А как же оно тикает?

11,377,647 15,162
 

Фильтр
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +280.72
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,698
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: tigra от 03.08.2024 00:15:29А вот главный конструктор Вадим Лемехов в интервью atominfo.ru говорит, что:
Цитата"Технология переработки нитридного ОЯТ БРЕСТ-300 разработана, но практической задачи по его масштабной переработке по очевидным причинам пока не стоит."

Облучение и исследование таблеток идет в ОАО «ГНЦ НИИАР» в БОР-60 и МИРе и будет продолжатся в МБИРе, когда его запустят.


Технология переработки нитридного ОЯТ БРЕСТ-300 разработана на модельном, не облучённом топливе.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tigra
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 783
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 03.08.2024 00:30:21Технология переработки нитридного ОЯТ БРЕСТ-300 разработана на модельном, не облучённом топливе.

Не буду с Вами спорить. Я свежих статей по этому поводу не видел - читал вчера-позавчера в рамках нашей предыдущей дискуссии, но на основании двух цитат из статьи сотрудников Маяка и ВНИИНМ, ссылка на которую в предыдущем посте, принципиальных трудностей не вижу. А генеральный конструктор БРЕСТ-ОД-300 в своем интервью упомянул, что уже "Облучено более 1600 твэлов, проводятся послереакторные исследования."
ЦитатаВ начале 2000-х годов специалистами Центральной заводской лаборатории и завода РТ-1 ПО «Маяк» была предложена концепция универсального завода. Ключевой особенностью, предопределившей возможность реализации данной концепции, являлось наличие производственных цепочек, адаптированных к переработке как низко-, так и высокообогащенного топлива. Завод РТ-1 стали рассматривать как площадку для безопасной утилизации почти всех видов облученного топлива, а также необлученных ядерных материалов, например, стружки металлического обедненного урана или урановой радиационной защиты.

и
ЦитатаВключение в номенклатуру завода РТ-1 магнийсодержащего, уран-бериллиевого и уран-молибденового топлива, а также облученных и необлученных изделий на основе металлического урана является важным шагом реализации стратегии развития, предусматривающей создание универсального перерабатывающего производства. Апробация технологии переработки позволила сформулировать перечень критериев (алгоритм) анализа приемлемости базовой технологии для регенерации тех или иных материалов (изделий) на существующих мощностях РТ-1.
Итоги анализа, в свою очередь, позволяют сформулировать необходимые НИОКР для приведения параметров технологии в соответствие базовым принципам переработки — предупреждение и исключение опасных инцидентов и аварийных ситуаций. В частности, НИОКР позволили включить в перечень перерабатываемых материалов топливо из моно- и дикарбида, нитрида урана, смешанных диоксидов урана и плутония, уран-циркониевого сплава.

Насколько я понимаю, лабораторная переработка не облученных материалов была исследована в ВНИИНМ, опытная прошла на РТ-1 в Озерске, а опытно-промышленная будет в Северске, не раньше, чем через 2 года после пуска, т.к. от 4 до 6 месяцев будут эксперименты, 1.5 года будет первая кампания, после нее первые облученные ТВС выгрузят в хранилище ОТВС (или переместят в специальные секции для ОТВС внутри корпуса БРЕСТ до следующей компании, тогда срок сдвинется еще на 1.5 года) и по технологии они не меньше года, что само по себе революционно, будут находиться там хотя бы для того, чтобы значительная доля кюрия превратилась в плутоний. И только после этого возможно будет начать переработку нитридного ОЯТ. Именно поэтому главный конструктор БРЕСТ-300-ОД и говорил, что "практической задачи по его масштабной переработке по очевидным причинам пока не стоит."
Отредактировано: tigra - 03 авг 2024 01:24:14
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem
  • +0.03 / 1
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +372.32
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 277,357
Читатели: 55
Росатом
Дискуссия   125 3
«ЦКБМ» Росатома и СПбПУ создают лабораторию для изучения технологий получения водорода и его производных

«Сегодня водородные технологии играют ключевую роль в развитии химической промышленности и энергетического сектора. Современная энергетика нуждается в эффективном и экологически чистом виде топлива, и водород станет таким энергоносителем в скором будущем. Наукоемкие проекты Передовой инженерной школы в интересах ЦКБМ представляют собой «фундамент» для создания нового поколения оборудования, которое позволит индустриальному партнеру стать лицензиаром технологий и занять лидирующее положение в новой отрасли», – заключил руководитель Научно-образовательного центра «Цифровой инжиниринг основного оборудования химико-технологических систем» Юрий Аристович.



Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.11 / 3
  • АУ
ДядяВася
 
russia
Москва
20 лет
Слушатель
Карма: +280.72
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 5,698
Читатели: 7

Модератор ветки
Цитата: tigra от 03.08.2024 00:54:57Не буду с Вами спорить. 


Вы это, немножко тормозите, прежде чем печатать.
На "МАЯКе стандартный ПУРЕКС, водный процесс. Давно разработанный и адаптированный к разному ОЯТ.

На ГХК для ОДЭК только разрабатывается двухстадийная переработка ОЯТ БРЕСТ.
Первая стадия пирохимическая переработка "горячего" ОЯТ (выдержка около года), обеспечивающая выделение 99,9 % целевых продуктов (U-Pu-Np-Am-Cm), очищенных от основной массы ПД (КОЧ – от 102 до 103, кроме лантанидов).
Процесс разрабатывает Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН.

Вторая стадия - Гидрометаллургический передел (ВНИИНМ). На стадии гидрометаллургического передела  достигается глубокая очистка смеси уран-плутоний-нептуний от продуктов деления до уровней коэффициентов очистки не менее 5·106.

Это в двух словах. И не надо ничего придумывать.
Отредактировано: ДядяВася - 03 авг 2024 19:49:41
  • +0.06 / 4
  • АУ
tigra
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 783
Читатели: 0
Цитата: ДядяВася от 03.08.2024 19:35:05Вы это, немножко тормозите, прежде чем печатать.
На "МАЯКе стандартный ПУРЕКС, водный процесс. Давно разработанный и адаптированный к разному ОЯТ.

На ГХК для ОДЭК только разрабатывается двухстадийная переработка ОЯТ БРЕСТ.
Первая стадия пирохимическая переработка "горячего" ОЯТ (выдержка около года), обеспечивающая выделение 99,9 % целевых продуктов (U-Pu-Np-Am-Cm), очищенных от основной массы ПД (КОЧ – от 102 до 103, кроме лантанидов).
Процесс разрабатывает Институт высокотемпературной электрохимии УрО РАН.

Вторая стадия - Гидрометаллургический передел (ВНИИНМ). На стадии гидрометаллургического передела  достигается глубокая очистка смеси уран-плутоний-нептуний от продуктов деления до уровней коэффициентов очистки не менее 5·106.

Это в двух словах. И не надо ничего придумывать.

Ну, и как Ваши слова противоречат моим?
Вы сначала написали, что перерабатывали необлученное топливо. Я привел слова ген.конструктора о 1600 облученных твэлах.
Вы пишете, что процесс разрабатывается на ГХК и ВНИИНМ, я написал, что он будет применяться на СХК и применяться именно в опытно-промышленной фазе. Промышленная фаза начнется, когда вместо БРЕСТ-ОД-300 начнут строить БР-1200 вместе с промышленными же центрами переработки для них, если все получится так, как задумывалось.
Я даже указал, что на БРЕСТ-ОД-300 выдержка будет рекордно низкой по сравнению с другими пристанционными хранилищами - 1 год и указал для чего - чтобы наработанный кюрий мог превратиться в плутоний. А потом его и все остальное будут перерабатывать.
А по поводу Пурекса и Маяка - я привел статью работников Маяка и ВНИИНМ в профессиональном журнале, вы ссылки то смотрите, и они, а не я подтвердили, что на Маяке могут перерабатывать нитридное топливо - оно влезает по размерам в существующие отрезные машины, при рубке ТВС и твэл не горит в среде азота, если выделяет водород при растворении оболочек твэл в азотной кислоте, с этим тоже нашли как бороться (заливают измельченные твэлы водой и только потом добавляют азотную кислоту, иногда в 2 этапа, чтобы процесс растворения не занимал больше 10 часов, т.е. рабочего дня) и все такое прочее. В головном институте  ВНИИНМ разрабатывают оптимальные методы, на Маяке учатся перерабатывать штучно или в небольших объемах, но любой вид ОЯТ (реакторов ледоколов, подводных лодок, атомных крейсеров, РБМК, исследовательских реакторов, вот, в августе должны с помощью специалистов ГХК на Маяке закончить комплекс переработки ОЯТ реакторов АМБ-100, АМБ-200 - первых 2х реакторов Белоярской АЭС, радиоактивные источники с маяков и пр.пр.пр, все, что не ОЯТ ВВЭР перерабатывают на Маяке), в большем объеме учатся перерабатывать на ГХК (на данный момент пока только ОЯТ ВВЭР, которого накопилось, если не совру 13400т, у ОЯТ РБМК другой состав и БРЕСТ-ОД-300 (быстрый реактор и комплексы фабрикации и рефабрикации) и ОДЦ (центр переработки на ГХК, в первую очередь созданный для загрузки топливом БН-800) рассчитан на ОЯТ ВВЭР), т.к. сейчас ОЯТ ВВЭР и РБМК везут именно туда и там, скорее всего, будут строить, если будут промышленный БР-1200 (возможно и на Маяке) - по месту нахождения ОЯТ. И на Маяке и на ГХК пока достаточно много ручной работы, от нее, как Вы правильно заметили, избавляются путем разработки технологии автоматизированной переработки и формирования таблеток. БРЕСТ строят на СХК в том числе из-за остатков топлива, которые надо переработать - металлического урана, оружейного плутония, переданного с Маяка - начальные несколько загрузок будут сформированы именно на них. И только когда запустят завод по переработке и пройдет 3-5 кампаний, БРЕСТ-ОД-300 начнет работать на переработанном топливе.

Не забывайте, что и на СХК и на ГХК и на Маяке были промышленные реакторы по производству оружейного плутония, которые по программе с американцами все до 2010 года заглушены. Их топливо было выгружено и переработано (или продолжает перерабатываться, точно не знаю) на Маяке. Для формирования нескольких (до 5 первых загрузок) и БН-800, и БРЕСТ-ОД-300 и, возможно, БН-1200М и БР-1200 Маяк передает на ГХК уже не годный по срокам хранения оружейный плутоний, СХК передает ГХК ОГФУ,  ГХК формирует таблетки, твелы и ТВСы со свежим топливом (первоначальную загрузку БН-800 делали всем миром - там и Маяк поучаствовал, и ГХК и отраслевые институты именно потому, что завод фабрикации топлива (ЗФТ) для быстрых реакторов на ГХК еще не был построен и выведен на полную мощность - МОКС ТВС было только 100ТВС из 565. МОКС топливо для БН на ГХК делать научились, формировать твелы теперь тоже. В ОДЦ учатся делать таблетки СНУП-топлива. На БРЕСТ-ОД-300 строительство 1 завода фабрикации/рефабрикации началось еще в 2016 году и там оборудование (спроектированное с учетом опыта ГХК) уже давно установлено, может, уже и работать начало, не знаю.
Для производства СНУП-топлива задействованы 4 технологических линии:
- линия карботермического синтеза смешанных нитридов урана и плутония,
- линия изготовления таблеток СНУП-топлива (таким образом, производство таблеток будет реализовано в два этапа),
- линия сборки тепловыделяющих элементов (твэлов),
- линия производства комплектных топливных кассет. 
Этот завод до запуска реактора должен произвести необходимое количество ТВС для нескольких первых загрузок, а после запуска второго завода (который еще не начали даже строить), собственно по переработке ОЯТ с БРЕСТ-ОД-300, со второго на первый будут передаваться выделенные U, Pu, Am, Cm, Np и пр. и таблетки начнут делать уже из них. А из таблеток - твелы и ТВС для 6й, 7й и следующих перегрузок.
А может, на первом этапе сначала отработают СНУП-топливо, и добавки в него минорных актинидов будут отрабатывать еще позже, таких тонкостей не знаю.
В результате у России будет 2 референтных реактора на быстрых нейтронах с разными типами топлива (СНУП и МОКС) и технология утилизации на них минорных актинидов, которую постепенно можно запускать. А когда на ГХК запустят и отработают ИСЖР для сжигания этих минорных актинидов, появится еще один компонент. Все 3 позволят за 100 следующих лет от уже наработанных сейчас и тех, которых наработают в будущем минорных актинидов избавиться, если соблюдать определенную пропорцию, по-моему на 1 БН или БР с пристанционным заводом по переработке строить 3-4 ВВЭР. Тогда количество ОЯТ сначала не будет расти, а потом начнет уменьшаться, и весь накопленный ОГФУ за 50 лет переработают, и потребность в добыче урана уменьшится, а самое главное, разведанных запасов хватит не на 100лет, а на 10000 (в силу того, что урана-235 в природном 0,72-0,73%, а теперь можно будет с помощью быстрых реакторов задействовать весь уран). Вот в этом и заключается "Прорыв" - увеличивается топливная база и уменьшаются отходы и затраты на них.
Отредактировано: tigra - 03 авг 2024 22:46:51
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem
  • +0.00 / 0
  • АУ
tigra
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 783
Читатели: 0
Цитата: Luddit от 03.08.2024 23:01:24Возможно вместо клапанов прокатит какая-нибудь гидродинамически несимметричная форма.
Или тепловое расширение трубки (как от протекающего расплава, так и от несимметрично изолированного излучения активной зоны).
В крайнем случае, поскольку параллельных трубок должно быть несколько (во избежание критичности внутри них), можно предусмотреть поочередный вывод их на замену клапана без остановки станции.

Тепловое расширение трубки, а потом сжатие - циклические напряжения. Самые опасные. Вы в детстве металлическую или алюминиевую проволоку рвали? А сломать, несколько раз перегнув, наверняка, у Вас получалось.

Кстати. Все ухищрения со СНУП-топливом (смешанным нитридным уран-плутониемвым топливом) как раз и делаются, чтобы избежать в Водо-водяном реакторе паро-циркониевой реакции, когда при остановке аварийного охлаждения температура поднимается выше точки кипения воды, вода превращается в пар, потом идет дальнейший нагрев и как раз тоже в районе 1700С пар с цирконием, входящим в состав оболочек твелов с обычным топливом, взаимодействует, с образованием водорода. А водород имеет большую проницаемость и окисляется со взрывом.
Кроме того, при кипении труднее следить за реактивностью активной зоны, поэтому большая часть построенных в мире реакторов - водо-водяная (PWR), а не кипящие реакторы (BWR).

Проблема с повышением КПД может быть решена повышением температуры теплоносителя, например, в газовых реакторах с углекислым газом или гелием (там 800С и выше) и использованием теплоносителя после турбины, например, для отопления или в промышленности, как планировалось в Советском Союзе в Воронеже и Нижнем Новгороде, а воплотилось на 3 и 4 блоке Тяньваньской АЭС (по российскому дизайну ВВЭР-1000). Там пар с 20240619 от 2 контура 3 и 4 блоков поставляется к нефтехимическому заводу в Ляньюньган с расходом 600 т/ч при давлении 1,8 МПа на 23.36км.  В год получится 4,8 млн.т пара.
Отредактировано: tigra - 03 авг 2024 23:28:31
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem
  • +0.02 / 1
  • АУ
GrinF
 
Слушатель
Карма: +72.51
Регистрация: 15.02.2018
Сообщений: 6,478
Читатели: 4
Цитата: tigra от 04.08.2024 00:24:12Я уже ответил. Надо захватить астероид или комету, чтобы было почти "неограниченное" рабочее тело, и космос - пространство, куда безбоязненно можно это отработавшее тело выкинуть. Но в таких условиях пока нет потребителя электроэнергии. В остальных случаях проблема упирается в радиоактивность, возможно, наведенную, этого самого рабочего тела.
Кстати, у меня в заголовке после "Дискуссия:" отображается Росатом. А раздел "А как же оно тикает?"

Ну кстати как-то листал обзор по Gen4...Там ведь действительно мечтают о прикручивании газовой турбины к газовому (гелиевому ) высокотемпературному реактору. Не знаю как они от радиоактивных благородных газов собрались очищаться... Но тем не менее по этому направлению и китайцы, и японы и мы занимаемся
  • +0.00 / 0
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +193.63
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,581
Читатели: 7
Цитата: tigra от 03.08.2024 18:59:39Лаборатория будет располагаться на территории СПбПУ, на площади 125 кв. метров. Одновременно в лаборатории сможет работать до 15 человек.
По всей видимости вся лаборатория тут на фото, 125 кв.м это примерно 10*12,5м.
Хорошо, что откроют осенью и начнут обучение. То, что не очень большая - не совсем хорошо, там, наверно, электролизеры сильно все нагревать будут. Если реально 15 человек придут, не протолкнешься и нечем дышать будет.

А при чем тут электролизёры, что вы там изучать собрались.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tigra
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 783
Читатели: 0
Цитата: GrinF от 04.08.2024 12:20:29Ну кстати как-то листал обзор по Gen4...Там ведь действительно мечтают о прикручивании газовой турбины к газовому (гелиевому ) высокотемпературному реактору. Не знаю как они от радиоактивных благородных газов собрались очищаться... Но тем не менее по этому направлению и китайцы, и японы и мы занимаемся

Никто не мешает греть газ, например, CO2 во втором контуре и потом подавать его на турбину. Прелесть ВТГР (ВысокоТемпературных Газовых Реакторов) в том, что там температура теплоносителя 1го контура выше, значит, и 2го тоже может быть выше. А если выше температура - выше КПД газовой турбины или всей установки. И остаточное тепло можно на другие технологические процессы отправлять - в металлургию или для химического производства.
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem
  • +0.00 / 0
  • АУ
small__virus
 
russia
Сочи
Слушатель
Карма: +32.82
Регистрация: 04.04.2013
Сообщений: 2,094
Читатели: 5
Цитата: Телеграм-канал Геоэнергетика ИНФОЛазером Росатома разрезали несущие опоры двух 40-метровых кранов на площадке угольного склада ТЭЦ в Кургане.

Для этого контейнер с мобильным лазерным комплексом поставили на расстоянии около 100 метров от объекта. Хотя резать металл толщиной до 300 мм он может и с расстояния до 200 метров

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru

https://t.me/geonrgru/24946

Дискогрыз полиморфный обыкновенный, редчайшей породы гад, падла зеленая...
  • +0.29 / 20
  • АУ
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
59 лет
Слушатель
Карма: +19.58
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 5,532
Читатели: 0
Цитата: small__virus от 16.08.2024 10:42:41
Цитата: Телеграм-канал Геоэнергетика ИНФОЛазером Росатома разрезали несущие опоры двух 40-метровых кранов на площадке угольного склада ТЭЦ в Кургане.

Для этого контейнер с мобильным лазерным комплексом поставили на расстоянии около 100 метров от объекта. Хотя резать металл толщиной до 300 мм он может и с расстояния до 200 метров

@geonrgru | YouTube | sponsr.ru


Скрытый текст

А не проще там было просто 500 грамм (условно) взрывчатки на опоры повесить(Сапёр , с допуском на высотные работы ,  любой  инженерный заряд "прикрутит")?  Лазеры - это там , где нет доступа к конструкции . Например - когда факел , и не подступиться . У Газпрома есть .  МЛТК -2,3,5,20,50....N-киловаттные .
PS . Хотя - если угольный склад , то возможно и оправданно и лазером резать (тихо-мирно , без риска детонации. Хотя , какая там пыль - на открытом воздухе?).
Отредактировано: OlegNZH-2 - 18 авг 2024 07:30:42
  • +0.03 / 2
  • АУ
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +22.15
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,837
Читатели: 0
Цитата: OlegNZH-2 от 18.08.2024 07:14:49А не проще там было просто 500 грамм (условно) взрывчатки на опоры повесить(Сапёр , с допуском на высотные работы ,  любой  инженерный заряд "прикрутит")?  Лазеры - это там , где нет доступа к конструкции . Например - когда факел , и не подступиться . У Газпрома есть .  МЛТК -2,3,5,20,50....N-киловаттные .
PS . Хотя - если угольный склад , то возможно и оправданно и лазером резать (тихо-мирно , без риска детонации. Хотя , какая там пыль - на открытом воздухе?).

Очевидно, это реклама. И не только резки металлов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
DeC
 
russia
Слушатель
Карма: +372.32
Регистрация: 19.01.2009
Сообщений: 277,357
Читатели: 55
29 августа 2024



Турбогенераторы служат источниками энергии на тепловых и атомных электростанциях и сохраняют наибольшую долю в генерирующих мощностях во всем мире. Теплогидравлические расчеты очень сложных систем охлаждения турбогенераторов в 3D-постановке крайне требовательны к вычислительным мощностям, поэтому альтернатива — 1D-моделирование. Российские разработчики создали такую модель и рассказали о технических подробностях своей работы.

Из-за жестких конструктивных требований к габаритам и необходимости обеспечения большой единичной мощности, турбогенераторы — самые нагруженные электрические машины по критерию удельной мощности. Поэтому в их обмотках и сердечнике выделяется много тепла.

Но в конструкции любой электрической машины применяются электроизоляционные материалы, которые крайне чувствительны к высоким температурам. Для того чтобы обеспечить сроки службы продолжительностью 40 и более лет, необходимые для турбогенераторов, нужен жесткий контроль за температурами их активных частей. Это достигается применением крайне сложных систем охлаждения с большим количеством каналов небольшого сечения образующими разветвленные гидравлические цепи.

Теплогидравлические расчеты таких систем охлаждения в 3D-постановке крайне требовательны к вычислительным мощностям, альтернативным вариантов в данном случае может выступать 1D-моделирование. Преимущества такого подхода по сравнению с 3D-моделированием — меньшая требовательность к вычислительным ресурсам и меньшая трудоемкость при моделировании систем, состоящих из большого числа однотипных элементов, а также большая гибкость и простота редактирования.

Это позволяет моделировать значительно более сложные системы по сравнению с 3D-постановкой, а также значительно сокращать время проектирования электрических машин, особенно на этапе эскизного проектирования.

Специалисты «Росатома» разработали имитационную 1D-модель для определения параметров системы охлаждения ротора турбогенератора и проанализировали возможности применения 1D-моделей для оценки работы систем охлаждения электрических машин.

Тепловыделение в проводниках моделировалась блоком «источник теплового потока», на вход которого поступает значение в соответствии со следующим уравнением, описывающим изменения количества тепла за счет прохождения электрического тока.

Температуры в расчетной области были определены посредством моделирования конвективного теплообмена между стенками канала и охлаждающим воздухом, протекающим в них. Расчет модели выполнен методом косимуляции в программных продуктах САПФИР и REPEAT.

Задача делилась на две составляющие: расчет течения воздуха в каналах обмотки ротора и расчет конвективного теплообмена совокупности проводников и воздуха в каналах, каждая из которых решается в соответствующем программном продукте.

Потери давления в расчетной области обусловлены потерями на трение, повороты, изменение диаметра и потерями в тройниках. Потери на поворот и изменение диаметра рассчитываются в соответствии с формулами.

Моделирование течения воздуха в каналах обмотки ротора выполнено с использованием блоков стандартной библиотеки CMS: «Узел», «Канал», «Граничное условие», «Подпитка», «Внешний источник тепла» (рисунок 5).

Для расчета необходимо было заполнить соответствующие свойства блока: «Площадь поверхности», «Тип конвекции», «Тип обтекания», «Характерный размер», «Длина трубы», «Смоченный периметр» и «Площадь сечения потока».

Ученые продемонстрировали методику и результаты расчета 1D-модели системы воздушного охлаждения ротора турбогенератора ТФ-125-2УЗ в ПО REPEAT и сравнили результаты расчета с теплогидравлическим расчетом в ПО ANSYS CFX в 3D-постановке.

Разработанная 1D-модель с допустимыми погрешностями выполняет расчет усредненной температуры проводников и суммарного теплового потока. Однако, погрешность расчета перепада давления в охлаждающих каналах при некоторых расходах достигла высоких значений.

Таким образом, 1D-модели могут использоваться как альтернативный вариант для выполнения оперативной оценки параметров систем охлаждения турбогенераторов на этапе проектирования.



Источник

Подмигивающий
Язык ненависти оказывает сдерживающий эффект на демократический дискурс в онлайн-среде. (c) Еврокомиссия
  • +0.33 / 8
  • АУ
mosaic
 
russia
Москва
51 год
Слушатель
Карма: +0.04
Регистрация: 05.08.2014
Сообщений: 16
Читатели: 0
Цитата: DeC от 30.08.2024 00:23:5929 августа 2024
Источник

Подмигивающий

Это не новость, а стёб какой-то. Концовку почитайте хотя бы: "...погрешность расчета перепада давления в охлаждающих каналах при некоторых расходах достигла высоких значений. Таким образом, 1D-модели могут использоваться как альтернативный вариант..."
Уберите, пользы никакой от этой новости.
  • +0.23 / 7
  • АУ
tigra
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 783
Читатели: 0
Цитата: mosaic от 30.08.2024 03:21:50Это не новость, а стёб какой-то. Концовку почитайте хотя бы: "...погрешность расчета перепада давления в охлаждающих каналах при некоторых расходах достигла высоких значений. Таким образом, 1D-модели могут использоваться как альтернативный вариант..."
Уберите, пользы никакой от этой новости.

Польза в том, что могут предварительные расчеты делать значительно быстрее, значит, быстрее выбирать подходящее решение.
А потом в более медленном пакете его перепроверить. Погрешность можно исправить введением поправочных коэффициентов.
Расчеты сложных систем - итерационный процесс. Рассчитываешь, смотришь, подошло по входным параметрам, или нет, если подошло, смотришь, как улучшить, если не подошло, смотришь, как исправить, чтобы подошло. Уточняешь требования. Рассчитываешь снова и снова.
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem
  • +0.05 / 2
  • АУ
3-я улица Калинина
 
russia
Слушатель
Карма: +2.33
Регистрация: 24.02.2023
Сообщений: 3,472
Читатели: 0
Цитата: tigra от 30.08.2024 10:30:28Польза в том, что могут предварительные расчеты делать значительно быстрее, значит, быстрее выбирать подходящее решение.

Турбогенераторы не проектируют дюжинами за неделю. Хотя посчитать газовое охлаждение ротора студенты могут между раздачей карт в свару, пользуясь логарифмической линейкой. Не, не предельные 500 МВт и более, а типа ТВФ-100-120. Веселый
Тупые рады согласию с ними, не тупые - аргументированным возражениям.
  • -0.01 / 2
  • АУ
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +22.15
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,837
Читатели: 0
Цитата: DeC от 30.08.2024 00:23:5929 августа 2024



Температуры в расчетной области были определены посредством моделирования конвективного теплообмена между стенками канала и охлаждающим воздухом, протекающим в них.

Надо же, далёк от эл. машин, но знаю, что мощные генераторы обычно охлаждаются водородом.
  • +0.00 / 0
  • АУ
tigra
 
russia
52 года
Слушатель
Карма: +1.01
Регистрация: 12.05.2010
Сообщений: 783
Читатели: 0
Цитата: Пенсионэр от 30.08.2024 15:05:12Надо же, далёк от эл. машин, но знаю, что мощные генераторы обычно охлаждаются водородом.

Не всегда. Например, на БН-800 безводородный генератор охлаждается водой.
ЦитатаРезервный статор генератора для энергоблока №4 доставили на Белоярскую АЭС, сообщает сайт "Росэнергоатома".
Новое высокотехнологичное оборудование изготовлено как страховой запас, необходимый для стабильного и долгосрочного обеспечения жителей Урала электричеством.
Оборудование для безводородного турбогенератора энергоблока №4 Белоярской АЭС преодолело по железной дороге более 2100 километров с производственной площадки одного из российских заводов в Санкт-Петербурге до Заречного. Масса статора - самого тяжёлого узла турбогенератора и одного из самых тяжёлых элементов оборудования на АЭС - 360 тонн.
Новый статор, как и действующий, обладает повышенными параметрами безопасности. Благодаря полному водяному охлаждению обмоток статора и активной стали сердечника статора обеспечивается высокий уровень пожаробезопасности и надёжности, высокая перегрузочная способность вследствие низких уровней нагрева и вибрации, отсутствие масляных уплотнений вала, а также вентиляторов и газоохладителей.
Отредактировано: tigra - 30 авг 2024 17:01:29
Non sunt entia multiplicanda praeter necessitatem
  • +0.03 / 1
  • АУ
Пенсионэр
 
russia
70 лет
Слушатель
Карма: +22.15
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 1,837
Читатели: 0
Цитата: tigra от 30.08.2024 16:46:09Не всегда. Например, на БН-800 безводородный генератор охлаждается водой.

Очевидно, что охлаждение водой эффективнее охлаждения газами. Видимо, есть подводные камни, которые так или иначе надо обходить - необходима высокая чистота воды, коррозионное воздействие, воздействие на материалы изоляции и т.д. Было бы всё просто, все бы генераторы имели жидкостное охлаждение.
  • +0.00 / 0
  • АУ
OlegNZH-2
 
russia
Барнаул
59 лет
Слушатель
Карма: +19.58
Регистрация: 10.12.2019
Сообщений: 5,532
Читатели: 0
Цитата: Пенсионэр от 30.08.2024 17:07:35Очевидно, что охлаждение водой эффективнее охлаждения газами. Видимо, есть подводные камни, которые так или иначе надо обходить - необходима высокая чистота воды, коррозионное воздействие, воздействие на материалы изоляции и т.д. Было бы всё просто, все бы генераторы имели жидкостное охлаждение.

Водород - хитрый газ . Он восстанавливает оксиды с поверхности . И "лезет" в кристаллическую решётку  , "вытесняя" лишнее. Занимаюсь печами - там в среде водорода , например  и пайка за 1000С , и отжиг керамики под 2000C , и т.д. (Электроника в основном , но принцип понятен).
PS Но с ним хлопотно . Кислород противопоказан категорично . Хотя есть и исключения - в некоторых техпроцессах используется "увлажнённый" водород - (пропускается через воду) - именно для того , что-бы и немножко кислорода "взял" с собой.
Отредактировано: OlegNZH-2 - 30 авг 2024 17:23:44
  • +0.03 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 1, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 1