Цитата: Прокруст от 25.06.2016 21:00:08Они будут танцевать и пить шампунь и в том случае, если все переиграют и наоборот разрешат.
Ситуация пока напоминает думки индейцев о том стоит ли покупать ружье от белого человека или запретить?
Чтобы индейцы не надумали, белые будут танцевать.
Цитата: Doctor_D от 25.06.2016 21:12:01Я бы не преувеличивал. Какого то принципиально критического отставания в этой области у нас не было, хотя, масштабы, конечно, существенно меньше.
А вот теперь рискуем реально отстать в одной из ключевых технологий 21-го века. И это- очень плохо.
Цитата: VictorS от 30.06.2016 17:01:18Удастся ли Монсанте продавить глифосат на рынки Европы?
Страсти накаляются.
ООН: глифосат не является канцерогенным.
По мнению экспертов ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) и ФАО (Продовольственной организации ООН), глифосат не опасен для здоровья, и «вряд ли связан с канцерогенным риском для людей».
Для ЕС это еще не все
"На днях должно состояться совещание членов комитета по пестицидам ЕС, на котором будет рассмотрен вопрос необходимости повторного лицензирования данного химиката"
Интересная ситуация, глифосат используют более 40 лет и до сих пор не могут
определить степень его токсичности.
P.S. Кроме глифосата, не канцерогенными признаны еще два пестицида – малатион и диазинон.
Для справки: глифосат - гербицид, малатион (карбофос) и диазинон - инсектициды.
http://agronews.ru/news/mnenie-oon-glifosat-ne-yavlyaetsya-kancerogennym.html
Цитата: Сыбыр от 01.07.2016 14:58:59НИР то ведь никто не запрещает....
По мне бы и внедрение запрещать не стоит. Хотя и носить стоит все-таки "панталончики", а не "стринги".
Цитата: Doctor_D от 25.06.2016 21:12:01Я бы не преувеличивал. Какого то принципиально критического отставания в этой области у нас не было, хотя, масштабы, конечно, существенно меньше.В государстве, долгое время лидировавшем в разработке биооружия, а сегодня являющемся мировым лидером в разработке вакцин (что на самом деле две стороны одной монеты) гарантированно есть все необходимые биотехнологии. А заодно и понимание, как они работают, и к чему их использование может привести. Человек то всё переварит, "доброй свинье всё впрок"(с), а вот риски перекрестных скрещиваний и дальнейших мутаций измененных генов "в дикой природе" наши могут оценивать куда точнее и дальше, чем Монсато и иже с ней.
А вот теперь рискуем реально отстать в одной из ключевых технологий 21-го века. И это- очень плохо.
На всякий случай, поясню для людей не в теме: ГМО это не только технологии производства сельхоз. культур, но и производство лекарств (тот же инсулин), новые методы лечения болезней, продление активной жизни человека (в перспективе- на очень долгий срок) и прочие такие штуки.
Цитата: Senya от 02.07.2016 06:27:59:) В государстве, долгое время лидировавшем в разработке биооружия, а сегодня являющемся мировым лидером в разработке вакцин (что на самом деле две стороны одной монеты) гарантированно есть все необходимые биотехнологии. А заодно и понимание, как они работают, и к чему их использование может привести. Человек то всё переварит, "доброй свинье всё впрок"(с), а вот риски перекрестных скрещиваний и дальнейших мутаций измененных генов "в дикой природе" наши могут оценивать куда точнее и дальше, чем Монсато и иже с ней.
Цитата: Doctor_D от 02.07.2016 07:07:56Безопасность ГМО подтверждена научным сообществом и контролирующими органами множества государств.
У противников - только данные "исследований" пары-тройки фриков от науки, не выдерживают никакой критики и давно опровергнутых.
Здесь даже говорить не о чем.
Цитата: Прокруст от 02.07.2016 23:40:50
Утверждение о безопасности ГМО или наоборот об опасности от ГМО это дикое упрощение, то есть попросту ложь.
Какая именно ГМО?
PS.
Хватит уже рассуждать о сферическом коне в вакууме.
Цитата: Прокруст от 02.07.2016 23:40:50Утверждение о безопасности ГМО или наоборот об опасности от ГМО это дикое упрощение, то есть попросту ложь.
Какая именно ГМО?
PS.
Хватит уже рассуждать о сферическом коне в вакууме.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 03.07.2016 14:07:57В общем-то, если послать всех сектантов от ГМО, остаются две с половиной озабоченности.
Первая - вот это вот "привит ген рыбы" (хоть это и дичайшее упрощение, да и сама суть другая) - подразумевает. что наши знания об этих самых генах, их предназначении и последствиях их изменения - 100%. Как-то у меня настолько доверия к науке нет.
Вторая - из-за неспешного изменения при традиционной селекции можно сказать, что традиционные сорта человек жрёт уже несколько тысяч лет как минимум. И вроде не мрёт. Срок испытания ГМО на людишках - десятилетия в лучшем случае. Имхо - мало.
Ну и половина озабоченности - это анальная копирастия в этом самом ГМО. Автоматом тянет всех копирастов развесить по столбам.
Цитата: Его Уменяевич Нетув от 03.07.2016 14:07:57В общем-то, если послать всех сектантов от ГМО, остаются две с половиной озабоченности.
Первая - вот это вот "привит ген рыбы" (хоть это и дичайшее упрощение, да и сама суть другая) - подразумевает. что наши знания об этих самых генах, их предназначении и последствиях их изменения - 100%. Как-то у меня настолько доверия к науке нет.
Вторая - из-за неспешного изменения при традиционной селекции можно сказать, что традиционные сорта человек жрёт уже несколько тысяч лет как минимум. И вроде не мрёт. Срок испытания ГМО на людишках - десятилетия в лучшем случае. Имхо - мало.
Ну и половина озабоченности - это анальная копирастия в этом самом ГМО. Автоматом тянет всех копирастов развесить по столбам.
Цитата: ILPetr от 03.07.2016 13:08:34Я, как положено человеку с техническим образованием, недоверчив к лозунгам. Поэтому не понимаю в чем опасность картошки в которую привили ген рыбы - жареную картошку с жареной рыбой я ем с удовольствием с детства. Еще и с жареным луком, но это крайние года два.
Цитата: Прокруст от 04.07.2016 08:11:54Да не об этом я. Мне одинаково противны оголтелые сторонники ГМО как и оголтелые противники. И те и другие разговаривают лозунгами.
А надо разбираться в деталях, при чем не сколько в самих изменениях ДНК (с этим к специалистам), а в причинах по которым что-то там меняют.
Вот технология Монсато с глифосатом. Как я понимаю, они вместо традиционного травления потихонечку, разово убивают все живое и радуются жизни. типа меньше сыпем. Блин, примите разово смертельную дозу яда и успокойтесь уже, незачем травится потихонечку всю жизнь. С желудком своим так поступайте, антибиотиками чистите как следует каждый сезон для профилактики. Нельзя так поступать с землей. В топку такую технологию.
Все технологии по которым растения сами травят нападающих на них жуков тоже в топку. Жуки то приспособятся, а мы? Все эти россказни что к сбору урожая яд обязательно исчезнет в пользу для бедных. Живое растение это вам не реактор уничтожения химического оружия, 100% срабатывания не будет никогда.
Я понимаю, корпорациям надо сократить число с/х рабочих чтобы было больше прибыли и отсюда и происходят все эти технологии. Не за счет моего здоровья.
С другой стороны если некий фрукт быстро гниет и изменения в ДНК позволили ему хранится подольше - кто же против. Конечно тут опять надо смотреть за результатом - с них станется так подкрутить, что сей фрукт будет хранится вечно - то есть попросту перестанет быть съедобным совсем.
Цитата: Doctor_D от 04.07.2016 12:21:53Хотите вы этого или нет- современное сельское хозяйство не существует без химии, включая гербициды и пестициды.
Глифосат используют уже лет 40 и стали использовать задолго до появления ГМО, приспособленных к нему. Это, действительно, малотоксичный и быстро разрушающийся препарат, который не накапливается в растениях и почве.
Тоже самое- гербициды. Чтобы не углубляться в дебри токсикологии, замечу, что, слава богу, организмы у человека и насекомых- разные. Поэтому, есть масса ядов, смертельных для вредных жуков и безопасных для человека. А уж опрыскали мы растение извне или оно в следствии модификации вырабатывает токсин самостоятельно- дело десятое. Второй случай даже лучше, потому что невозможен случай, когда по какой-то причине опрыскали бОльшим чем нужно количеством яда или нарушили сроки обработки.
Съедобность и длительность хранения вообще никак не связаны.
Цитата: Прокруст от 04.07.2016 13:37:151. По глифосату - еще раз, мне не нравится не он сам как таковой, мне не нравится как его применяют, разово убивая все живое. Земля это не тупо мертвая почва, там живет куча микроорганизмов.
2. Выработка токсинов растением - путь изначально очень плохой - добавление яда пусть и типа безвредного для нас это по любому плохо, но что еще интереснее это путь совершенно тупиковый - жуки приспосабливаются.
Вообще говоря все эти методы - каким-либо путем отравить вредителей, тупиковые. Гербициды применяются из-за безысходности. И тут генетика могла бы реально помочь, но мыслить надо по другому - намного перспективнее работать с насекомыми-хищниками.
3. Сами то вечно хранящийся продукт, который никакая бактерия не жрет, есть то будете? Я пластилином не увлекаюсь.
Цитата: Doctor_D от 04.07.2016 14:06:461.Глифосат- гербицид. На микроорганизмы в почве он как бы, не влияет.
2. Нет альтернативы ядам, увы. Насекомые-хищники в принципе не способны сожрать всех вредителей. Да и экономическая сторона вопроса- не в пользу.
3. Если говорить о растениях, то скорость порчи в основном, связана с самопроизвольным разрушением клеток (аутолизом). Проблема была в том, что этот эффект прямо связан с созреванием. Проблему стали решать не так давно, скажем, долго хранящиеся помидоры вполне приличного вкуса появились. Бактериальная порча "лечится" разными методами очистки и антибактериальной обработки. Опять- таки, к пищевым качествам никакого отношения.
Цитата: ЦитатаГлифосат может уничтожать микроорганизмы, у которых есть фермент, являющийся его мишенью. Некоторые бактерии используют его в качестве источника фосфора и быстро поглощают и разлагают. Такая избирательность приводит к тому, что под действием этого гербицида может изменяться состав почвенной микрофлоры. Отдаленные последствия этого эффекта и его влияние на экологию неизвестно. Исследование, проведенное в 2013 году показало, что при поступлении в организм с пищей глифосат подавляет некоторые бактерии-симбионты, обитающие в кишечнике. Это позволяет патогенным микроорганизмам размножаться, что приводит к различным заболеваниям, в том числе, и таким опасным, как ботулизм новорожденных.
Цитата: Прокруст от 04.07.2016 15:10:52
1. Хм.
2. Хищники способны сожрать всех лишних и поддерживать это равновесие. А вопрос удешевления этого - нужно решать.
3. Все правильно, но никакой нормальный продукт вечно таки не хранится. А разработать генетикой это возможно, более того можно сделать так что и бактерии им все подавятся. А раз это возможно и коммерчески выгодно, значит какие-нибудь ублюдки обязательно это сделают.
Цитата: Doctor_D от 04.07.2016 12:21:53Хотите вы этого или нет-Скрытый текст
Цитата: Doctor_D от 04.07.2016 15:25:371. Херня. Безопасность глифосата подтверждена его много десятилетним применением.
2. На картофельном поле - все колорадский жуки лишние. И помимо колорадских есть еще вредители. Нужен универсальный хищник, который их сожрет? Может, бактерию какую создать?
3. А вечно и не надо. Надо несколько недель/месяцев в зависимости от культуры.
Консервы вас не смущают? А почему долго хранящиеся фрукты (например) - тревожат?