Цитата: sanches от 16.10.2008 11:52:11
Смотрим цифры на 4 квартал:
Москва - 76800 *1,15 = 88320
МО - 43600*1,15= 50140
Ярославская область - 30650*1,15=35248
Владимирская область - 29700*1,15= 34155
Цитатастоимость строительства 1 кв. м жилья в Москве достигла 34 692 руб. В 2006 году этот показатель составлял 26 706 руб., в 2005-м — 21 167 руб. Для сравнения, стоимость строительства жилья в Санкт-Петербурге в 2007 году составила 20 377 руб.
ЦитатаНеа..Где-то от 18 до 40.Средняя по стране -22-25..
Цитата: Coon от 16.10.2008 15:12:26
Ссылку не читал. Вообще, что касается строительства... поскольку над нами не капает, успел решить эти проблемы еще при ценах 1,5к/метр (что тоже считаю необоснованно дорого) решили строиться сами. Достаточно хорошо знаю все технологии, все затраты на стройку, сколько будет стоить индивидуальная инженерка, качественные материалы... Мог бы уже в этом году дать отмашку и начать, но как-то решил погодить (Тьфу-тьфу - правильно сделал! - стройматериалы будут дешевле, да и многие вещи станут дешевле) Теперь я на квартирки с этими ценами даже смотреть не могу без чувства брезгливости.
Цитата: Квартиросъемщик от 16.10.2008 15:59:01Нигде ничего идеального не бывает.
Не вопрос, мне даже интересно самому бы было построится. Я своими руками много чего уже соорудил и строительство дома я бы осилил (уверен на 100 в том, что касается моих рук и головы).
Тут два вопроса которые меня при этом не устраивают. Первое - это очень дорогая земля. Второе - у меня ребенок скоро пойдет в школу. Если я и смогу построить что-то, то только где-то в дыре, что с учетом абсолютной неразвитости транспортной сети, предполагает учебу в местной,деревенской школе, а я этого не хочу. Подскажите в москве частный сектор с нормальной инфраструктурой и сильной школой...
Вопрос строительства собственного дома я расматриваю пока только как летний вариант, либо вариант ПМЖ но только после того как моя дочка окончит институт.
Цитата: тсс
А что делать тому, кто только что взял ипотеку? У меня есть такие знакомые. Одни в панике, другие спокойны, говорят, что в договоре прописано, что ставка может изменяться только в сторону уменьшения, и еще, что основанием для требования досрочного возврата не может быть снижение стоимости залога в силу сложившийся ситуации на рынке.
Цитата: Coon от 16.10.2008 16:43:33
ПМЖ - были и у меня такие мысли. Много стран объездил - ездил не как турист, а уже конкретно. Пелена спала, в голове прояснилось - хорошо у нас тут в России! ПМЖ не для меня, не вариант ни разу. Это тоже отдельный и долгий разговор. Нигде не сахар, но тут корни, язык... ты - свой. Сидел на берегу разных озер и разных океанов думал "и чего я тут делаю?" Кстати, те сараи, что строят в Европе или тех же США у нас вообще можно за копейки построить.
Цитата: Steppen Wolf
А они и не собираются вкладываться сегодня. Тем более, что вложиться в недвигу сегодня могут не более 5% населения, какие уж тут 51%.
Цитата: Steppen Wolf
Люди просто отвлечённо ранжируют способы сохранения накопленного и демонстрируют ровно Вашу логику - пусть и нет высокой доходности, да зато не пропадёт, как бумажки, детям на фундамент их будущей жизни останется, а сколько будет стоить, это дело десятое.
Цитата: iz_kirova
Надо не строителей утюжить, а строить 2 кв.м. на голову в год, тогда и конкуренция начнется.
но в таких раскладах даже Папа Карло сообразит, что всплеск цен через годик будет ого-го.
Оптимизм людей не исчерпаем. Через ипотечный пузырь подняли отрасль с 0,33 до 0,44 кв.м на голову в год (при минимальной потребности в 2 кв.м). Сейчас все радостно проутюжат строителей и будет 0,2 кв.м (оптимистично, только 50% под нож). Я не экономист, но в таких раскладах даже Папа Карло сообразит, что всплеск цен через годик будет ого-го.
Надо не строителей утюжить, а строить 2 кв.м. на голову в год, тогда и конкуренция начнется.
Цитата: hunter от 16.10.2008 22:05:30
Вам не кажется, что слово "подняли" слишком громкое для роста показателей от 16% до 23% от нормы. И это при очень благоприятных условиях, которые были в последние годы для строителей.
Лично я уже говорил здесь, что молодому поколению квартиру нужно зарабатывать в течение 10-15 лет. Иначе непонятно как делать детей. Последние 5 лет идет тренд только в сторону резкого ухудшения покупательной способности. А все дело в том, что строят специально ровно тот объем жилья, который можно впарить по наиболее завышенным ценам.
Цитата: Посетитель2 от 16.10.2008 22:21:10
грубо говоря что в городе СПБ должны в год строит 10 млн метров
Цитата: Посетитель2 от 16.10.2008 22:21:10
они кинут НАХ это неблагодарное дело , с тоакой мизерной нормой прибыли
Цитата: iz_kirova от 16.10.2008 22:40:13
1. Предлагаю не ограничиваться СПб, а сразу взять Москву, как усредненный российский городок.
В таком раскладе немедленной соглашусь с Вами, что иметь вторую Москву лет за 7 радом со старой (причем где дома с нульцевым износом) - бред чистейшей воды, а я - полный даун.
2. Из Ваших цифр следует, что на среднего питерца приходится 20 кв.м из которых за последний десяток лет построили не более 3х. Даже странно, что это все квартиры снимают или живут вместе с родителями. Я не вижу жилищной проблемы в упор.
Именно так. И начнут бегать от кредиторов. Как вы представляете работу контор, которые СТОЛЬКО должны?
АУ 4 часа
Цитата: Steppen Wolf от 16.10.2008 15:30:33
Не то вы обсуждаете.
...
Принципиально важным является вопрос сколько после этой операции квадратов новостроя останется на свободном рынке. Потому что это количество и определит дальнейшие ценовые движения рынка купли-продажи.
Цитата: Посетитель2 от 16.10.2008 23:17:29
1. Ну пример с МСК не стал приводить ввиду уж совсем запредельной демонстрацией вашей чуши .
2. А чем 20 метров в СПБ не устраивает , на семью из 3х человек 60метров...
А вот когда бетон станет нормальным неликвидом , то воопще сразу куча проблем снимеца ..
А что означает бегать от кредиторов , а чем питаца во время бега
Цитата: iz_kirova от 17.10.2008 01:36:55
Я не жадный, демонстрируй свой среднестатистический город.
Тем, что Вам следует учиться считать.
В СПб проживает около 6млн чел. это 120 млн кв.м при 20кв.м на чел. и
168 млн кв.м при 28кв.м на чел. (согласно ген. плану развития СПб).
При этом 47% существующего жилья (согласно ген. плану) нуждается в реконструкции. Это еще 47млн кв.м.
Итого, при различных сценариях, имеем дефицит на сегодня от 67 до 105 млн. кв.м жилья.
За сколько лет Вы собираетесь решить проблему? Подумайте о репродуктивном возрасте.
У Вас всего 10-15 лет, для того, что бы зацепить нынешнюю молодежь, которая и так без детей по съемным квартирам.
Итого имеем диапазон объемов от 0.6 кв.м в год на человека (согласно ген. плану), до 1.75 согласно оптимуму (с последующим сокращением объемов стройки). При этом 1.75 - среднее.
Иногда лучше жевать.
АУ 4 часа
Цитата
В настоящее время рынок жилой недвижимости в Петербурге распределен между 20-ю административными районами (13 из них городских и 7 - пригородных) и насчитывает более 1,6 млн. квартир. Около 40% составляют двухкомнатные, около 30% - трехкомнатные, а на долю однокомнатных квартир приходится примерно 20%.
Цитата
Техническое состояние жилого фонда Петербурга, в целом, удовлетворительное - более 50% строений имеют степень износа (СИ) равную 21-40%. Чуть больше 20% жилых зданий имеет очень хорошее состояние (СИ - 0-20%), столько же зданий находится в неудовлетворительном состоянии (СИ - 41-60%). Более 4% зданий - ветхие (СИ - более 60%).
Цитата
Средняя обеспеченность петербуржцев жильем - чуть больше 11 квадратных метров жилой площади на человека. Но, в действительности, это распределение крайне неравномерно и более 300 тысяч семей стоит в очереди на улучшение жилищных условий.
Цитата
Численность постоянного населения Санкт-Петербурга на 1 января 2006 года составила 4 575,8 тыс. человек.
Цитата: Итальянец от 17.10.2008 04:58:37
Среди опрошенных не нашлось тех, кто верит в снижение цен на жилье[/i]
Цитата: yannmar от 17.10.2008 02:39:21
Было бы здорово если б вы подкрепляли свои слова ссылками(линками) на какие-то публичные источники. А то тут ошибка, там ошибочка, а отклонение в результате ого-го, а откуда всё взято не понятно.
..........................
Откуда взялись ваши "47% существующего жилья (согласно ген. плану) нуждается в реконструкции." непонятно...
Откуда взялись ваши "В СПб проживает около 6млн чел" тоже не понятно...
Что вы там насчитали в итоге тоже не понятно...
Цитата: Mccall от 17.10.2008 02:06:13
Так быстро конечно рынок жилья не рухнет. Но будет примерно также как и с ценами на нефть. Держались держались, и упали до 79 долларов. Также и жильё поихоньку будет стоить столько сколько оно должно стоить.
Цитата: RRR
А у нас что новый год уже на дворе? Блин, где валенки?:)
А Вам не приходило в голову, что выводить деньги с этого рынка по большому счету некуда и по этому никакого серьезного падения не будет. Смысл выводить с дисконтом в к примеру в 30% если не уверености ни в рубле, ни в баксе, и т.д. Банк? не смешите, восполнить потери за три года?
А недвига и на аренде будет доход приносить и т.д.