Проблемы ЕГЭ и школьного образования
1.2 M
1.5 K
8.4 K
|
---|
|
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 11:11:49Белиберда
Вы говорите об текущем срезе качества в вакууме, и создаёте этот вакуум с помощью ЕГЭ,
которое кроме чиновником и наживающихся на нем коммерсантов мало кому нужно.
Другое дело что и чиновники и слившиеся с ними коммерсы такой фон создают,
так используют полученные в этом симбиозе информационные возможности,
что уверенно глушат любое иное мнение.
А народ в низу потихоньку и старинке, и вся эта чиновничья-коммерческая братия вниз не суётся, старается не мешать, ведь стоит обрушить один кирпичик реального знания, и вся выстроенная вокруг ЕГЭ пирамида высветится и рухнет.
Цитата: fiarr от 09.12.2017 12:05:24Вы абсолютно правы. Причины ухудшения качества образования никоим образом не зависят от ЕГЭ, они гораздо глубже. В основном зависят от статуса школы и преподавателя, методики преподавания, но в первую очередь от политики государства в данной сфере.
В первую очередь нам(государству) нужно понять, и задекларировать свои цели.
Когда школа вновь станет школой, а не магазином по продаже образовательных услуг. А учителям дадут возможность учить, а не писать отчеты, достойную оплату труда, то можно будет говорить и о качестве образования.
А ЕГЭ это инструмент, и нечего на него пенять, если руки кривые, не дружат с головой, и не оттуда растут
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 08:51:16ЕГЭ и контроль отдельно, а качество отдельно
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 08:51:16Бюрократии ЕГЭ необходим, как универсальный инструмент приведение всего к единому знаменателю
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 11:39:03ЕГЭ в этом ничем не отличается от предыдущих экзаменов. Единственное отличие ЕГЭ - теоретически полное исключение из процесса оценок заинтересованных людей-экзаменаторов
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 11:39:03Всегда оценкой качества образования и работы школы были оценки, полученные учениками на экзаменах. И всегда ради получения более высоких оценок (а не образования) в школах велась работа по подготовке учеников к экзаменам. Так что сам ЕГЭ в этом ничем не отличается от предыдущих экзаменов. Единственное отличие ЕГЭ - теоретически полное исключение из процесса оценок заинтересованных людей-экзаменаторов. Дополнительные занятия и репетиторство процветали и 70-х, как раз в Вашу любимую эпоху "человеческого общения", так что не ЕГЭ тут причина. Вы постоянно смешиваете и подменяете разные процессы - обучения и об'ективного контроля степени обученности. И отчего-то уверены, что изменение механизма контроля результатов каким-либо образом действует на процесс обучения. Таки нет - обучение идет по методикам, в которых механизм контроля степени обученности даже не затронут (итоговый). Если есть проблемы с процессом обучения - изменение механизма контроля результатов (определение степени образованности) приведет только к изменению цифр, в которых выражена оценка, а не самого процесса обучения. Измерьте длину чайной ложки - 10 см, "переверните" линейку на дюймовую шкалу, измерьте еще раз - 4 дюйма. Вы получили две оценки длины ложки, но ложка-то не изменилась.Т.е. сначала нужно определиться, что процесс обучения, результат этого процесса - степень или уровень обученности и инструмент измерения степени обученности - это три разные сущности. И никакая модификация третьей никоим образом не влияет на две первые.
Цитата: TAU от 09.12.2017 13:15:39Опять двадцать пять. Воинствующее невежество. Ну да ладно, повторю основные моменты. Повторение - мать учения.
1. ЕГЭ порочен, поскольку это - письменный экзамен. Отсутствует прямой диалог с учеником. Невозможно уточнить знания, исправить описки, и пр. Любой преподаватель вам скажет, что устный экзамен на порядок лучше. Раньше в приемных комиссиях вузов были устные экзамены. Ваша "логика" извращена и порочна. Вы априори считаете экзаменатора "заинтересованным" во взятках. Исходите из презумпции виновности. Ну так вот: это - клевета. Даже сегодня, после многих лет унижений и травли, большинство преподавателей - честные. И заинтересованы в том, чтобы передать знания. А на экзаменах - справедливо оценить уровень знаний.
2. ЕГЭ порочен, поскольку это - набор одинаковых на всю страну шаблонных задач. Мне неоднократно сами первокурсники жаловались, что в старших классах учеба с получением знаний была полностью вытеснена натаскиванием на решение ЕГЭ.
3. Ну и наконец - как инструмент "борьбы с коррупцией" ЕГЭ с треском провалился. Масштабы коррупции увеличились в разы, в национальных республиках приобрели чуть ли не государственный масштаб. Впрочем, на самом деле вводили его вовсе не для этого, написав на "знаменах" лишь для пропаганды.
Цитата: TAU от 09.12.2017 13:04:39Не бюрократии вообще - а либрастнутым на всю голову современным манагерам. Российское чиновничество спокойно себе жило и в прежние доЕГЭшные времена...
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 13:15:53Всё зависит от целей.
Если цель растить "квалифицированного потребителя", то Вы 100% правы и ЕГЭ инструмент для достижения этой цели, и на него можно замкнуть всё образование.
(насчёт вашего объяснения механизма контроля, блин это честно говоря кондаковская чушь, такая же как и придуманные им фгосы, когда всё замкнуто на "умную и мудрую бюрократию". А она чаще всего и не умна и не мудра, и ей главное хорошо отчитаться, а как там в реальности по барабану)
Если цель воспитать созидателя, личность способную к самосовершенствованию, то ЕГЭ всего лишь инструмент контроля общего среднего, и он не более чем ВПР.
В 70-е насчёт процветания репетиторства в сегодняшнем виде, да не смешите, возможно и было у кого из параллели кто готовился в какой либо престижный ВУЗ, коих по пальцам пересчитать, а более 90% обходились без этого. (насколько более сказать сложно).
Дополнительные занятия и подтягивание отстающих, не имеют никакого отношения к репетиторству, а всего лишь часть образовательного процесса обеспеченная государством, его идеологией и общей атмосферой. (допы советские, были бесплатны для учащихся).
Про объективный контроль лучше не надо, вот к примеру
https://www.yaklass.…1b332b6f11
этот ВУЗ для чего так погрузился в математику (алгебра, геометрия)?
Блин более 500 человек решают задачи и читают теорию от 9 до 11 классов, для чего?
Объективно блин, ведь они все прошли ЕГЭ, все сдавали базу, многие профиль и бац... бац.... а знаний необходимых нет.
И такое во многих вузах, и вот и ищут ресурсы помогающие ускоренному массовому обучение с закреплением знаний.
Объективный контроль, это когда после изучения школьной программы и получения аттестата, багаж достаточный для продолжения дальнейшей учёбы, и любой аттестат позволяет попытаться поступить.
Именно право на попытку, а не снижения порога выдачи аттестата до двойки, но с аттестатом, но без права.
Это и есть объективный критерий провала навязанной нам системы образования и связанных с ней механизмов бюрократического контроля..
Сообщение № 4666503 |
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 15:15:521. Не лгите. Поступая в ВУЗ я сдавал два экзамена - абсолютно письменную математику и "полуустную" физику, где черновик был документом для апелляционной комиссии. Т.е. оба экзамена по сути были письменными и мнение экзаменатора было исключительно личным. Т.е. никаких принципиальных отличий от ЕГЭ не было. А вот в школе я коррупции насмотрелся.![]()
2. Все задачи экзаменов шаблонные и иными быть не могут - они определяют степень образованности, т.е. используя некоторые стандартные и единые критерии определяют границу знаний.
3. Опять лжоте. С каждым годом коррупционная нагрузка все ниже и ниже. Но жопа для Вашей позиции в том, что она, Ваша декларируемая позиция, никоим образом даже не пытается опровергать коррупцию, имевшую место до ЕГЭ.
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 16:52:08Вот нельзя так нагло врать.
Какая коррупция в советской школе? Вы о чём, окстисьСкрытый текст
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 17:22:21Самая примитивная - вы не валите нашу "отличницу" - мы не валим вашу. В результате обе идут на золотые. (О том, что в экзаменационных комиссиях присутствовали учителя соседних школ Вы не знали?) А результат - некие поощрения учителям, завучам и директору. Ну никак не коррурция.![]()
Все сокрытое - там нечего обсуждать.
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 17:22:21Самая примитивная - вы не валите нашу "отличницу" - мы не валим вашу. В результате обе идут на золотые. (О том, что в экзаменационных комиссиях присутствовали учителя соседних школ Вы не знали?) А результат - некие поощрения учителям, завучам и директору. Ну никак не коррурция.![]()
Все сокрытое - там нечего обсуждать.
Цитата: TAU от 09.12.2017 13:15:393. Ну и наконец - как инструмент "борьбы с коррупцией" ЕГЭ с треском провалился. Масштабы коррупции увеличились в разы, в национальных республиках приобрели чуть ли не государственный масштаб. Впрочем, на самом деле вводили его вовсе не для этого, написав на "знаменах" лишь для пропаганды.
Цитата: Прокруст от 09.12.2017 17:59:25Опять борцы с коррупцией на арене цирка. Ужас что творили в СССР. И заметьте, никаких с того гешефтов начальству. За это только строго карать.
К счастью сейчас все приводиться к золотому западному стандарту. Полное искорение любой коррупции среди простых учителей. Заодним кстати искоренили учителей вообще, поставив на их месте вместоучителей, но что делать, борьба с коррупцией за свой гешефт святое. Ведь учителя работали с детьми (а значит с людьми), то есть были коррупционерами - все кто работает с людьми потенциальные коррупционеры, это понимает любой бюрократ и такое надо пресекать.
Так что четко отбубенил лекцию, проверил на заучивание шаблонов - все хорошо у вместоучителя. Только строгий официоз. Для проверки знаний отдельная структура людей под знаменем ЕГЭ. Все молодцы, все хорошо выполнили свою задачи, так что никто не виноват, что население тупеет год за годом - это все самое население виновато, тупое оно, ага.
Цитата: Миклухо от 09.12.2017 18:00:41НАТАСКИВАНИЕ -- было, есть и будет. Да здравствует натаскивание! С точки зрения психологии без «натаскивания» невозможно выйти на новый уровень мышления, который позволяет выйти на уровень решения творческих задач (в том числе и олимпиадных).
Популистские заявления некоторых политиков о пресловутом "натаскивании" рассчитаны исключительно на маргинальные слои населения и никакого отношения к действительности не имеют.
Один из самых живучих мифов о ЕГЭ: -- ЕГЭ породил натаскивание. Сколько тому ЕГЭ отроду? В Марий Эл вам скажут, что 15 лет. В Москве поправят, что 8. Некоторые утверждают, что только с 2014 года ЕГЭ стал настоящим -- честным. А мы вернёмся в прошлое более, чем на четверть века в последние годы СССР.
Современный выпускник может готовиться к ЕГЭ по открытой базе заданий ФИПИ. В этой базе тысячи и тысячи заданий. Едва ли кто, кроме компьютера, сможет вместить в памяти все эти задачи. Сейчас, хотя бы, заданий очень много. И никто не гарантирует, что попадут все знакомые номера.
А вот 20-30 лет назад надо было прорешать ТОЛЬКО!!! -- 500 номеров. И была 100% гарантия попадания конкретных пяти номеров из этих 500.
Заметьте -- задолго до ЕГЭ.
Мои впечатления о том славном времени:Скрытый текст
В конечном итоге экзамен формально превратился в релейную работу. Решать нужно было знакомые номера. Не удивительно, что через полтора часа ( из трёх) в классе практически никого не осталось. Через три часа в параллельных классах только начали сдавать работы.
Вот это было действительно "натаскивание", о котором кричатЗюгановвсе, кому не лень. 500 номеров это вам не 5000-10000.
Причём же здесь ЕГЭ? Это советская школа 80-х.
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 19:44:50Друг мой, я Вам про коррупцию могу рассказать такого, что все борцуны с режимом вроде Вас затихнут в зауголье.Это только Вы не понимаете, что львиная доля современной коррупции существует за счет снижения прибыли у капиталистов. Она, современная коррупция, социально значимое явление, стирающее различия между классами. Ленин бы еще пару томов написал, а Вы пытаетесь дерьмом кидаться.
Гешефты начальству были. Если средние оценки по району подросли даже на стоку - заврайоно имел немало гешефтов в виде премий, лимитов и фондов на ремонты школ, да даже профсоюзные путевки не в Маян, а в Пятигорск. Ну таки коррупция тех времен преследовала эти цели.
Цитата: Прокруст от 09.12.2017 20:22:09Не минуты не сомневаюсь в вашем глубоком понимании во всех сортах коррупции.
Забавно, значит вы отважный борец повышения доли прибыли у капиталистов, которую крадет у них не тот народ.
Чтож, в чем я совершенно согласен, некоторых нельзя закидать дерьмом.
ЗЫ.
СССР рушился сверху, а не снизу. Хрущев и К. имели блага не зачет заносов, а за счет распределения в свою пользу. Они же лишили людей даже возможности самостоятельно зарабатывать!!! И это государство, называлось социализмом, ага, строй для рабочих и крестьян, в котором нельзя работать на самого себя.
ЗЫЗЫ.
Все процветание большого бизнеса, состоит в особых отношениях с государством, и хороших заказах от государства. Конечно же чиновники бескорыстно распределяют столь нужные бизнесу заказы, мы в это верим, гы-гы-гы. Исключения, то есть крупный бизнес без особых отношений с государством, очень редки, и практически все эти исключения находятся в США или Китае. И разумеется мы верим, что получая этот жирный куш из неоткуда, сей бизнес является просто симбионтом государства, а не паразитом народа.
Цитата: AndreyK-AV от 09.12.2017 19:58:09А ещё лучше с детского сада начать.
А совсем хорошо с яслей.
Дали кресло и портфель, зачем мне ум теперь!
Ломать не строить душа не болит(с),
а когда "не тот народ" спросит за полную деградацию образования, валить из страны, где народ тот.
Цитата: ILPetr от 09.12.2017 20:45:29Надеюсь, Вы не живете не в той стране.Сказать за ЕГЭ Вам нечего, а остальное - незачем. Успехов!
|