Цитата: Dobryаk от 06.03.2018 07:17:07Наступило время перелистывать старые подшивки "Мурзилки", "Пионера", "Техники молодежи" и "Науки и жизни" — в них столько найдется откровений...
Подкину к праздничному столу слышанное давным давно: при М выше десятки в камере сгорания прямоточника развивается турбулентность такая, что топливо всю дорогу гаснет. И что якобы с этим десятилетиями справиться не могли.
Но это для химического топлива. Могёт быть, что если "камера сгорания" — это активная зона ядерного реактора, то проблемы-то и нет? Вдруг это в какой-нибудь "Мурзилке" уже было разжевано?
Цитата: Прерыватель от 06.03.2018 10:03:02Так ему же гореть-то и не надо. Излучению плевать на завихрения воздушных масс. Пронзит их насквозь, подбадривая термически, заставляя расширяться. Или?
Цитата: Прерыватель от 06.03.2018 20:46:25От камеры из радиоактивных материалов
Цитата: Труффальдино от 05.03.2018 14:18:50Есть задача - отвести 1 мегаватт тепла (мощность для приведения ракеты в движение порядка 700-800 кВт*ч, и порядка мегаватта - паразитная тепловая мощность реактора при предположении КПД установки в районе 40%).
Подумывая над этой задачей, ближайшая и понятная для расчётов аналогия, что пришла в голову - отвод тепла от двигателя автомобиля. В связи с малоразмерностью возьмём не грузовик, а автомобиль. Отвод тепла от двигателя осуществляется в основном радиатором двигателя, размер радиатора порядка 0,5м2, на скорости в 100 км/ч отводится порядка 70 кВт тепла в час. Форм-фактор ракеты не подразумевает возможность засунуть туда радиатор большего размера, но зато там существенно большие скорости, порядка 700 км/ч. Предположив, что эффективность отвода тепла возрастает линейно, то в семь раз большая скорость даст увеличение отвода тепла через радиатор ~500 кВт*ч. Повысить КПД радиатора можно за счёт повышения температуры теплоносителя отвода раза этак в два, но учтём так же то, что пятно воздухозабора по-любому маленькое с целью уменьшения аэродинамического сопротивления ракеты, поэтому, думаю, отвод тепла там будет в районе 600-700 кВт*ч и вряд ли сможет справиться с пиковыми режимами двигателя, когда тепловой пакет достигает 2 мегаватт (впрочем, возможно, что старт осуществляется при помощи пороховых ускорителей и режим двигателя фиксирован). Как можно отвести излишки тепла в условиях, когда нужна точная регулировка температуры? Думаю, при помощи той же воды. Нагрев на 80 градусов и испарение 1 килограмма воды даёт отвод 0,65 кВт тепла, таким образом, для регулировочного отвода 1 мегаватта тепла необходимо ~1.5 тонны воды. Не забываем, что у ракеты Х-101 есть примерно схожая ёмкость под топливо.
Впрочем, мы зациклились на типовых радиаторах, а ведь можно под радиатор использовать всю поверхность ракеты, если поверх корпуса сделать аэродинамически эффективный радиатор с ребрами не поперёк, а вдоль воздушного потока, с системой тепловых трубок или банальных циркуляционных трубок теплоносителя. Тогда отвод будет осуществляться в том числе за счёт излучения тепла, а не только соприкосновения с набегающим воздухом.
Цитата: Dobryаk от 06.03.2018 07:17:07Но это для химического топлива. Могёт быть, что если "камера сгорания" — это активная зона ядерного реактора, то проблемы-то и нет? Вдруг это в какой-нибудь "Мурзилке" уже было разжевано?
Цитата: Труффальдино от 07.03.2018 14:43:00Всё крутится в голове то видео с вроде как испытания термоядерного двигателя.... С отчётливо видным высокотемпературным выхлопом.
И подумалось мне.. А что если от обычного ТРДД там никто не отказывался, а ядерный реактор используется там для нагрева выхлопа либо нагрева воздуха перед двигателем до определённых температур? "Ракета неограниченной дальности" может подразумевать и просто дальность, покрывающую любую точку земного шара, скажем, дальность этак 30000 км. Если базовая ракета имеет дальность в 5500, то возможно ли, используя каким-либо образом тепло реактора, повысить эффективность обычного топлива и турбинного движка, в 6 раз? Тем более что при таком подходе мощность реактора может понадобиться существенно меньшая, чем мощность полноценной ядерной двигательной установки.
Цитата: Труффальдино от 07.03.2018 14:43:00Всё крутится в голове то видео с вроде как испытания термоядерного двигателя.... С отчётливо видным высокотемпературным выхлопом.
И подумалось мне.. А что если от обычного ТРДД там никто не отказывался, а ядерный реактор используется там для нагрева выхлопа либо нагрева воздуха перед двигателем до определённых температур? "Ракета неограниченной дальности" может подразумевать и просто дальность, покрывающую любую точку земного шара, скажем, дальность этак 30000 км. Если базовая ракета имеет дальность в 5500, то возможно ли, используя каким-либо образом тепло реактора, повысить эффективность обычного топлива и турбинного движка, в 6 раз? Тем более что при таком подходе мощность реактора может понадобиться существенно меньшая, чем мощность полноценной ядерной двигательной установки.
Цитата: Dobryаk от 07.03.2018 15:03:51В ТРД надо резко нагреть воздух в камере сгорания между компрессором и турбиной. Вы предлагаете вместо впрыска и сгорания топлива заменить камеру сгорания активной зоной ядерного реактора. Наличие компрессора и турбины в такой схеме не позволяет достичь гиперзвука.
Цитата: johnsib от 09.03.2018 20:18:55Россия отказалась от членства в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) и отозвала заявку. Об этом сообщили в пресс-службе организации, отметив, что возможности сотрудничества это не отменяет.
вести
пс.
Добряк, прокомментируйте. На что влияет и почему вышли? Мы там "наблюдали"? или они просто наших спецов вербовали и ни о каком взаимном опылении речь не шла?
Цитата: johnsib от 10.03.2018 06:25:38У меня вопрос (из области истории и ощущений "того времени" - 60-70-ые)
Цитата: Senya от 10.03.2018 07:05:03Отвечу с несколько другой кочки зрения...
Я тоже помню США как могущественную страну, способную производить боеголовки, боевые самолёты и танки тысячами, крупные боевые корабли десятками, и мне тоже очень трудно представить как можно это утратить без спецэффектов, подобных развалу СССР. Но похоже американцы сумели, у них совершенно другие подходы.
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:48Значит за Трампа голосовали как раз те, кто помнил то величие США. Значит у них тоже половина страны с комплексом и рефлексией по былым победам?
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:48Мне просто интересен факт. К концу 20-х годов у них начинается этап выработки ресурса реакторов АЭС (40 лет вроде заложено) им для компенсации выпадающих мощностей (16% выработка на АЭС у них вроде по всей энергетике США) необходимы мероприятия провести по:
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:48Или мы обманываемся и США имеют в рукаве козыря и в чем-то прорыв? (в энергетике)
Цитата: Senya от 05.03.2018 20:22:21Первая ступень воздушного старта. Там естественно габариты и мощности совсем другие будут.
Цитата: johnsib от 10.03.2018 06:25:38У меня вопрос (из области истории и ощущений "того времени" - 60-70-ые)
Я тут посмотрел количество действующих ядерных реакторов в США - их 99 сейчас. Интересным стал следующий факт: 95% реакторов были начаты в строительстве с 1968 по 1973 - просматривается "ударная пятилетка в атомной энергетике США". Причем завершилось строительство с 1975 по 1986-ой год. Таким образом у американцев был десятилетний расцвет, бум в атомной энергетике!
А вопрос в следующем: Как они смогли потянуть такой обьем разом? Как в СССР в то время это воспринималось? Ведь смотря на то как сейчас трудно, (даже тяжело) строятся АЭС, кажется невероятными такие темпы и обьемы ввода реакторов!!?
То есть я представляю картину: необходимо было "выплавить" 99 шт корпусов реакторов, это ведь сколько металлургических заводов работало одновременно? Сколько спецов? Я не говорю про количество строителей (высококлассных!) которых должно было быть на тот момент (с 1965 по 1980 годы) - до 100 000 человек и даже больше и только для АЭС!!
Интересует откуда столько спецов по эксплуатации, а ведь еще надо было запустить, обкатать. Сколько институтов и народа в них было задействовано? Это ведь тоже около 20-30ти тысяч человек!! Где они? ЧТо с ними? Как накопился такой потенциал что бы жахнуть такие обьемы строительства?
Кстати, по Французам тот же вопрос!! Мы ведь, СССР тогда и Россия, рядом не стоим с такими обьемами ввода в эксплуатацию как они тогда! Если учесть что корпус реактора вылизывается 2 года минимум, и одновременно мы сейчас 3-4 делаем, как они под 100 шт за 5 лет наклепали?
А еще ведь надо было сделать стержни, топливо наработать!
Честно говоря невероятно. И это при том, что параллельно действовала программа "Шаттл", авианосцы клепались, боинги стряпались, и города с магистралями росли - это ведь просто офигеть!!?? И это еще ДО того как доллар стал надувным - то есть все это было на свои!! Как так!? кто нибудь обьясните!!
Цитата: jamaze1 от 10.03.2018 09:33:02А почему только первая? В атмосфере нагреваем ядерными реакциями окружающий воздух, в космосе - запасенный водород.
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:48Значит за Трампа голосовали как раз те, кто помнил то величие США. Значит у них тоже половина страны с комплексом и рефлексией по былым победам?
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:48Мне просто интересен факт. К концу 20-х годов у них начинается этап выработки ресурса реакторов АЭС (40 лет вроде заложено) им для компенсации выпадающих мощностей (16% выработка на АЭС у них вроде по всей энергетике США) необходимы мероприятия провести по:
1. продлению сроков - ну еще лет 10-20. или модернизация - оборудование не вечное и замена с остановами будут все чаще и длительной.
либо..
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:482. строительство новых блоков. Как, кстати, это будет происходить - в старых залах новое ставить или рядом строить?
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:48Более того ведь для вывода из эксплуатации реактора нужно провести очень дорогущую процедуру - консервация? Разбор? Утилизация?
Или в США вообще плюнули на сетевую атомную энергетику и сосредоточатся на мини АЭС по 20-100кВт?
Цитата: johnsib от 10.03.2018 07:53:48Или вообще перейдут на ТЭС? Просто на сколько я понимаю, по этому вопросу (проблеме?) им надо уже сейчас думать!! И если учесть что корпуса реакторов им вообще японцы льют/куют(с переменным качеством кстати), то как они собираются возобновлять строительство замыкаясь в своем контуре? (я про пошлины на сталь для той же Японии).
А обогащение? И как вестинг собирается дальше толкать на ту же Украину шестигранники, когда у самих все еле дышит? Или мы обманываемся и США имеют в рукаве козыря и в чем-то прорыв? (в энергетике)