Цитата: rommel.ua от 01.04.2009 12:50:41
Dobryak
у данной задачи есть как минимум два решения
Цитата: Дрёма от 31.03.2009 05:18:12
Предложу уважаемому сообществу и свою задачку (в своё время младшекуры ФРТК МФТИ знатно поругались её разбирая)
Откуда берётся энергия для ГрЭС, если расход воды в реке после постройки плотины не изменился?
NB Консенсусное решение мне уже 25 лет не нравится...
Цитата: Дрёма от 31.03.2009 05:18:12
Откуда берётся энергия для ГрЭС, если расход воды в реке после постройки плотины не изменился?
Цитата: ЮВС от 02.04.2009 01:02:16А перевернем вопрос наизнанку: а куда девалась потенциальная энергия стекающей вниз воды, пока плотины не было?
Что-то у физиков плоховато.
Цитата: Dobryak от 02.04.2009 06:44:34А перевернем вопрос наизнанку: а куда девалась потенциальная энергия стекающей вниз воды, пока плотины не было?Так вроде уже на все ответили. Пока не было плотины, вода текла по наклонной плоскости, набирала скорость за счет перепада высот между точкой начала водохранилища и точкой будущей плотины. Поток воды нагревался за счет вязкого трения, трения о берега и дно (тепло потом просто рассеивается). Энергия шла на разрушение ложа реки и перемещение грунта. Когда построили плотину перепад исчез, и вода от начала водохранилища к плотине подходит почти не теряя потенциальной энергии.
Цитата: Senya от 02.04.2009 07:06:11Это был мой ответ сходу, но мне сказали "Зря поспешил". Может я чего потом зеванул?
Поток воды нагревался за счет вязкого трения, трения о берега и дно (тепло потом просто рассеивается).
Цитата: Dobryak от 02.04.2009 06:44:34
А перевернем вопрос наизнанку: а куда девалась потенциальная энергия стекающей вниз воды, пока плотины не было?
Цитата: ЮВС от 02.04.2009 08:33:16
Skipped ...Струя воды, падая, распадается на капли... Skipped
Цитата: Dobryak от 02.04.2009 07:37:50
Это был мой ответ сходу, но мне сказали "Зря поспешил". Может я чего потом зеванул?
Цитата: Kostyan_Только это и важно
поверхность конуса просто без искажений разворачивается на плоскость.
Цитата: huronна 10 км луч из лазера сильно разойдетсяВ воздухе - не разойдётся а наоборот сойдётся, сгенерирует плазменный пробой и будет им подчистую съеден... Эффект Аскарьяна сэ-эр (не тот, который когерентность РЧ-компоненты черенковского излучения, а тот, который самофокусировка в плотных средах)...
Цитата: Дрёма от 02.04.2009 16:26:28
остаётся в балансе только диссипативные потери, на что "с ходу" и указал Dobryak
Цитата: Мимохожий от 02.04.2009 19:55:26
В воздухе - не разойдётся а наоборот сойдётся, сгенерирует плазменный пробой и будет им подчистую съеден... Эффект Аскарьяна сэ-эр (не тот, который когерентность РЧ-компоненты черенковского излучения, а тот, который самофокусировка в плотных средах)...
Цитата: ЮВС
Берем вентилятор с двигателем постоянного тока с постоянными магнитами. Привязываем его нитками к разным берегам (чтобы не уплыл) и плюхаем в воду перпендикулярно течению (т. наз. миниГЭС). За счет какой энергии он будет генерировать?
Цитата: rommel.ua от 03.04.2009 13:11:02
Когда строится запруда, то эти самые потери перераспределяются так, чтоб трению досталось энергии меньше, чем раньше, - уровень воды поднимается и большая ее часть идет практически не взаимодействуя с дном. Вот этот выигрыш энергии и идет в электросети.
Цитата: fugu01 от 02.04.2009 19:39:10
По поводу организации провалов в ДНА. Как я понял, для обзорных РЛС это не годится из-за устаревания параметров адаптации за период обзора. А в РЛС наведения это можно использовать?
Цитата
По УБЛ. "Компромисный" уровень по критерию min(-(УБЛ*Стоимость)) при ограничении на УБЛ сверху получился в районе -40 децибел. Но уменьшение УБЛ повышает и защиту от ПРР. Или там то же компромис между УБЛ стоимостью и ложными целями для ПРР?
Цитата
Однажды попался (в 2005г.) УБЛ= -70 децибел. Опечатка?
Цитата
Пешеход писал, что у нас антенны АКП не выделяются, и указал их на фотке РЛС Пэтриота, а вот здесь у 9С32 внизу 3 антенны - не антенны ли АКП?
http://pvo.guns.ru/s300v/s300v_4.htm