Цитата: mse от 27.03.2025 11:11:05Да, где-то, кем-то. Только "кто-то" знает, зачем тут утолщение, каковы параметры закалки-отпуска, почему такой профиль итыды. А обратный инжыниринг предполагает догадаться об этом самому и побиться головой о грабли, на которых попрыгал изготовитель оригинала. И если у вас есть свой прототип, который нужно лишь отмасштабировать, то смысл заниматься чужой жэлезкой, к тому-жэ, проблемной?
Имея свои знания и умения, обладая пониманием темы и принципов работы бывает очень полезно посмотреть как делают другие. И понимая чужие подходы найти собственные решения.
Например в СССР в в дигателестроении традиционно применяли газодинамические схемы "как в военных двигателях с воздушным каналом"... с направляющим аппаратом перед вентилятором. Потом направляющий аппарат убрали... но вентиялятор и прочий "внешний контур" остался тем же самым как был "привычен" до этого.
Помню журнал "Наука и Жизнь", конец 70-х я ещё школьник, и в рубрике БИНТИ большая картинка с иностранным широкохордым
фигурным вентилятором с текстом о скольких-то процентах выигрыша...
А это
другой подход к дизайну наружного контура холодной части... и смотрим когда вентилятор от "плоского вентилятора, который стоит после направляющего аппарата" стал меняться и превращаться в вентилятор принимающий на себя входной поток наилучшим образом -- в двигателях советского/российского дизайна.
У КБ Соловьёва это, например, уже 90-е годы, когда рисовали прокты ПС-90АМ (модернизация наружного контура ПС-90А, снижающая расход до 0,58 вместо 0,595 при более щадящем режиме газогенератора) и Д-100 на 18 тс.
У Сатурна это уже концец 90-х начало 2000-х, когда предложили Д-30КП3 "Бурлак" для Ил-76 с заново спроектированным вентилятором и наружным контуром.
Т.е. в какой то момент при проектировании гражданских двигателей на западе "обнаружили", что воздухозаборник гражданского двигателя под крылом, с центральным обтекателем создаёт на входе совсем другие условия, чем в канале "центрального двигателя Ту-154 или двигателя МиГ-21" и нашли более эффективное решение в виде фигурных лопаток и потратили время и ресурс на оптимизацию внешнего контура "выжимая проценты".
Да, они делали это по собствнным причинам, но техническая работа была проделана и путь улучшения был найден и пройден. Попал бы образец такого двигателя в СССР "на погонять и посмотреть" -- все исследования было бы возможно провести на работающем живом образце, не проходя путь проб и ошибок. Да и деньги под темы было бы выбить легче. Вспоминая научно-рассчётную базу конца 70-х годов -- это сэкономило бы чуть-ли не 10 лет.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность