Цитата: SvK от 03.11.2008 15:04:38Логика разделения народа на касты, в принципе должна очень четко обосновываться,а не браться в готовом виде.Вот мол,было мне откровение.Так не пойдет.
Могу предложить вариант... Постулатом будет наличие Абсолюта.
Началом мира будет некое самоотрицание, саморазделение Абсолюта на два базовых начала мира - уже феноменального. У Гегеля это
становление бытия и ничто, для аналогии годится также Инь-Ян как полярности Дао. Бытие есть движение, активность, "горячее", Ничто есть пустота, пассивность, "холодное". Как диалектические пары, их описание имеет смысл только как отрицание своей противооложности, и вместе они создают целое более высокого уровня.
Это разделение по отношени к себе. По отношению к Другому аналогичное разделение уже есть разделение "наружу-внутрь", "эстра-интра". Мне кажется, именно эту суть Аристотель определял как "влажность" и "сухость" состояния первоматерии.
Сочетанием этих четырех характеристик определяются то, что называлось "стихиями".
Горячее+внутрь (у Аристотеля - теплое+сухое) = Огонь
Горячее+наружу = Воздух
Холодное+наружу = Вода
Холодное+внутрь = Земля.
Так вот, предположение о бытии Абсолюта означает, что имеется Душа как изнанка материи, а значит, Душа имеет некое исходное "отступление" от Абсолюта, что естественно, ибо все мы несовершенны.
Этим стихиям и соответствуют 4 базовых характеристики души человека
- Шудры, Работяги = Земля = холодная пассивность, направленноая на себя, радость от собственно наличия своего Бытия как такогого. Хлеба и Зрелищ.
- Вайшьи, Торговцы = Вода = холод, направленный наружу, радость Бытия в возможность "втянуть" и подчинить снаружи как можно большее. Власть соблазнения, т.е. денег.
- Кшатрии, Воители = Воздух = жар, направленный наружу, радость бытия в несении правды в мир, желание покорить снаружи как можно большее исходя из своего понимания Должного. Власть поокорения, т.е. меча.
- Брахманы, Духовники = Огонь = жар, направленный внутрь, радость бытия в поиске истины, смыслов, Божественного. Подчинение внешнего неважно, важна Истина - но через Смысл это тоже становится Властью.
ЦитатаЦели и желания отдельного человека взятого как есть, позволяют кооперироваться только в случае осознания выгоды кооперации самым примитивным членом будущего сообщества.Или самым большим индивидуалистом.Что очень часто сочетается в одной личности.
Тогда становится понятно, что наличие тех и других индивидов не позволит эффективно обьединяться, для решения сложных, неочевидных сегодня проблем и в любом случае имеется предел, определяемый только совокупностью качеств именно личности-члена общества!Это же верно и для обьединения групп в сообщество..
Соответственно, это решается очень просто - подчинением. В это не нужно закладывать негативного смысла - определяющим является мотивация, неразумного иногда правильнее подчинить, чем дать ему умереть от своей глупости.
2 Palvir
ЦитатаТаким образом творцы всего благосостояния страны(реальная промышленность и с/х +отраслевые НИИ) превращаются просто в быдло. Мужику очень хочется жировать за чужой счет. Все минимум д.быть наоборот - госчиновники+ армия и милиция лишаются права голоса( СЛУГИ , ПУСТЬ И ОБНАГЛЕВШИЕ ХАЛДЕИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫБИРАТЬ СЕБЕ ХОЗЯИНА), а жалование госслужащего д.б в прямой зависимости от доходов в реальном секторе.
Пожалуйста, не будьте столь категоричны...
Для начала, нужно обозначить несколько вводных, дабы разговаривать на одном языке...
1. Не все меряется деньгами. Это значит, что между тем, сколько и кто делает денег, и тем, что он "тут самый главный" нет прямой и
единственной связи. В частности - если человек нацеленный "делать себе деньги" вряд ли сможет уотребить власть для чего-то еще, кроме как "делать себе еще больше денег" Так зачем ему эту власть давать?
2. Аналогично, слудует допускать, что реально есть сорт людей, для которых количество предлагаемых денег не является определяющим мотивом их действий. Вопрос как их выявлять - это тема для дальнейих разговоров.
3. В частности, "жалование госслужащего д.б в прямой зависимости от доходов" для такого сорта людей совершенно не будет таким мотиватором, как (возможно) для Вас - но очень может оказаться, что будет, например, ощущение правоты и нужности их работы.
4. Итого как промежуточный вывод - не нужно искать абсолюта в этом мире - нуно вести речь о том, каково место и роль каждого из явлений. Каково место "голосования", "выборов", "доходов" и т.п.
Тем не менее, с мыслью о том, что совершенно не факт, кому нужно ограничивать право голоса - "служивому" или "торговому" - я вполне готов согласиться - потому что вначале нужно обсудить еще ряд интересных воросов:
- власть - это "слуги" или "начальники"?
- власть - это на 4 года, или на века?
- выбирающий - выбирает человека или программу?
Боюсь, что в обсуждении мы выясним, что ответ может быть верным и тот, и противооложный...
Отредактировано: Sheev - 04 ноя 2008 20:20:38