А как же оно тикает?

11,408,045 15,324

Фильтр
Petrushka

russia
58 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: Мимохожий от 30.03.2009 14:37:57
Ну, водичка (а в особенности - дистиллят) на свежеобезжиренные кожу и электрод - это тоже далеко не гарантия, так что в таких случаях "по классике" всё-таки физраствор нужен (за неимением "нейтральных" электрофоретических смесей, т.е. тех, что под нейтральный электрод льют)...Подмигивающий
Ну и, кроме того, возникает такой вопрос: там вообще-то не прямая линия рисоваться должна была, а весьма некислые наводки, потому как электроды явно были не дифференциальными, и при таком сопротивлении хоть что-то на них навестись было просто обязано (кстати, бич энцефалографистов - они свои камеры отнюдь не от любви к искусству медью обшивают и все преды делают исключительно на батарейном питании...Подмигивающий ).

Насчёт наводок - полностью согласен, а вот медь - вопрос. Где столько денег купить? Железо тоже неплохой результат даёт. А батарейное питание, ПМСМ - это горааздо меньше гемора при сертификации на электробезопасность медицинской аппаратуры.
Делай что должно, случится чему суждено.(c)Марк Аврелий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Читатели: 9
Цитата: Petrushka от 30.03.2009 14:52:07
Насчёт наводок - полностью согласен, а вот медь - вопрос. Где столько денег купить? Железо тоже неплохой результат даёт. А батарейное питание, ПМСМ - это горааздо меньше гемора при сертификации на электробезопасность медицинской аппаратуры.

Ну, насчёт гемора - это не совсем так, потому как столь любезные медикам согласно IEC60601-1 (и, соответственно, нашему ГОСТ Р 50267.0-92) для изделий класса CF четыре киловольта обеспечит любой уважающий себя оптрон, и стоит он при этом будет никак не дороже четвертного, даже буржуйский и даже с 500%-ной розничной наценкой...Подмигивающий А вот насчёт наводок - увы, увы...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Пиджак_9 от 30.03.2009 14:51:34физраствор им, понимаете ли, не хочется готовить.
Извиняюсь, а гемор-то где в его изготовлении? Нам же не полная пропись Рингера-Локка нужна, а примитивнейший изотоник для теплокровных, который наболтать - минута от силы (и то, если соль отвешивать винимательно-винимательно...Подмигивающий ). Да и делать это надо дай Бог раз в месяц...Подмигивающий

Цитата: Пиджак_9 от 30.03.2009 14:51:34Что же касается других артефактов, то сейчас входные каскады не имеют емкостной развязки с электродом т.е. УПТ.
??? Извиняюсь, а когда они емкостную развязку имели? По крайней мере, штатные для конца 60-х - начала 70-х ВЭКГ с различной цифирью (те самые гробы с предами на транзисторах МП106, имеющие возможность записи по шести/двенадцати отведениям одновременно с рисованием векторэлектрокардиограммы, которые в любой уважающей кариологии были хотя бы в одном экземпляре) таковой не имели точно...Подмигивающий

Цитата: Пиджак_9 от 30.03.2009 14:51:34И при сопротивлении более 100Мом входные ОУ просто опрокидываются.
??? А почто так? Специфика области применения? Сразу говорю, всерьёз я ковырялся из этого оборудования только с "пипетками" (т.н. "клеточными" микроэлектродами), для которых гигаомы (и, соответственно, пикоамперы) - это не экстремум, а норма жизни...

Цитата: Пиджак_9 от 30.03.2009 14:51:34Что же касается камер для ЭЭГ, то это архаика.
Ну, ВНЦПЗшники так не счтают, и лет не более десяти назад свою любимую камеру таки реанимировали (на прЕдмет вдумчивого и неторопливого траха с 32-точечной записью)...Подмигивающий

А по поводу "впрочем" - они собсно "алгоритм Герасима" и применили (правда несколько модифицированный: не прибор утопили, а советчиков-энтузазистов)...Подмигивающий
Отредактировано: Мимохожий - 30 мар 2009 15:45:33
  • +0.00 / 0
  • АУ
Alexandr_503804

Слушатель
Тред №97875
Дискуссия   139 0
Спирт надо разбавлять. Спирт был 96%

Эх, ответили уже.
Отредактировано: Alexandr - 30 мар 2009 16:00:03
  • +0.00 / 0
  • АУ
Kostyan_

43 года
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Dobryak от 29.03.2009 21:56:17
Хорошая задачка:

гора в виде конуса, обледенелая и совершенно гладкая, И восходит альпинист без кошек: накинул  вокруг нее петлю и концы к себе выбирает. И так вытягивает себя наверх. Ежели конус недостаточно острый, то ни шиша не получится...

Спрашивается: что такое недостаточно острый?

Если с горы снять "шкуру" и до вершины разрезать конус , и разложить его на плоскости, то получится круг с вырезанным сектором. Каким должен быть угол вырезки, чтобы восхождение состоялось?

В задаче есть 2 части. Одна (лично для меня) с заковыркой:
1. Найти при каком угле наклона к плоскости сечения к земле будет достигаться экстемальное (минимальное) значение периметра секущего эллипса (по которому [периметру эллипса] и должна пройти веревка)
Потребовать выполнение этого условия.
2. Доказать: периметр минимального секущего эллипса - минимальная из всех возможных длин замкнутых линий на конусе, проходящих через точку.
Доказательство последнего пункта как раз и не кажется мне тривиальным, при своей очевидности.

П.С. Если я правильно понимаю ответ: pi*sqrt(2) = 180*sqrt(2)[град]
П.П.С. А минимальный периметр секущего эллипса будет достигаться при перпендикулятности плоскости и образующей конуса, в верхней точке эллипса? (по-моему это взято слишком по аналогии с кратчайшим расстоянием от прямой до плоскости).

Надеюсь не очень сумбурно расписал.
Отредактировано: Kostyan_ - 30 мар 2009 16:35:05
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пиджак_9

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Мимохожий от 30.03.2009 15:38:42
??? А почто так? Специфика области применения?

Угу. Дело в том, что, как выяснилось при начале серьезной работы, сделать единичный и, вроде бы - отличный, прибор - несложно. Задача-то не Бог весть.
А вот сделать прибор, чтобы на нем могли работать тысячи пользователей, да к тому же именно работать, а не кабинеты украшать, это головная боль еще та. Впрочем, разработчики военной техники это знают куда лучше.

В том электрокардиографе, о котором речь, стоял измеритель импеданса электродов. И если сопротивление превышало 400 КОм (евростандарт) то он начинал моргать, пищать и всячески ругаться. Ежели сопротивление уходило за 10 МОм, он опрокидывал входные каскады. (Норма сопротивления для ЭКГ - единицы КОм, для холтеровской записи - не более 5).

И это было ошибкой. Пользователь (в реальном медучреждении), как показал горький опыт, полностью игнорирует любые предупреждения, которые выдает аппаратура. Даже индикация разряда батарей никого не интересует. Реакция одна: "Воно нэ робэ!".
И любые вопросы - а КАК воно нэ это самое, приводят к этому же ответу. Более того, несколько месяцев бились, чтобы убрать вторую кнопку на приборе, т.к. с двумя они путаются. Потом пришлось сделать автовыключение, т.к. забыть прибор включенным - разлюбезное дело для медсестрички. И т.д и т.п...

Впрочем, амеры еще круче. У них запрещено (законодательно) использовать любые ЭКГ аппараты, предназначенные для индивидуального пользователя, у которых более 3-х электродов. Предполагается, что пэрэсичный громадянын великой демократии не сможет без ошибок управляться со столь сложным устройством!

Но добил нас американский профессор - кардиолог (вполне себе нормальный специалист), который, осматривая изделие, уличил нас в подлоге и объяснил, что такие номера в цивилизованном мире не проходят.
Дело в том, что ЭКГ-аппарат был 12-канальный, а проводов и,следовательно - электродов, у него оказалось только десять(!). Получили мы выволочку. Возразить ничего не смогли, стояли открыв рты и размышляя о прихотливой избирательности специалистов. В общем, Козьма Прутков не дожил до мозговой глобализации.

В дополнение - иллюстрация: на каком г***не работают в свободном мире. Опосля того, как бессовестно ободрали отличную старую советскую "Волну" - знаю лично от разработчика израильских девайсов (наикрутейших сейчас):

http://www.tredex-co….php?id=57
Отредактировано: Dobryak - 30 мар 2009 16:36:07
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrayM

54 года
Слушатель
Тред №97919
Дискуссия   196 2
Уважаемый Пиджак_9.
Позвольте мне, как практикующему педиатру (в том числе и кардиологу), с Вами немножечко не согласится.
В наблюдаемых мною случаях, такая ситуация наблюдалась только в 2-х случаях - полная перебивка кабеля электродов, или, что чаще - не подключение данного кабеля к аппарату.
В остальных случаях (кроме замыкания между собой 3-х электродов (кроме "черного") - так мы проверяли их целостность, получая изолинию) я этого лично не наблюдал и не слышал.
Дело в том, что даже обезжиренная кожа не является абсолютным диэлектриком, и тем более на разных участках кожи проводимость будет разной. В результате мы получим хорошую наводку, которая, ПМСМ не погасится ни сетевым ни входящим фильтрами (по моему они отсекают высокочастотную составляющую). Обезжиренные участки кожи достаточно быстро увлажняются выделениями из потовых и сальных желез (если не задубить 95% H2C5OH).
В идеальных условиях, конечно, такая задача допустима.
Так мне видится на мой непросвещенный инженерной мыслью взгляд (простите если дремуч, как мамонтВеселый).
Per aspera ad astra
  • +0.00 / 0
  • АУ
Пиджак_9

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: GrayM от 30.03.2009 16:54:29

Дело в том, что даже обезжиренная кожа не является абсолютным диэлектриком, и тем более на разных участках кожи проводимость будет разной.

Вы правы. Тут дело в том, что спирту перед комиссией не жалели и потом, после первой неудачи, продолжали обезжиривать. Т.е. отмыли добела.
И, кроме того, прибор не позволял работать при сопротивлении более 10МОм. Так вот: они этого сопротивления своим спиртом достигли.
Именно поэтому я позволил себе привести такой казуистический пример.
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrayM

54 года
Слушатель
Цитата: Пиджак_9 от 30.03.2009 16:59:48
Вы правы. Тут дело в том, что спирту перед комиссией не жалели и потом, после первой неудачи, продолжали обезжиривать. Т.е. отмыли добела.
И, кроме того, прибор не позволял работать при сопротивлении более 10МОм. Так вот: они этого сопротивления своим спиртом достигли.
Именно поэтому я позволил себе привести такой казуистический пример.

Спасибо за ответ. Понял.
Видать перед комиссией процедурой руководил ответственный и "очень знающий" товаристчВеселый
Per aspera ad astra
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Читатели: 80
Цитата: Kostyan_ от 30.03.2009 16:08:36
В задаче есть 2 части. Одна (лично для меня) с заковыркой:
1. Найти при каком угле наклона к плоскости сечения к земле будет достигаться экстемальное (минимальное) значение периметра секущего эллипса (по которому [периметру эллипса] и должна пройти веревка)
Потребовать выполнение этого условия.
2. Доказать: периметр минимального секущего эллипса - минимальная из всех возможных длин замкнутых линий на конусе, проходящих через точку.
Доказательство последнего пункта как раз и не кажется мне тривиальным, при своей очевидности.

П.С. Если я правильно понимаю ответ: pi*sqrt(2) = 180*sqrt(2)[град]
П.П.С. А минимальный периметр секущего эллипса будет достигаться при перпендикулятности плоскости и образующей конуса, в верхней точке эллипса? (по-моему это взято слишком по аналогии с кратчайшим расстоянием от прямой до плоскости).

Надеюсь не очень сумбурно расписал.

Важно одно: при данной длине петли, в статике, каждый элемент петли должен давить на свой участок склона строго по перпендикуляру к поверхности. Если это не так, то будет составляющая силы вверх или вниз и веревка в данном месте будет скользить, пока себе этот перпендикуляр не найдет. Роммель это на самой задней стенке горы красочно описал. Если конус достаточно острый, то такое состояние существует и единственное.

На пределе, две параллельных участка петли идут к микроскопической высоты участку острия конуса, на котором альпинист и видит. Вид сбоку: бесконечно меньше 90 градусов. Вот это и надо было сообразить школьникам на олимпиаде, и такие были.

Теперь проблема с профессорами и коллегами: они в это условие перпендикулярности давления к повехности конуса так упирались, что все умственные усилия уходили в пар: именно в попытку угадать форму сечения. А по задаче же требуется всего навсего указать границу: те самые 90 градусов в виде сбоку (****). Чтобы это не было такой уж откровенной подсакзкой, и чтобы хоть слегма мОзги припудрить, я и завел речь о развертке. Но Роммель на это не купился.

(****) P.S. Kлассическя оговорка, надо 60!
Отредактировано: Dobryаk - 31 мар 2009 09:53:30
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrayM

54 года
Слушатель
Тред №97940
Дискуссия   316 6
Пользуясь милостивым разрешением уважаемого Dobryakа разрешите поведать историю.
94-й год. Дежурство в детском отделении кардиоцентра со старшим товарищем (я учился на 5-м курсе) в июльский жаркий день (суббота). Конечно, возник вопрос об утолении жажды. Так как контроля не было никакого, то остановились, естественно, на разливном пиве (других охлаждающих напитков не знали и не хотели). Возник важный вопрос о таре. После долгих поисков кроме 1-литровых стеклянных банок ничего найти не удалось. Уже отчаялись. Тут дежурная медсестра, видя наши метания и отчаявшиеся глаза, просветила, что в пищеблоке есть идеальный 5-литровый алюминиевый бидон. Тут же все пошло как по маслу. Спокойно, в халатах, подошли к очереди (пивнушка была в 3-х минутах ходьбы). Нас мужики без разговоров тут же (настаивая на этом) пустили к заветному окошку. Подождали, когда наполниться предыдущая тара, поставили свою. Крановщик упал. Народ заволновался. С пола слышались стоны. На нас стали подозрительно коситься. К счастью, немаленькое личико крановщика показалось снова. Вытирая слезы и сопли он повернул бидончик другим боком к заинтересовавшейся публике - и та взорвалась смехом. На блестящем, тщательно вымытом боке красовалась скупая инвентаризационная запись крупными буквами красной масленой краской - 3 блюдо, детское отделение.
Назад дошли без приключений. Быстренько разлили желанную жидкость по раннее найденным баночкам и поставили в холодильник.
Казалось бы, какое отношение эта история имеет к теме поста. Так вот, холодильник наш был морозильной камерой с -180С. Пиво быстро замерзло (к счастью банки крышками не закрывали). Озадачено почесав репу, мы с другом их вытащили, и стали размораживать. При этом обратили внимание, что структура льда пористая, а цвет неоднородный. И чем сильнее тает лед, тем светлее становится отделяемое. Решили не дожидаться окончательной разморозки, слили полученную жидкость, попробовали - на фоне вечно разбавленного пива это был божественный нектар. Так казалось и по плотности и по содержанию алкоголя.
Так, для себя сделал вывод, что увеличение концентрации спирта можно добиться не только возгонкой, но и выморозкой.
Ученые товарищи, пожалуйста, подтвердите или опровергните мой чисто эмпирический вывод.
Per aspera ad astra
  • +0.00 / 0
  • АУ
Petrushka

russia
58 лет
Слушатель
Цитата: GrayM от 30.03.2009 17:43:15
...
Так, для себя сделал вывод, что увеличение концентрации спирта можно добиться не только возгонкой, но и выморозкой.
Ученые товарищи, пожалуйста, подтвердите или опровергните мой чисто эмпирический вывод.  

Э, батенька. Выморозки делают уж и не знаю с какого года. Наверное уже после РХ. Точнее не скажу.
Если взять смесь двух веществ (больше 2-х не будем  ;) )и по оси абсцисс отложить %, а по ординате - температуру плавления, то полученный график, как правило, будет иметь выраженную V-образную форму. Нижняя точка называется точкой эвтектики. Таким способом очишшають не только напитки, но и металлы, и полупроводники. Называется зонная плавка. Зона расплава движется вдоль образца туда и обратно несколько раз и все примеси остаются на концах.
Цитата: Senya от 30.03.2009 19:02:57
Я бы предпочел в одном направлении. Или по крайней мере самые концы после кристаллизации срезать.

Обрезают и не раз, не два. Процесс муторный и долгий.
Отредактировано: Petrushka - 30 мар 2009 21:44:33
Делай что должно, случится чему суждено.(c)Марк Аврелий
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант

Во-первых, приветствуется ВСЕ интерсное, и без входного билета --- в пределах оговоренного в старт-посте Мимохожего.

Дык крепить спиртной напиток замораживанием и была традиционная русская технология до внедрения перегонки!

http://vipivka.net/B…onary2.htm

Хотя путного описания не нашел...
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

• +0.00 / 0
  • АУ
НАлЕ

Слушатель
Читатели: 22

Примерно так было изобретено(придумано, сварено ...) ледяное пиво.
АТО - Антинародная Террористическая Операция
  • +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Petrushka от 30.03.2009 17:49:22Таким способом очишшають не только напитки, но и металлы, и полупроводники. Называется зонная плавка. Зона расплава движется вдоль образца туда и обратно несколько раз и все примеси остаются на концах.
Я бы предпочел в одном направлении. Или по крайней мере самые концы после кристаллизации срезать.
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Тред №97997
Дискуссия   369 4
Цитата: rommel.ua
В тему плавления/кристаллизации.
Собирался на рыбалку, ну и яиц сварил себе несколько штук с вечера.

В спешке возникает желание яйца сварить в микроволновке: т.е., посуда с водой, яйцо в воде, как положено. Рекомендую попробовать.... когда жены дома нет и есть время микроволновку потом вычистить. И подумайте, что случилось....

• +0.00 / 0
  • АУ
Senya

russia
55 лет
Слушатель
Читатели: 54

Глобальный Модератор
Цитата: Dobryak от 30.03.2009 19:47:11В спешке возникает желание яйца сварить в микроволновке: т.е., посуда с водой, яйцо в воде, как положено.
FAQ "Как сварить яйцо в микроволновке?"
"Иван Грозный помещает на рабочий стол полученный от хана ярлык."(с) Не моё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Мимохожий

russia
Слушатель
Цитата: Dobryak от 30.03.2009 19:47:11
В спешке возникает желание яйца сварить в микроволновке
Это ...хм-м... явление обыгрывалось ещё в старом квесте "Зак МакКракен и инопланетные ...э-э-э... мозгофилы" (вот в этой: http://www.angusm.de…/ZMcC.html )... Там по ходу дела надо было обеспечить стюардессе занятие на весь отстаток полёта, чтобы под ногами не мешалась...Подмигивающий Этот момент там обыгран зрелищно и со знанием дела...Подмигивающий А вообще-то игрушка - великий стёб над Деникеном и последователями, так что если охота поностальгировать/поиметь часиков несколько доброго смеха - рекомендую (брать, например, отсюда: http://www.powertrac…7e46afd323 )...Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
GrayM

54 года
Слушатель
Тред №98007
Дискуссия   215 5
В продолжении своего предыдущего поста. Как мне кажется там есть одна тонкость. Например у водки таким образом градус не повысишь. Но в пиве образуются участки кристаллизации воды вокруг взвеси сусла. Поправьте, если я заблуждаюсь.

Есть еще один интересный физиологический феномен. Уверен уж старшие товарищи с ним точно сталкивались. Если вечером хорошо отдохнуть с помощью не разведенного или слабо разведенного этилового спирта, то утром просыпаешься (если успеешь выспаться)с ясной головой (то есть ощущаешь себя практически трезвым) и жуткой жаждой. После буквально первого глотка холодной и такой желанной воды получаешь как обухом по голове и буквально возвращаешься в полубесчувственное состояние. Так может происходить несколько раз.
Моя версия такая: во время сна через слизистую желудка спирт реабсорбируется и находится к утру там в "неактивном" и концентрированном состоянии. После разбавления значительным количеством воды мгновенно всасывается обратно и ты получаешь "эффект бумеранга".
Товарищи, у кого есть еще соображения по физиологии и философии данного явления?
Per aspera ad astra
  • +0.00 / 0
  • АУ
Dobryаk

italy
Лукка
77 лет
Практикант
Цитата: Senya от 30.03.2009 19:57:32
FAQ "Как сварить яйцо в микроволновке?"

Клянусь Богом, лет ...дцать тому назад, ни о чем не думая, я попробовал это... при жене...

А далъше было как в известном конкурсе "Таймс" на самый занятный морской рассказ из пятисот слов. Выиграла его пенсионерка:

<<< Капитан Байэрли вышел на мостик, и набежавшей волной его приложило о поручни.
--- Ах, вашу мать! ---
вырвалось у капитана.

(Остальные 483 слова убраны цензурой) >>>>

Раз уж пошла такая пьянка:

Дано: хороший кубик льда, желательно с гранью под 10 см (надо его аккуратно выпиливать на озере, он должен быть без вкраплений, чистый, такое найти можно). На верхней грани мааааленькая лунка, куда капаем водичку.

Ставим в микроволновку не стряхивая капельку. Включаем. Лед начинает таять.

Что получится через полчасика на месте капельки?

• +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 13, Модераторов: 0, Пользователей: 3, Гостей: 3, Ботов: 7

Hoblik , jonik , Пенсионэр