А как же оно тикает?

11,303,615 15,067
 

Фильтр
Alexxey
 
Слушатель
Карма: +47.85
Регистрация: 12.02.2009
Сообщений: 6,363
Читатели: 3
Цитата: Longspig от 15.04.2015 21:37:57если это явление таки есть - то что это может быть. Пока я старюсь убедить, что явление просто есть (безотносительно, куда его приткнуть в практических целях).

Так для этого и нужно то, с чего начал ДядяВася: "Давайте факты: методы наблюдения, методика измерения, измеряемые величины, применяемые приборы, соотношение сигнал/шум, СКО и т.д. Если мы говорим про науку."
Тем более, что наблюдения ведутся два десятка лет, на тысячах людей. Что ещё нужно-то для описания явления? Немножко терпения, аккуратности и чуть-чуть метрологии.
  • +0.04 / 1
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.46
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,142
Читатели: 6
Тред №931437
Дискуссия   58 0
Буквально по теме: как оно тикает ))

Новосибирские физики планируют создать в 2016 году опытные образцы атомных часов величиной со спичечный коробок. Они станут одними из первых в России, сообщил сегодня ТАСС один из разработчиков проекта, заведующий Отделом лазерной физики и инновационных технологий научно-исследовательской части Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Кобцев.

"Разработки по теме атомных часов (в Новосибирске) ведутся с начала 2013 года. За это время создан лабораторный прототип атомных часов на основе атомов рубидия со стабильностью, близкой к лучшим образцам атомных часов аналогичного класса", - сказал собеседник агентства.
В настоящее время специалисты из НГУ совместно с Институтом лазерной физики Сибирского отделения РАН прорабатывают технологические детали опытного образца миниатюрных часов. В планах разработчиков, по словам Кобцова, наладить массовое производство атомных часов на базе Технопрака новосибирского Академгородка (Академпарка).

Отсюда
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.14 / 3
  • АУ
ахмадинежад
 
ussr
Слушатель
Карма: +23.11
Регистрация: 07.05.2009
Сообщений: 16,719
Читатели: 59
покопался поиском в недрах ветки, раз тут об астрологии в приложении к медицине ...

Цитата: ymunymu от 07.02.2011 11:07:10
Скрытый текст


ЗЫ: еще из интересного на медицинскую тему - я для себя только недавно узнал, что например язву желудка вызывают бактерии и что в мире идет разработка вакцин против... кариеса(medicus.ru/mprofilactics/spec/?cont=article&art_id=1971&toprint=). Такие дела.

был разговор то о вредителях, то о спирте
...
Цитата: Dobryаk от 27.07.2009 10:30:21
Скрытый текст


И о немецкой медицине: доктор мне попался суперграмотный, так как средний практикующий немецкий терапевт и сегодня (!!!!) о хелио-бактере мало чего знает --- ну совсем свежий опыт с коллегой-немцем. Его из института увезли на "Скорой". Тоже везунчик: с залитой кровью рубашкой, он на кресле успел выкатиться до двери в коридор, приоткрыть ее и только тогда потерял сознание. На крик его уже не хватило.

и вот про эту бактерию вспоминали
...
Цитата: М.М.Исаев от 27.07.2009 10:35:03Ну не надо на фрицев наговаривать. Я в 97 тоже в германии его лечил, был помнится чуть ли не в первой сотне излеченных по этой методе. Врачам кстати кто хелико открыл в прошлом году нобелевку дали.  Наверно антибиотики простореченные попалисьУлыбающийся. Мне так за 7 дней помогло и еще много кому из знакомых.  По поводу немцев могу только сказать, все они знают и умеют. Тока не любят они нас, гады.

до этих фрицев не любили пациентов не только эти гады, но и все остальные маститые учёные с клятвой ГиппократаУлыбающийся
только не в "прошлом году" (из текста выходит 2008), а в
Цитата: В 2005 годуНобелевской премии в области физиологии и медицины были удостоены австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие двадцатилетней давности. Замечательное и неожиданное, как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Нобелевской премии, показавшее, что гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки являются результатом инфекции, вызванной бактерией Helicobacter pylori.

всего то 100 +- десяток лет исследований, ну там повторяемость, докторские, кандидатские, научные школы по лечению язвы овсянной кашей, забвение, повторное открытие, вот такая
Цитата: История «замечательного и неожиданного открытия»Впервые небольшие спиралевидные бактерии, чем-то напоминающие спирохеты, были обнаружены на слизистой оболочке желудка еще в начале прошлого века. Примерно тогда же возникло предположение о том, что этиологическим агентом язвы желудка может быть какой-то микроорганизм. Но то, что этот микроорганизм есть ничто иное, как спирохетоподобная бактерия, выяснилось много позже — около двадцати лет назад.
В начале 80-х австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен заново открыли пресловутые бактерии. Потом получили их в культуре. Потом — за неимением подходящей экспериментальной модели — прибегли к самозаражению (и заработали гастрит). Потом показали, что носителями этой бактериальной инфекции являются абсолютно все больные с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, более 75% больных с язвой желудка, 90% больных с гастритом, и что эта же бактерия «причастна» к развитию аденокарциномы желудка и В-клеточной лимфомы низкой степени злокачественности с локализацией в желудке.
В результате в середине 90-х — сначала в США, и а затем и в странах Европейского Союза — были разработаны рекомендации по лечению гастродуоденальных заболеваний, ассоциированных с хеликобактерной инфекцией. К тому времени «заново открытые» бактерии получили название Helicobacter pylori, отразившее их форму и излюбленное место обитания (в переводе с латыни helix — «спираль», pyloris — «привратник»).

всё таки есть в нашей жизни место подвигу, хорошо при жизни дали нобелевку, отож могли и зажать, не, ну потом наверно памятник поставили бы ...
Цитата: Дело в том,что среди существовавших теорий этиологии и патогенеза язвенной болезни (а всего их насчитывалось более десяти) инфекционная - была наименее популярной. В умах врачей и ученых того времени господствовали убеждения, лаконично и ярко сформулированные К. Schwarz. в 1910 г. в виде двух постулатов: "нет кислоты - нет язвы" и "нарушение равновесия между силами агрессии и защиты слизистых ведет к их повреждению и язве".


кому не лень, может почитать полностью

История открытия Helicobacter pylori
Отредактировано: ахмадинежад - 16 апр 2015 10:38:20
левохристианский православный исламист
Китайская мудрость: "НИ ССЫ!!!" означает "Будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины"
"... только дураки учатся на своих ошибках..." Отто фон Бисмарк
  • +0.16 / 4
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.43
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Тред №933810
Дискуссия   79 0
Эпоха Стирлинга

Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.03 / 1
  • АУ
Михаил Бack
 
russia
Кемерово
Слушатель
Карма: +3.14
Регистрация: 30.09.2014
Сообщений: 1,198
Читатели: 0
Тред №936991
Дискуссия   76 1
Опять же на медицинские мотивы. Ежели кому интересно, могу предложить репортаж от первого лица типа "обширный инфаркт с с последующим шунтированием". Народ на форуме не шибко молодой,так что  тема актуальнее, чем хотелось бы.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +277.84
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,396
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: Михаил Бack от 27.04.2015 19:54:52Опять же на медицинские мотивы. Ежели кому интересно, могу предложить репортаж от первого лица типа "обширный инфаркт с с последующим шунтированием". Народ на форуме не шибко молодой,так что  тема актуальнее, чем хотелось бы.

Наверное такой репортаж лишним не будет.
Удачи Вам!
  • +0.00 / 0
  • АУ
Михаил Бack
 
russia
Кемерово
Слушатель
Карма: +3.14
Регистрация: 30.09.2014
Сообщений: 1,198
Читатели: 0
Тред №937144
Дискуссия   117 3
Спасибо.

 
Итак, в конце января «скорая» на ночь глядя привезла в кемеровский Кардиоцентр вашего покорного слугу с подозрением на инфаркт. В приемном отделении быстренько повторили кардиограмму и решили, что бригада не ошиблась. С того момента до выписки прошло почти три месяца, за которые я воленс-ноленс вник «с позиции пациента» в сердечно-сосудистую проблематику и полагаю, что нелишне поделиться опытом и, возможно, кое-какими советами. Есть, правда, один пробел: поскольку усилиями губернатора в Кузбассе ещё сохраняются очажки социализма, медицинская помощь у нас реально бесплатная. Три месяца я пожирал кашу, таблетки, трижды залезал в томограф (не считая массы прочих хитрых аппаратов), наконец, перенёс сложнейшую операцию, а также пользовался искренней заботой и чуткостью персонала – не потратив ни копейки. Что, подозреваю, в милых местечках вроде Москвы совершенно немыслимо. Так что в экономической части мой репортаж никакого интереса не представляет.
 
Сердечно-сосудистая преамбула.
Масса людей полагает, что лучшая медицинская стратегия – никогда не обращаться к врачам. Я и сам такой. Несколько лет назад по случаю снял кардиограмму и вдруг услышал вопрос: когда у вас был инфаркт? Вот те раз. Оказывается, перетоптал на ногах; если порыться в памяти, был в биографии подозрительный эпизод, когда мне было лет 40.
 
Между тем есть простые признаки, указывающие на необходимость обратиться-таки к медицине и провериться («задний ум» - это то, что находится в заднице?):
если после чашки кофе прошибает пот,
если при быстрой ходьбе возникает дискомфорт в груди,
если при подъёме на несколько этажей потеешь и пыхтишь –
это с высокой вероятностью указывает на возможные проблемы с сосудами, питающими сердце.
 
В организме всё нуждается в кислороде, то есть в постоянном кровотоке. Есть, однако, два ГЛАВНЫХ потребителя – мозг и сердце. Вот банальнейший сценарий: у человека неприятности и он «для снятия стресса» засадил на ночь пузырь коньячку. Этого вполне достаточно, чтобы повысившийся процент спирта в крови усилил тромбообразование. И вот снится нашему подопытному кошмар – на кого-то он орёт, куда-то бежит… Хитрая механика кровоснабжения мозга направляет кровоток в активные отделы – т.е. в данном примере отвечающие за речь и за моторику. Тромбы затыкают капилляры, и нейроны начинают подыхать без свежего кислорода. Утром оказывается, что человека «разбил паралич» - он лишился речи и подвижности. Называется это «инсульт». Сценарий, повторяю, банальнейший. Не хотите себе такого – не пейте на ночь, а гипертоникам следует жрать свои таблетки не утром, а вечером, потому что днём-то ты заметишь неладное и среагируешь, а ночью – см.выше.
 
Аналогичный сценарий относится и к потребителю N2 – сердцу. К сердцу со стороны лёгких подходит несколько сосудов с обогащённой кислородом кровью, которую сердечная мышца гонит дальше по организму, одновременно питаясь этим кислородом. С годами на стенках сосудов образуются отложения – съеденные, но невостребованные жиры в виде холестерина. Соответственно рабочий просвет сосуда сокращается – сперва на 10%, потом на 20, на 50, пока не останется малюсенькая дырочка, которая в любой момент может быть заткнута тем же тромбом. А мышца-то сердечная работает 24 часа в сутки, она нуждается в кислороде постоянно! Если кровоток нарушается, недокормленные участки сердца помирают, и сердце резко теряет в производительности. Это называется «инфаркт». Соответственно мозг не получает свою пайку и медленно, но верно отрубается. Можно и помереть.
 
На этом преамбулу заканчиваю и перехожу к репортажу о современных средствах спасения.
  • +0.26 / 4
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +6.42
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,403
Читатели: 4
Цитата: Михаил Бack от 28.04.2015 06:55:07Спасибо.

 
....
 
Сердечно-сосудистая преамбула.
Масса людей полагает, что лучшая медицинская стратегия – никогда не обращаться к врачам. .....
 
Между тем есть простые признаки, указывающие на необходимость обратиться-таки к медицине и провериться («задний ум» - это то, что находится в заднице?):
....

Жизненное наблюдение.
Рассказывал один наблюдательный пилот. Серьезную медкомиссию проходят раз в год. Серьезный медосмотр раз в квартал.
У некоторых на медкомиссии обнаруживаются проблемы с сердцем. Что вполне обычно. Возраст, работа нервная. Что воспринимается пилотом, как этого не может быть, я здоровый и всё это ерунда. Продолжает летать, а перед ВЛЭК принимает какие-то таблетки, чтобы, значит, медкомиссия не заметила признаков болезни. Соответственно, не тормознула и оставила без пенсии.
Так вот, что сказал этот наблюдательный пилот. Если у тебя обнаружили проблемы с сердцем, бросай летную работу и уходи на другую. Доктора всегда правы. Те, кто пытался с помощью обмана докторов продолжать летать, плохо кончили.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • +0.04 / 1
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
76 лет
Практикант
Карма: +461.56
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 34,695
Читатели: 79
Цитата: Михаил Бack от 28.04.2015 06:55:07Спасибо.

 
Итак, в конце января «скорая» на ночь глядя привезла в кемеровский Кардиоцентр вашего покорного слугу с подозрением на инфаркт.

       После полугода "да некогда мне!" наконец пошел на ЭКГ в нашей поликлинике  (профосмотр). Мне медсестра задала несколько вопросов, на которые я ответил беззаботно, и захотел встать рубашку одеть, но последовала команда "Лежать! Сейчас скорая с каталкой подъедет и в больницу перевезут." Мне как-то стало смешно: "Да я эти 400 метров элементарно пробегу" . "Лежать, у вас аритмия!". В-общем, отлежал две недели, прописали таблетки и, сознаюсь, серьезности дела до конца не осознал, из интернета мало чего вынес, а кардиолог толком не напугал. Самое главное --- самочувствие-то идеальное.

Но тут почти сразу командировка к немцам. В ядерном центре свой медсанбат, свой профосмотр, и там как сделали ЭКГ, так сразу "Скорая" и в госпиталь. Там пару суток весь обвешанный приборами, наркоз  и сделали кардиоверсию: утрируя, убили электрошоком и снова перезапустили сердце. И было сказано, что с таким отвратным ЭКГ к ним давно никого не привозили... Но в желудочках никакой гадости еще не было, и кардиоверсия была показана.

       Полтора года ЭКГ идеальная.... Но делаю ЭКГ раз в квартал, не реже.
Отредактировано: Dobryаk - 28 апр 2015 16:20:59
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.12 / 4
  • АУ
Михаил Бack
 
russia
Кемерово
Слушатель
Карма: +3.14
Регистрация: 30.09.2014
Сообщений: 1,198
Читатели: 0
Тред №937208
Дискуссия   185 0
Продолжаю.
Итак, в приёмном отделении мне было велено раздеться (я в общем и целом был вполне в форме, в скорую с четвёртого этажа пришёл без постороннеё помощи). Раздеться совсем, включая носки, трусы и телефон (отбил только очки). Разлёгся на каталке, и милая девушку с бритвой лишила меня волосатости в паху. К сожалению, то и дело открывались наружные двери, и январская температура изрядно мешала в полноте прочувствовать это удовольствие. Наконец в каталку впряглись две красавицы, и мы поехали в операционную. Увы, в операционной вовсе не было теплее, и я прям-таки лязгал своими железными зубами. На что весельчак-хирург спросил – «ты чё, так сильно боишься?», после чего дал мне подписать какую-то пачку бумаг, кольнул в правое запястье,  проделал там дырку в артерии и затолкал длинную трубочку с какой-то жидкостью, каковая трубочка появилась на экране. Усердно пропихиваемая трубочка добралась до предсердия, после чего указанная жидкость была выпущена в кровоток. Соответственно на экране наглядно обрисовалась картина кровотока – где сосуды совсем забиты, где не совсем..,

 
Называется эта процедура АОРТОКОРОНОГРАФИЯ – эффективнейшее средство объективной диагностики состояния сосудов..
 
Не совсем забитые сосуды чинятся на раз. Указанная трубочка извлекается, и вместо неё вводится трубочка с расширителем на конце. Расширитель – «стэнт» на мед.фене – этакая жёсткая ажурная конструкция. Когда стэнт доталкивается до намеченного сужения, в трубочку подаётся давление, эластичный кончик надувается и раздвигает расширитель, каковой в свою очередь распирает сосуд, увеличивая тем самым просвет и намертво влипая в холестерин. Натыкать стэнтов можно хоть десяток, 10 минут на каждый.
 
Но срабатывает это преимущественно в том случае, если клиенту хватило мяса в голове обратиться по случаю перечисленных выше симптомов, т.е. пока сосуды ещё забиты не напрочь.
 
Когда же сосуд забит на 90%, стэнт туда просто не просунуть, а если просунуть, то сосуд может вульгарно лопнуть при попытке раздвинуть его.
 
В моём случае чинить было нечего, запястье мне замотали и отвезли в реанимацию, где вкатили две тубы симдакса (одна туба за сутки) , после чего укатили на пятый этаж, в инфарктное отделение, дабы решить, что же со мной делать.
  • +0.25 / 4
  • АУ
Михаил Бack
 
russia
Кемерово
Слушатель
Карма: +3.14
Регистрация: 30.09.2014
Сообщений: 1,198
Читатели: 0
Тред №937346
Дискуссия   74 0
Альтернатива стэнтированию – шунтирование. Удовольствие, сравнимое с тяжёлой автоаварией. Режется нога (обычно) или две, вырезается вена, болгаркой режется грудина, половинки разводятся в стороны, давая доступ к сердечной сумке, сердце останавливается, и кусок вырезанной вены (родная же, отторжения не будет) вшивается перед началом забитого участка и после оного, так что кровь благополучно бежит по новому руслу, параллельно старому. Всё, что можно зашить, зашивается, кости грудины соединяются скобами, д-р Франкенштейн давит на рубильник, тело подскакивает на пол-метра и сердце начинает биться.

 
После долгих размышлений аксакалы решили, что три шунта могут продлить мои дни на грешной земле, и меня перевели поближе к небесам - на 11 этаж, в кардиологическое отделение на предоперационную подготовку.
 
Наконец ангел вострубил, я посредством женского крема-депилятора уничтожил растительность на верхних и нижних конечностях (скрести бритвой слишком мучительно), а также в безвинно страдающем паху (один из немногих кусков организма, оставшийся нетронутым). Часика в два две обязательные красавицы свезли меня в операционную.
 
Кто-то врёт, что помнит болгарку, кто-то рассказывает, как заклёпывали грудину, но в моём случае анестезиолог сработал безукоризненно. Сознание вроде вернулось, но как-то без азарта. Казалось, я что—то вроде рисунка, напечатанного на стальной плите, так что ни одной молекулой пошевелить не в состоянии. И если бы не некое неудовольствие, я бы так и оставался в печатаной ипостаси. Неудовольствие вызывали скрюченные пальцы рук. Сгибатели, как известно, сильнее разгибателей, поэтому человек без сознания всегда имеет скрюченные пальцы. А мне хотелось, чтобы хотя бы указательный палец смахивал на благородно вытянутый указующий перст.
 
Я елозил как мог левой рукой, надеясь зацепиться пальцем за какую-нибудь складку на простыни и выпрямить его. Но ничего не получалось, поэтому я передохнул и переключился на правую. В конце концов, указующий перст на правой уместнее, не так ли? Тут меня ждал приятный сюрприз – на палец был нацеплен датчик пульса. Это давало целый букет возможностей. Во-первых, можно было попытаться сковырнуть датчик, что привело бы к небольшому переполоху – у клиента пропал пульс. Во-вторых, можно было попытаться прокопать простыни до стального основания и потюкать датчиком по оному, посылая во Вселенную сигналы иным разумным существам. Поскольку первый вариант определённо был в дурном вкусе, я начал раскопки и добился успеха. Как ни странно, иное разумное существо обреталось неподалёку. Это была сестра милосердия, сиречь ангел Божий. Она установила факт моего копошения, позвала дежурного хирурга и он осведомил меня, что я очнулся, что операция прошла успешно, что мне надобно лежать смирно и набираться сил, и когда я наберусь сил, у меня из глотки вытащат арматуру, которая сейчас помогает мне дышать, потому как без неё я пока дышать не могу.
 
Вот это было лишнее. До сего мы с организмом пребывали в мире и спокойствии, и вдруг на тебе – говорят, что у нас в глотке чего-то торчит! И ведь точно торчит, в совершенно неуместном для посторонних предметов месте! А ручки-то примотаны, оказывается, вот демоны!
 
Тут же заработали неукротимые рефлексы, начала выделяться слизь, а куда ей деваться, как не в дыхалку? Начала определённо подступать паника – захлебнуться в собственных соплях ну сильно не кошерно, не правда ли? Я деликатно потюкал, сестра подошла, но как ей растолковать, в чём проблема? Контакт не получился. Наконец я наплевал на приличия и принялся вульгарно пускать слюни - выталкивать языком слизь изо рта. Вероятно, вид при этом был настолько не эстетичный, что меня деликатно, по имени-отчеству увещевали бросить это грязное занятие, и даже сунули в рот слюноотсос, но ещё один посторонний предмет в глотке только ухудшил положение.
 
Не досаждая лишними подробностями признаю, что сия борьба за жизнь вынудила организм помаленьку ожить. Несколько раз подходил врач и делал бесчеловечный эксперимент – совал мне в руки пару пальцев и предлагал сжать. Наконец настал момент, когда я вцепился как следует, и в награду из глотки вытащили эту пытошную механизму.
 
Подозреваю, что для пробуждения мне капнули чего-то бодрящего - настроение было весьма и весьма приподнятое, несмотря на битву с собственными соплями. Так что я припомнил загодя задуманную импровизацию (иначе ж оно не импровизация, а глупость, верно?), и, пользуясь вновь обретённой речью, вопросил, отчего это меня именуют каким-то посторонним именем-отчеством, тогда как я в действительности Александр Сергеевич Пушкин, пострадавший от собаки Дантеса, угодившего мне в грудь грушей?
 
Скромно скажу, шутка имела успех.
 
Возникла беготня, врач полез в документацию и взволновано доложил, что нет, он обращался ко мне юридически верно, в соответствии. Пришлось в который раз осознать, что на дворе проклятая эра интернета, и если пришло в голову пошутить, изволь ставить смайлик «тут смеяться».
 
За сим я кончу. Спустя 10 дней меня выписали, и я самостоятельно залез на родной четвёртый этаж, хоть и с привалами.
 
От кардиоцентра у меня остались самые тёплые воспоминания – прекрасный технический уровень, отличное отношение персонала.
 
Если есть вопросы, постараюсь ответить.
Отредактировано: Михаил Бack - 28 апр 2015 16:10:31
  • +0.55 / 10
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +63.31
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №938098
Дискуссия   351 0
В продолжение "кардиотемы"
Автор: Горбатова Анна

«Паучье» сердце

В конце марта в научном журнале PLOS ONE была опубликована статья учёных из Лаборатории биофизики возбудимых систем МФТИ, возглавляемой профессором Константином Агладзе. STRF.ru попросил руководителя лаборатории прокомментировать изложенные в статье результаты исследований и объяснить, с чем связана популярность этой публикации в Интернете (Science Daily, Yahoo! News India, The Times of India):

– Мы опубликовали работу, которая показывает функциональность сконструированной сердечной ткани, выращенной на волокнах спидроина – белка, который является основным компонентом паутины. Имея биологическую природу, он обладает уникальными характеристиками эластичности и прочности. Благодаря способу производства (рекомбинантным методом) спидроин можно хорошо модифицировать, что умеют делать наши коллеги – Владимир Богуш из ГНЦ «ГосНИИгенетика» и Игорь Агапов из ФНЦ трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова. Они и предоставили нам для исследований этот материал в виде порошка.
Мы же научились делать из него матрицы, на которых выращиваем культивированную сердечную ткань. С помощью наших продвинутых методов оптического картирования удалось доказать, что она является полноценной сердечной тканью. Результаты мы пока отлаживаем на животных моделях, используя крысиные сердечные клетки.
Популярность статьи объясняется просто – журнал PLOS ONE имеет открытый доступ (open access), и любой желающий может в любой момент посмотреть любой материал бесплатно. Конечно, мы не ожидали такой мощной информационной волны от публикации статьи. Пошла она с того, что результаты нашего исследования заметили в EUREKA – интернет-ресурсе Европейского агентства координации исследований, который ведёт мониторинг самых интересных научных новостей, появляющиеся в хороших журналах. Видимо, это является признанием того, мы делаем полезные вещи. Для меня это приятно потому, что наша лаборатория, созданная на средства правительственного «мегагранта», вышла на тот уровень, когда её заметили на мировом ландшафте
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.25 / 3
  • АУ
Schreibikus
 
russia
Nsk
Слушатель
Карма: +13.43
Регистрация: 18.11.2008
Сообщений: 2,776
Читатели: 0
Алкоголь и радиация
Дискуссия   584 26
"Алкоголь как защита от радиации..."

Периодически эта тема всплывает в разных ветках. Недавно - очередной рецидив на укроветке. Причём, автор несёт дикую ахинею.

Подробно расписывать сейчас некогда, просто приведу свой пост шестилетней давности на Богданклубе на эту тему. В изложении "для пешеходов" дело выглядит примерно следующим образом.

Главный вред живым организмам при поглощении ионизирующего излучения наносят, в основном, чрезвычайно химически активные частицы, свободные радикалы. Они получаются при радиолизе (разложении под воздействием излучения) вещества в тканях живого организма. Поскольку мы на >70% состоим из воды, то больше всего получается радикалов H. и HO. (Не путать с ионами H+ и OH- , как это сделал автор опуса на укроветке, говоря о "кислотах и щелочах")

Ну ладно, давай вкратце тут пробежимся по этой теме.

На самом деле, увы, не существует пока что "универсального" радиопротектора, который бы помогал во всех случаях и против всех факторов, воздействующих на организм при облучении. "Штатные" радиопротекторы из аптечки АИ-2 - цистамин (антиоксидант, SH-протектор) и KI (для защиты щитовидки)

Задача антиоксидантов в данном случае - перехват свободных радикалов, образующихся при действии гамма-излучения на организм (в частности при гамма-облучении идет радиолиз воды с образованием ОН-радикала и сольватированного электрона, которые могут запускать цепные процессы нежелательных модификаций биомолекул в организме).

Радиопротекторное действие этилового спирта основано на следующем: при условии нормального функционирования дыхания и достаточно высокой концентрации кислорода (и спирта) в тканях ОН-радикал будет взаимодействовать со спиртом, окисляя его до ацетальдегида с образованием менее опасного супероксид-радикала, который дальше утилизируется силами организма (супероксиддисмутазой). ОН-радикал не утилизируется ферментами, поэтому может натворить дел гораздо больше.



Но фишка в том, что алифатические спирты - довольно дерьмовенькие субстраты для ОН-радикала, и радиопротектор из этанола поэтому хреновый. Т.е. для получения сколько-нибудь серьезного эффекта концентрация алкоголя в крови должна быть достаточно высокой, чем выше - тем лучше. В идеале тело должно быть пъяно в стельку.
Причем, еще ДО облучения. ...

Флавоноиды же (природные антиоксиданты, содержащиеся в виноградных винах, особенно много их в красных винах) относятся к классу полифенолов и хватают ОН радикалы на много порядков активней (сейчас под рукой справочной литературы нет, но, навскидку речь идет о 5-6 порядках, хотя могу на пару порядков туда-сюда ошибиться, не помню просто), соотвестственно искомый результат достигается еще при вменяемом состоянии "организма" 


Это, кстати, совершенно не отменяет того, что красное вино может выдаваться мореманам и из-за других свойств, тобой упомянутых, тут я не в курсе и верю твоим источникам на слово.

Ну и ссылка на ту эпичную ветку на Богданклубе.
Началось всё с того, что некий последователь учения "профессора Жданова" начал было просвещать присутствовавших там по поводу трезвенничества.

Удалил ссылку на картинку, антивирус ругался. Всё равно ругается. Д.В.


Странный у Вас антивирус. Перезалил на другой хостинг. Без картинки объяснение непонятно.
Отредактировано: Schreibikus - 06 май 2015 18:35:55
Химик-скептик
  • +0.73 / 13
  • АУ
Михаил Бack
 
russia
Кемерово
Слушатель
Карма: +3.14
Регистрация: 30.09.2014
Сообщений: 1,198
Читатели: 0
Тред №938464
Дискуссия   96 0
Кстати, выше грозился поделиться кое-какими советами. Вот один, очевидный до глупости – но...

 
Если вас угораздит угодить в стационар (не важно с чем), вы заметите, что сопалатники 24 часа в сутки ЛЕЖАТ, оживая разве что по случаю завтрака/обеда/ужина. А человеку, увы, свойственно быть «как все». Двигайтесь! Заведение, где я пребывал 3 месяца, к тому даже специально приспособлено: круговой коридор длиной 120 метров. 9 кружочков – километр. Хотя бы ползком вполне реально намотать пару км, а ежели хочется быть пободрее, то лучше 4. Я вообще не понимаю, каким образом кардиоцентр добивается практически нулевой смертности, когда его клиенты – больные люди! – валяются, будто участвуют в эксперименте Марс-500. Кстати, моё хождение по коридору породило-таки последователей, и скоро число слоняющихся стало вполне ощутимым.
 
Ещё одна конкретная рекомендация. Предоперационная подготовка состоит в выявлении и искоренении (если получится) имеющихся заболеваний – от гнилых зубов до диабета с аденомой. Однако ПРОСТУДА из внимания врача элементарно ускользает, поскольку врач наивно надеется, что клиент не совсем идиот и тоже заинтересован в положительном итоге. Между тем число идиотов ну очень велико. И стоит одному в палате зачихать-закашлять, глядишь, все дружно сморкаются и тд – но врачу ни гу-гу. А ведь если ты в реанимации чихнёшь пару раз, нет ни малейшей гарантии, что свежие швы не разойдутся, равно нет гарантии, что тебя успеют вторично заштопать.
Между тем в природе имеется продукт, восходящий к, как его на этой ветке поименовали, «министерству смерти», сиречь Минмедбиопрому, страшилке советского ВПК. Речь о капельках под названием «Ноздрин», кои представляют собой живой штамм, натасканный на патогенную носоглоточную флору и фауну. Капай раз в день – и никакая зараза к тебе не привяжется. А если-таки привязалась – капни раз пять в день, отвяжется. Проверено на себе.
  • +0.27 / 5
  • АУ
Сидоров 2-й
 
united_states_of_america
San Jose
61 год
Слушатель
Карма: -6.21
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 1,907
Читатели: 0
Цитата: Schreibikus от 30.04.2015 09:32:44"Алкоголь как защита от радиации..."

Периодически эта тема всплывает в разных ветках. Недавно - очередной рецидив на укроветке. Причём, автор несёт дикую ахинею.

Подробно расписывать сейчас некогда, просто приведу свой пост шестилетней давности на Богданклубе на эту тему. В изложении "для пешеходов" дело выглядит примерно следующим образом.

Главный вред живым организмам при поглощении ионизирующего излучения наносят, в основном, чрезвычайно химически активные частицы, свободные радикалы. Они получаются при радиолизе (разложении под воздействием излучения) вещества в тканях живого организма. Поскольку мы на >70% состоим из воды, то больше всего получается радикалов H. и HO. (Не путать с ионами H+ и OH- , как это сделал автор опуса на укроветке, говоря о "кислотах и щелочах")

Ну ладно, давай вкратце тут пробежимся по этой теме.

На самом деле, увы, не существует пока что "универсального" радиопротектора, который бы помогал во всех случаях и против всех факторов, воздействующих на организм при облучении. "Штатные" радиопротекторы из аптечки АИ-2 - цистамин (антиоксидант, SH-протектор) и KI (для защиты щитовидки)

Задача антиоксидантов в данном случае - перехват свободных радикалов, образующихся при действии гамма-излучения на организм (в частности при гамма-облучении идет радиолиз воды с образованием ОН-радикала и сольватированного электрона, которые могут запускать цепные процессы нежелательных модификаций биомолекул в организме).

Радиопротекторное действие этилового спирта основано на следующем: при условии нормального функционирования дыхания и достаточно высокой концентрации кислорода (и спирта) в тканях ОН-радикал будет взаимодействовать со спиртом, окисляя его до ацетальдегида с образованием менее опасного супероксид-радикала, который дальше утилизируется силами организма (супероксиддисмутазой). ОН-радикал не утилизируется ферментами, поэтому может натворить дел гораздо больше.




Но фишка в том, что алифатические спирты - довольно дерьмовенькие субстраты для ОН-радикала, и радиопротектор из этанола поэтому хреновый. Т.е. для получения сколько-нибудь серьезного эффекта концентрация алкоголя в крови должна быть достаточно высокой, чем выше - тем лучше. В идеале тело должно быть пъяно в стельку.  Причем, еще ДО облучения. ...

Флавоноиды же (природные антиоксиданты, содержащиеся в виноградных винах, особенно много их в красных винах) относятся к классу полифенолов и хватают ОН радикалы на много порядков активней (сейчас под рукой справочной литературы нет, но, навскидку речь идет о 5-6 порядках, хотя могу на пару порядков туда-сюда ошибиться, не помню просто), соотвестственно искомый результат достигается еще при вменяемом состоянии "организма" 


Это, кстати, совершенно не отменяет того, что красное вино может выдаваться мореманам и из-за других свойств, тобой упомянутых, тут я не в курсе и верю твоим источникам на слово.

Ну и ссылка на ту эпичную ветку на Богданклубе.
Началось всё с того, что некий последователь учения "профессора Жданова" начал было просвещать присутствовавших там по поводу трезвенничества.

Кстати, (по выделенному) интересно, что знает автор про плазму вообще и про природу полярных сияний в частности... Заранее спасибо.
Между нами-девочками, и еще раз для идиотов - вино используют для вывода из организма (случайно занесенных внутрь) тяжелых металлов (типа полония), а вовсе не для нейтрализации радикалов  в крови "здесь и сейчас",  поэтому дают его на подлодках по 200 грамм на организм в сутки.
И вообще, в книжках писали, что механизм присутствия ударных доз алкоголя для компенсации ударных доз проникающего излучения до конца не изучен. Может они правы, может, что изменилось за 25 лет. Только всерьез это обсуждать можно только с цифрами на руках. Главная цифра из которых - график коэффициента диссоциации воды от интенсивности проникающего излучения. Когда получим на руки - сможем обсуждать, сколькими промилле этилена в крови нужно располагать, чтобы выползти живым по Вашей схеме. Я таких цифр никогда не встречал. Вы встречали, чтобы не бла-бла, а всерьез делать оценки? 

П.С. Модератору: не нашел причин для сокрытия, поправил.
Отредактировано: Сидоров 2-й - 11 май 2015 04:45:56
  • -0.01 / 5
  • АУ
Alias
 
Слушатель
Карма: +1.09
Регистрация: 28.11.2008
Сообщений: 1,589
Читатели: 0
Тред №939863
Дискуссия   154 0
Дык есои уд на то пошло то основными антиоксидантами организма будут являться витамины А,Е,С, меланин...Версия спирта просто феерична
  • +0.28 / 2
  • АУ
Сидоров 2-й
 
united_states_of_america
San Jose
61 год
Слушатель
Карма: -6.21
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 1,907
Читатели: 0
Цитата: Schreibikus от 03.05.2015 22:50:15Сидоров, про полоний доставило.
Про коэффициент диссоциации воды тоже.
Зачем Вы пишете слова, смысла которых не понимаете?
Сидоров, у меня нет комментариев к Вашему тексту.
И, пожалуйста, ставьте АУ на подобное.
Спасибо.
ЗЫ. "Девочкам" можете рассказать про комплексообразование полифенолов (которые в виноградном вине) с ионами тяжёлых металлов и почему оно так себе по эффективности.
Ну и про физику: "альфа, бета, гамма".

ЗЫЗЫ. Вот про самолёты Вас читать интересно.

Я еще раз прошу ответить на выделеное, конкретно на: "Не путать с ионами H+ и OH- , как это сделал автор опуса на укроветке, говоря о "кислотах и щелочах". Конкретно-предметно, без обыкновенного хамства, которое, похоже, заменяет Вам здравый смысл.

Потом можно и про диссоциацию, и про прочее, например, про то, как изменяется проводимость воды в зависимости от мощности проникающей радиации (и какой?) так, чтобы хоть примерно свести относительное количество диссоциированных радикалов и сопутствующих промилли в крови, так красиво нейтрализующих радикалы у Вас на картинке. Авось да и выведем необходимое количество граммов на грудь на каждый р/ч, по Вашей схеме, раз уж это не сделали до нас.

Ну а потом, авось, да и дойдем до вин, даваемых подводникам, по документам "для выведения из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов", т.е. в качестве компенсации последействия, а вовсе не как допинг перед посещением реактора. Я тут чайник, мне будет интересно.

Ну, а потом, если дойдем, я расскажу, что услышал от прохожих про альфа, бета, гамма, ну и еще нейтронные потоки заодно.

Но давайте таки пойдем от простого к сложному. Давайте сконцентрируемся на ответе на вопрос, что же автор имел ввиду, говоря: "Не путать с ионами H+ и OH- , как это сделал автор опуса на укроветке, говоря о "кислотах и щелочах"?

Заранее спасибо.
Отредактировано: Сидоров 2-й - 05 май 2015 07:06:53
  • +0.21 / 3
  • АУ
krabus
 
dnr
Донецк
58 лет
Слушатель
Карма: +11.45
Регистрация: 01.09.2011
Сообщений: 2,329
Читатели: 0
Цитата: Schreibikus от 30.04.2015 09:32:44Флавоноиды же (природные антиоксиданты, содержащиеся в виноградных винах, особенно много их в красных винах) относятся к классу полифенолов и хватают ОН радикалы на много порядков активней (сейчас под рукой справочной литературы нет, но, навскидку речь идет о 5-6 порядках, хотя могу на пару порядков туда-сюда ошибиться, не помню просто), соотвестственно искомый результат достигается еще при вменяемом состоянии "организма" 


...Есть  такое  мнение, что  "кровь винных  ягод"(ц) и  "вино" - один  и  тот же  продукт. Ессно, если  речь  именно о  виноградном  вине. А  то  вино, которое  мы  обычно подразумеваем - модифицированный  брожением виноградный  сок. Интересно, содержание основного  действующего  вещества(антиоксидантов)  - флавоноидов - в  свежем и перебродившем виноградном  соке  меняется?  И  если  ДА,  то  в какую сторону  и  на  сколько?
Цитата: Цитатасколькими промилле этилена в крови нужно располагать,

...Уважаемый  Сидоров-2й... Вероятно  Вы  имели  ввиду не  этилен, а  этанол. Камрадам, которые  в теме и так  понятно, а вот интересующиеся могут  потом  путаться....
Отредактировано: krabus - 05 май 2015 10:07:36
"Многие понятия нам непонятны не от того, что наши понятия слабы, а от того,что эти понятия не входят в круг наших понятий" Козьма Прутков.
  • +0.29 / 3
  • АУ
prescriber
 
russia
Слушатель
Карма: -15.48
Регистрация: 20.01.2013
Сообщений: 745
Читатели: 0
Цитата: rommel.ua от 05.05.2015 10:15:47 том, что оно работает как радиопротектор - пруфа нет..

Resveratrol as promising natural radioprotector. A review.

wydawnictwa.pzh.gov.pl/roczniki_pzh/download-article?id=993

Radioprotective Effect of Moderate Wine Consumption in Patients With Breast Carcinoma
http://www.redjourna…ract?cc=y=


Цитата: ЦитатаResults

The study population consisted of 348 patients. More severe skin toxicity was significantly associated with the radiotherapy protocol (p < 0.001) and median PTV (p = 0.005). In addition, the incidence of acute toxicity of Grade 2 or greater was higher in patients without alcohol intake (38.4% vs. 22.3%, p = 0.021). The daily amount of alcohol intake also influenced the incidence of skin toxicity, with an incidence of 38.4% in patients with no wine intake, 31.8% in patients drinking half a glass per day, 13.6% in patients drinking one glass per day, and 35.0% in patients drinking two glasses per day. Multivariate analysis showed that wine intake, PTV, and radiotherapy protocol were all significantly correlated with acute toxicity.
Conclusions
Our results indicate that wine may have a radioprotective effect; however, prospective studies are needed to confirm this beneficial effect of wine and its components.


Прием бокала вина в день коррелировал со снижением частоты острой токсичности радиотерапии рака.
Отредактировано: prescriber - 05 май 2015 13:54:07
  • +0.02 / 1
  • АУ
москвич
 
russia
75 лет
Слушатель
Карма: +63.31
Регистрация: 05.02.2010
Сообщений: 888
Читатели: 0
Тред №940527
Дискуссия   243 0
"Безалкогольная" новость:
В Новосибирске нашли способ на порядок уменьшить размеры аккумуляторов


Технологию создания покрытий с применением углеродных нанотрубок, которая позволит уменьшить размеры аккумуляторов и конденсаторов в десятки раз, разработали специалисты Института лазерной физики СО РАН и Института неорганической химии СО РАН, передаёт ТАСС.
Углеродные нанотрубки - графитовые цилиндры диаметром от одного до нескольких десятков нанометров. Они применяются для улучшения свойств различных материалов, а также востребованы в электронике.
«Углеродные нанотрубки обладают высокой электропроводимостью. А емкость конденсатора - это фактически площадь его поверхности. И когда на обычную плоскую поверхность мы наносим углеродные нанотрубки, площадь этой поверхности "развивается". Заряд накапливается на самих нанотрубках, и емкость (конденсатора) зависит уже от этой развитой площади», – сказал один из разработчиков, завлабораторией мощных непрерывных лазеров ИЛФ СО РАН Геннадий Грачёв.
Таким образом, по его словам, можно создавать легкие и компактные аккумуляторы и конденсаторы, которые при сопоставимых с современными размерах будут обладать в десятки раз большей емкостью.
Как рассказал Грачев, технология заключается в том, что на обрабатываемую поверхность направляют поток аргона (инертный газ) с углеродными добавками, а в нем «зажигают» лазерную плазму (плазма, которая образуется под воздействием лазерного излучения). При этом на поверхности металла или кремния образуются углеродные нанотрубки.
Ученый пояснил, что разработчики намерены в ближайшее время запатентовать технологию и устройство, применяемое для создания таких поверхностей. Заявка на патент, отметил он, уже подана и получила положительную рецензию.
STRF.ru
"емкость конденсатора - это фактически площадь его поверхности" - для конденсаторов утверждение верное, но не очевидно,
что оно справедливо для аккумуляторов, в которых, как известно, не работает чистая геометрия поверхности, а работает сложная электрохимия + диффузия +....
Сотри прекрасные черты и ты увидишь: мир случаен.
  • +0.31 / 3
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3