Технари/физики/химики/биологи и т.д. прошу консультации

Дискуссии

73.5 K 46 196

Обсуждают сейчас (0)

Дискуссии не найдены!

• ...
Дискуссия Новая   221
Тред №204478
04 апр 2010 в 17:31   НикВик
Цитата: ЮВС
Непонятно обоснование снижения коэффициента теплопроводности при уменьшении расстояния между источником и приемником тепла до величины, меньшей свободного пробега молекул заполняющего этот промежуток газа.

Всё началось с Вашего плохого примера про тела на расстоянии двух св. пробегов.

Когда тела сближаются до расстояний, мЕньших св. пробега, сама теплопроводность перестаёт меняться: каждый гонец несёт по своему джоулю, частота прибытия та же.
Но эта константа0=теплолпр. = коэф._теплопров. * S / расстояние.
Стал  быть, коэф._теплопров.= константа1 * расстояние.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   255
Тред №204017
02 апр 2010 в 15:00   НикВик
А где в интернете можно посмотреть полное описание формулы, написанной разборчиво и с указанием переменных?

Отдельно - едва ли. Проще скачать какой-нибудь учебник физики для Вузов.
Опишу переменные.
Длина пробега - l
Cредне-потолочная скорость - u
Число молекул в единице объёма (концентрация) - n
Чило степеней свободы молекулы - i, от 3 до 6
Постоянная Больцмана - k

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   316
Тред №203847
01 апр 2010 в 22:32   НикВик
Иными словами, если мы в воздушный промежуток между двумя телами в 1 мм поместим серебряную фольгу 100 мкм, теплопроводность промежутка уменьшится?

Да. При условии, что  длина свободного пробега по порядку не  меньше 1 мм. Т.е. для достаточно разряжённого газа.
Отредактировано: НикВик - 01 апр 2010 в 22:39

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   208
Тред №203813
01 апр 2010 в 20:54   НикВик
А это - для меня.
- Чем меньше расстояние между станциями, тем больше груза (энергии) перевезет один курьер.
- Понятно, что уменьшает. Но захват, IMHO, зависит (при прочих равных) исключительно от числа столкновений. А по-Вашему - от отношения фактического расстояния к длине свободного пробега. Эта зависимость мне и непонятна.

Расстояние между стенками, умноженное на градиент Т, даёт разность температур. Малая разность - малая дельта энергии.

Захват зависит от материала/структуры стенки и газа.  Отмытое стекло не пахнет духами, картон - не отмыть.
Никакого отношения к длине пробега среднее время удержания не имеет.
====== Пожалуй, с заватом я погорячился. Ну, будет на стенке некая концентрация молекул газа - дык в момент прихода курьера "для поспать" другой-то уже готов в путьВеселый

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   250
Тред №203554
31 мар 2010 в 23:05   ЮВС
Цитата: Dobryak(Аулец)
Да что ж Вы , батенька, все на холяву да на хoляву? Спросили бы НикВика....

Почитайте классичекую "Физику твердого тела" Ч.Киттеля,  а еще лучше талмуд Дж. Займан, Электроны и фононы.

1. На халяву, как известно, и уксус сладкий. А НикВик, сталбыть, не халява?
2. Ну разве это полет фантазии? МФТИ экстерном за квартал - вот это, IMHO, достойный уровень.
Вам мало было своим комбайнерским кирзачем, замаскированным под аэрогель, втоптать в грязь нежные ростки моей инженерной мысли, так еще и ехидничаете (в смысле - размазываете)...

А если серьезно - ну и что, что реальное расстояние меньше длины свободного пробега - почему это должно мешать передаче энергии? Вроде бы логично, чтобы помогало. Вот если бы больше...
Отредактировано: ЮВС - 31 мар 2010 в 23:11

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   236
Тред №203417
31 мар 2010 в 15:13   ЮВС
Так вот, у такого аэрогеля теплопроводность может быть аж в пять-десять разов ниже, чем у воздуха.

Да...
Плохо быть тупым.
А уж таким тупым - еще хуже.

Никак не могу понять, как может вещество, имеющее в целом теплопроводность выше воздуха, находящееся пусть в как угодно разреженном состоянии, но в воздушной среде, иметь теплопроводность ниже, чем воздух.

Хотя сам факт сомнению не подлежит.

Кто сможет, объясните "на пальцах" - что препятствует передаче энергии в данном случае?

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   298
Тред №202310
28 мар 2010 в 03:52   ЮВС
Прошу знающих подсказать или дать ссылку на описание технологии получения вакуумированных микросфер для так модных ныне теплоизолирующих красок.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   190
Тред №202309
28 мар 2010 в 03:49   ЮВС
ЮВС, вы бредите на ночь глядя. Это опасно.

Согласен.
Признаю свое полное поражение.
Ссылаясь на всеми уважаемого Dobryaka, снимаю свои беспочвенные обвинения с продавцов и соглашаюсь с реальностью приведенных данных по коэффициенту теплопередачи для указанных ими материалов.

Таким образом, если теплопроводность МАТЕРИАЛА, из которого сделан 10 мм лист составляет 0,03 Вт/м*К, то для 8 мм эта величина будет уже 0,0264, для 6 - 0,021 и для 4 - 0,0152.
Воистину структура сот, радиационный и баллистический перенос, а также конвекция, которыми я по невежеству пренебрег, творят чудеса.
Отредактировано: ЮВС - 28 мар 2010 в 05:04

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   229
Тред №202298
28 мар 2010 в 01:44   ЮВС
С коэффициентом теплопроводности? Читайте же: ничем!

Вспомним, с чего все начиналось.

Приведя таблицы технических характеристик материала от продавца, я предположил, что для некоторых типоразмеров реальный коэффициент теплопроводности занижен примерно в 4 раза - как говорится, разницу почувствовать (я бы сказал прочувствовать) будет достаточно легко.

В ответ Вы обвинили меня в, скажем так, некомпетентности, упомянув при этом:
- неправильную единицу измерения теплопроводности,
- радиационное излучение,
- конвекцию.

С единицей мы, по-моему, разобрались.
Радиационное излучение, как мы с трудом выяснили, никакого отношения к описанной ситуации не имеет вообще.
О конвекции в сотовых конструкциях упоминать, как мне кажется, не стоит.

Так что Вы, собственно, хотели сказать? В чем я был неправ (каковую возможность именно в силу ограниченной компетенции я, в общем, допускал)?

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   202
Тред №202292
28 мар 2010 в 01:19   ЮВС
Я так и знал, что читать не умеете, если бредите "радиальным переносом". Продолжайте, успехов.

1:0 Принято. Не радиальный, а радиационный (так Вы называете тепловое излучение, надо понимать). Так чем он связан с коэффициентом теплопроводности?
Отредактировано: ЮВС - 28 мар 2010 в 01:25

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   222
Тред №202291
28 мар 2010 в 01:10   ЮВС
Послушйте, ЮВС, Вы себя только слушаете или иногда и читаете? Возьмите какой-нибудь справочник физических величин, типа Атомиздатовского: Елецкий А.В.,  Физические величины, и там к  каждой таблице есть пояснения, когда какая величина имеет смысл. В воздухе, как я внятно сказал, в нормальной жизни доминирует радиационный перенос, испорченный в быту еще конвекцией. Мне Ваши миллиметры и прослойки --- а речь-то о сотовом материале --- ну совершенно до лампочки.

Послушайте, Dobryak, Вы себя только слушаете или иногда и читаете?
Конечно, в справочниках теплопроводность ВЕЩЕСТВА измеряется в Вт/м*К, но
для КОНКРЕТНОГО изделия, имеющего ФИКСИРОВАННУЮ толщину, ее указывают в Вт/м2*С, как в приведенной табличке.
Должен ли типичный дятел объяснить Типичному Российскому Ученому разницу, или и так понятно?

А вот хотелось бы узнать, как Современная Российская Наука связывает коэффициент теплопроводности и "радиальный перенос" тепла. И вообще, что это за Современный Научный Термин - радиальный перенос? В школе нас учили, что теплопередача осуществляется за счет теплопроводности, конвекции и теплового излучения. Но это было давно, а Современные Научные Тенденции могли что-то и добавить к устаревшей терминологии.
Поясните уж, пожалуйста, будьте так добры.
Отредактировано: ЮВС - 28 мар 2010 в 01:17

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   196
Тред №202258
27 мар 2010 в 22:01   ЮВС
В теплицах я не Копенгаген, конечно... да и в психоневрологи не гожусь, так что на Ваш главный вопрос об идиоте отвечать не буду.
....
В вашей таблице, как я понимаю, нарисован коэффициент теплопроводности, поделенный на толщину пластины --- это видно и по размерности. И пересчет на коэффициент теплопроводности дает 0.03 Вт/(м  К) для пластины в 10 мм и 0.05 Вт/(м  К) для пластины в 32 мм --- почему для сотового материала это не константа, догадаться можно, а обсуждать лень.

А жаль - главный вопрос так и не раскрыт по существу.

Поскипано, т.к. по моему разумению теплопередача радиацией никак не связана с коэффициентом теплопроводности.

В таблице, если повнимательнее присмотреться, коэффициент имеет размерность Вт/м2*град., т.е. распространяется исключительно на данное конкретное изделие, которое представляет из себя в первом приближении 2 слоя пластика, допустим 1 мм толщиной, с прослойкой воздуха между ними.
Из этой таблицы, в частности, следует, что если воздушная прослойка составляет 2 мм (лист 4 мм), коэффициент теплопроводности не в 4 раза выше, чем у изделия с прослойкой 8 мм (лист 10 мм), а где-то на проценты. Это возможно лишь в том случае, если коэффициент теплопроводности пластика значительно ниже коэффициента теплопроводности воздуха.

Я таких пластиков не знаю; более того, убежден, что никакое однородное твердое тело принципиально не может иметь теплопроводность выше, чем у воздуха.
Поэтому, если некий "специалист" будет пользоваться в расчетах приведенными данными, на практике его будет ждать разочарование в размере 4-кратной мощности, фактически потребной для поддержания заданных параметров.
Впрочем, специалистам виднее.

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   201
Тред №201741
26 мар 2010 в 16:10   ЮВС
В ходе "изысканий" наткнулся на такую табличку про поликарбонат

Таблица 4.
Толщина панели, мм Коэффициент теплопередачи, Вт/(м2•К) Звукопоглощение, дБ
4 3,8 15
6 3,5 18
8 3,3 18
10 3,0 19
16 2,4 21
25 1,7 22
32 1,5 22

http://www.teplitsa-s.narod.ru/spk.html, например, но аналогичные цифры можно найти и на других сайтах, причем рекламщики утверждают, что данные от производителя.

Или я идиот, или эти ребята серьезно считают, что коэффициент теплопередачи пластика ниже, чем воздуха.

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   136
Тред №199714
20 мар 2010 в 10:35   Удаленный пользователь
Семья... Профессиональное воинское подразделение... Банда... Клуб игроков в гольф... Экипаж орбитальной КС...

Семья, кстати, не является группой, причем большую роль играет традиция: если трехпоколенная семья, то три поколения не группа, если простая, то семья - это "папа, мапа и тяпа и ...."
Если в клубе группа существует регулярно и продолжительное время, то все остается в силе. Экипаж орбитальной КС численно ограничен, все-таки группа примерно от 4-х человек, во-вторых условия их существования не есть нормальные условия. Кроме того, члены экипажа знают через какое время их деятельность закончится и! чаще всего в том же составе не повторится.
Банда, существующая длительное время, безусловно подходит. Кстати, именно поэтому происходит ослабление существующих длительное время преступных сообществ, увеличиваются численно факты предательства, перехода в другие группы.
Профессиональное воинское подразделение - это одна из попыток людей избежать тенденции к ухудшению качества группы за счет жесткой регламентации служебных отношений и связанной с этим регламентации внеслужебных, но даже при такой регламентации тенденция имеет силу. Понятно, что байки не доказательство, но просто посмотрите какое количество "умных" старших чинов наблюдается в анекдотах и байках.
Отредактировано: Од. Л. - 01 янв 1970

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   225
Тред №199601
19 мар 2010 в 20:55   iStalker1
Бехтерева умерла в 2008 году. Была кстати ученым с мировым именем.

Основная проблема ее и ее оппонентов, я считаю, это то что под соусом "лженауки" не давали серьезным ученым изучать подобные феномены. На таком уровне политика играет огромную роль. То что она проводила эксперименты некорректно (или якобы некорректно) не значит что феномена не существует. Надо было изучать дальше.
Но не сложилось, к сожалению. Может быть кто-то в будущем проведет полностью адекватные эксперименты и докажет. Тогда уж никакие коммисии по лженауке не помогут отвертетьсяУлыбающийся

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   209
Тред №199438
19 мар 2010 в 13:09   ЮВС
Цитата: Од. Л.
Своего рода универсальный социальный закон: любое объединение людей имеет тенденцию превращаться в орудие отстаивания личных меркантильных интересов.

А теперь вопрос:
- любое объединение?
- любое открытое объединение?
- любое формализованное объединение?
- любое объединение, численность которого превышает некий порог?
Отредактировано: ЮВС - 19 мар 2010 в 13:14

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   220
Тред №199356
19 мар 2010 в 06:19   shadanakar
Все дело в том, что еще с детства у меня сложилось, пожалуй, несколько неадекватное отношение к науке и ученым. Эдакая "аура" познания. А поскольку по жизни с серьезными учеными я не встречался - по крайней мере накоротке - это отношение в целом серьезных изменений не претерпело.
А тут начинаешь понимать, что и в науке все как в жизни - тот же процент тупых чинуш и тот же - талантливых одиночек. Ни больше, ни меньше.
А с иллюзиями расставаться тяжело, особенно в, мягко говоря, зрелом возрасте.

Спасибо всем, кто принял в этом участие.

Да ладно нормальное такое отношение, я в своё время в аспирантуру боялся поступать, ведь кандидаты наук это же ого го! Как выяснилось позднее ничего и водку и чистый спирт поглощают за милую душу и за обе щёки ))). Другое дело что сейчас уходит самое главное в науке. Раньше даже карьерист даже самый растреклятый мздоимец был поставлен в условия когда безнадёжно в душе завидовал коллеге реально получавшему результаты и был вынужден стремиться если даже не выдать результат так хотя бы как то замаскироваться. А сейчас все знают что результата нет и статьи слова доброго не стоят и ежели кто то попадает с реальными результатами - это враг который может всю малину обломать. Ну и отношение соответственное. Иногда на весь институт нормального человека не сыщешь.

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   391
Тред №198838
17 мар 2010 в 13:08   Elak
Виноват. Поменял. Смысл остался.

Кстати, вот Вам образец "научного" мышления.
Фамилию я перепутал - от науки далек, и мне что Алферов, что Иванов - нет ассоциаций.
Тем не менее, статью (небольшую и как раз о лженауке) Вы почитать не удосужились - хватило формального несоответствия. Как и пресловутый председатель комиссии РАН по лженауке - уцепился за фразу, что нужны дополнительные исследования, и ему этого хватило, чтобы отклонить проект, выйдя при этом за пределы компетенции комиссии. А раз проект отклонен комиссией по ЛЖЕнауке, на этом направлении исследований можно ставить жирный "хер" (с ИДохтуров).

Ну зачем вы судите так поспешно. Статью я прочитал - комментировать там нечего. Председатель комиссии РАН по лженауке ни за что не цеплялся - а указал на некорректность постановки эксперимента  и сомнительность полученных результатов.
И в ответе Натальи Бехтеревой прямо указывается что предварительные результаты неоднозначны и очень многое неясно.

И если бы непроверенную методику основанную на сомнительных экспериментах, да еще и не подтвержденную независимыми исследователями не стали пихать во все дыры в надежде срубить бабла - Кругляков бы и не пикнул.
Это нормально когда публикуются экспериментальные данные. Ненормально когда деньги налогоплательщиков уходят на не обоснованные прожекты.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   862
Тред №198154
15 мар 2010 в 15:37   iStalker1
Сейчас очень много народа стали заниматься (или правильнее сказать пытаются заниматься) чем-то связанным с тонкими энергиями.
К сожалению большинство не выходит дальше вот подобных сказок. Что в общем-то неудивительно, т.к. научного аппарата для изучения нету, терминологии нету, большинство считает это все антинаучным бредом и т.п. Вот они и выдумывают черте чтоУлыбающийся

Согласен на 100% с mid, что проверить насколько эти свидетельства реальны невозможно. Если бы было возможно, был бы совсем другой разговор. Потому что если допустить, что можно стимулировать рост растений на сотни процентов каким-то там генератором, то это был бы серьезный прорыв в науке.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   431
Тред №198150
15 мар 2010 в 15:20   Frenki.
Кстати Левашев на 9м месте Имя России (не знаю кто придумал этот опрос, подозреваю, что такие же товарищи)
http://www.nameofrussia.su/2009.html
Скачал себе со стартовой страницы видео-сеансы оздоровления. Полезно. Смех продлевает жизнь.

• +0.00 / 0
  • АУ

Подписка на ветку

В избранном у 0 пользователей

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930