Камрады, закончена целая эпоха моей жизни. Спешу поделиться счастьем.
За 1 год и 3 месяца была оформлена перепланировка моей квартиры в соответствии с Российским законодательством. Общий объем документации составил около 3-х сантиметров в стопочном эквиваленте. Об общей стоимости удовольствия и коррупционной составляющей процесса предпочту от общественности укрыть.
Итого за прошедшее время выполнено\собрано\согласовано\оплачено: (своими словами, вперемежку с официальными названиями)
1. Договор с компанией, имеющей лицензию на проведение работ с капитальными стенами + собственно, работы данной компании.
2. Закуплены соответствующие материалы (сталь должна быть определенной марки, сертификаты-лицензии в ассортименте)
3. Обращение в "службу одного окна" - получение тех. паспорта на квартиру и учет тех. паспорта на квартиру.
4. Обращение в МНИИТЭП. Это оказывается не просто так придти.
5. Заявление на согласование переустройства.
6. Заключение 2-х договоров с МНИИТЭП.
7. Проект перепланировки.
8. Поэтажный план.
9. Предварительное заключение.
10. Проведение скрытых работ.
11.1 - 11.3 Акт освидетельствования проведенных скрытых работ (3 шт. Звукоизоляции, гидроизоляции и усиления проема) в разное время, соответственно.
12. Акт о завершенном переустройстве.
13. Тех. заключение обследования квартиры.
14. Согласование мосжилинспекции.
15. Обращение в БТИ.
16. Поэтажный план.
17. Изменение площади по БТИ.
18. Экспликация БТИ.
Данный список не включает в себя такие удивительные развлечения, как общение с сотрудниками доблестной полиции, походы к нотариусам, заполнение конвертов и т.п. (эти развлечения шли в ассортименте с увлекательным процессом согласования перепланировки). Если кто-то считает себя экстрималом, то пускай попробует повторить наш путь. Главное, чтобы этот человек четко понимал, где заканчивается экстрим и начинается полный 3,14........ц.
Как вывод:
Офигительная кормушка. Все настолько запутано и усложнено, что стричь клиентов можно очень даже сурово. Единственно что... и денег им хочется и страшно. Реально можно сажать половину участников шоу.
PS. Для меня было РЕАЛЬНЫМ культурным шоком, что БТИ категорически отказалось от "мотивации" в денежном эквиваленте. Мало того, НИКАКИХ задержек в БТИ небыло. Все строго по правилам. Лет 15 назад имел опыт общения с БТИ - разительные перемены.