Цитата: alikol от 19.11.2008 00:30:52
Коммунизма в мире пока не было, не надо жонглировать понятиями. То, что вы называете коммунизмом, с экономической т. зрения была попытка в стране с неконкурентной экономикой развить ее собственными силами, без внешних займов и "помощи", которая впоследствии привела бы к разрушению экономики страны, что и происходит в настоящее время. Такая политика (сознательно она была выбрана Сталиным или так получилось случайно - мне не известно) привела к тому, что в СССР были накоплены огромные ресурсы, за счет которых страна живет и до сих пор (жил. фонд, ЖКХ, электростанции, все отечественные производственные предприятия (в РФ не так много построили заводов, правда?), дороги, военные запасы и продукцию, включая технику, ну и т.д. И то даже этого запаса стране уже мало - страна вымирает.В том-то и дело, что капитализм обязан расширяться, вызывая огромный рост производства, продукция которого затем обязана реализоваться. А "если все субъекты хозяйствования будут действовать как Форд", то расширение достигнет пределов роста и расширение закончится. А дальше страна будет жить не за счет получаемых извне ресурсов, а за счет собственных и тех, которые удалось сделать своими во время роста. Расширяться дальше некуда, а далее известные вещи - кризис перепроизводства, молоко и зерно вывозят в море и топят, ну и т.д. Так что и у Форда м.б. финансовый кризис (что, собственно, сейчас и наблюдается).
Итог - каждая страна будет жить только своими ресурсами - и российские (воспроизводимые) - не самые лучшие, т.к. неблагоприятный климат, большая территория - ну Медвед сегодня об этом говорил в Ижевске по поводу ужасных дорог. Гораздо выше м.б. уровень жизни в Европе - по тем же причинам. И коммунизм (возвращаясь к началу) тут совершенно не при чем. Читай Паршева.
1. По поводу коммунизма. Не надо его идеализировать, он еще менее эффективен, чем жадный капитализм. Подумайте хотя бы о том, что Вас заставляет работать лучше, то есть развиваться, при коммунизме? Да ничего абсолютно. Нет никаких стимулов. Кроме званий передовиков производства, ударников труда и прочих стахановцев. А происходит так потому, что если Вы будете работать эффективнее при коммунизме, прирост вашего "прибавочного продукта" отнимут и перераспределят на ВСЕХ. В том числе и тех, кто совершенно не старался вкалывать, а получит вашу прибавку, дармоед. И от того, что все будут называть таких тунеядцами, ничего не изменится - они все равно будут. Не могут же все работать одинаково усердно, кто-то да будет относительным тунеядцем. Так что отдачу от ваших стараний Вы сами практически не почувствуете, а вот перераспределена она будет несправедливо. Что не простимулирует вас дальше вкалывать. Базовый механизм мотивации коммунизмом разрушается, а на голом энтузиазме далеко не уедешь. И все это загибается гораздо быстрее капитализма, что мы и увидели в недалеком прошлом.
2. По поводу Форда. "Капитализм обязан расширяться, вызывая огромный рост производства, продукция которого затем обязана реализоваться. А "если все субъекты хозяйствования будут действовать как Форд", то расширение достигнет пределов роста и расширение закончится." Я вот не знаю, каких это пределов может достичь рост производства. Что вообще страшного в расширении. Прогресс ведь идет, и не видно признаков, почему у него должны быть какие-то пределы. Кризисы перепроизводства Вас волнуют? Во времена обезьян мало что производилось, сейчас мы производим несравненно больше и ничего страшного в увеличившемся объеме производства нет. Так как причина кризисов перепроизводства совсем не в нарастающем производстве, читайте своего же Маркса. Причина - в эксплуатации, то есть неравномерном перераспределении благ ("прибавочного продукта") между трудом и капиталом. Капитал всегда забирает себе больше, точнее стремится забрать вообще все, оставив труду (то есть рабочим) только ту часть прибавочного продукта, которая необходима для простого воспроизводства рабочей силы (эксплуатация). Этот процесс логично приводит к тому, что на произведенные блага просто не остается платежеспособного спроса, что и называется кризисом перепроизводства. А сами объемы производства, при нормальном распределении благ (то есть таком, что можно купить все что произведено), будут расти неограниченно, это и есть прогресс. У Форда как раз был такой способ распределения благ, принципиально отличавшийся от всех капиталистов. Он совершенно не стремился держать рабочих на баланде, только чтоб не сдохли, а клиентам продавать свой товар как можно дороже, лишь бы ободрать их как липу. Рабочие у него получали в несколько раз больше чем в среднем по отрасли, а цены на товар ТОЛЬКО СНИЖАЛИСЬ, при том что качество росло. Так что при таком поведении всех экономических субъектов никаких кризисов перепроизводства быть не может, несмотря на огромные объемы выпуска. Перепроизводство - следствие жадности, а растущий объем выпуска и увеличение качества - двигатель прогресса.
Отредактировано: vigo - 26 ноя 2008 16:57:51