Цитата: Пиджак_9 от 31.03.2009 20:11:49
Мы думали об этом, но: антенной, как таковой, выступал только pn переход, т.е. детектирование на месте. А по кабелю шел уже НЧ, описывающий АМ фреймов мобильника (217Гц). Это мы предусмотрели и убрали руку тоже и размещение кабеля строго вдоль продольной оси передающая антенна - монета - продолжение этого луча.
Т.е. если такие погрешности и были, то полностью списать эффект на них нельзя. Поэтому и предположили, что физику знаем недостаточно.
Цитата: huron от 31.03.2009 22:09:58
...Что бы было "детектирование на месте" нужно было по-старорежимному прикрутить СВЧ диод прямо на клеммы старорежимного микроаперметра, а так у Вас прием велся и на оплетку кабеля тоже, если не одели на него ферритовое колечко вблизи диода. К тому же эксперимент проводился, вероятно, в помещении. И все таки, монетка то как фиксировалась - в руках или на "пластилине"?
Цитата: Пиджак_9 от 31.03.2009 22:27:02
Оплетку и центр жилу отвязывали резисторами. Подавали небольшое смещение на диод.
Эксперимент действительно был в помещении. Монетка подвешивалась на леске, крепилась действительно герметиком типа пластилин.
Черт, может быть, конечно, и "сзаду" была подкачка... Хотя... без монетки приближение\удаление от передающей антенны прыжков уровня на выходе не вызывало, нарастание было плавным. Вот и полагали, что инструмент состоятелен.
Цитата: Senya от 31.03.2009 20:28:22
Уважаемый Dobryak! Зрительная масса жаждет узнать, что все-таки случится в микроволновке с ледяным кубиком? У меня есть предположение, что в нем получится значительная внутренняя полость при крохотной дырочке сверху, но что на самом деле?
Цитата: Gorod от 01.04.2009 13:37:24
Дорогие Добряк и Мимохожий, в ветке про Украину были затронуты АЭС и вокруг АЭС... Скоро годовщина Чернобыля и, возможно, здесь уже обсуждалось, тогда, пожалуйста, придайте направление, а если нет: где, по-вашему мнению, можно почитать что там произошло? Насколько я помню, однозначных выводов не было и, скорее всего не будет: конструкторы винят энергетиков и наоборот. Возможно, кто-то из вас не сочтет за труд провести небольшой ликбез прямо здесь :-[
Вообще, на Украине есть еще действующие РБМК?
Чем они лучше ВВЭР?
Цитата: rommel.ua от 01.04.2009 12:50:41
Dobryak
Под первое апреля выставляю задачку, которой меня на вступительных в аспирантуру посмешили :D
В первый момент заданная серьезным тоном задачка очень меня напрягла..
Самолет, летящий на высоте 10км был сбит боевым лазером. Вычислить начальную скорость лазера?
Когда я сказал, что у данной задачи есть как минимум два решения, задавший улыбнувшись сказал, что я принят ;)
Цитата: Gorod от 01.04.2009 13:37:24Дорогие Добряк и Мимохожий, в ветке про Украину были затронуты АЭС и вокруг АЭС... Скоро годовщина Чернобыля и, возможно, здесь уже обсуждалось, тогда, пожалуйста, придайте направление, а если нет: где, по-вашему мнению, можно почитать что там произошло? Насколько я помню, однозначных выводов не было и, скорее всего не будет: конструкторы винят энергетиков и наоборот. Возможно, кто-то из вас не сочтет за труд провести небольшой ликбез прямо здесь :-[Ну, вообще-то, это обжёвывалось на данном форуме неоднократно, то ли в недрах этой темы, то ли на "ядерной энергетике", но поскольку навскидку не ищется - краткие выжимки могу повторить.
Цитата: Gorod от 01.04.2009 13:37:24Вообще, на Украине есть еще действующие РБМК?На Украине - не знаю, надеюсь, что нет (после того, как Чернобыль погасили полностью), бо "мавпа з гранатою" ( ),в России как минимум по три блока в Смоленске и Питере и четыре - в Курске.
Цитата: Gorod от 01.04.2009 13:37:24Чем они лучше ВВЭР?Они не "лучше", они просто другие... В отличии от ВВЭР, они могут работать на сильно менее обогащённом уране (со всеми вытекающими по поводу стоимости и "грязи"), перегружаться без остановки работы, при наличии надобности их вполне можно использовать для облученя чего-л./выработки плутония, но... они несколько более строги в эксплуатации (т.е. не любят рас3,14здяев за пультом, и СИУРа, на них работающего готовить надо отнюдь не в сельском техникуме).
Цитата: skipperКстати сказать, это отностися к обычным ТВС, а новые, ТВС-А и ТВС-М еще дальше ушли. Так что на сегодняшний день, альтернативы российскому топливу нет и не предвидится.Кстати, это относится ко всем российским ТВС...
Цитата: skipperКроме того новое топливо позволяет перейти на 5-летний топливный цикл. Конечно это не "прорыв", но это существенные плюсы по сравнению с ТВС-W.С тем, что это существенные плюсы - не спорю, но они есть у всех наших сборок (в смысле, жёсткости хватает даже у старых вариантов, с 18 направляющими каналами, а линейка "ТВС-Альтернатива" в общем-то разработана исключитльно в "ремонтных" целях, т.е. для блоков, эксплуатировавшихся в нерасчётных условиях). Что же до сборок с ВРПН (выгорающим поглотителем), рассчитанных на пятилетнюю кампанию и 70 ГВт/сут*т (т.е. почти вдвое больше, чем у изначальных ТВС) - то это скорее всего ТВС-2М, которые с коротким хвостовиком (и, кстати, в них никаких уголков, приваренных к дистрешёткам как у ТВСА - нет... ).
Нашел у них на сайте, я говорил о ТВС-2.
Цитата: skipperВообще-то дистрешёток там - одиннадцать (как и в остальных, и чехловых и бесчехловых сборках для ВВЭРок) а удлинена по сравнению с первоначальной ТВС ровно одна из них - верхняя (и то, всего то ли на 90, то ли на 150 мм... ). Поэтому жёсткость сборки сильно выше, чем у ТВС-W и ТВС-hex , но жёсткости линейки ТВСА уступает, и достаточно заметно, хотя для нормальных условий эксплуатации и её хватает за глаза и по уши.
Действительно,уголков нет, там жесткость конструкции обеспечивается за счет длинны самой дистанционирущей решетки, но по жесткости оне не уступает ТВСА.
Цитата: Gorodт.е. более экономичные и многоцелевые?Многоцелевые - да, гибкие - да, экономичные - с оговорками (в постройке - не факт (сотня тонн особо чистого графита по цене обойдётся скорее всего дороже чем навороченный котёл сверхвысокого давления, которым, собсно и является ВВЭРка), а в эксплуатации - однозначно).
Цитата: Gorodээээээ... Вы, конечно же, имеете ввиду "операторов" оных аппаратов, а не, скажем, сами СВД и АК?Нет, я имею в виду собсно сами "аппараты"...
Цитата: GorodРБМК --- реактор канальный, и конструкционно в каком-то виде антипод корпусного ВВЭР. В РБМК большой блок графита пронизан каналами (К), в которые вставлены ТВС и через которые идет теплоноситель. Его прародителем были реакторы для наработки плутония: каждый канал независим, так что в каждом ТВС можно менять когда вздумается, без остановки реактора. Другие плюсы: поглощение нейтронов в конструкционных материалах сильно слабее, чем в ВВЭР, так что требования к обогащению ниже и выгорание полнее; нет дорогого корпуса, который из-за условий траспортировки не может быть очень большим, так что активную зону можно делать большой --- отсуда и большая мощность (БМ). Но от многих каналов и минусы: РБМК -- это большая свалка трубопроводов, отслеживать надо работу каждого канала, и для этого против ВВЭР нужен ВЫСОКОКВАЛИФИЦИРОВАННЙ персонал, так как и перегрузка топлива идет всю дорогу канал за каналом.
т.е. более экономичные и многоцелевые?
ээээээ... Вы, конечно же, имеете ввиду "операторов" оных аппаратов, а не, скажем, сами СВД и АК?
Цитата: SishВопрос-то один: возможна ли ситуация с большой длиной рассеяния или нет? Никогда в цифры с этой точки зрения не смотрел....
Насколько я понимаю,если упомянут мобильный и частота 900,то монетка не советская пятикопеешная,а современная,диаметр которой 18 мм,вроде бы.
Цитата: GrayM от 01.04.2009 20:24:12Кстати, подобный эксперимент проводился где-то в 199.. годах. Закончился полной неудачей. Причина неудач -если память не изменяет, француженка. После длительного взаимного "заточения" начала мощные интриги между русской частью экспедиции и иностранной. Пошли конфликты и эксперимент прервали досрочно. Отдельные участки записи эксперимента проходят под грифом "ХХХ". Кажется, после этого,было решено женщин в экспедицию на Марс не брать.Первый подобный эксперимент проводился ещё в 1967/68-м году, тоже в ИМБП, окончился вполне успешно (только продолжался не 105 дней, а ровно один високосный год, т.е. 366 дней, с 05 ноября 1967 по 05 ноября 1968). Экипаж, правда, был однонациональный (русский, в смысле) и однополый: Андрей Божко (биолог), Герман Мановцев (врач, командир испытательного экипажа), Борис Улыбашев (инженер). Кроме моря ссылок в соответствующей литературе, о нём написана ещё и научно-популярная книжица, "Год в "звездолёте"", авторы - Андрей Николаевич Божко, штатный биолог испытательного экипажа, и Виолетта Семёновна Городинская, по основной профессии - медик, член команды обеспечения эксперимента, по второй - журналист (кстати, они после этого эксперимента и процесса совместного написания книги таки поженились... ).
Уточните и поправьте, если где то не прав. Давно это было.
Цитата: Dobryak от 01.04.2009 14:58:52
Скорость относительно чего? Земли - один ответ, самолета - второй ответ