Цитата: Rafar от 29.08.2019 06:56:24Масса защиты конечно вырастет, но на сколько - зависит от того, где эта штуковина будет использоваться и как. Если ее предстоит использовать в космических миссиях, то достаточно защитить чувствительные приборы. Ну примерно как на всеми горячо обсуждаемом буревестнике.
Я не настаиваю на том, что это был подкритический РИТЭГ в Неноксе, но склоняюсь к тому, что изотопная картинка неполная.
А я думаю полна - до той степени в которой позволяет разрешающая способность приборов... Только относительно иода разночтения
Цитата: GrinF от 29.08.2019 14:01:04А я думаю полна - до той степени в которой позволяет разрешающая способность приборов... Только относительно иода разночтения
Ну т.е. неполная, если есть разночтения, не так ли? А в чем, кстати, "разночтения", если рогидромет вообще не упоминает йод?
Цитата: Rafar от 29.08.2019 14:38:16Ну т.е. неполная, если есть разночтения, не так ли? А в чем, кстати, "разночтения", если рогидромет вообще не упоминает йод?
еще раз спрашиваю - аты методику измерения коныцентрации иода в атмосфере предтавляешь... какая предельная обнаружимая концентрация?
Цитата: GrinF от 29.08.2019 16:05:12еще раз спрашиваю - аты методику измерения коныцентрации иода в атмосфере предтавляешь... какая предельная обнаружимая концентрация?
Не надо мне тыкать.
Вы на вопрос не ответили! В чем "разночтения"? Методику я не знаю. Я пытаюсь представить как в воздух могли попасть осколки деления, выход которых примерно (плюс-минус лапоть) 15-20% от общих продуктов деления. Как они могли таким чудесным образом "отфильтроваться" от остальных продуктов деления и особенно от летучего йода, если мы имеем не АЭС с фильтрами, емкостями выдержки вентиляционных выбросов, я ЯРД, где вышеназванные приблуды нафиг не нужны, учитывая масогабариты КР и специфику ее применения.
Но про методику с удовольствием послушаю, которая позволяет определить мизерные количества дочек радиокриптона ирадиоксенона, ине позволяет определить йод-131.
Т.е. если вы взорвете резервуар, где выдерживаются выбросы всяких там деаэраторов и чего-то подобного, содержащие ксенон и криптон, то получите на выходе только дочерние изотопы. Если взрывом разрушена гермооболоччка ТВЭЛ, 131-йод должен быть непременно обнаружен.
Вы фантазер, однако... А про газовую неплотность ТВЭЛ слышали? Посмотрите техдоки МАГАТЭ и т.п. Даже при повреждении топлива сначала летят ИРГ, потом йоды, потом цезий...
Цитата: Rafar от 29.08.2019 16:16:14Я пытаюсь представить как в воздух могли попасть осколки деления, выход которых примерно (плюс-минус лапоть) 15-20% от общих продуктов деления. Как они могли таким чудесным образом "отфильтроваться" от остальных продуктов деления и особенно от летучего йода, если мы имеем не АЭС с фильтрами, емкостями выдержки вентиляционных выбросов, я ЯРД, где вышеназванные приблуды нафиг не нужны, учитывая масогабариты КР и специфику ее применения.
Вы не понимаете о чем говорите. Ваши 15-20% - это сферический конь в вакууме... Я же говорил, что количество ни при чем - главное период полураспада. И не путайте активность ПД в топливе реактора АЭС, который проработал длительное время с начала топливной компании - там происходит накопление продуктов деления. Грубо, без учета выгорания, к 3 периодам полураспада активность достигает равновесного состояния. Есть еще нюансы по прямому выходу в цепочку распадов и накопление по цепочке... Поэтому, коротыша достигнут своего максимального значения за несколько минут, а йод-131 за три недели работы реактора...
Цитата: Дозик от 29.08.2019 16:47:33Вы фантазер, однако... А про газовую неплотность ТВЭЛ слышали? Посмотрите техдоки МАГАТЭ и т.п. Даже при повреждении топлива сначала летят ИРГ, потом йоды, потом цезий...
В миниреакторе то? Чтобы за километры повысить фон в 13-16 раз? А вы шутник, батенька.
Цитата: Дозик от 29.08.2019 16:54:50Вы не понимаете о чем говорите. Ваши 15-20% - это сферический конь в вакууме... Я же говорил, что количество ни при чем - главное период полураспада. И не путайте активность ПД в топливе реактора АЭС, который проработал длительное время с начала топливной компании - там происходит накопление продуктов деления. Грубо, без учета выгорания, к 3 периодам полураспада активность достигает равновесного состояния. Есть еще нюансы по прямому выходу в цепочку распадов и накопление по цепочке... Поэтому, коротыша достигнут своего максимального значения за несколько минут, а йод-131 за три недели работы реактора...
Т. е. за несколько минут работы реактора мы имеем в качестве продуктов деления только РБГ и их дочки? Я готов поверить во все, что угодно. Не могли бы вы предоставить (т.к. я не специалист, вы - специалист) состав продуктов деления через несколько минут работы реактора? Насколько я понял, за первые минуты работы реактора йод не нарабатывается в определяемых количествах по сравнению с изотопами ксенона и криптона?
Вы на вопрос не ответили! В чем "разночтения"? Методику я не знаю. Я пытаюсь представить как в воздух могли попасть осколки деления, выход которых примерно (плюс-минус лапоть) 15-20% от общих продуктов деления. Как они могли таким чудесным образом "отфильтроваться" от остальных продуктов деления и особенно от летучего йода, если мы имеем не АЭС с фильтрами, емкостями выдержки вентиляционных выбросов, я ЯРД, где вышеназванные приблуды нафиг не нужны, учитывая масогабариты КР и специфику ее применения.
Но про методику с удовольствием послушаю, которая позволяет определить мизерные количества дочек радиокриптона ирадиоксенона, ине позволяет определить йод-131.
разночтения ... в том, что ты камерад голосишь на иод, ни приводя никаких аргументов, что его вообще возможно обнаружить... как могли они чудесно отфильтроваться - надо изучать вопросы поверхностной сорбции на частицах пыли, в материале фильтра детектора- десорбции на частицах пыли и справнивать с бариемем и стронцием ... да и с какого перепугу ты решил что в ЯРД фильтры не нужны...у нас война еще не наступила, поэтому действуют все внутренние и международные нормы об окружающей среде во время испытаний, да и соображения технической разведки тоже не надо сбрасывать.. о методике - обратись с официальным запросом в официальную организаци росгидромет.
Цитата: Rafar от 29.08.2019 16:57:22В миниреакторе то? Чтобы за километры повысить фон в 13-16 раз? А вы шутник, батенька.
не за километры равномерно повысить фон- а в облаке продуктов - неизвестного диаметра, которое движется как единое целое по ветру... От чернобыля до тулы километров 500 - однако облако долетело (поди и дальше бы полетело если бы принудительно не посадили).
Цитата: GrinF от 29.08.2019 18:04:37разночтения ... в том, что ты камерад голосишь на иод, ни приводя никаких аргументов, что его вообще возможно обнаружить...
Последний раз прошу не тыкать мне, я вам не родственник и не подчиненный. Вы же специалист, насколько я понимаю? И вы утверждаете, что йод в газообразном виде на фоне РБГ и их дочек невозможно обнаружить? Или не утверждаете?
Цитата: GrinF от 29.08.2019 18:07:40не за километры равномерно повысить фон- а в облаке продуктов - неизвестного диаметра, которое движется как единое целое по ветру... От чернобыля до тулы километров 500 - однако облако долетело (поди и дальше бы полетело если бы принудительно не посадили).
На два часа повысить фон РБГ, которые выделились после взрыва и разрушения через неплотности в ТВЭЛе? В 13 раз? А йод куда же делся? Он летит прекрасно. Вот смотрю во всеми любимую вики, она показывает выход только 131-го йода в 2,8%. Период полураспада у него - 8 суток, летит он просто замечательно. Смею предположить, что пыли в городе на берегу моря не вполне достаточно, чтобы отфильтровать весь йод от дочек (гораздо менее стабильных) РБГ.
Дополню. Вот попалась работа, которая как бы намекает, что йод должен был долететь, и должен был быть обнаружен.
Цитата: Rafar от 29.08.2019 18:15:45Последний раз прошу не тыкать мне, я вам не родственник и не подчиненный. Вы же специалист, насколько я понимаю? И вы утверждаете, что йод в газообразном виде на фоне РБГ и их дочек невозможно обнаружить? Или не утверждаете?
Я манагер...Все мои знания внимательного всматривания на сайт который вы упорно не хотите заходить iaea. А для того , что бы утверждать надо оценить наработки (с учетом предполгаемого времени работы реактора) и активность изотопов.
Цитата: Rafar от 29.08.2019 18:22:08На два часа повысить фон РБГ, которые выделились после взрыва и разрушения через неплотности в ТВЭЛе? В 13 раз? А йод куда же делся? Он летит прекрасно. Вот смотрю во всеми любимую вики, она показывает выход только 131-го йода в 2,8%. Период полураспада у него - 8 суток, летит он просто замечательно. Смею предположить, что пыли в городе на берегу моря не вполне достаточно, чтобы отфильтровать весь йод от дочек (гораздо менее стабильных) РБГ.
Дополню. Вот попалась работа, которая как бы намекает, что йод должен был долететь, и должен был быть обнаружен.
вам уже второй раз говорят - во первых неизвестно время работы,чтобы можно надежно оценить наработку, во вторых самого иода нарабатывается в результате работы ректора немного, весь остальной иод продукт распада сурьмы-131 с периодом полураспада 23мин, и теллура 131 . Теллур131 имеет 2 уровня - основной с периодом полураспада 25 мин, и метастабильный (182 r'D) с периодом полураспада 33.25 часа. (74.1% идет по бета-распад в иод, а 25.9 гамма распад в основной уровень) 6.5% сурьмы распадается в метастабильный теллур (с большим периодом полураспада). Период полураспада иода-131 8.0252 суток, а олова-131 56-58 c d pfdbcbvjcnb jn bpjvthf. Кумулятивная наработка сурьмы при делении тепловыми нейтронами 2.58%, индивидуальная наработка теллура в основном уровне 0.09%, в метастабильном уровне 0.21%... Расстояние от ненокса до северодвинска 30 км к юго западу, и ветер в то время дул югозападный...Скорость метра на высоте 1 км ну никак е менеьше 8 м/с ака 30 км/ч, то есть облако донесло за 1 час после разгерметизации... Отсюда можно составить дифференциальные уравнения и прикинуть относительную динамику - но видно что иод далеко не сразу начинает накапливаться, и активность его ниже чем предшественников
PS
Записал вот тут систему из 4 дифференциальных уравнений - получается максимум иода возникает как раз через 2 часа после момента завершения цепной реакции
Цитата: Rafar от 29.08.2019 18:22:08На два часа повысить фон РБГ, которые выделились после взрыва и разрушения через неплотности в ТВЭЛе? В 13 раз? А йод куда же делся? Он летит прекрасно. Вот смотрю во всеми любимую вики, она показывает выход только 131-го йода в 2,8%. Период полураспада у него - 8 суток, летит он просто замечательно. Смею предположить, что пыли в городе на берегу моря не вполне достаточно, чтобы отфильтровать весь йод от дочек (гораздо менее стабильных) РБГ.
Дополню. Вот попалась работа, которая как бы намекает, что йод должен был долететь, и должен был быть обнаружен.
Просьба к модераторам: забаньте этого тролля на пару недель - от его его идиотских постов (Йода там быть не должно и не было) - еще народ потравится от употребления калий-йодида... Кстати, ВОЗ (которая всемирная здрав. организация), не рекомендует пожилым людЯм, после 45, применять Йодную профилактику... Если только чел не лезет в аварийную зону.
Цитата: Дозик от 29.08.2019 22:01:37Просьба к модераторам: забаньте этого тролля на пару недель - от его его идиотских постов (Йода там быть не должно и не было) - еще народ потравится от употребления калий-йодида... Кстати, ВОЗ (которая всемирная здрав. организация), не рекомендует пожилым людЯм, после 45, применять Йодную профилактику... Если только чел не лезет в аварийную зону.
Если пинять тепловую мощность 3 мегаватта а время работы 2 минуты, у меня получается активность все полученного иода во всем облаке выброса 0.4 e 12 Бк, А всего наработано 3 E17 ядер иода - милиграммы... ща батарейка ноута сфдет завта посчитаю цепочки 139 ,140, 90
Цитата: GrinF от 29.08.2019 23:18:17Если пинять тепловую мощность 3 мегаватта а время работы 2 минуты, у меня получается активность все полученного иода во всем облаке выброса 0.4 e 12 Бк, А всего наработано 3 E17 ядер иода - милиграммы... ща батарейка ноута сфдет завта посчитаю цепочки 139 ,140, 90
По моим оценкам за 2 минуты работы 3 мегаваттного реактора всех осколков будет наработано 5 миллиграмм.
Цитата: basilevs от 30.08.2019 11:53:21Самое толковое там - комментарии. В которых на уровне элементарной логики объясняется, почему версия про "ракетный двигатель" - хрень полная.
там все хитрее если буквально прочесть текст заявления Росатома https://www.rosatom.ru/journalist/news/zayavlenie-departamenta-kommunikatsiy-goskorporatsii-rosatom/ то речь вообще не идет о ракетном двигателе, а о жидкостной реактивной двигательной установке В результате происшествия на военном полигоне в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки погибли пять сотрудников Госкорпорации «Росатом». Еще трое наших коллег получили травмы и ожоги различной степени тяжести. Это мог бы как Буревестник, так и Посейдон, так и еще что нибудь... ракета наверное могла быть - упала на старте, ее выловили , но опять что-то пошло не так и взорвалась
Отредактировано: GrinF - 30 авг 2019 в 16:56
+0.00 / 0
Сейчас на ветке:
4,
Модераторов: 0,
Пользователей: 0,
Гостей: 2,
Ботов: 2