Арктика и Антарктика. Станции, экспедиции, научные исследования.

120,428 648
 

Александр Д
 
russia
58 лет
Слушатель
Карма: +6.45
Регистрация: 09.05.2021
Сообщений: 4,338
Читатели: 1

Рискованный маршрут
Точка на самой вершине планеты издавна привлекала путешественников. На пути к Северному полюсу не раз гибли одиночки, пропадали без вести экспедиции, тонули раздавленные толщей льдов корабли. Атомоход «Арктика» был первым в истории кораблем, которому удалось добраться до этого труднодоступного места.
Ледокол был заложен 3 июля 1971 года на Балтийском заводе в Ленинграде. Через полтора года состоялся торжественный спуск на воду. Корабль был огромен: 148 метров в длину, водоизмещение составляло 23 тысячи тонн, скорость хода – 20 узлов. «Арктика» не сильно отличалась от первого советского атомного ледокола «Ленин», который был построен в 1957 году. Однако новый ледокол был значительно надежнее предшественника, развивал большую мощность и скорость. Эти параметры и позволили атомоходу пробиться через льды к макушке земли.
При прокладке маршрута капитан Юрий Кучиев использовал многолетние наблюдения за северными льдами. В этом рискованном мероприятии можно было легко повредить или даже потерять гребной винт. Это привело бы к краху похода. Но на случай непредвиденного ЧП на борт был взят аварийный запас продовольствия, рассчитанный на 8 месяцев. Также судно укомплектовали материалами для строительства ледового аэродрома.
В экспедицию отправились 150 человек экипажа корабля и 57 ученых и научных специалистов. 9 августа 1977 года «Арктика» отшвартовалась и вышла из Мурманского порта. Время было выбрано не случайно, август – самый мягкий месяц в полярных широтах. Сначала миновали Карское море, затем пролив Вилькитского. Выйдя в море Лаптевых, «Арктика» повернула на север.
«Назад-вперед»
14 августа ледокол вошел в многолетние льды, началась самая сложная часть экспедиции. Моряки признавались, что в некоторые моменты похода становилось страшновато, корпусу корабля приходилось разрубать льдины толщиной в несколько метров. Экипаж прозвал эту часть путешествия «камнедробилкой», потому что атомоход пробивался ударами «назад-вперед». Кстати, рядовые моряки, входившие в экипаж, долгое время и не подозревали, что их судно направляется к Северному полюсу. Информация была засекреченной, радиооператоры «Арктики» не выходили в эфир, чтобы не обнаружить себя. О цели экспедиции экипажу сообщили лишь после прохождения пролива Вилькитского.
16 августа ледокол вошел в поле тяжелого пакового льда. Дважды корабль застревал в толще, рискуя остановиться навсегда. Но мастерство экипажа позволило судну выбраться из тяжелейших ситуаций. И вот 17 августа 1977 года историческое событие состоялось: ледокол «Арктика» достиг Северного полюса. Для справки, иностранный корабль, который сумел доплыть до точки на вершине планеты, сделал это лишь через 15 лет после советского атомохода.
Кругосветный путь
Первым делом моряки установили на вершине планеты 10-метровую мачту и подняли советский флаг. Капитан Юрий Кучиев прикрепил к флагштоку древко от флага экспедиции полярника Георгия Седова. Моряки – люди, уважающие традиции. Собравшись все вместе, они протоптали «кругосветный маршрут» – круг диаметром в 40 метров, по которому можно было пересечь все меридианы за короткое время.
На вершине мира «Арктика» провела 15 часов. За это время ученые провели свои опыты, а водолазы исследовали дно и винты судна. Моряки же, по их многочисленным признаниям, достали припрятанные «заначки» и отпраздновали событие. Они как никто понимали, какое большое дело сделали. Справедливости ради необходимо отметить, что до этой экспедиции советские моряки уже бывали на Северном полюсе. Но они доходили сюда на подводных лодках подо льдами.
  • +0.09
Slav Rus
 
russia
Самара
62 года
Слушатель
Карма: +1,031.17
Регистрация: 25.01.2016
Сообщений: 9,257
Читатели: 15

Модератор раздела


31.08.2023 
Из Мурманска стартовала совместная научно-исследовательская экспедиция НК "Роснефть" и Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). Сейсморазведочное судно "Академик Лазарев" направляется в арктические моря для выполнения геологических исследований и тестирования новой отечественной технологии широкополосной сейсморазведки, разработанной компанией "Иннопрактика".

Под задачи экспедиции судно оборудовано сейсмическим, а также инновационным отечественным инженерно-геофизическим оборудованием, которое позволяет увидеть сейсмический разрез сразу в нескольких частотных диапазонах. Таким образом, исследователи получают наиболее полную геологическую информацию о строении континентального шельфа в труднодоступных и пока малоизученных регионах российской Арктики. Работы запланированы в морях Баренцевом и Лаптевых и будут корректироваться исходя из фактической ледовой обстановки, сообщает департамент информации и рекламы ПАО "НК "Роснефть". 
....

 https://www.korabel.…ktiki.html
 https://murman.tv/ne…ya-arktiki
Мы смеялись в глаза врагу… Хоть нас было всего двадцать восемь

Делай, что должно, и будь что будет.
  • +0.11
Morlok
 
Слушатель
Карма: +24.72
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 396
Читатели: 1
Ледокол Береговой охраны США совершает месячный проход вдоль Северного морского пути и устанавливает автономные буйковые станции. Организаторы говорят, что для научных исследований меняют старое оборудование, которое поставили два года назад. Правда, представителей России на борту ледокола в этот раз уже нет. Судно держится на расстоянии более 212 миль от берега. Но в Восточно-Сибирском море ледокол зашел в район активного судоходства — где идут в Азию и обратно нефтяные танкеры и газовозы. В отдельных районах к ледоколу выходят российские суда.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2023/09/21/amerikanskiy-poluvoennyy-ledokol-ustanavlivaet-bui-vdol-severnogo-morskogo-puti
  • +0.01
Morlok
 
Слушатель
Карма: +24.72
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 396
Читатели: 1
Год дрейфа СП-41
Дискуссия   557 0
Как-то незаметно и без шума прошла годовщина дрейфа СП-41.

Интересна петля, которую с 18.07.2023 проходит станция.

  • +0.11
Morlok
 
Слушатель
Карма: +24.72
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 396
Читатели: 1
Новости СП-41
Новость   951 1
https://www.aari.ru/press-center/news/novosti-aari/ledostoykaya-platforma-«severnyy-polyus»-priznana-glavnym-dostizheniem-sovremennoy-rossii




Цитата...В настоящее время станция «Северный полюс-41» находится в районе 83°с.ш. 46°в.д. Ожидается, что в ближайшие месяцы экспедиция выйдет из льдов в чистую воду и, выполнив все поставленные перед ней задачи, вернется в Мурманск. Следующая экспедиция – «Северный полюс-42», начнется во втором полугодии 2024 года.
  • +0.15
Старый Хрыч
 
russia
Слушатель
Карма: +3.33
Регистрация: 18.11.2015
Сообщений: 7,271
Читатели: 113
*****
Дискуссия   922 0
Цитата: Телеграм-канал ЛЁДАнтарктида, станция Восток, новый зимовочный комплекс!

Из пяти модулей – три основных построены. Готовы системы энергообеспечения и водоснабжения, места для хранения и обслуживания оборудования, жилые помещения. Это значит, что научный и технический персонал уже может непрерывно жить и работать в новом комплексе! Мы готовы запустить Восток в опытную эксплуатацию в конце января 2024 года (это необходимо для подготовки полноформатной работы станции).

Новый зимовочный комплекс Восток:
✔️ Длина – 140 метров;
✔️ Ширина – 13,5 метра;
✔️ Высота – 17,5 метра;
✔️ 36 опор (своеобразный фундамент) оборудованы домкратами, которые регулируют высоту комплекса в зависимости от уровня снежного слоя;
✔️ Внешняя система утепления достигает одного метра. То есть комплекс, как в спальник, «завёрнут» в слой утеплителя.

https://t.me/aari_official/2031

"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч" Евангелие от Луки

"Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков.."
/А.С.Пушкин/
  • +0.26
Morlok
 
Слушатель
Карма: +24.72
Регистрация: 29.09.2020
Сообщений: 396
Читатели: 1
Цитата: Morlok от 28.10.2023 13:58:35https://www.aari.ru/press-center/news/novosti-aari/ledostoykaya-platforma-«severnyy-polyus»-priznana-glavnym-dostizheniem-sovremennoy-rossii

Цитата...В настоящее время станция «Северный полюс-41» находится в районе 83°с.ш. 46°в.д. Ожидается, что в ближайшие месяцы экспедиция выйдет из льдов в чистую воду и, выполнив все поставленные перед ней задачи, вернется в Мурманск. Следующая экспедиция – «Северный полюс-42», начнется во втором полугодии 2024 года.



https://www.aari.ru/press-cent…14.11.2023
Дрейф продолжается и до чистой воды еще далеко.
Отредактировано: Morlok - 17 ноября 2023 09:50:45
  • +0.07
osankin
 
Слушатель
Карма: +22.16
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,188
Читатели: 5
НА ШПИЦБЕРГЕНЕ ВОССТАНОВЯТ СОВЕТСКУЮ МЕТЕОСТАНЦИЮ

Специалисты восстановят метеорологическую станцию в поселке Пирамида на архипелаге Шпицберген по нацпроекту «Наука и университеты». Об этом сообщили в Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики.
«Грант центра „ПОРА“ в размере 100 тыс. рублей выделен на подготовку плана. Проект планируют завершить к концу ноября 2023 года», — уточнили в комитете.
Обновленное здание метеостанции планируется использовать для работы и проживания студентов-климатологов (метеорологов) ведущих профильных вузов России. Они, в свою очередь, будут выступать в роли гидов для туристических групп. «Конкретные ожидаемые результаты — создание проекта нового отечественного интерактивного туристического маршрута на архипелаге Шпицберген, — пояснили в комитете. — Это будет способствовать привлечению активных туристов».
Эксперты создадут программу экскурсии для российских и иностранных туристов. Она позволит узнать историю и текущее состояние российских научных исследований на архипелаге. Путешественники, кроме того, смогут самостоятельно выполнить инструментальные наблюдения с помощью исторического оборудования.
Метеорологическая станция в шахтерском поселке Пирамида на архипелаге Шпицберген работала в период с 1949 по 1958 годы. Здание было построено в Пирамиде сразу после окончания II Мировой войны и в настоящее время отлично сохранилось. Оно является последним историческим строением поселка, возведенным в 1947 году и сохранившимся с советских времен.
Главная цель нацпроекта «Наука и университеты» — вывести Россию в пятерку мировых лидеров по разработкам в приоритетных областях. Создаются условия, чтобы ученым было комфортно жить и работать в нашей стране, большое внимание также уделяется популяризации науки, чтобы привлечь в эту сферу молодежь. Запущена программа по созданию сети современных кампусов. Исследователей обеспечивают передовым оборудованием и инфраструктурой, в том числе уникальными установками класса «мегасайенс» и новыми научными судами. Вузы, НИИ и бизнес приглашают участвовать в совместных проектах, что позволяет быстрее и эффективнее использовать передовые открытия на благо развития страны. Нацпроекты реализуются по решению Президента РФ Владимира Путина с 2019 года.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.08
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2