Цитата: huron от 03.04.2009 01:12:47Это-то как раз известно, но если пробой и возникнет - то в силу чисто геометрических соображений от возникнет именно в нижних слоях атмосферы, на расстоянии десятков/сотен диаметров выходной апертуры используемой установки...
... Самофокусировка устойчива в средах с хорошо выраженным эффектом Керра. А в воздухе не все так просто. Пороговая плотность мощности зависит от плотности воздуха примерно пропорционально 1/Р, а в атмосфере плотность убывает экспоненциально с высотой.
Цитата: huron от 03.04.2009 01:12:47При многократном превышении критической мощности вместе с самофокусировкой может наблюдаться и рассеяние.Может... Но поскольку пробой из той каустики, в которой он возник, оч быстро распространится на всё сечение пучка с плотностью выше необходимой для его погасания и выжрет всё, что на него попадёт, то в этом рассеяниии будет участвовать только периферия пучка а также передний фронт, который успеет проскочить каустику до "зажигания" пробоя. А в них мощности останется - фиг да нифига...
Цитата: Мимохожий от 04.04.2009 15:00:27Может... Но поскольку пробой из той каустики, в которой он возник, оч быстро распространится на всё сечение пучка с плотностью выше необходимой для его погасания и выжрет всё, что на него попадёт, то в этом рассеяниии будет участвовать только периферия пучка а также передний фронт, который успеет проскочить каустику до "зажигания" пробоя. А в них мощности останется - фиг да нифига...Уважаемый Мимохожий, а где хотя бы ориентировочно лежит граница мощности, и как она зависит от длины волны?
Цитата: Senya от 04.04.2009 16:18:53Ну, вообще-то во первых, не мощности, а плотности её потока (то есть, не ватты, а ватты на сантиметр квадратный)...
Уважаемый Мимохожий, а где хотя бы ориентировочно лежит граница мощности, и как она зависит от длины волны?
Цитата: Мимохожий от 04.04.2009 18:03:32 Так что если не особо лень - рекомендую ту статью Райзера с которой всё начиналось (УФН, 1965 год), вот эту: http://ufn.ru/ufn65/…/r659e.pdfЯ взглянул бегло, там идет речь и плотностях порядка сотни гигаватт на квадратный сантиметр. Так что получается, у экспериментальных боевых лазеров еще четыре десятичных порядка в запасе, прежде чем они упрутся в эту границу?
Цитата: Senya от 04.04.2009 19:55:19Так что получается, у экспериментальных боевых лазеров еще четыре десятичных порядка в запасе, прежде чем они упрутся в эту границу?Если бы не было эффекта самофокусировки - то да, но поскольку он есть - то без принятия ну сильно особых мер - так минимум пара порядков уже лишняя...
Цитата: johnsib от 04.04.2009 18:58:27
Может не в тему, но.. "В небольшом американском городке Бингемтон с населением в 45 тысяч человек в пятницу, 3 апреля, произошло пятое за последнюю неделю массовое убийство в США" - все вы знаете эту историю. И вот это: "Помочь" в раскрытии преступления американским полицейским поспешили террористы: о причастности к убийству иммигрантов в Бингемтоне заявил лидер группировки "Пакистанский Талибан" Баитулла Мехсуд"
Ответьте, каким образом этот злой герой Баитулла Мехсуд сообщил американскому правительству такую новость. Просто, взял телефон и позвонил в Пентгон? Или смс выслал? Как вообще это делается в "правильном террористическом мире"?
Цитата: RocK
Вот неймётся мне. Попробую ещё раз задать в другой форме беспокоящий вопрос: кто может высказаться по тематике (Stand-Off Radiation Detection System (SORDS). Понимаю, что всё, наработанное у нас - грифовано. Поэтому стрёмно готовить обзор самому. Просьба к экспертам высказаться в меру дозволенного.
Мотивация - не понравились события, имевшие место не так давно с передачей части наработок "партнёрам".
Надеюсь передали часть, которая заведёт их разработки в тупик. Уж очень там неприятные недокументированные возможности вырисовываются.
Для начала было бы интересно послушать про нейтрон-нейтронный импульсный каротаж. Вроде это не военная тайна. Нефтяники и геологи установки применяют, насколько знаю.
Удалю даже раньше АУ.
Цитата: RocK
Спасибо за ответ. Если есть интерес - можем немного подискутировать. Гамма для заявленных целей не подходит. Атмосфера и кора изрядно в гамме фонят.
Цитата: RocKhttp://www.poligon.kz/doc/coretaming.pdf Здесь история национальных ядерных программ.
Цитата: RocKСпасибо за ответ. Если есть интерес - можем немного подискутировать. Гамма для заявленных целей не подходит. Атмосфера и кора изрядно в гамме фонят.Угу... А кремний-литиевые и германий-литиевые охлаждаемые детекторы придумали исключительно для того, чтобы студентам на практикумах жисть осложнить...
Цитата: RocK
Кстати, набор подходов к решению задачки гаммой и нейтронами не исчёрпывается..
Цитата: Pnb от 05.04.2009 10:55:36Уважаемый Pnb,
Вопрос насчет сердечников для снарядов из обедненного урана.
Второй вопрос - о материале для кумулятивной струи.
Правда ли, что в броне Абрамса есть слои из обедненного урана? Если правда, то зачем?
Цитата: Dobryak от 05.04.2009 15:08:13нет королевскиих путей к познанию... Вам, как новичку, могу только дать стандартный совет:Как раз в сильно специализированных эхах новички и нужны, чтобы давать ответы новичкам, так что попробую взять на себя эту роль.
Цитата: Pnb от 05.04.2009 10:55:36Несколько лет назад я видел в "Науке и жизни" такую теорию о том, с чем связана их эффективность. При торможении в металле возникает ток: электронный газ по инерции смещается относительно ионов кристаллической решетки.Есть такой эффект, чуть не в институтских лабораториях наблюдается (там массивный медный маховик раскручивают, тормозят, фиксируют ток).
ЦитатаГоворится, что в случае металла сердечника с большой атомной массой (как у урана) этот эффект настолько силен, что ионная решетка разрушается под действием электростатических сил отталкивания - происходит взрыв.Ядро урана в 500 000 раз тяжелее электрона (если один электрон потерян, не помню сколько их от ядра уходит). Возникшее поле гора-а-аздо быстрее вернет на место беглые электроны, чем раздвинет атомные ядра в узлах решетки.
Цитата Или дело только в пирофорности урана?Да, заброневое действие поэтому сильнее, чем у вольфрамовых сплавов.
ЦитатаВторой вопрос - о материале для кумулятивной струи.А хоть жесть, как в "афганском бидоне".
Я слышал, что используется медь (облицовка конуса в кумулятивном заряде медная). Верно ли это? Почему именно медь?
ЦитатаПочему не использовать тот же уран - раз он так эффективен для сердечников снарядов?Другая физика процесса, разность скоростей взаимодействия до порядка.
ЦитатаПравда ли, что в броне Абрамса есть слои из обедненного урана?Керамика на основе оксидов урана. Чередование слоев материалов с разной плотностью и твердостью может эффективнее разрушать подкалиберные сердечники и кумулятивные струи, чем монолитная броня того же веса.
Цитата: Senya от 05.04.2009 15:40:31
Есть такой эффект, чуть не в институтских лабораториях наблюдается (там массивный медный маховик раскручивают, тормозят, фиксируют ток
Цитата: Dobryak от 05.04.2009 09:23:27Отличная книга! Спасибо, Rock! Не объять необъятного --- ее у меня не было и ее не читал. Книга хороша именно сравнением советской и американской программ.Присоединяюсь! Самое смешное, она у меня уже год на диске, но никак руки не доходили прочитать. Вот по началу вопрос возник - несколько раз повторяют, что имплозивная схема имела явные преимущества над ствольной, вплоть до того, что работы в этом направлении у нас были остановлены, а в чем именно эти преимущества, не конкретизируют.
Цитата: SishЯ могу ошибаться,но действие больше таки из-за большей твердости и чуть большей плотности,чем у вольфрама.Уран 19.04, вольфрам 19.34 г/см^3