Цитата: Поверонов от 20.12.2022 16:10:57Есть такое понятие как меритократия когда вверх по социальной лестнице выдвигают достойных по личным заслугам.
В какой-то степени так выдвигают пап и патриархов, а также военачальников в военное время
Цитата: Pavel Saki от 21.12.2022 06:09:24В том-то и дело, что в "КАКОЙ-то степени"....
на поверку же, в жизни - как в том анекдоте:
" Папа, я буду генералом?
- Будешь.
- А маршалом?
- нет.
- Почему?
- у маршала, свой сын есть"
И это работает не одну сотню лет, столько же существует МЕЧТА "о справедливых и мудрых правителях".
ЦитатаОтец всегда расспрашивал меня о службе. Он гордился тем, что я служу так далеко от Москвы, в очень тяжелых условиях. Когда из Ташкента меня перевели в Алма-Ату, у нас не было даже квартир. Отец напутствовал: "Сначала думай о людях, а потом о себе". Он всем рассказывал, что его сын служит там-то, особенно подчеркивая, с какими трудностями мне приходится сталкиваться. И несмотря на то, что у отца были знакомства на самом высоком уровне и в тех военных округах, в которых работал я, мне никогда не приходило в голову этим пользоваться, и отцу не приходилось за меня краснеть.
Как-то, когда я уже был генералом, отец рассказал мне такую историю: когда я был маленьким, к отцу в дивизию приехал начальник оперативного управления и заместитель начальника штаба Красной Армии Владимир Кириакович Триандафиллов. Отец пригласил его в гости. Пока родители накрывали на стол, Владимир Кириакович захотел посмотреть, как живет командир полка. По квартире его повел я. В коридоре, проходя мимо большого шкафа, я открыл одну из дверок, за которой стояли графины с различными настойками и наливками, приготовленными родителями по старым рецептам, и сказал, что здесь мама держит "молочко для папы". Когда мы вернулись в столовую, стол уже был накрыт, но графинов на нем не было и в помине. И видя смущение моих родителей, Триандафиллов сказал: "Дорогие Серафима Николаевна и Александр Михайлович, прежде чем попробовать эти замечательные закуски, не выпить ли нам с вами по рюмочке "молочка для папы", тем более что Юра показал мне, где оно хранится". Вспоминая эту историю, отец сказал мне: "Ты, Юра, поставил меня тогда в крайне неловкое положение".
тут
ЦитатаЕго карьера складывалась вполне успешно, правда, многие, знавшие старшего сына Будённого, сомневались в том, что он избрал правильную для себя профессию. Ведь даже отец считал первенца слишком добрым. К тому же он был творческим человеком: он прекрасно рисовал, играл практически на всех музыкальных инструментах. И при этом он на самом деле был человеком очень щедрой души, готов был отдать последнее нуждающимся.
...
Младший сын маршала становиться военным не захотел. Он собирался поступать в архитектурный институт, так как с детства тяготел к лепке и рисованию. Однако, по совету отца, выбрал более «серьёзный» инженерный вуз.
....
тут
ЦитатаПо мнению британского государства, подарки дороже £3 000, сделанные умершим в течение последних семи лет жизни, ещё не вполне являются собственностью людей, получивших их. Так, если смерть дарителя наступила в течение трёх лет после дарения, получатель подарка заплатит в Великобритании полный налог на наследство в размере 40%.
Далее, начиная с третьего года от момента дарения до момента смерти, каждый год уменьшает полную налоговую ставку за дорогостоящий подарок на 20%, то есть 32% налога, 24% и так далее.
Подарки, сделанные покойным за семь и более лет до смерти, английские налоговики оставляют без внимания.
тут
ЦитатаЧеловек, который является возможным наследником титула пэра, считается "оставшимся". Титул утрачивает силу (противоположность существующему, живому), когда все возможные наследники (как предусмотрено буквенным патентом) вымерли; т.е. после смерти владельца не остается никого. Титул становится недействительным, если на него никто не претендовал или если ни одно требование не было удовлетворительно доказано. Титул утрачивает силу, если его обладателем в равной степени могут быть более одного человека.
.....
До принятия Закона о Палате лордов 1999 года наследственный пэр не мог отказаться от звания пэра после подачи заявления о вызове в парламент; однако теперь наследственные пэры не имеют автоматического права на получение судебного приказа о вызове в Палату. Ирландский титул пэра не может быть отменен. Пэр, отказавшийся от звания пэра, теряет все титулы, права и привилегии, связанные с титулом пэра; его жена или ее муж страдают аналогичным образом. Лицу не могут быть предоставлены никакие другие наследственные пэрства, но могут быть пожизненные пэрства. Титул пэра остается без владельца до смерти пэра, сделавшего заявление об отказе, когда он переходит по наследству в обычном порядке.
...
тут
Цитата: стрелок от 20.12.2022 10:37:01не точно, но там жуткий налог на наследство
наверное последствие борьбы с буржуями со времен ВФР
там вообще жуткие налоги на капитал
помните Депардье сбежал оттуда к нам по этой причине
потом уменьшили вроде
может это у них такая французская забава
Цитата: Pavel Saki от 21.12.2022 05:47:00Что такое разум (?), увы, мы тоже до сегодня полностью не понимаем. .....
"он" (разум) - часть природы?
или "он" - пограничье "природного - внеприродного"?
или это - исключительно "внеприродное" "явление"?
(кмк) чтобы как-то, более менее, определиться в вопросе с разумом, нужно видеть ГРАНИЦЫ/пределы. А их нет, мы этих границ не видим .....
И как тогда судить о порочности, или не порочности ПРИРОДЫ?
Цитата: Pavel Saki от 21.12.2022 06:09:24В том-то и дело, что в "КАКОЙ-то степени"....
- Будешь.
- А маршалом?
- нет.
- Почему?
И это работает не одну сотню лет, столько же существует МЕЧТА "о справедливых и мудрых правителях".
- Будешь.
- А маршалом?
- нет.
- Почему?
Цитата: стрелок от 21.12.2022 11:00:14а давайте сознательно избавимся от этой дурацкой мечты про некую справедливость и прочая, что внесли нам утописты
просто силовым усилием воли избавимся и сойдемся на том , что есть
наследство есть?
...
предлагаю не вдаваться в пустые мечты и их обсуждение
все равно все получится так как решит судьба
даже в итогах наших обсуждений
Цитата: стрелок от 20.12.2022 10:37:01не точно, но там жуткий налог на наследство
наверное последствие борьбы с буржуями со времен ВФР
там вообще жуткие налоги на капитал
помните Депардье сбежал оттуда к нам по этой причине
потом уменьшили вроде
может это у них такая французская забава
Цитата: jebel от 19.12.2022 19:06:08Можно. Просто нужно не смотреть ролики Савельева, особенно Вам, Masiax: Вы излишне впечатлительны и легковерны. Вероятно, поддаетесь гипнозу. Завидую. Даже местная анестезия.у стоматолога не дейсвует.
Вот это-то и удивительно, видовое различие внутри одного вида homo sapiens. Видать, что-то напутал профессор...
Цитата: jebel от 19.12.2022 19:06:08Можно. Просто нужно не смотреть ролики Савельева, особенно Вам, Masiax: Вы излишне впечатлительны и легковерны. Вероятно, поддаетесь гипнозу. Завидую. Даже местная анестезия.у стоматолога не дейсвует.
Вот это-то и удивительно, видовое различие внутри одного вида homo sapiens. Видать, что-то напутал профессор...
ЦитатаСогласно современному определению, вид (лат. species) — основная единица биологической систематики живых организмов, группа особей с общими морфофизиологическими, биохимическими и поведенческими признаками, способная к взаимному скрещиванию, дающему в ряду поколений плодовитое потомство, закономерно распространённая в пределах определённого ареала и сходно изменяющаяся под влиянием факторов внешней среды.
ЦитатаПочти любой вид — это закрытая генетическая система, то есть между генофондами двух видов нет обмена генами. Это утверждение верно для большинства видов, однако из него есть исключения. Так, львы и тигры могут иметь общее потомство (лигры и тайгоны), самки которого плодовиты — могут рожать как от тигров, так и львов. В неволе скрещиваются и многие другие виды, которые в природных условиях не скрещиваются из-за географической или репродуктивной изоляции. Скрещивание (гибридизация) между разными видами может происходить и в природных условиях: например, межняк — гибрид тетерева и глухаря — это даже пример скрещивания не просто на уровне вида, а на уровне рода.
ЦитатаВнутри видов могут быть выделены подвиды — географически или экологически обособленные части вида, особи которых под влиянием факторов среды в процессе эволюции приобрели устойчивые морфофизиологические особенности, отличающие их от других частей этого вида.
Цитата: стрелок от 19.12.2022 19:13:12сомнительно
если внутри одного вида есть группа пожирающая себе подобных и питающая за их счет,
ЦитатаЗаконы природы работают жестко и одно из проявлений такой жестокости – это убийство взрослыми львами самцами, являющимися главой прайда, маленьких львят – потомков прежнего предводителя львиного семейства.
Главный самец прайда убивает не всех детенышей подряд, а только тех, кто не успел на момент смены власти в семействе достаточно повзрослеть и питается молоком матери.
Дело в том, что львицы, как и большинство самок млекопитающих животных, не могут спариваться в период вскармливания детенышей. Нового главу прайда это не устраивает категорически, так как природой в нем заложен инстинкт продолжения рода, а малыши прежнего помета препятствуют его удовлетворению. Убивая их, лев просто приближает момент зачатия собственного потомства.
Цитата: Поверонов от 21.12.2022 16:57:54ЦитатаЗаконы природы работают жестко и одно из проявлений такой жестокости – это убийство взрослыми львами самцами, являющимися главой прайда, маленьких львят – потомков прежнего предводителя львиного семейства.
Главный самец прайда убивает не всех детенышей подряд, а только тех, кто не успел на момент смены власти в семействе достаточно повзрослеть и питается молоком матери.
Дело в том, что львицы, как и большинство самок млекопитающих животных, не могут спариваться в период вскармливания детенышей. Нового главу прайда это не устраивает категорически, так как природой в нем заложен инстинкт продолжения рода, а малыши прежнего помета препятствуют его удовлетворению. Убивая их, лев просто приближает момент зачатия собственного потомства.
Цитата: стрелок от 21.12.2022 20:56:49почему то мусульмане принципиально отказались от ссудного процента и вроде как нормально живут
то же вроде своего рода финансовая парадигма
может кто знаком -поясните
https://smart-lab.ru/blog/864911.php
или это только слова
Цитата: alexandivanov от 21.12.2022 07:22:34Анекдот это упрощение? У нас не Ирландия?
.....
Цитата: zhyks от 21.12.2022 09:46:03.
Ну и что ? Мы например не знаем что такое GPS, но успешно пользуемся.
Цитата: Поверонов от 21.12.2022 11:53:58там не зря было отмечено - "в военное время"
Цитата: Masiax от 21.12.2022 15:55:13Можно и нужно знакомится что говорят профессора, даже если отсутствуют какие либо структуры мозга которые не впечатляют и усиливают тяжеловерность сказанного оными товарищами .
https://youtu.be/LWpDL3YsQII
...
Цитата: Masiax от 21.12.2022 15:55:13От природы вещей не стоит воротить нос и выглядеть уж совсем белой вороной ...
Цитата: Pavel Saki от 22.12.2022 05:54:03Можно сказать и "упрощение", а можно - попытка через метафоричность, показать принцип формирования западных элит.
Да, мы не Ирландия.... и не Запад, и не Восток. Только чтобы понять "а как у нас(?)", надо понять " как у них".
ЦитатаДа, мы не //// не Запад, и не Восток. Только чтобы понять "а как у нас(?)", надо понять " как у них"
Цитата: Pavel Saki от 22.12.2022 05:54:03Можно сказать и "упрощение", а можно - попытка через метафоричность, показать принцип формирования западных элит.
Да, мы не Ирландия.... и не Запад, и не Восток. Только чтобы понять "а как у нас(?)", надо понять " как у них".
ЦитатаОбстоятельства непреодолимой силы - особое состояние, скорее исключение из правил, чем сами правила.