Цитата: xrvr от 16.10.2020 07:36:44Суперчарджеры даже в Онтарио построены на расстоянии 200 км друг от друга. В чем проблема?
Цитата: xrvr от 16.10.2020 07:36:44Если вам приперло поехать на т.н. "отдых по выходным", езжайте в RV park.
На каждом сайте есть розетка NEMA 14-50, к утру ваш пепелац будет полностью заряжен.
Цитата: xrvr от 16.10.2020 07:36:44Вторая машина есть в каждой нормальной амер. и канадской семье, кстати.
Цитата: xrvr от 16.10.2020 07:36:44n\nВам.
Расскажите про "50 градусную жару посреди пустыни" ковбоям 200 лет назад, которые пересекали вашу пустыня на лошади и с фляжкой воды.
Цитата: xrvr от 16.10.2020 07:36:44ЛОЛ. Ваш живой пример оказался мертворожденный.
От ЛВ до Рино 688 км, по дороге есть 2 Суперчарджера.Скрытый текст
Цитата: ivrom от 16.10.2020 11:35:57Мне не раз/два в год приходят письма от местной электрокомпании. И они на голубом глазу пишут, что у них есть финансовые обязательства перед инвесторами и прибыль они имеют некую запланируемую. Будете меньше потреблять - будете больше платить за киловат/час. Это, конечно, касается средних тарифов по графству, не лично мне. Так что расходы не изменяться. Энергокомпания - монополист в южной Неваде. Несогласны - ну это ваши проблемы. Они уже благополучно прибили фотовольтаику в Лас Вегасе. И компания Маска, занимающаяся фотовольтаикой, благополучно из вегаса сбежала, кстати. Как убили могу рассказать, если интересно. Метод незамысловатый.
Цитата: Nobody от 16.10.2020 16:47:46Ыыы...вы - невадский лох. Катаетесь на неправильных машинах и не умеете считать свои деньги.
Ну, тут все такие. Я вот - москальский лох, еще здесь есть питерские лохи и вообще лохи со всего экс-СССР.
Не понимаем мы прогресса и не видим светлого путя в будущее! Ретрограды!
-
ЗЫ. Расскажите, если нетрудно. Как убили. Реально интересно. В Неваде местность и климат к солнцу располагает. И емнип там южнее Вегаса было много чего, и километры панелей и солнечные кипятильники. А то тута нам периодически показывают солнечные поля и дома миллионеров с двумя теслами на газончике и что это есть вот прям нынешняя обыденность
Цитата: ivrom от 16.10.2020 20:12:36Убили всю эту солнечную генерацию для частников незамысловато - введением несиметричных тарифов продажи/покупки. Ну типа продаём за 13 центов кв/ч, покупаем за 1-2 цента (конкретные цифры могут быть неточны, это качественная оценка). Это же не секрет, что сеть используется как такая большая "батарейка", куда сливается излишки генерации и откуда берётся энергия, когда нет солнца. Вот это и сломали. Счётчики электричества уже давным давно у нас двусторонние и постоянно сливают телеметрию в энергокомпанию. Всё это эффективно преобразовало солнечную установку в off-grid. Ну, чуть более удобную, но финансово бесполезную, ибо дорого.
Цитата: ivrom от 16.10.2020 20:12:36С существующими владельцами установленных солнечных панелей поступили по "честному" - им тарифы сохранили. Но договор заключается только с оригинальным владельцем и при продаже дома не перерегистрируется на нового. И что в итоге? А в итоге для нового владельца это счастье бесмысленно, и как следствие recoup (возврат инвестиций) для оригинального владельца отсутствует. Если раньше стоимость солнечной установки повышала стоимость дома при перепродаже и можно было возместить 2/3 инвестиций, то сейчас это стало 100% пасивом. А многие под это дело брали кредиты. И сейчас выглядят как лохи, задним числом.
Дополнительно оплата за электричество окончательно оформилась в два счёта - оплата за доставку электричества (инфраструктуру) и оплата за потреблённое электричество. Первая часть заплатится всегда, даже если баланс потребления нулевой. Дополнительно, по договору все положительные перетоки (вы сгенерировали больше, чем потребили) не оплачиваются (в среднем за месяц).То есть ни при каких обсоятельствах ваш счёт не будет нулевым и платить за пользование сетью вы будете всегда.
ЦитатаРаньше во всех крупных строительных магазинах (ну там в Home Depot) стояли рекламщики, предлагающие установить солнечные панели. Теперь этого нет вообще. Компания Маска Solar City сдриснула из Лас Вегаса наверно первой. Остались редкие рекламщики другого бизнеса. Они устанавливают на вашей собственности свои панели и продают вам электричество типа дешевле чем из сети. Но, во первых, цены ничем не гарантированны (кроме "дешевле"). Во вторых - вашу собственность в виде крыши они гробят. А если ремонт? В общем - сомнительное предприятие.
ЦитатаПо поводу двух Тесл у дома и дешёвой зарядки ночью. Да, местная энергокомпания предлагает тарифный план день/ночь. И таки да - ночной тариф может быть меньше. Но, дневной то будет больше! Казалось бы, в чём подвох? Подвох в необходимости охлаждать дом в самую жару. И если я сейчас плачу 400 долларов в месяц за электричество летом, то заплачу 600 при экономии на зарядке долларов в 30 или сколько там. Договор заключается на год и без возможности досрочного расторжения, так что попользоваться ночным тарифом зимой и соскочить с него летом не выйдет. Вот такие зелёные пироги с котятами.
ЦитатаКак я и сказал - я за гибридизацию автопарка в долгой перспективе. И экономия есть и не только в расходе, то и на меньшем износе механических частей: ну там тормоза почти не изнашиваются, двигатель работает в наилучшем режиме и тд и тп. И ограниения на дальние поездки отсутствуют. И гораздо всё проще с точки зрения инфраструктуры. Это то, что местные называют low hanging fruit.
IMHO, конечно, без притензий на высшую истину.
Цитата: Nobody от 16.10.2020 22:23:19А про нечастников? В гейропах энергосбытовые компании принуждают у зеленых выкупать генерацию дорого. То есть, если вы занимаетесь сбытом - вы обязаны выкупить всю зелень по зеленым тарифам, затем добираете газ и уголь. И никого не волнует, что зелень в 5 раз дороже может быть. Обязаны - и все тут. Я по крайней мере о таких порядках слышал.
Цитата: Nobody от 16.10.2020 22:23:19Мне греки жаловались, у них похожий кидок был. Их за проценты малые кредитнули под панели и гарантии выкупа генерации по зеленым тарифам (то есть - дорого) - а потом кинули. Перестали выкупать задорого, стали выкупать задешево. Дешевле, чем тебе продают. В итоге стулья подгорели - висят бесполезные панели и кредит, который теперь хрен отдашь. В теории можно было бы попытаться жрать со своих панелей самому - но там какие-то простые схемы были, без аккумов. Чисто на взаимозачетах. \n\n
Цитата: Nobody от 16.10.2020 22:23:19А че, тема. Крыша для них халявная. Понять бы, почем они в сеть продают. Может преференции какие.
И это, куда они аппаратуру пихают? И хозяевам крыш как продают - прям с этих панелей?\n\n
Цитата: Nobody от 16.10.2020 22:23:19У меня в столице Мордора вообще трехтарифный счетчик. Тут где как - и трехтарифные, и двухтарифные. И старые попадаются.
А по поводу зарядки...тут считать надо. У вас день-ночь сколько?
Цитата: Nobody от 16.10.2020 22:23:19Да я тоже за. Но сука дорого! Вам там может и некритично, а у нас не то что PHEV-oв особо нету (точнее есть всякие рэнжроверы), так и обычных гибридов не сыщешь! Не везут - дорого! Народ не покупает.
Цитата: ivrom от 16.10.2020 23:18:52Time-of-use Periods:
- Summer on-peak: June 1 - Sept. 30, from 1:01 p.m. to 7 p.m. weekdays
- Summer off-peak: June 1 - Sept. 30, all other hours
- Winter: All hours, October - May
Rates:
- Summer on-peak: $ 0.43333
- Summer off-peak: $ 0.05790
- Winter: $ 0.04674
Compare to your standard base rate (RS): $ 0.10712\n\nТак что, как я и сказал - Тесловладельцы съэкономят несколько десятков долларов на ночной зарядке и потеряют сотни на дневном охлаждении дома. Ну или просто в ноль выйдут. Сомнительная экономия. Так, для примера. Я в зимние месяцы расходую электричества на примерно 100 долларов и вроде зимой экономия есть с новыми тарифами, но не более долларов 45. Летнее превышение с обычными тарифами - 300 долларов. С новыми тарифами я влёгкую за тысячу в месяц убегу с большим запасом. Никакие экономии на ночной зарядке не помогут. Вот и думайте, в чём профит.\n\n
ЦитатаДа, есть такое дело. Но дорогу осилит идущий. Новые поколения гибридов будут доступней. Ну, когда нибудь.
Цитата: Nobody от 17.10.2020 00:53:08Хера се...5 против 43 центов. Летом киловатт-полтора небось даже в экономрежиме кондеи днем молотят.
Пусть в день сотня км пробега и двадцатка кВч...доллар ночного режима против двух долларов обычного однотарифного на зарядку.
Ну да, тридцатка в месяц разницы при пробеге сотня в сутки, грубо.
А кондеев 8 часов в день (больше на самом деле, небось в auto стоят) - 100$ против 25 только на кондеях...75 в минус.
И это только кондеи. Нигде не промахнулся?
У нас (грубо по курсу ЦБ) 2 против 7 центов день/ночь или 6 центов на однотарифном.
У меня максимум летом 1600 рублей (20$) выходило, (2 мультика, 4 кондея). Но у меня и плита электрическая.\n\n
Я еще плагинов слегка стремаюсь в силу их технической сложности ((
Цитата: ivrom от 17.10.2020 02:14:55У меня дом большой. Ну, наверно. 5800 квадратных ног. Это где-то 580 кв. м и есть. Потолки 3 метра, так что охлаждаемый объём большой. Зимнее потребление у меня 100 долларов, летнее - 400. Разница в основном из-за летнего охлаждения. Считая разницу ночи зимой/летом, на охлаждение долларов 320-330 уходит. Без учёта охлаждения дома, усреднённое годовое электропотребление дома 80 долларов в месяц в среднем за год. Ну будем считать что всё это электропотребление идет в "ночное" время. Итого, по "ночному" тарифу в 5 центов вместо 11, я заплачу 80*5/11 = 36 в месяц или 436 в год. Экономия 12 * 80 - 436 = 524 в год. Эта "экономия" будет съедена повышеными расходами на охлаждение за один месяц. В другие летние месяцы будет идти примерно по 400-600 долларов убытка. А лето - это май (иногда апрель)-октябрь. Сейчас у меня на улице 34 градуса в середине октября. Ну пусть будет 500 долларов переплата на 4 месяца. Итого, переплата будет 2000 долларов в год, гдето так. Я сомневаюсь мы выкатываем на столько бензина всей семьёй, даже если электричество для тесл дальше будем считать просто бесплатным. Ну какая здесь экономия.
Цитата: ivrom от 17.10.2020 02:14:55И если вы думаете, что это вся экономика ни к чёрту у меня только из-за размера дома, то нет. До покупки и переделки своего дома, в который я установил ну просто наилучшую и наифективнейшую систему кондиционирования, я более 10 лет жил в съёмном доме. Он был 2200 квадратных ног в размере и 2.4м потолок (в 3 раза меньший объём). И это вполне себе средний размер дома по городу. Так вот, я платил в нём всё теже 400+ долларов на охлаждение летом. Разница была только в стоимости отопления: 120 долларов в съёмном доме против 190 в своём большом доме. С таким кондиционером, которыми пользуются 80% Лас Вегаса, я бы платил 800 долларов летом при стоимости эл энергии по 11 центов и около 1600 по дифференцированному дневному тарифу (если считать собственный дом на 50% эффективней, что очень даже может быть). Кстати, я кажется по 800 долларов и платил сразу после приобретения дома. Так что у большинства домохозяйств с экономикой было бы совсем плохо. У них при переходе на дифференцированный тариф день/ночь убытки под 3-4 тысячи в год уйти могут.\n\nВот такие прикидки на пальцах.\n\n
ЦитатаПо статистике Consumer Report, самой надежной машиной в штатах является гибридный Toyota Highlander. Самый большой процент машин, выездившых 200 тысяч миль, именно среди них.
Цитата: ivrom от 17.10.2020 02:14:55У меня дом большой. Ну, наверно. 4800 квадратных ног. Это где-то 480 кв. м и есть. Потолки 3 метра, так что охлаждаемый объём большой. Зимнее потребление у меня 100 долларов, летнее - 400. Разница в основном из-за летнего охлаждения. Считая разницу ночи зимой/летом, на охлаждение долларов 320-330 уходит. Без учёта охлаждения дома, усреднённое годовое электропотребление дома 80 долларов в месяц в среднем за год. Ну будем считать что всё это электропотребление идет в "ночное" время. Итого, по "ночному" тарифу в 5 центов вместо 11, я заплачу 80*5/11 = 36 в месяц или 436 в год. Экономия 12 * 80 - 436 = 524 в год. Эта "экономия" будет съедена повышеными расходами на охлаждение за один месяц. В другие летние месяцы будет идти примерно по 400-600 долларов убытка. А лето - это май (иногда апрель)-октябрь. Сейчас у меня на улице 34 градуса в середине октября. Ну пусть будет 500 долларов переплата на 4 месяца. Итого, переплата будет 2000 долларов в год, гдето так. Я сомневаюсь мы выкатываем на столько бензина всей семьёй, даже если электричество для тесл дальше будем считать просто бесплатным. Ну какая здесь экономия.
И если вы думаете, что это вся экономика ни к чёрту у меня только из-за размера дома, то нет. До покупки и переделки своего дома, в который я установил ну просто наилучшую и наифективнейшую систему кондиционирования, я более 10 лет жил в съёмном доме. Он был 2200 квадратных ног в размере и 2.4м потолок (в 3 раза меньший объём). И это вполне себе средний размер дома по городу. Так вот, я платил в нём всё теже 400+ долларов на охлаждение летом. Разница была только в стоимости отопления: 120 долларов в съёмном доме против 190 в своём большом доме. С таким кондиционером, которыми пользуются 80% Лас Вегаса, я бы платил 800 долларов летом при стоимости эл энергии по 11 центов и около 1600 по дифференцированному дневному тарифу (если считать собственный дом на 50% эффективней, что очень даже может быть). Кстати, я кажется по 800 долларов и платил сразу после приобретения дома. Так что у большинства домохозяйств с экономикой было бы совсем плохо. У них при переходе на дифференцированный тариф день/ночь убытки под 3-4 тысячи в год уйти могут.\n\nВот такие прикидки на пальцах.\n\nПо статистике Consumer Report, самой надежной машиной в штатах является гибридный Toyota Highlander. Самый большой процент машин, выездившых 200 тысяч миль, именно среди них.
Цитата: Explorer-2000 от 17.10.2020 19:46:24Подожди подожди бро, у тебя по обычному тарифу 11 центов за квт*ч если заряжаться так зарядка при 75 квт*ч батарее будет стоить 8.25$ и хватит этого на 400км, а бензину на эти деньги можно купить 3.5 галлона, что хватит даже на самой экономичной машине километров на 200, так что не надо ни на какие тарифы переходить смело бери новенькую Tesla, экономия очевидна
Цитата: ivrom от 17.10.2020 22:29:34В чистом виде электрички, классическим примером которого является Тесла, доставляют слишком много гемороя и ограничений. Не говоря про цену и вес. И уж точно не говоря про утопичность полного перехода на электротранспорт без изменения инфраструктуры передачи и генерации электроэнергии. Гораздо более разумным вариантом являются плагин гибриды. Они и экономию обеспечат и ограничения не накладывают. Ещё раз озвучу пример, который лично мне очень нравится - Toyota RAV4 Prime (машина не моего класса, но всё равно - с почином). У неё чисто электрический пробег более чем достаточен для 90-95% (для меня так все 100%) городских поездок, и с длительными поездками всё нормально. И любители погазовать счасливы, имея разгон до сотни чуть более 5 секунд. А Тесла - отстой со всех сторон. Ну, может, кроме "погазовать". И то - один/ два раза в минуту, а далее перегрев и снижение мощности. Только нахрена это в городе.
Отдельный привет "инновациям" от Теслы в виде "Тесла стайл навигации". Моя супруга просто практически плакала, говоря "убили две машины моей мечты". Именно из-за этих вот экранчиков с тач скрином, которые автопроизводители начали ставить где надо и где не надо. А мы сейчас находимся в поиске замены одной из наших машин. А тут такой отстой.
PS Я рад, что радетели за Теслу проскочили до стадии принятия проблемы со стадии отрицания и легенда о "дёшево зарядиться ночью" похоронена. Да, даже при расценках по умолчанию экономия может быть. Но как всегда есть нюанс. Во многих странах в цены на топливо закопано много косвенных налогов в виде акцизов. Так что желание съэкономить на топливе сродни съэкономить на налогах. Государства будут вынуждены включать эти налоги уже в стоимость электричества при снижении налоговых (акцизных) поступлений от продажи авто топлива. И вот тогда взвоют все. Электричество ведь не только в батарейки заливают. Оно ещё светит, крутит, греет и тд и тп. Вот население то порадуется увеличению тарифов на ээ.
Цитата: Explorer-2000 от 17.10.2020 23:34:40Ну тут ты бро сильно не прав, ваши расценки это особенность штата Невада, в других местах может быть по другому, например Онтарио в этом году из за карантина все дома сидят соответственно повышенный расход в дневное время и сейчас на плоской шкале сидим, а правительство компенсирует повышенный тариф, а вот в том году в летнее время высокий тариф был 13.4 цента, а низкий 6.5 т.е. разниа в 2 раза, ну ещё средний был 9.4 цента.
| Old Rate | New Rate | % Change |
---|---|---|---|
Summer On- Peak (Weekdays 4 PM -9 PM) | 41.1¢/kWh | 37.2¢/kWh | -9% |
Summer Mid-Peak (Weekends 4 PM -9 PM) | 26.6¢/kWh | 30.2¢/kWh | +14% |
Summer Off-Peak (All days 9 PM - 4 PM) | 22.2¢/kWh | 23.3¢/kWh | +5% |
Winter On-Peak (All days 4 PM - 9 PM) | 29.1¢/kWh | 32.2¢/kWh | +11% |
Winter Off-Peak (All days 9 PM- 8 AM) | 27.7¢/kWh | 24.4¢/kWh | -12% |
Winter Super Off-Peak (All days 8 AM - 4 PM) | 16.9¢/kWh | 22.2¢/kWh | +31% |
Цитата: Explorer-2000 от 17.10.2020 23:34:40Ну тут ты бро сильно не прав, ваши расценки это особенность штата Невада, в других местах может быть по другому, например Онтарио в этом году из за карантина все дома сидят соответственно повышенный расход в дневное время и сейчас на плоской шкале сидим, а правительство компенсирует повышенный тариф, а вот в том году в летнее время высокий тариф был 13.4 цента, а низкий 6.5 т.е. разниа в 2 раза, ну ещё средний был 9.4 цента. Низкий тариф с 7 вечера до 7 утра плюс целый день выходные и праздники, соответственно на высокий тариф приходилась примерно 1/7 потребления и 1/4 по цене. Так что ночью заряжать самое оно. Я согласет что в случае массового перехода на электрички цена зарядки возрастёт неизбежно, но это если и будет то сильно не скоро и если сегодня купить Tesla то успеешь её уже в утиль сдать до наступления тех времён. Сейчас выгодно заряжать электромобиль в С. Америке это особенность момента поэтому кого владельцев Tesla я знаю они очень сильно довольны машиной.
Цитата: Lexander1 от 18.10.2020 05:05:40Ещё нужно заплатить за доставку электроэнергии, оплату регулятортора, ну и налог с продажи на вся это (в Онтарио 13%).
Цитата: Барристер от 18.10.2020 20:16:22Вот так, выходит, что никакой реальной альтернативы газовому общественному транспорту нет, поскольку он оказывается примерно на 40% эффективнее электрического.
А как же с пресловутой экологичностью электробуса? Да, у него действительно нулевой уровень выбросов, но это только у двигательной установки самой по себе.
Штука в том, что в электробусе стоит дизельный автономный обогреватель Webasto Thermo 350 на 35 кВт с 70-литровым баком солярки на борту. Он используется в качестве обогревателя салона и воздушной завесы над дверями, расходует около четырёх литров топлива в час и не имеет никаких дополнительных фильтров. Обогреватель такого типа выбрасывает в атмосферу 0,08 т/год диоксида азота, 0,013 т/год — оксида азота, 0,0068 т/год — сажи, 0,01069 т/год — диоксида серы. Если учесть шесть месяцев холодного времени года в России… От «фантастической» экологичности не остается никаких воспоминаний.
Цитата: plazma от 20.10.2020 12:27:03Однако через 5 лет автобус менять (т.к. двигатель все, самая дорогая часть), а электробус - только обкатался, по сути.
Цитата: plazma от 20.10.2020 12:27:031. Статистика явно лукавит. Не может электробус быть дороже в обслуживании чем аналогичный ему автобус. Т.к. в автобусе есть трансмисия и двигатель, основные потребители расходников.
А в электробусе - только мосты. А все остальное одинаковое и можно вычеркнуть.
Цена техобслуживания троллейбуса это подтверждает, разница между троллейбусом и электробусом 1,3 миллиона. Что в этой цифре? Замена батареи? больше нет никаких причин такого роста обслуживания.
2. Добавим сюда аммортизацию.
Правила одинаковы и для автобусов и для электробусов. Но цена разнится.
Однако через 5 лет автобус менять (т.к. двигатель все, самая дорогая часть), а электробус - только обкатался, по сути.
А если сравнить цену 3-х автобусов с одним электробусом - уже совсем другие цифры получатся, в пользу электробусов.
3. Ну и цена обслуживания линий троллейбуса не указана, а она может крыть все расходы на подвижной состав.
ЦитатаИ наконец ужасно неэкологичная печка - она выделяет обычную воду и CO2 - основные продукты, выделяемые человеком. А всяких монооксидов углерода, оксидов азота и пр. там нет, т.к. там нет для них условий.