Новая парадигма

4,060,600 28,999
 

Фильтр
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: zhyks от 05.04.2017 09:03:33То есть в сфере мирового капитала картина цельная. А как с ПМ-официальными лицами? Они приложение к картине или у них в этом процессе несколько обособленные роли? Вообще, кто главней? Возможно ли без них? Кто ведомый? Или раздел функций?
/
Можно предположить, что Пр. мин. в одной части "картины" (метрополия) и в другой (колония) - разное. 
.
(вот представьте, что все бизнесмены некой страны попали под санкции. И что? Всем не платить налог?Улыбающийся)
+
В примере с мировой коррупцией во главе с Англией взят очевидно уже самый общий, широкий, глобальный экономический круг. И тут мы видимо по привычке сразу сходим на психологическое объяснение процесса.  Типа- монополия, что с нее взять, поток ворованного капитала.
Ну а раз психология, то
-любой ее уровень не сопоставим с любой реальной картиной, бытовой психологией
-все-равно не обойтись без психоанализа- осознания психологической картины.

Раздел функций. Это очевидно.
В "колонии" конечно несколько иначе...
Идеальный вариант, когда не только "бизнесмены" государству денег не отдают но еще и оно народонаселению регулярные раздачи "хлеба и зрелищ" устраивает Улыбающийся
я бы проще объяснял...Банальной выгодой. Это одинаково работает и на бытовом, и на "широком" уровнях.
Цитата: zhyks от 05.04.2017 09:03:33Вот еще ракурс, картина современной психологии.Принцип, на мой взгляд, неизменен. Принцип-психология.
Что-то меняется, но связка молодежь-старики неизменна.


https://www.youtube.com/watch?v=hmgPjSpi0q0

Имеет ли ценность яхта без доступа к интернету? Нет. Все-равно, что золотой унитаз на необитаемом острове.Улыбающийся

для тех кто: ранше я был барменом (с)Улыбающийся ? ХЕЗ 
А для меня так вполне,
 
  • +0.02 / 1
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 04.04.2017 21:59:43На самом деле денежные системы всегда были на доверии даже в эпоху металлического монетного обращения. Феодалы боролись за право печатать свою золотую монету именно потому что могли ее портить, подмешивая другие металлы, а иначе если бы монеты котировались лишь чисто по весу их печать не давала бы никакой прибыли кроме затрат. Мало кто имел возможность носить с собой пробирные принадлежности поэтому металлическую монету приходилось принимать на доверии.
С появлением ассигнаций возникла легенда о их золотом обеспечении. На самом деле никто никогда не имел возможности эти обеспечения проверить. Обмен малой  толики ассигнаций на золото никак не доказывал что все и всегда смогут это сделать, чем пользовались банкиры выпуская вдесятеро больше ассигнаций чем имели на них металлического "обеспечения", да и в роли обеспечения нередко служили ротшильдовские золотые сертификаты выпущенные в аналогичной пропорции.

Приведите, пожалуйста, пример "испорченных феодалами" монет Средневековья, чтобы стало яснее о чем Вы...Улыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 04.04.2017 12:02:03Повторения каких "сценариев" - расскажите, любопытно, может я не вижу, потому не в курсе, что это? Улыбающийся
Возможно по разному понимаем значение использованного слова "паттерн".
Ну это как "основной инстинкт", допустим в возрасте полового созревания.
"Сценарии", не говоря о декорациях к конкретной пьесе, могут быть весьма разные при этом - не обязательно везде доводить бедную Джульетту до ее Ромео или наоборот, а Ромео непременно выряжать в костюм папского "швейцарского гвардейца" в модном дизайне от микеланджело. Веселый
Сюжет, тем более архетипический, действительно демонстрирует свойства устойчивости, осталось только определиться, что это в области экономики, а "сценарии" бывают самые разные на одну и ту же сюжетную базовую тему. 
Некоторые даже с хэппиэндом, другие не очень, а третьи совсем наоборот.
Так что ход за Вами - как видите и представляете "базовые сюжеты" в экономической сфере?
"Ограбление негров в Африке" - это сюжет не совсем из экономической сферы.
Экономические "инструменты" действительно могут использоваться по разному, как и любые другие.
Но у них есть ряд их собственных объективных качеств/свойств, о чем был спич изначально, как у ножа - острый предмет, функционально предназначенный что-то резать, а использоваться может самыми разными способами, в т.ч. и для угрозы лишения жизни при разбойном нападении. Осталось только додумать не именно ли для этого были вообще ножи изобретены. Улыбающийся
Это у меня сложилось как раз впечатление, что видя в культуре, плохо представляете эти самые базовые сюжеты в области экономики и ее многовариантность "сценариев" при этом.
Поскольку "разговоры о деньгах" приобретают "вечный характер", выскажу свое мнение с чем это связано.
Эти самые "у.е.", теперь уже в нематериальной форме, а главное сильно усложнившаяся область деятельности, обеспечивающая функционирование денежного обращения, у многих персонально вызывает подозрительное ощущение, а местами просто страх, сродни как у туземцев перед огнестрелом.
Как жить с луком и копьями более менее понятно, даже если они непохожи на туземные конструкции, менее эффективные - принцип действия тем не менее более-менее понятен.
У тех же, кто владеет применением и производством огнестрельного оружия вопросы лишь максимально эффективного его использования, другие вопросы совсем, допустим математику полета пули высчитывать или развивать химию пороха. Улыбающийся
Естественно, что агенты "спрута международных финансов", разные бангстеры с большой монетарной дороги Веселый, демонизируются публикой, беззащитной по большей части от непонимания, справедливости ради действительно некоторой сложности, требующей для ее осмысления некоторых базовых знаний, с порождением страха запутаться в их "щупальцах", а посему "убить банковскую гидру" и вернуться к "старым добрым временам", которые в современном исполнении ( реквизите Смеющийся )  почему-то превращаются в талоны для натуральных обменов.
Незадолго до прекращения хождение национальной валюты в Зимбабве:
Скрытый текст
Но вряд ли это что-то поменяет, никто все равно не будет возвращаться в блаженное неведение "естественных экономических отношений", где все было "просто" - я тебе ожерелье из ракушек, а ты мне откормленную свинку, на которую, поскольку одна у меня уже есть, я могу выменять себе жинку
Почти эпическая поэма базового экономического мифа "Обмен Благ или чудесное превращение ракушки в жену" получилась. Веселый 
Что любопытно, сам обыватель тоже возвращаться никуда не собирается - ведь лепестричество оно просто самозарождается в розетке, в добавок несет и угрозу "удара током", но его повсюду "вырубить от греха подальше" думаю подавляющее большинство уже не захочет.
Хотя разного рода обывательские страхи и могут быть использованы для игры на них, допустим при проведении пиаркомпании по закрытию всех "бесовских АЭС", о принципах функционирования которых у большинства понятие весьма отдаленное, не говоря о сложных рефлексиях на языке математической физики на связанные темы - это вообще удел единиц.
То ли дело очаг или печь, все просто и понятно, а тут какая-то гигантская микроволновка, "излучающая вредоносные флюиды", да еще атомная. Шокированный

речь идет об экономических закономерностях, которые имеют место при вовлечении в хозяйственный оборот ранее считавшихся непригодными к хозяйственному использованию территорий. В период их освоения преобладает то что Вы называете "натуральным хозяйством", а в последующий период возврата  расселившегося населения в города - "специализация и разделение труда". Этапы эти чередуются, экономические закономерности при наличии "разделения труда" что 5000 лет тому назад, что 2000 лет тому назад, что сейчас - реализуются те же самые. Декорации на них не влиют. Да...и сценарии по большому счету одни и те же - и нет в них никаких хэпи эндов.
Отредактировано: этнограф - 05 апр 2017 11:40:24
  • +0.02 / 1
  • АУ
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,801
Читатели: 0
Цитата: этнограф от 05.04.2017 11:12:09Раздел функций. Это очевидно.
В "колонии" конечно несколько иначе...
Идеальный вариант, когда не только "бизнесмены" государству денег не отдают но еще и оно народонаселению регулярные раздачи "хлеба и зрелищ" устраивает Улыбающийся
я бы проще объяснял...Банальной выгодой. Это одинаково работает и на бытовом, и на "широком" уровнях.

Деление на колонии и метрополии условно. Расширение королевства или империи дело хлопотное и не имеющее границ.Вот Германия как-то не засвечена в этом и ничего. Попробовала только.
.
Есть ли мировое правительство, да к тому же более глобальное чем все отдельновзятые?  А если бы и есть, то зачем? Какова цель?
Можно на мелкие периоды-эпохи разбить капиталистическое время. 
Например
после 2 мировой, 
-конец 60-х
-до 90-го
-до 2014
-после.
И тут то, что "мировое правительство" только "констатировало" изменения корректировкой экономических взаимоотношений. 
Сегодня время выравнивания колоний-метрополий. Но и оно на исходе. Сегодня колония никому не нужна, останется в истории.

Цитата: этнограф от 05.04.2017 11:12:09для тех кто: ранше я был барменом (с)Улыбающийся ? ХЕЗ 
А для меня так вполне,

Можно сказать, что "разгул" интернета обычная тенденция. Сродни массовому книгопечатанию (романы+желтая пресса), увлечению театрами-гладиаторами в Риме и подобное. Если подобное, то время пройдет и все устаканится. 
Но время будет другое, другая эпоха. Свои 100 долл в неделю я должен получить на взаимоотношения с новой окружающей меня средой. Раз есть такая среда, есть и доллары. А то, что у меня при этом ВВП  как у янки, меня раздражает.
Отредактировано: zhyks - 05 апр 2017 12:11:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: этнограф от 05.04.2017 11:37:04речь идет об экономических закономерностях, которые имеют место при вовлечении в хозяйственный оборот ранее считавшихся непригодными к хозяйственному использованию территорий. В период их освоения преобладает то что Вы называете "натуральным хозяйством", а в последующий период возврата  расселившегося населения в города - "специализация и разделение труда". Этапы эти чередуются, экономические закономерности при наличии "разделения труда" что 5000 лет тому назад, что 2000 лет тому назад, что сейчас - реализуются те же самые. Декорации на них не влиют. Да...и сценарии по большому счету одни и те же - и нет в них никаких хэпи эндов.

Что-то я не припомню, ну допустим, на примере средневековой индии что бы там что-то куда-то "вовлекалось" экстенсивно.
А натуральное хозяйство было общим местом.
Там и освоили и расселились и заселились по всему пригодному для освоения субконтиненту задолго до того как.
Или в долине Нила и когда там прекратились циклические движения из города в деревню и назад?
Там периодически происходило некое массовое забрасывание сельхоз угодий и потом их некое "реосвоение"?
Возможно и такое бывало, хотя мне об этом не известно, но именно ли экономические причины тогда били ведущими?
Похоже, когда отсутствуют эти самые "ранее считавшиеся непригодными" предлагаемая цикличность перестает работать, даже если она и была где-то.
Лично мне ничего особо не известно про какие-то "городско-деревенские качели" по экономическим мотивам в зонах уже тысячелетнего освоения освоения, где "вовлекать" в сельхоз оборот уже особо нечего. 
Там возможны видимо лишь сдвиги в направлении прироста городского населения вследствие повышения продуктивности сельского хозяйства.
А вот архаизация всей хозяйственной жизни вполне возможна по самым разным причинам от природных катастроф до наиболее известных из истории нашествий иноплеменников.
Могу допустить что и имеются и какие-то цикличности в смысле то меньшей то большей концентрации населения в некоторых отдельных узловых точках территорий.
Но при построении модели кажется как-то выпустили из внимание что технологии ведения с/х крайне медленно эволюционировали.
Но хотелось бы их как-то не на уровне деклараций и экскурсов в школьный учебник по истории тогда увидеть.
Действительно в течении длительных исторических периодов подавляющая часть ВВП была продукция сельского хозяйства и своеобразного "агро-ремесленнического комплекса", где основным сырьем выступала также агропродукция а на выходе она переработанная не высокими переделами, вроде холста от деревенского ткача.
При почти неизменной производительности труда и медленно меняющихся технологиях ведения хозяйственной деятельности общий ВВП был прямо пропорционален обрабатываемым площадям и населению их обрабатывающему.
Но в настоящее время произошел резкий скачек в производительности труда и технологиях ведения с/х  ( кстати, сравнительно недавно, еще в 18 веке там были вполне себе "средневековые технологии", набирал силу весь 19 век, а качественный скачек производительности произошел лишь в 20 веке, в его первой трети,  ну там механизация, химизация и пр. может слыша об этом. Плюс серьезные изменения в технологиях хранения и переработки в пищевой промышленности.
В городах сейчас живет столько можно прокормить уже на этом уровне развития с/х.
Поэтому и поменялось соотношение зеркально - с 90% деревня и 10% город до проживающих и занятых в развитых странах максимум 10-15% в сельской местности и соотв 80-90% ведущих городской образ жизни.
Все это уже обсуждалось - некуда деваться каким-то "беглецам в деревню из города" в плане занятости не чем им там заниматься. 
А процесс идет ровно наоборот бегут за работой в города.
Нет для них свободных ниш для трудовой занятости  и никаких земель для экстенсивного освоения в развитых странах тоже нет - все освоено под завязку.
График как раз обозначающий описанной переход, когда следствием резко начало расти городское население, причем в стране где все еще шло экстенсивное вовлечение земель в сельхоз оборот, но к началу 20 века эти возможности и в США весьма уменьшились.

В настоящее время они дают данные более 80% городское населения.
А сельское отнюдь не означает автоматом занятость его  в агросекторе.
И это учитывая общее население в 325млн.
При том что с/х в США высоко продуктивно и достаточно интенсивно ведется, хотя в силу больших площадей для его интенсификации есть еще возможности.
Вывод.
Бежать городскому жителю в деревню просто некуда и незачем. Незнающий
Всякого рода апокалиптические сценарии, вроде если завтра внезапно кончится везде нефть или "отключат свет" по всей планете в связи с десантом рептилоидов или падением Луны на Марс я не рассматривал. Улыбающийся
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.01 / 1
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 13:09:38Что-то я не припомню, ну допустим, на примере средневековой индии что бы там что-то куда-то "вовлекалось" экстенсивно.
А натуральное хозяйство было общим местом.
Там и освоили и расселились и заселились по всему пригодному для освоения субконтиненту задолго до того как.
Или в долине Нила и когда там прекратились циклические движения из города в деревню и назад?
Там периодически происходило некое массовое забрасывание сельхоз угодий и потом их некое "реосвоение"?
Возможно и такое бывало, хотя мне об этом не известно, но именно ли экономические причины тогда били ведущими?
Похоже, когда отсутствуют эти самые "ранее считавшиеся непригодными" предлагаемая цикличность перестает работать, даже если она и была где-то.
Лично мне ничего особо не известно про какие-то "городско-деревенские качели" по экономическим мотивам в зонах уже тысячелетнего освоения освоения, где "вовлекать" в сельхоз оборот уже особо нечего. 
Там возможны видимо лишь сдвиги в направлении прироста городского населения вследствие повышения продуктивности сельского хозяйства.
А вот архаизация всей хозяйственной жизни вполне возможна по самым разным причинам от природных катастроф до наиболее известных из истории нашествий иноплеменников.
Могу допустить что и имеются и какие-то цикличности в смысле то меньшей то большей концентрации населения в некоторых отдельных узловых точках территорий.
Но при построении модели кажется как-то выпустили из внимание что технологии ведения с/х крайне медленно эволюционировали.
Но хотелось бы их как-то не на уровне деклараций и экскурсов в школьный учебник по истории тогда увидеть.
Действительно в течении длительных исторических периодов подавляющая часть ВВП была продукция сельского хозяйства и своеобразного "агро-ремесленнического комплекса", где основным сырьем выступала также агропродукция а на выходе она переработанная не высокими переделами, вроде холста от деревенского ткача.
При почти неизменной производительности труда и медленно меняющихся технологиях ведения хозяйственной деятельности общий ВВП был прямо пропорционален обрабатываемым площадям и населению их обрабатывающему.
Но в настоящее время произошел резкий скачек в производительности труда и технологиях ведения с/х  ( кстати, сравнительно недавно, еще в 18 веке там были вполне себе "средневековые технологии", набирал силу весь 19 век, а качественный скачек производительности произошел лишь в 20 веке, в его первой трети,  ну там механизация, химизация и пр. может слыша об этом. Плюс серьезные изменения в технологиях хранения и переработки в пищевой промышленности.
В городах сейчас живет столько можно прокормить уже на этом уровне развития с/х.
Поэтому и поменялось соотношение зеркально - с 90% деревня и 10% город до проживающих и занятых в развитых странах максимум 10-15% в сельской местности и соотв 80-90% ведущих городской образ жизни.
Все это уже обсуждалось - некуда деваться каким-то "беглецам в деревню из города" в плане занятости не чем им там заниматься. 
А процесс идет ровно наоборот бегут за работой в города.
Нет для них свободных ниш для трудовой занятости  и никаких земель для экстенсивного освоения в развитых странах тоже нет - все освоено под завязку.
График как раз обозначающий описанной переход, когда следствием резко начало расти городское население, причем в стране где все еще шло экстенсивное вовлечение земель в сельхоз оборот, но к началу 20 века эти возможности и в США весьма уменьшились.

В настоящее время они дают данные более 80% городское населения.
А сельское отнюдь не означает автоматом занятость его  в агросекторе.
И это учитывая общее население в 325млн.
При том что с/х в США высоко продуктивно и достаточно интенсивно ведется, хотя в силу больших площадей для его интенсификации есть еще возможности.
Вывод.
Бежать городскому жителю в деревню просто некуда и незачем. Незнающий
Всякого рода апокалиптические сценарии, вроде если завтра внезапно кончится везде нефть или "отключат свет" по всей планете в связи с десантом рептилоидов или падением Луны на Марс я не рассматривал. Улыбающийся

я Вам рисовал точно такие же пропорции(если подходить с одинаковыми критериями для выделения городского/сельского населения сейчас и тогда) для роста городского населения в античном Средиземноморье.
Неужели не знаете чем далее сменилась эта концентрация населения в тогдашних "мегаполисах"?
И ничего там внезапно не кончалось...чисто по экономическим причинам все. Заранее пердупреждаю обратно рассказывать что это ихний такой локальный феномен - лишнее, поскольку всюду так было в аналогичный период времени.
И что за натуральное хозяйство Вы отыскали в античных городахУлыбающийся расскажите мне пожалуйста, что оне выращивали и где? Прямо на улицах/площадях или на балкончиках...Как Вы вообще себе это представляете: натуральное хозяйство в городе со 100-200-300 тысячным населением?
В Долине Нила достаточно задокументированы два цикла расселения из городов. Сейчас начало третьего, там точно так же мигрируют из села в город, как и всюду сейчас.
Не совсем понял Вашего вопроса по Индии, или думаете там посевные площади одинакового размера были всю дорогу и те же самые копи/рудники используют со времен Будды?
  • +0.00 / 0
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 14:26:19Вообще поменьше фантазировать, а побольше опираться на фактаж вроде статистических данных. Улыбающийся
Пока же признаки бегства из города в сельскую местность отмечаются только на территориях где происходят процессы архаизации социума.
У нас в 90-е кстати также был и такой тренд, может в Сомали тоже прячутся обратно в аулы или деревни или там у них, надеюсь не села. Улыбающийся
Откуда сами или предками предыдущем поколении с пальмы спрыгнули в тамошние города когда-то.
К социумам развитых стран это все не относится.
Сценарии их архаизации бессмысленно рассматривать.
Новостей не будет.
Кстати в голлашке, например, уже вообще по сути отсутствует эта самая сельская местность и как понятие и как ландшафт - сплошная мегаполисная агломерация, где по краям полей автобаны и ветряки стоят. Иногда мельницы отреставрированные для туристического плезира.
Бежать куда-то там "из города" все равно что в Москве в лесу лосиноостровском окапываться "на природе". Веселый

Вокс, Вы меня не слышите от слова совсем. Наверное я не пишу понятных Вам слов...
Ну где, скажите я говорил что сейчас идет процесс бегства из города? 
Я наоборот показывал перемещение населения в мегаполисы и запустевание сельской местности и утверждал что пик этого процесса еще не пройден.
Приводил Вам тут и факты, и статданные. Вы их внезапно забыли чтоль?
По моим оценкам около 100 млн. душ должно достичь население крупнейших мегаполисов в этот раз, чтобы обратно "на село" опять побежали.
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: этнограф от 05.04.2017 14:34:54Вокс, Вы меня не слышите от слова совсем. Наверное я не пишу понятных Вам слов...
Ну где, скажите я говорил что сейчас идет процесс бегства из города? 
Я наоборот показывал перемещение населения в мегаполисы и запустевание сельской местности и утверждал что пик этого процесса еще не пройден.
Приводил Вам тут и факты, и статданные. Вы их внезапно забыли чтоль?
По моим оценкам около 100 млн. душ должно достичь население крупнейших мегаполисов в этот раз, чтобы обратно "на село" опять побежали.

Еще раз наверное не дошло уже далеко не первого:
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 14:26:19Пока же признаки бегства из города в сельскую местность отмечаются только на территориях где происходят процессы архаизации социума.

И:
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 13:09:38Что-то я не припомню, ну допустим, на примере средневековой индии что бы там что-то куда-то "вовлекалось" экстенсивно.
А натуральное хозяйство было общим местом.
Там и освоили и расселились и заселились по всему пригодному для освоения субконтиненту задолго до того как.
Или в долине Нила и когда там прекратились циклические движения из города в деревню и назад?
Там периодически происходило некое массовое забрасывание сельхоз угодий и потом их некое "реосвоение"?
Возможно и такое бывало, хотя мне об этом не известно, но именно ли экономические причины тогда били ведущими?
Похоже, когда отсутствуют эти самые "ранее считавшиеся непригодными" предлагаемая цикличность перестает работать, даже если она и была где-то.
Лично мне ничего особо не известно про какие-то "городско-деревенские качели" по экономическим мотивам в зонах уже тысячелетнего освоения освоения, где "вовлекать" в сельхоз оборот уже особо нечего. 
Там возможны видимо лишь сдвиги в направлении прироста городского населения вследствие повышения продуктивности сельского хозяйства.
А вот архаизация всей хозяйственной жизни вполне возможна по самым разным причинам от природных катастроф до наиболее известных из истории нашествий иноплеменников.

Выделил ключевое. Периодические периоды деурбанизации, при общей архаизации сложных социумов, могут вызваны массой разных причин.
Вами никак пока не доказана именно экономическая основа происходящих процессов.
Она просто постулирована в рассуждении.
Отредактировано: VoxPopuli - 05 апр 2017 14:46:01
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.00 / 0
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: zhyks от 05.04.2017 12:09:43Деление на колонии и метрополии условно. Расширение королевства или империи дело хлопотное и не имеющее границ.Вот Германия как-то не засвечена в этом и ничего. Попробовала только.
.
Есть ли мировое правительство, да к тому же более глобальное чем все отдельновзятые?  А если бы и есть, то зачем? Какова цель?
Можно на мелкие периоды-эпохи разбить капиталистическое время. 
Например
после 2 мировой, 
-конец 60-х
-до 90-го
-до 2014
-после.
И тут то, что "мировое правительство" только "констатировало" изменения корректировкой экономических взаимоотношений. 
Сегодня время выравнивания колоний-метрополий. Но и оно на исходе. Сегодня колония никому не нужна, останется в истории.


Насчет условности деления на колонии и метрополии - в той же мере оно условно что и деление на море и сушу. Думаю сойдет для наших прикидок.
Насчет Рейха, у него просто отняли колонии...но боши потихоньку вернуть их себе пытаются.
Думаю нет никакого "мирового" - есть баланс интересов крупнейших Империй, насчет выравнивания - не согласен. Скорее наоборот - разрыв усиливается. Может правда Вы о том что некоторые бывшие колонии стали метрополиями...Веселый
Колонии никому не нужны? Золото/серебро никому не нужно...Это то что медиа нам уже довольно давно пытаются внушить, помню в свое время еще рассказывали что мясо, сахар и кофе очень вредны и никому не надо Подмигивающий...не говоря уже о коньяке.
Отредактировано: этнограф - 05 апр 2017 14:48:08
  • +0.00 / 0
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 14:45:45Выделил ключевое. Периодические периоды деурбанизации, при общей архаизации сложных социумов, могут вызваны массой разных причин.
Вами никак пока не доказана именно экономическая основа происходящих процессов.
Она просто постулирована в рассуждении.

То есть периодически случающиеся периоды снижения уровня урбанизации Вы теперь признаете? Я правильно Вас понял?
У нас последний раз именно из-за того что Вы их отрицали и не хотели рассматривать соразмерные им исторические периоды остановилось обсуждение.
Если уже их увидели - то это меня не может не радовать и я с удовольствием попытаюсь показать экономическую подоплеку процесса.  Согласитесь - оно не имело никакого смысла, когда Вы отрицали сам факт наличия этих циклов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: этнограф от 05.04.2017 14:55:32То есть периодически случающиеся периоды снижения уровня урбанизации Вы теперь признаете? Я правильно Вас понял?
У нас последний раз именно из-за того что Вы их отрицали и не хотели рассматривать соразмерные им исторические периоды остановилось обсуждение.
Если уже их увидели - то это меня не может не радовать и я с удовольствием попытаюсь показать экономическую подоплеку процесса.  Согласитесь - оно не имело никакого смысла, когда Вы отрицали сам факт наличия этих циклов.

Мне кажется что часто пытаетесь мне "показать" что типа "вот Луна" она есть, а вы "наверное сомневаетсь"? Веселый
Вроде все ясно написал, могу еще раз.
Все известные формы урбанизации связаны с усложнением социумов.
Тем более современные крупные города весьма сложны как технически, так и социально.
Даже прямо написал, что в условиях наблюдающихся процессов архаизации социума, вполне естественно такие сложные структуры испытывают давление в сторону их редукции и упрощения. Что может вызвать и их разрушение, с этим самым разбеганием просто пытающегося выжить населения по селам и весям.
Вообще-то даже сам привел пример наших 90-х, когда многие перепугавшиеся "лихости 90-х" позакупили себе (полу)заброшенных домов по деревням и даже там кто-то начал обустраиваться пусть сезонно. Потом отлегло и опять позабросили. В квартире со всеми удобствами оказалось все же уютнее. Улыбающийся
Но общая архаизация и деградация в т.ч. и хозяйственной жизни возникает по массе причин.
Это не обязательно какие-то внутренние "циклы", внутренние это уже к экономике,  - это могут оказаться самые разные внешние факторы.
Лично меня процессы архаизации социумов мало занимают, а занимают процессы их развития, сопровождающиеся как их правило усложнением.
Что касается современной теперь уже индустриально-информационной экономики, то она сильно отличается от агарной.
Одно из ее свойств усиливающаяся "нелокальность" - она гораздо слабее привязана территориально, чем естественным образом аграрная.
Она как раз не занимается "освоением территорий", в отличие от формирования инфраструктуры, позволяющей развивающимся узлам таких сетей как раз быть "отвязанными от территории". 
Что ей важно в территориальном разрезе - это транспортные перекрестки, природные и искусственные теперь уже ( вроде Суэцкого канала ) и точечные месторождения ценных (дефицитных) природных ресурсов.
Проекции времен античности на такой тип хозяйствования весьма натянуты.
Для того что бы ими заниматься сначала нужно будет убедительно показать, что современная экономика не уникальна.
Иначе выйдет как в прошлый раунд.
Что автомобиль это та же телега, но без лошади, да еще с ДВС - разницы "почти" никакой по функциональному отождествлению "транспортное средство на четырех колесах".
И начать сравнивать АЗС с конюшнями для перекладных, видимо.
Дальше больше выращивание овса на прокорм лошадкам с добычей нефти. Веселый
Увлекательно бывает, лишь бы не бесплодно эвристисчеки.
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.01 / 1
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.35
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,608
Читатели: 8
Цитата: этнограф от 05.04.2017 11:15:12Приведите, пожалуйста, пример "испорченных феодалами" монет Средневековья, чтобы стало яснее о чем Вы...Улыбающийся

ПОРЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ
В Афинах достигли совершенства ещё в одном методе: железные, медные либо свинцовые кружки обтягивали тонким серебряным или золотыи листком. Но чаще всего применяли самый простой способ: к драгоценному металлу подмешивали в большем или меньшем количестве не столь ценный. В Риме порча монеты достигла крайних размеров в III в. н.э.; тогда “золотые” монеты содержали 82,7% меди, 16% серебра и лишь 1,3% золота. А “серебряная” монета времён Нерона и последующих императоров содержала 82% меди, 16% свинца и олова и 2% серебра.
  • +0.02 / 1
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 05.04.2017 19:54:36ПОРЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ
В Афинах достигли совершенства ещё в одном методе: железные, медные либо свинцовые кружки обтягивали тонким серебряным или золотыи листком. Но чаще всего применяли самый простой способ: к драгоценному металлу подмешивали в большем или меньшем количестве не столь ценный. В Риме порча монеты достигла крайних размеров в III в. н.э.; тогда “золотые” монеты содержали 82,7% меди, 16% серебра и лишь 1,3% золота. А “серебряная” монета времён Нерона и последующих императоров содержала 82% меди, 16% свинца и олова и 2% серебра.

феодалы в Римской ИмперииШокированный? И Нерон и Марк Аврелий, стало быть...а  Юлий Цезарь?
  • +0.00 / 0
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 15:28:11Мне кажется что часто пытаетесь мне "показать" что типа "вот Луна" она есть, а вы "наверное сомневаетсь"? Веселый
Вроде все ясно написал, могу еще раз.
Все известные формы урбанизации связаны с усложнением социумов.
Тем более современные крупные города весьма сложны как технически, так и социально.
Даже прямо написал, что в условиях наблюдающихся процессов архаизации социума, вполне естественно такие сложные структуры испытывают давление в сторону их редукции и упрощения. Что может вызвать и их разрушение, с этим самым разбеганием просто пытающегося выжить населения по селам и весям.
Вообще-то даже сам привел пример наших 90-х, когда многие перепугавшиеся "лихости 90-х" позакупили себе (полу)заброшенных домов по деревням и даже там кто-то начал обустраиваться пусть сезонно. Потом отлегло и опять позабросили. В квартире со всеми удобствами оказалось все же уютнее. Улыбающийся
Но общая архаизация и деградация в т.ч. и хозяйственной жизни возникает по массе причин.
Это не обязательно какие-то внутренние "циклы", внутренние это уже к экономике,  - это могут оказаться самые разные внешние факторы.
Лично меня процессы архаизации социумов мало занимают, а занимают процессы их развития, сопровождающиеся как их правило усложнением.
Что касается современной теперь уже индустриально-информационной экономики, то она сильно отличается от агарной.
Одно из ее свойств усиливающаяся "нелокальность" - она гораздо слабее привязана территориально, чем естественным образом аграрная.
Она как раз не занимается "освоением территорий", в отличие от формирования инфраструктуры, позволяющей развивающимся узлам таких сетей как раз быть "отвязанными от территории". 
Что ей важно в территориальном разрезе - это транспортные перекрестки, природные и искусственные теперь уже ( вроде Суэцкого канала ) и точечные месторождения ценных (дефицитных) природных ресурсов.
Проекции времен античности на такой тип хозяйствования весьма натянуты.
Для того что бы ими заниматься сначала нужно будет убедительно показать, что современная экономика не уникальна.
Иначе выйдет как в прошлый раунд.
Что автомобиль это та же телега, но без лошади, да еще с ДВС - разницы "почти" никакой по функциональному отождествлению "транспортное средство на четырех колесах".
И начать сравнивать АЗС с конюшнями для перекладных, видимо.
Дальше больше выращивание овса на прокорм лошадкам с добычей нефти. Веселый
Увлекательно бывает, лишь бы не бесплодно эвристисчеки.

Да, пытаюсь подарить Луну...грешен. Но не моя вина что Вы ея отказываетесь замечать.
Вассалаж, крепостное право - это, стало быть, социальный регресс в сравнении с античностью. Ну чего тут скажешь. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 20:25:55Вы читаете текст "архаизация социума" причем здесь "вассаладж" или "социальный регресс"? Шокированный
Продолжаете с голосами в голове разговаривать или с кем? Веселый

Народный голос в голове?  Это многое бы объяснило...
Но нет, Вам просто сложно понять что никакой редукции социальной организации и архаизации социума при движении от античных форм к вассалажу и крепостному праву не происходит, хотя мне, наверное, и не переубедить эти ваши голоса в головеУлыбающийся
  • +0.02 / 1
  • АУ
VoxPopuli
 
russia
moscow
Слушатель
Карма: +234.05
Регистрация: 09.01.2011
Сообщений: 12,560
Читатели: 11
Цитата: этнограф от 05.04.2017 20:38:48Народный голос в голове?  Это многое бы объяснило...
Но нет, Вам просто сложно понять что никакой редукции социальной организации и архаизации социума при движении от античных форм к вассалажу и крепостному праву не происходит, хотя мне, наверное, и не переубедить эти ваши голоса в головеУлыбающийся

Я про деурбанизацию, а не про вассаладж с крепостным правом. 
Помянутые Вами известные явления вообще в моих текстах и не рассматривались и даже не упоминались. Улыбающийся
Видимо как-то сложно объяснять, что в современном социуме и экономике в т.н. "сельской местности" просто совершенно нечего делать массам населения.
Нечем там заниматься, нет в них там никакой потребности. Сложно видимо это как-то понять, даже не знаю почему. Наверное сверхценность идей мешает. 
Пребывание с таком формате проживания и занятости удел агарных по преимуществу социумов - их развитые страны уже проехали.
В ряде довольно больших регионов в форматах целых стран, таких как Голландия или Бельгия, например, вообще практически отсутствует ландшафт "сельская местность" в понимании какой-то феодальной пасторали, вполне еще встречавшейся и там в 19 веке - сплошной пейзаж индустриального урбанизма.
На горизонте за полем торчат градирни АЭС вместо мельниц - обычная картинка. 
Неоткуда и некуда и ехали и бежать - все уже приехали в этот формат.
Если уж хочется поговорить на модную тему т.н. "Нового Средневековья" лучше попробовать спроецировать некоторые типы социальной организации ( например средневековый корпоративизм, который отнюдь не нынешняя "корпоративная культура", хотя имеется и генезис и некоторым так кажется ) на (пост)индустриальную экономику и социум, а не постулируйте внезапный возврат к аграрной - это слабая посылка из литературных игр на темы АИ.
Но индустриальной экономике свойственна как раз концентрация в городские ландшафты, а не рассредоточение населения.
Может информационной будет свойственная сетевая форма рассредоточения населения, почему нет.
Готов поиграть в интеллектуальную игру "проекция средневековых форматов социальной организации в сетевую децентрализованную среду индустриально-информационного общества" - думаю может было бы и интересно. Приветствующий
Народ безмолвствует. А счастлив ли Народ?...
  • +0.03 / 2
  • АУ
этнограф
 
ukraine
Киев
61 год
Слушатель
Карма: +15.35
Регистрация: 22.07.2012
Сообщений: 1,869
Читатели: 0
Цитата: VoxPopuli от 05.04.2017 21:06:12Я про деурбанизацию, а не про вассаладж с крепостным правом. 
Помянутые Вами известные явления вообще в моих текстах и не рассматривались и даже не упоминались. Улыбающийся
Видимо как-то сложно объяснять, что в современном социуме и экономике в т.н. "сельской местности" просто совершенно нечего делать массам населения.
Нечем там заниматься, нет в них там никакой потребности. Сложно видимо это как-то понять, даже не знаю почему. Наверное сверхценность идей мешает. 
Пребывание с таком формате проживания и занятости удел агарных по преимуществу социумов - их развитые страны уже проехали.
В ряде довольно больших регионов в форматах целых стран, таких как Голландия или Бельгия, например, вообще практически отсутствует ландшафт "сельская местность" в понимании какой-то феодальной пасторали, вполне еще встречавшейся и там в 19 веке - сплошной пейзаж индустриального урбанизма.
На горизонте за полем торчат градирни АЭС вместо мельниц - обычная картинка. 
Неоткуда и некуда и ехали и бежать - все уже приехали в этот формат.
Если уж хочется поговорить на модную тему т.н. "Нового Средневековья" лучше попробовать спроецировать некоторые типы социальной организации ( например средневековый корпоративизм, который отнюдь не нынешняя "корпоративная культура", хотя имеется и генезис и некоторым так кажется ) на (пост)индустриальную экономику и социум, а не постулируйте внезапный возврат к аграрной - это слабая посылка из литературных игр на темы АИ.
Но индустриальной экономике свойственна как раз концентрация в городские ландшафты, а не рассредоточение населения.
Может информационной будет свойственная сетевая форма рассредоточения населения, почему нет.
Готов поиграть в интеллектуальную игру "проекция средневековых форматов социальной организации в сетевую децентрализованную среду индустриально-информационного общества" - думаю может было бы и интересно. Приветствующий

 то есть Вы упорно делаете вид что не знаете, как связаны античная деурбанизация времен распада Римской Империи - с последующим распространением крепостного права и вассальной зависимости на бывших землях Империи?
Это не индустриальной форме соответствует концентрация - это концентрация населения в городах вызывает к жизни тнзв "индустриальные" формы. И этот рост городов настоящего времени еще очень нескоро достигнет пика. И только потом вероятно освоение новых земель.
К "аграрной" экономике Средних Веков естественно никто при этом не вернется (я много раз это подчеркивал даже тут, точно так же, как после краха античной экономики - никто не отказался от колеса и лошадей и не стал опять массово орать землю мотыгой вместо плуга) к тому же покамест даже не очень ясно какие земли дальше смогут освоить -  то ли пустыни, то ли дно моря, то ли мерзлоту и для чего. АЭС (если они конечно выживут) - уменьшат до размера грузовика, если не меньше. Так что никаких градирен не будет видно.
 Называть ее(эту экономику) можно как угодно, хоть информационной - хоть постиндустриальной(хотя мне и не очень понятно в чем видят такой уж небывалый прогресс в информационной сфере, скорее тут текущий момент довлеет) но смысл усоврешенствований опять будет такой что то чего раньше делали сообща большое число людей на конвеере или смежно - сможет делать один человек, максимум семья. Интересный вопрос чего из коммуникаций "мегаполисного" периода, а они ведь будут и дальше развиваться с последующим ростом городов - сохранится при новом расселении, обычно этот элемент страдал при начале депопуляциии городов. В этот раз вроде бы, и не должен сильно обвалиться, правда возможно что живое общение вне семьи и без помощи коммуникационных устройств вообще станет редкостью.
  • +0.04 / 2
  • АУ
Поверонов
 
Слушатель
Карма: +322.35
Регистрация: 05.06.2010
Сообщений: 19,608
Читатели: 8
Цитата: этнограф от 05.04.2017 20:15:43феодалы в Римской ИмперииШокированный? И Нерон и Марк Аврелий, стало быть...а  Юлий Цезарь?

Похоже вы читаете только цитаты. Оттуда же:
Сильнейшие злоупотребления в монетном деле совершались во Франции начиная с правления Филиппа Красивого до царствования Людовика XV, в Польше XIII-XVIII вв., Швеции XV-XIX вв., Пруссии XV-XVIII вв.
...
Подмеченная закономерность была сформулирована Николаем Коперником (1473-1543 гг.) и Томасом Грешемом (1519-1579 гг.) и получила название закона Коперника-Грешема: “Плохие деньги вытесняют хорошие”. Порче подвергались практически все монеты. Так, грош у нас – синоним чего-то весьма малоценного (“гроша ломаного не стоит”). А ведь слово “грош” происходит от латинского grossus – “большой”: когда-то грош был полновесной серебряной монетой. Однако вследствие порчи содержание серебра в нём непрерывно уменьшалось, а затем эта монета и совсем перестала быть серебряной.
...
  • +0.08 / 4
  • АУ
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,801
Читатели: 0
Цитата: этнограф от 05.04.2017 14:46:44Насчет условности деления на колонии и метрополии - в той же мере оно условно что и деление на море и сушу. Думаю сойдет для наших прикидок.
Насчет Рейха, у него просто отняли колонии...но боши потихоньку вернуть их себе пытаются.
Думаю нет никакого "мирового" - есть баланс интересов крупнейших Империй, насчет выравнивания - не согласен. Скорее наоборот - разрыв усиливается. Может правда Вы о том что некоторые бывшие колонии стали метрополиями...Веселый
Колонии никому не нужны? Золото/серебро никому не нужно...Это то что медиа нам уже довольно давно пытаются внушить, помню в свое время еще рассказывали что мясо, сахар и кофе очень вредны и никому не надо Подмигивающий...не говоря уже о коньяке.

Есть теория. Милтон Фридман говорил, что правительство-бюрократия дорого, лучше налоги от отрицательных до высоких.  Это так, но есть препятствие в использовании. Уменьшение роли гос-ва принимается, а налоговое регулирование не применяется.
.
Отсюда колония по образцу Новой Англии- дорого. Хотя бы наличием какого-либо миссионерства. 
.
Англия как полюс экономич. системы пошла на дальнейшее использование плюсов от соврем колониальной системы (фин. потоков) , а побочные продукты в виде ........ оставить другим.
.
Золото/серебро, белое/черное сами добудут, привезут и уговорят взять. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
zhyks
 
russia
Узловая
63 года
Слушатель
Карма: +74.68
Регистрация: 10.06.2014
Сообщений: 4,801
Читатели: 0
Цитата: Поверонов от 05.04.2017 19:54:36ПОРЧЕНЫЕ ДЕНЬГИ
В Афинах достигли совершенства ещё в одном методе: железные, медные либо свинцовые кружки обтягивали тонким серебряным или золотыи листком. Но чаще всего применяли самый простой способ: к драгоценному металлу подмешивали в большем или меньшем количестве не столь ценный. В Риме порча монеты достигла крайних размеров в III в. н.э.; тогда “золотые” монеты содержали 82,7% меди, 16% серебра и лишь 1,3% золота. А “серебряная” монета времён Нерона и последующих императоров содержала 82% меди, 16% свинца и олова и 2% серебра.

И все же порчу денег можно вполне отнести к рыночному механизму.  Механизм оборота денег отличен от товарного оборота. И порча денег один из различных механизмов его осуществления.
.
Другого качества такой механизм, как назначение цен.
Вот пример. Рим 301 год.

https://ru.wikipedia.org/wiki/…на_о_ценах

И все. Нет Др. Рима.
Отредактировано: zhyks - 06 апр 2017 10:00:21
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 7