Цитата: mid от 02.12.2008 12:02:45
Если бронебойный подкалиберный, то механизм простой: ЭмВеквадрат пополам (кинетическая). Такшта, массу делаем поболе (вольфрам, обедненный уран), поперечное сечение поменее.
Если кумулятивный снаряд, то он броню не пробивает, а типа прожигает.
Если бронебойный подкалиберный, то механизм простой: ЭмВеквадрат пополам (кинетическая). Такшта, массу делаем поболе (вольфрам, обедненный уран), поперечное сечение поменее.
Скорость встречи с броней тоже желательно иметь поболе.
Цитата: ursus от 02.12.2008 12:02:53
Вы не сопромуть прогуляли. А начальную школу.
Пару "снаряд- броня" можно иллюстрировать парой "живот - нож", а не "живот - кувалда". Против кувалды (150 мм++) защиты нет вообще. Против лому, нет приёму. Окромя второго лому.
Цитата: Mong от 02.12.2008 12:53:21
Вас не затруднит ....... поподробнее рассказать (желательно с формулами), чем именно с точки зрения физики удар ножом отличается от удара кувалдой за исключением площади соприкосновения снаряда с броней и прочности самого снаряда?
Цитата: Mong от 02.12.2008 12:49:31
Дело в том, что чем тяжелее кувалда, тем сложнее развить максимально возможную скорость. Т.е. сил-то у Васи по-любому одинаковое количество, следовательно максимальное ускорение будет достигнуто как раз при очень легкой кувалде, следовательно по формуле m*v*v/2 лучше всего броню проламывать не кувалдой, а прутиком. Здравый смысл подсказывает, что процесс несколько сложнее.
ЦитатаТеоретическая бронепробиваемость кинетических боеприпасов может быть вычислена по формулам Сиаччи и Круппов, Гавра, Якоба де Марра (де Марре), Томпсона, Дэвиса, Кирилова, USN и др. постоянно совершенствуемым формулам. Для вычисления теоретической бронепробиваемости кумулятивных боеприпасов применяются формулы гидродинамических течений и упрощенные формулы, например Макмиллана, Тейлора-Лавреньтьева, Покровского и т. д. Теоретически рассчитанная бронепробиваемость, далеко не во всех случаях сходится с реальной бронепробиваемостью.
Цитата: Mong от 02.12.2008 12:53:21Моng, не надо сердиться...
Я очень рад наконец повстречаться с человеком, который закончил начальную школу!
Вас не затруднит мне, неучу, поподробнее рассказать (желательно с формулами), чем именно с точки зрения физики удар ножом отличается от удара кувалдой за исключением площади соприкосновения снаряда с броней и прочности самого снаряда?
Более того, я вас огорчу, но от ударов кувалдой защита таки есть. Сам видел - правда по телевизору. Так что насчет школы, Вы, боюсь, немного погорячились.