Рынок недвижимости: состояние и перспективы

5,737,544 14,519

Фильтр
Vlad_R

50 лет
Слушатель
Читатели: 0
Тред №105696
Дискуссия   49 0
Моя точка зрения на текущую ситуацию с обьемами предложения квартир (со Стагирита). Может кому будет интересно.

...Вы правы, я не жду от физиков "цунами" предложения квартир. Но, с большой долей вероятности, ожидаю восстановления предложения на продажу выше уровня 2002-2005 годов.

Почему последние 2-3 года было супернизкое предложение - это видно из моих ответов выше. Квартиры банально не выгодно было продавать. Я не сторонник конспирологии, просто для меня очевидно, что в условиях роста базового актива хаты будут держать даже те, кому они и не нужны. И тем более те, кто делает на этом деньги. Ведь вспомните, практически все предложение последних лет - это не свободные продажи, а альтернативы. Т.е. банально сняв хату с продажи, владелец имел навар последние 2-3 года.

И я даже могу себе представить, что происходит сейчас. Сейчас до некоторых дошло, что на дворе кризис. Все кругом падает, арендатели дергаются, проценты в Сбере растут. Почем оценить хатку? Ессно, по "рынку" из Реалпрайса, в крайнем случае ИРН. И вот выставляется однуха за 5 млн. Интерес - на нуле. Взять предлагают за 3.5. Ессно, такие отсылаются в сад, "рыночные" индикаторы-то ого-го! Потом приходит альтернативщик и говорит, что возьмет с небольшой скидкой, только вот самому надо продать, а покупцы-то сейчас - "полный неадекват". Ессно, они довольны друг другом, пьют чай и решают - а ну их, хата всегда росла на уровне инфляции, не хотят сегодня за 5 - через полгода возьмут за 6, и снимают с продажи.

Просто со временем до все большего числа владельцев будет доходить, что ни инфляция, ни девальвация, ни курс зайчика - ничего им не дает прибыли по активу, что на рынке аренды/труда - не праздник 2007-2008. До самых продвинутых - даже что "приватизация" в конечном итоге имеет целью переложить обслуживание полуаварийного жилфонда на их плечи.

Я и говорю - банальная экономика.

Что касается "юриков", то аналогичные рассуждения, только на другом уровне, характерны и для них. Многие, формально, сейчас в прибыли. Но единицы смогут ее зафиксировать. Как пример, я приводил с полгода назад вполне себе длинный список из ЗПИФов, инвестирующих в жилую недвижимость, не включая тех, которые могут иметь "широкий спектр" на балансе. Общий порядок цифр - извольте. Стоимость активов с начала 2007-го - выросла на 203 млрд рублей, или в четыре раза.
[url=http://solartopower.com]Sharp solar panels[/url]
  • +0.00 / 0
  • АУ
1foot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: woo от 27.04.2009 18:23:21
Снижение стоимости за счет снижения площади - будет сильным ходом. Кто первый из девелоперов додумается?

Снижение за счет сокращения со 150 кв.м. до 75 кв.м. это да, но все равно вдвое не упадет. И на 40% не упадет. На 10-15 не больше. И чем меньше квартира, тем мение ценен каждый последующий метр.
Тут уже ни раз говорили, что сама по себе "коробка" это мелочь, от 10 до 30 процентов.
И любой вам скажет, что проект дома в 100 квадратов, не в два раза дешевле проекта дома в 200 квадратов. Даже наоборот, бываетУлыбающийся. Так же и согласования, взятки, откаты и т.д.

Т.е. выигрыш, конечно, будет, но столь не значительный, в общем, ход ни как не сильный.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Astron

Слушатель
Тред №105713
Дискуссия   72 0
Цитата: Hamster1976
Но то, что я читаю о том, что по идее, должно происходить, сильно расходится с реальностью. По крайней мере, в районе 3 кольца (Москва). Я очень злился, но где-то в марте перестал дергаться - хрен ли дергаться, если цены не падают.
...........................
Я не знаю, откуда у них деньги.

Сначала должны быть потрачены захомяченные в "тучные годы" заначки. Авантюрист оценивает эти суммы как довольно значительные.
Потом должно упасть в регионах. Там "заначки" значительно "легче", они должны быстрее кончится. Это будет сигналом что "процесс пошел".
И только потом дойдет до Москвы.
Вы вот представьте - кризис, кризис - а в какой-нибудь деревне (знаю такую) на Дальнем Востоке кризис и не начинался, потому что не заканчивался предыдущий, с 90-х годов. Туда волна нефтяных денег не докатилась просто. Зато в Москве - самое глубокое место. Не пересохнет еще ооочень долгоУлыбающийся
К правительству лететь — гравицаппу надо иметь! Правительство на другой планете живет… родной.
(c) Кин-дза-дза
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сергей_5db61f

Слушатель
Тред №105726
Дискуссия   58 2
Hamster1976, сделайте доброе дело, перезвоните своему продавцу через недельку. Поинтересуйтесь, как у него дела.
Надеюсь он так и будет сидеть в своей квартирке за 11000000.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Белый Бобик

47 лет
Слушатель
Цитата: Ghworg от 27.04.2009 20:33:56
Там речь идет об аренде 3-х комнатной квартиры за 300 евро в месяц, а не о 300 евро за метр.
...
Уровень зарплат и безработицы будет таким, что накопить в ближайшие N лет тех сумм, которые копились в "тучные года", не удастся никому.

Не-не, я как раз держу в уме прогноз Эррекционера именно о 300 евро за эм квадратный и именно в мскПодмигивающий Да и "накапливать суммы" нет необходимости коли они уже есть в нале, ибо: цена средненькой машинке сейчас = цене 45-метровой квартирке в мск через год-два.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №105767
Дискуссия   27 0
Сбербанку за 13,9 млрд руб. достался недостроенный «Город столиц».
Теперь банк будет достраивать его за свой счет.
«Город столиц» строится на 9-м участке делового центра «Москва-сити».
Его общая площадь — 288 680 кв. м (апартаменты — 101 440 кв. м, офисы — 72 315 кв. м).
Источник оценивает долю непроданных площадей в 70-75%, в таком случае банку недвижимость досталась примерно по 64 214-68 800 руб. за 1 кв. м.
Достройка объекта такого уровня обойдется примерно в $2000 за 1 кв. м.
Из-за проблем с кредитами к концу 2009 г. крупные банки увеличат свои позиции в недвижимых активах в среднем на 30%.
За прошлый год Сбербанк выдал строителям 281,5 млрд руб. кредитов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Hamster1976

Слушатель
Цитата: Сергей от 28.04.2009 00:26:09
Hamster1976, сделайте доброе дело, перезвоните своему продавцу через недельку. Поинтересуйтесь, как у него дела.
Надеюсь он так и будет сидеть в своей квартирке за 11000000.

хорошо. ставим социальный эксперимент на отдельно взятом продавце. но позвоню чуть попозже - на неделе с 11.05 (праздники все-таки) и отчитаюсь.
модератору: сообщение удалю по окончании эксперимента, а пока скрою. спасибо
  • +0.00 / 0
  • АУ
Алексей_03bbaa

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №105779
Дискуссия   45 0
Добрый день всем, цена падают по крайней мере в Питере. Снимал однокомнатную квартиру, на прошлой неделе предложили искать новое жилье. Хозяева не выдержали и продали квартиру, рассказывали что еще 3 месяца назад квартира стоила 3 млн. руб. Продали за 2,5 млн. но готовы были продать и за 2,3 млн. руб Аренда тоже порадовала, осень квартиру икал в пределах 18 тысяч с КУ, + 100% риэлторам за услуги, сейчас 13 тыс с КУ и 50% риэлторам.
  • +0.00 / 0
  • АУ
cineproof

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: iuneWind от 27.04.2009 12:17:51

з.ы. Я понимаю, что профан полный, и не учел миллион нюансов, но мы и считали некий идеальный точечный дом в вакуме - чисто по человечески сколько он стоит.

Без электричества, отопления, канализации, холодной и горячей воды, лифта, антенны тв....
Коробку состряпать действительно ума много не надо. А вот сделать так, чтобы все коммуникации в доме работали - гораздо сложнее. И дороже.
  • +0.00 / 0
  • АУ
fest

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №105813
Дискуссия   59 1
27.04.2009
В.В.Путин:
В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли.
http://www.governmen…119196.htm

Судя по всему решили дать "волшебный" пинок рынку жилья.
  • +0.00 / 0
  • АУ
void27

russia
Слушатель
Тред №105819
Дискуссия   64 0
Ну если налог введут со следующего года, то уже в этом народ начнет избавляться от излишков, а уж вкладывать то в недвигу, подумают три раза
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: Брянский Партизан от 27.04.2009 12:43:33
Попалась неплохая статья про мифы на рынке недвижимости:
Содержание
Миф 1. Самые стабильные капиталовложения — в недвижимость.
Миф 2. Новое жилье лучше старого.
Миф 3. Ниже своей себестоимости квартиры продаваться не будут.
Миф 4. Банкам невыгодно изымать квартиры у неплательщиков, потому что они не специализируются на продаже квартир и юридическом обеспечении этих операций. Поэтому они будут всячески «договариваться» и идти на всевозможные уступки своим клиентам-должникам.
Миф 5. Большой отложенный спрос уже к осени  вернет определенную активность купли-продажи квартир.
Миф 6. Государство просто обязано помочь своим гражданам с ипотекой.
Миф 7. Современная квартира непременно должна быть просторной..
Миф 8. Жилье в крупном городе более защищено, оно более престижно и перспективно.
Миф 9. Нынешнее падение цен на недвижимость — максимальное. Осенью начнется рост цен.

Полностью тут http://community.liv…41350.html

типичный пример нлп   http://ru.wikipedia.…0%BB%D0%BF
для импотечных психов и  баранов-ынвесторов  8)
причём сторонники нлп и зомби-технологий скромно умалчивают , что их методы действуют
только на лиц с низким интеллектом и лиц , склоных к психопатическим поступкам - типа импотеки в йенах  8)

Цитата: Белый Бобик от 28.04.2009 02:36:06
Не-не, я как раз держу в уме прогноз Эррекционера именно о 300 евро за эм квадратный и именно в мскПодмигивающий Да и "накапливать суммы" нет необходимости коли они уже есть в нале, ибо: цена средненькой машинке сейчас = цене 45-метровой квартирке в мск через год-два.

крепко держите мой прогноз , и друзьям про него почаще рассказывайте  ;)
хоть бетон м упал уже на 50 % ,  главный обвал  на 80-90 % от пика цен - ещё впереди  8)

Цитата: fest от 28.04.2009 13:18:14
27.04.2009
В.В.Путин:
В 2010 году будут созданы условия для введения местного налога на недвижимость. Он должен заменить действующий сейчас земельный налог и налог на имущество. Речь идет не о повышении налоговых ставок, а о перераспределении налоговой нагрузки на недвижимое имущество граждан, создании защитных механизмов, льгот для малообеспеченных людей, для собственников недорогого имущества. И в то же время создать условия для взимания более высоких, рыночно обоснованных налогов с тех, кто является собственниками огромных квартир, дорогостоящих особняков и больших участков земли.

нефть дешевеет , бюджет в полном дефиците - вот казну и начнут наполнять налогами с бетоноынвесторов ,
ведь других источников и нет !
а бараны за 11 лет успели нагулять жир и обрасти шерстью - щас их будут стричь и забивать  :D
вот мужику штраф за неуплату налога с аренды вкатили ,
скоро  первые публичные порки и посадки пойдут - разумеется под одобрительные крики россиянВеселый
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
Бербер

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №105826
Дискуссия   62 0
Цитата: Hamster1976
в крупных компаниях с февраля бонусы раздавали жирные прежирные, всплеск спроса на кайены

Если  -23 % является всплеском продаж, то даже и не знаю что Вам сказать. >:(

http://pics.autonews….30920.jpg
  • +0.00 / 0
  • АУ
ags

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №105851
Дискуссия   40 0
а как история с ростом продаж каенов связана с оживлением рынка жилья?
Факт можно толковать по разному. Например, проходила инфа по БФМ, что на люксовые модели продавцы дают максимальные скидки. Подтверждено жизнью, знакомый знакомого при общении добился скидки у дилера Ауди на серьезную комплектацию в 20 тыс.д. от прайса.
Или например такое толкование, чел копил на квартиру как инвестицию, но отчаялся и купил каен.
Покупатели растущих каенов не сдвинут рынок не в одну из сторон. Если и будет движуха в жилье, то на самом дешевом (не каеновском) и самом дорогом (не массовом).
Отредактировано: ags - 28 апр 2009 17:45:31
  • +0.00 / 0
  • АУ
Olstan

55 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №105856
Дискуссия   85 0
Цитата: DeBill
...
Машины для бизнесменов и управленцев
VOLKSWAGEN  +46%
BMW         без изменений
AUDI        -15%
LAND ROVER  -34%
MERCEDES    -30%
INFINITY    +70%
LEXUS       -46%
CADILAC     +53%
JAGUAR      +28%
HAMMER      +62%
PORSCHE     -23%
Так что я, пожалуй, склонен согласиться с ХомякомУлыбающийся

А в автомобилях все эти бренды продали 28422 в 1 кв. 2009 против 28377 в 1 кв. 2008 года. Вот уж эти проценты. +70%, +62%... А реально +0.16%. И все на фоне существенных скидок. Самый большой рост в штуках у VOLKSWAGEN (10935/7507). Так что я, пожалуй, не склонен согласиться с ХомякомУлыбающийся , а делаю вывод, что богатые беднеют не так быстро, как бедные. Что известно давно...  8)
Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. (c) И. Бродский.
  • +0.00 / 0
  • АУ
woo

Слушатель
Тред №105876
Дискуссия   42 0
Цитата: xamin
В краснодаре додумались ,называется смарт или квартира -студия от 23 кв.м одна комната  в ней и жр...ня и ср...ня и просят за неё 1350 тыров ,не вариант.
http://www.develug.ru/customers/smart/

прошелся по ссылке - 1350 тыров - цена с отделкой под "ключ", без - 1200 тыр
Цена конечно чуть великовата, но если опустится до за 1 ляма (~40 тыс руб. за метр) - вполне вариант!

Цитатаодна комната  в ней и жр...ня и ср...ня

а почему бы и нет? ради как тут уже где-то говорили "отселить бабулю" или самому перекантоваться пока детей и семьи нет?
Единая Россия - партия жуликов и воров.
  • +0.00 / 0
  • АУ
stebat777

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Цитата: fest от 28.04.2009 13:18:14
27.04.2009
В.В.Путин:

Поделюсь слухами относительно этого налога.

Летом 2008 года общался с адвокатом, который ранее работал в прокуратуре. Специалист в сфере экологического права (деревня Пятница, незаконные свалки и т.п.). Закон, о котором говорится в этом сообщении, готовится уже давно, работа началась задолго до кризиса. Он не принят до сих пор из-за отсутствия единой базы данных по всем объектам недвижимости (квартиры + земля). За этой обтекаемой фразой про «условия для внедрения» скрывается именно создание такой базы данных. Работа идет очень медленно, так как масса народу ставит палки в колеса. Летом 2008 года предполагалось, что «контрольный выстрел в голову спекулянтам на квадратных метрах» будет произведен ориентировочно в 2011-2012 годах. Похоже, что ВВП решил несколько ускорить процесс.
  • +0.00 / 0
  • АУ
Somewhere in Limbo

greece
Ханья
43 года
Слушатель
Тред №105980
Дискуссия   58 0
Это про продаванов жилья  :D

http://ellustrator.l…48713.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
Спокойный

russia
Слушатель
Тред №105995
Дискуссия   27 0
представляем еврея - хероя >:(
гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман:

население ждет обвала цен, которого,
на мой взгляд, не будет

Опыт у этого деятеля большой - 2006 год возглавил Комиссию по развитию рынка доступного жилья, после чего оно просто исчезло.
Фонд не будет отслеживать, какой будет стоимость жилья, построенного на подготовленных им аукционах.
Потребность населения в жилье никуда не делась, при этом деньги не имеют более привлекательного приложения, поэтому население будет направлять большую часть своих накоплений именно на покупку жилья.
Этой философией евреи готовы вогнать Россию в рабовладельческий строй.
Говорить о доступном жилье, педалируя фискальную функцию доверенной государством конторы, может только прожжёный негодяй.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ЭРРЕКЦИОНЕР

50 лет
Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №106013
Дискуссия   62 0
судя по хамству юты , которая - кстати , забанена на неделю  8)
дела у бетонопаразитов совсем плохи , они извиваются в конвульсиях и брызгаются ядом  :D
до них дошло - ебатуринцы их хорошо поимели : завлекли в бетон , возбудили вечным ростом , вытянули все деньги ,
а ведь многие юты влезали в недвигу на заёмные - для таких и актуальна тема паяльников  ;)
реальные сделки и так идут со скидками 50-66% от рылторских хотелок , которые озвучены как 4000 баков\метр ,
летом  эти скидки будут и вовсе 75-80 %  8)
бетоноынвесторы за рубеж 4000 баков держаться зубами - называя его дном ,
пытаясь через шлюхосми напугать народ мифическим резким ростом - не понимая в своей тупости ,
что люди просто положили на их бетон и спокойно занимаются подготовкой к весёлой зиме 2009-2010 года ....
когда скидки достигнут 90% от 4000 - объявят второе дно , и будут от него делать скидки в десятки %%%%

зы - люди по жизни ко мне прислушиваются , потому что я с дуракми и жуликами  на деньги не играю  ;)
удачи всем !
  • +0.00 / 0
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 3