Модернизация России

1,418,767 3,524
 

Фильтр
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455359
Дискуссия   98 0
Фронтовые бомбардировщики Ту-22М3 получат новое бортовое радиоэлектронное оборудование СВП-24-22 разработанное предприятием "Гефест ИТ".



Предприятие получило контракт Министерства обороны России, по которому до конца 2012 года оно должно установить СВП-24-22 на четыре бомбардировщика Ту-22М3.

СВП-24-22 позволит сократить время наземной подготовки и контроля самолета до пяти раз и позволит бомбардировщикам повысить точность авиационных систем поражения, а также навигацию. Кроме того, СВП-24-22 обеспечивает точный заход боевого самолета на посадку без наземных курсоглиссадных систем и в сложных метеоусловиях. Система БРЭО СВП-24 является универсальной и может быть установлена на многие типы самолетов и вертолетов ВВС России, включая бомбардировщики Су-24М, Ту-22М3 и вертолеты Ка-52.

В феврале 2012 года стало известно, что Министерство обороны России заказало модернизацию 30 бомбардировщиков Ту-22М3 до версии М3М. В настоящее время на вооружении России, по разным данным, стоят от 93 до 150 дальних бомбардировщиков Ту-22М разных версий.

http://lenta.ru/news/2012/08/16/breo/
  • +1.09 / 4
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455366
Дискуссия   123 0
Роскосмос подготовил затребованный Медведевым план реформ



О том, что космическому ведомству необходима реформа 14 августа 2012 года заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он дал главе Роскосмоса Владимиру Поповкину на подготовку проекта месяц. Первая версия плана была подготовлена так быстро (чуть более чем за неделю вместо месяца) потому, что работы в этом направлении велись уже достаточно давно - с конца 2011 года.

Согласно новому плану, ведомство планируется превратить в госкорпорацию с четкой вертикальной структурой и строгим разделением полномочий между разными департаментами. Возглавит корпорацию генеральный директор (сейчас высшая должность в Роскосмосе - руководитель), у которого будет шесть заместителей по различным направлениям - боевая ракетная техника, международное сотрудничество, эксплуатация космодромов, обеспечение спутниковых систем, статс-секретарь и первый заместитель.

Директор будет также связан с правлением корпорации, которое заменит коллегию Роскосмоса, и управделами. Непосредственно над главой в структуре корпорации будут находится наблюдательный совет и ревизионная комиссия. Первый будет оценивать эффективность работы директора корпорации, а комиссия займется контролем финансовых потоков в ведомстве. Завершают формирование структуры руководства компании секретариат и научно-технический совет, разделенный на секции по направлениям деятельности госкорпорации.

Управления Роскосмоса будут ликвидированы, а на их месте создадут 17 профильных департаментов:

Департамент боевой ракетной техники
Департамент средств выведения
Департамент пилотируемых космических комплексов
Департамент наземной космической инфраструктуры
Департамент научных исследования
Департамент космических и корпоративных технологий
Департамент информационных технологий
Департамент автоматических космических комплексов
Финансово-экономический (и аудита) департамент
Правовой департамент
Департамент интеллектуальной собственности
Департамент капитального строительства
Департамент имущественного комплекса и корпоративной работы
Департамент стратегического планирования
Департамент международного сотрудничества
Департамент качества и надежности
Департамент по работе с персоналом

Цель столь высокой детализации при делении на департаменты - избежать размывания ответственности.

План реформы ведомства напрямую скажется на планах по реформированию космической отрасли, о которых сообщалось в начале июля 2012 года. Тогда речь шла о создании семи холдингов:

ОАО "Российская космическая корпорация"
ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация"
ОАО "Специальные космические системы"
ОАО "Корпорация 'Стратегическое ракетное вооружение'"
ОАО "Корпорация 'Информационные спутниковые системы'"
ОАО "Российские космические системы"
ФГУП "Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры"
Теперь к ним добавится еще один: из ОАО "Российская ракетно-космическая корпорация" выделят в отдельный холдинг дивизион "Двигателестроение". Вне холдингов останутся центр космических услуг, научно-технический комплекс, центр подготовки космонавтов, испытательный комплекс и центр по эксплуатации наземной инфраструктуры.

http://lenta.ru/news/2012/08/22/roskosmos/
  • +1.09 / 4
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455368
Дискуссия   104 0
В Российской академии наук будет сооружен суперкомпьютер производительностью в 10 петафлопс.

Система, которая разместится в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, обещает стать самой мощной в России, потеснив с первой позиции суперкомпьютер "Ломоносов". Во всемирном рейтинге Top500 за июнь 2012 года "Ломоносов" занял 22 место с результатом 0,9 петафлопс.

Первые две стойки суперкомпьютера заработают до конца 2012 года. Их суммарная производительность составит примерно два петафлопса. Финальная версия системы, согласно проекту, будет насчитывать 54 стойки.

"При наличии достаточных капвложений" суперкомпьютер заработает на полную мощность в течение 2013 года, заявил в интервью "Известиям" заместитель директора МСЦ РАН Борис Шабанов. Стоимость системы оценивается в два миллиарда рублей.

В июньский рейтинг Top500, помимо "Ломоносова", входят еще четыре российских суперкомпьютера. Один из них находится в МCЦ РАН, другой - в Южно-Уральском государственном университете, а еще два - в Курчатовском институте. Рейтинг включает в себя 500 систем, показавших наивысшие результате в тесте Linpack.

Самым мощным в мире суперкомпьютером по версии составителей Top500 является IBM Sequoia, расположенный в США. В ходе теста он показал производительность в 16,32 петафлопс.


http://lenta.ru/news/2012/08/21/super/
  • +1.09 / 4
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455373
Дискуссия   101 0
Государственная корпорация ВЭБ выделила 870 миллионов рублей на проект по сборке автомобилей Toyota Land Cruiser Prado во Владивостоке.

Об этом в номере от 20 августа пишет газета "Ведомости" со ссылкой на представителей госбанка и компании "Соллерс", которая является партнером ВЭБа в проекте.
Деньги были выделены в виде пятилетнего кредита структурам компании "Соллерс", которая является партнером ВЭБа в проекте. В настоящее время завершается строительство корпуса, на базе которого будет осуществляться сборка автомобилей Land Cruiser. Предполагается, что предприятие будет выпускать около 25 тысяч машин в год. Пока речь идет о выпуске автомобилей из готовых деталей, однако потом планируется повысить степень локализации (производства компонентов в регионе). Для этого "Соллерс" планирует привлечь во Владивосток производителей деталей для Land Cruiser.

Уже существующий завод "Соллерс" во Владивостоке также был создан на деньги ВЭБа. В 2009 году госкорпорация выделила предприятию 1,8 миллиарда рублей. Деньги были в основном потрачены на строительство необходимой для производства инфраструктуры и на переоборудование зданий "Дальзавода" во Владивостоке, на базе которого создана производственная площадка "Соллерса".

В настоящее время компания собирает во Владивостоке четыре модели корейских автомобилей SsangYong. Кроме того, "Соллерс" планирует выпускать на Дальнем Востоке автомобили Mazda в рамках совместного предприятия. Предполагается, что сборка кроссовера Mazda CX-5 и седана Mazda 6 начнется осенью этого года. Сначала мощность предприятия должна составить 50 тысяч автомобилей в год. Потом его планируется довести до 70 тысяч.

http://lenta.ru/news/2012/08/20/landcruis/
  • +1.09 / 4
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455394
Дискуссия   85 0
В Нижнем Тагиле начала работу Седьмая международная выставка технических средств обороны и защиты, в которой принимают участие предприятия из 25 регионов России и из 27 стран мира.
Выставка "Оборона и защита-2012" продлится с 22 по 25 августа на базе демонстрационно-выставочного центра вооружения и военной техники "Нижнетагильского института испытания металлов". Организатором выставки выступил Минторгпром.
"Мы впервые проводим выставку "Оборона и защита" в статусе уже федерального центра по демонстрации. Заявились уже около 250 экспонентов", - сказал Петров.
По его словам, впервые в этом году в выставке участвуют большие делегации из Китая (22 человека), из Германии (17 человек), Казахстана и Белоруссии. "Только зарубежных VIP-гостей будет 116 человек", - добавил вице-премьер.
В выставке планируют принять участие 114 российских организаций, из которых 31 предприятие представит продукцию военного назначения (385 экспонатов, из них 88 - финальные образцы), и четыре иностранные компании.
На выставке будет представлено более 30 образцов современной пожарно-спасательной техники и оборудования.
"Среди них различные виды автоцистерн и автолестниц, контейнеры для тушения электрооборудования, находящегося под напряжением, ценностей в музеях и архивах, очагов пожаров в труднодоступных местах (с модулем газового тушения), для тушения пожаров и проведения спасательных работ при пожаре в высотном здании", - говорится в сообщении.
На выставке также покажут технику для тушения природных пожаров - болотоход, плуг, пожарные лодки. Эти средства можно транспортировать на трейлерах и доставлять в необходимые места.


http://www.ria.ru/defense_safety/20120822/728240901.html

В ходе осмотра павильонов губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обратил внимание на пожарную технику екатеринбургского завода «Спецавтотехника».
Каждая из инновационных машин способна заменить 7 обыкновенных, следовательно, в 7 раз быстрее потушить пожар, – отметил гендиректор «Спецавтотехники» Александр Николашин. – Но цена, как вы понимаете, заметно больше обычной, такая машина стоит около 5 млн рублей и по закону купить такую технику, сейчас мешает ФЗ-94, так как для этого поставщику нужно выиграть аукцион, что затруднительно ввиду высокой стоимости новой техники.

http://veved.ru/news/22579-oborona-i-zashhita-odna-pozharnaya-mashina-novogo-pokoleniya-mozhet-zamenit-sem-obychnyx-no-kupit-porazivshie-sverdlovskogo-gubernatora-avtomobili-ne-udastsya.html
  • +1.61 / 6
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455968
Дискуссия   98 0
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) планирует создать новый самолет вместимостью 130–140 пассажиров, сообщил в четверг глава ОАК Михаил Погосян, выступая в Ульяновске.

Он отметил, что новый самолет будет создаваться с учетом технологий разрабатываемого самолета МС-21 и Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100).

«Мы рассматриваем проект самолета, который бы включал все новые технологии, которые нами реализуются в рамках программы МС-21 и SSJ-100», – сказал Погосян.
По его словам, новый самолет может выйти на рынок в 2016–2020 годах, передает «Интерфакс».

Погосян не уточнил, сколько потребуется средств на создание новой машины, но отметил, что, так как самолет будет унифицирован с МС-21 и SSJ-100, то стоимость проекта будет существенно ниже, чем у SSJ-100.

Также глава корпорации сообщил, что самолет будет разрабатываться совместно с иностранными партнерами. По его оценкам, потребность рынка в таких самолетах составляет 300–400 единиц.

http://vz.ru/news/2012/8/23/594820.html
  • +0.59 / 3
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455969
Дискуссия   93 0
Росатомфлот и Объединенная судостроительная корпорация в четверг заключили контракт стоимостью почти в 37 млрд рублей на строительство головного универсального атомного ледокола нового поколения, который станет самым большим и мощным в мире.

Договор предусматривает строительство атомного ледокола мощностью 60 мегаватт. Цена договора составляет 36 млрд 959 млн рублей. Срок окончания строительства – декабрь 2017 года.



Ледокол ЛК-60 проекта 22220 станет самым большим и самым мощным ледоколом в мире. Его длина составит 173,3 м, ширина – 34 м, осадка по ватерлинии – 10,5 м, минимальная рабочая осадка – 8,55 м, водоизмещение – 33,54 тыс. тонн. На ледоколе предусмотрена двухреакторная энергетическая установка с основным источником пара от реакторной установки РИТМ-200 мощностью 175 МВт.
Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как на больших глубинах арктических вод, так и на мелководье в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики – в Баренцевом, Печорском и Карском морях, а также на более мелководных участках устья Енисея и в районе Обской губы.

Строительством головного атомного ледокола нового поколения мощностью 60 МВт займется компания «Балтийский завод – судостроение».

http://vz.ru/news/2012/8/23/594799.html
  • +0.61 / 4
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №455981
Дискуссия   109 0
Директор Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев доложил президенту России Владимиру Путину о том, что в ближайшее время на Северном Кавказе будет создана «многоэшелонированная» система охраны границы РФ.

«В настоящее время мы на северокавказском направлении основные усилия сосредотачиваем на безопасности на дальних подступах. Это, прежде всего, южноосетинское направление и абхазское направление», – сказал глава Погранслужбы.

«Фактически мы завершили на южноосетинском направлении построение охраны госграницы, сейчас идет завершение обустройства в инженерном отношении», – добавил он.

«Если говорить о северокавказском направлении, то у нас завершается в сентябре строительство управления, и также мы завершаем в этом году обустройство в инженерном плане», – сказал Проничев.

«Таким образом, будет создана многоэшелонированная система охраны границы на подступах, на переднем крае», – сообщил он, добавив, что «с учетом поступления на вооружение современных технических средств, таких как летательные аппараты, приборы ночного видения, тепловизоры и так далее, Погранслужба также проводит очень большую работу, связанную с упреждением».
Отдельно Проничев отметил работу, которая ведется в отношении пунктов пропуска. «Если сравнить с советским периодом, то через пункты пропуска пропускалось 2,5 млн человек в год, а в прошлом году в и из России прибыло и убыло 139 млн, и мы отмечаем тенденцию увеличения, поэтому, безусловно, это направление для нас сейчас является одним из самых приоритетных», – пояснил он.

«Это с точки зрения их обустройства, с точки зрения создания института техники – очень современного, нового. На этом направлении мы сейчас формируем разведподразделение для вскрытия трансграничных преступных группировок на этом канале, и, конечно, это и подготовка наших кадров», – сказал Проничев.

Он также рассказал о программе приобретения новых судов для Погранслужбы. «На вооружение уже поступили новые корабли, XXI века, они очень эффективно работают», – сообщил Проничев. «Поэтапно мы предполагаем 25 кораблей такого поколения, все средства есть», – заверил он президента.

«Это скоростные современные катера с водоизмещением порядка 40 тонн, и 125 тонн есть, со скоростными показателями 50 узлов, то есть они достаточно эффективны», – добавил Проничев

http://vz.ru/news/2012/8/23/594752.html
  • +0.61 / 4
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №455994
Дискуссия   107 0
британская радиостанция Би-би-си:

Российские специалисты первыми в мире вплотную приблизились к созданию
компьютерной программы, представляющей собой подлинный искусственный интеллект.

Разработанная ими программа, получившая название "Евгений", победила на состоявшемся
в Англии международном научном конкурсе кибернетического интеллекта, не добрав
всего лишь 0,8% для того, чтобы пройти знаменитый тест Тьюринга.
Известный английский математик Алан Тьюринг, заложивший основы современной
компьютерной техники, в написанной в 1950 году статье "Вычислительные машины и разум"
предложил тест на определение интеллектуального уровня и природы интеллекта компьютера.
В его ходе экзаменаторы задают двум тайным собеседникам любые вопросы.
Затем они должны определить, а кто из собеседников человек, а кто – машина.
При этом Тьюринг вывел специальную формулу для определения границы,
когда искусственный разум достигает уровня человеческого.
Согласно его выводам,
если машина сможет "обмануть" проверяющих в ответах на 30% заданных вопросов,
то она "обладает искусственным интеллектом".

Данный подход был признан мировой наукой эталонным и все новейшие "интеллектуальные"
компьютерные программы подвергались данному тесту.
До сих пор человек без особого труда мог определить,
с кем во время теста он ведет беседу – с человеком, либо машиной.

Однако несколько недель назад впервые за почти пять десятилетий ученые подошли вплотную
к созданию искусственного интеллекта, который способен думать так же как человек.
И это удалось сделать российской научной группе.
На состоявшемся в конце минувшего июня под эгидой английского Университета города
Рединг конкурсе, который прошел в знаменитом главном шифровальном центре Второй
мировой войны Великобритании - Блетчли-парк, где россияне, имена которых
не разглашаются, представили программу "Евгений".
Всего в тестах участвовали пять новейших программ.
"Евгений" стала победителем, сумев в 29,2% своих ответов вести экзаменаторов в заблуждение.
Таким образом, программа не добрала всего 0,8% для того, чтобы провозгласить
наступления новой эры – появление искусственного интеллекта.
Уровень развития современных компьютеров вплотную приблизился к рубежу, преодолев который
они станут обладателем искусственного интеллекта и соперниками человека.
  • +1.13 / 6
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №456276
Дискуссия   88 0
Дмитрий Рогозин ознакомился с экспозицией выставки «Оборона и защита-2012»

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин 24 августа вместе с губернатором Евгением Куйвашевым, полпредом Президента РФ в УрФО Игорем Холманских, гендиректором УВЗ Олегом Сиенко и директором НТИИМ Валерием Руденко осмотрел экспонаты седьмой Международной выставки «Оборона и защита-2012», которая в эти дни работает в Нижнем Тагиле.



На открытой площадке заместителю российского премьера продемонстрировали технику, стоящую на вооружении Уральского центра МЧС и ГУ МЧС РФ по Свердловской области. В частности, Дмитрий Рогозин ознакомился с тактико-техническими характеристиками Подвижного пункта управления правительства Свердловской области, химико-аналитической и радиационной мобильными лабораториями.

Кроме того, вице-премьеру показали мобильный комплекс связи, появившийся в регионе в прошлом году. В 2010 году, когда на Среднем Урале сложилась тяжелая обстановка с природными пожарами, слабым местом оперативных служб стала связь - ведомства использовали в работе разную технику. Тогда и было принято решение приобрести комплекс, способный интегрировать все виды связи. Комплекс также позволяет обеспечить средствами связи до 40 оперативных групп, борющихся со стихией. Важно, что оборудование, которым оснащен комплекс, на 80 процентов - российского производства.

Еще одну важную для борьбы с природными пожарами разработку представили на выставке производители из Пермского края. Это пожарная тележка, которая не требует наличия в населенном пункте полноценного пожарного расчета, нетребовательная в обслуживании. Соответственно, такая разработка особенно важна для сельских населенных пунктов, которые не имеют средств на содержание пожарного автомобиля. Тележка может транспортироваться на буксире любого грузового транспортного средства, имеет емкость для воды объемом 3,5 кубометра и дизель-генератор.

Безопасность людей на дорогах сегодня обеспечивают 12 трассовых пунктов Центра медицины катастроф. Комплексы, которые позволяют медикам оперативно приходить на помощь на всех федеральных трассах региона, также показали Дмитрию Рогозину.



Вице-премьер смог ознакомиться и с российско-израильским беспилотником, который сегодня производится Уральским заводом гражданской авиации. На предприятии рассчитывают, что в ближайшие год - полтора летательный аппарат получит двигатель отечественного производства. А Уральский оптико-механический завод продемонстрировал оптические системы, которые, будучи установленными на летательные аппараты, позволяют решать широчайший спектр задач - от противопожарного патрулирования и охраны границы до миграции животных.

http://www.midural.ru/news/100046/document18822/

Дмитрий Рогозин высоко оценил потенциал развития полигона «Старатель» в Нижнем Тагиле, который он 24 августа посетил в рамках выставки «Оборона и защита - 2012».

«Я считаю, что есть очень хорошие перспективы для расширения потенциала этого полигона. В силу масштабности этой площадки мы можем здесь испытывать самые современные средства боя не только бронетанковой техники, но и иных видов. Здесь могут испытываться огневые системы вертолетной техники, беспилотной авиации», - отметил Д.Рогозин на встрече с журналистами.

Он добавил, что достигнута договоренность о проведении испытательных и демонстрационных полетов беспилотных летательных аппаратов на выставке вооружения, которая пройдет в Нижнем Тагиле в 2013 году.

«Мы ускоренными темпами идем по пути создания беспилотной авиации. Президент поставил задачу ликвидировать отставание в этом вопросе, поэтому сейчас несколько научно-промышленных объединений работают над этой тематикой, через год мы покажем вам наработки», - пояснил вице-премьер РФ.

Д.Рогозин также подчеркнул, что полигон «Старатель» будет задействован не только для внутренних нужд, но и для подготовки иностранных экипажей, которые будут закупать и использовать современную российскую технику.

http://www.midural.ru/news/100046/document18829/
Отредактировано: Стед Заон - 24 авг 2012 17:01:32
  • +0.55 / 2
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №456285
Дискуссия   91 0
Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин делает упор в ОПК на отечественное вооружение



24 августа, вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин принял участие в работе VII Международной выставки «Оборона и защита – 2012». Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе корпорации УВЗ, осматривая выставку, вице-премьер побывал на стенде «Уралвагонзавода», оценил натурные образцы на открытой площадке.
После осмотра продукции корпорации он принял участие в неформальной пресс-конференции. На ней также присутствовали полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, вице-губернатор Сергей Носов, главы генеральных устроителей выставки – генеральный директор ФГУП «НТИИМ» Валерий Руденко и генеральный директор «УВЗ» Олег Сиенко.
Речь шла о развитии отечественного ОПК и перспективных образцах вооружения. Из специальной техники производства «Уралвагонзавода» Дмитрий Рогозин особо выделил боевую машину огневой поддержки «Терминатор»: «Это отличная машина с потрясающей мощью, незаменимая именно в городских кварталах и производящая большое впечатление на выставках. На западе таких нет. Поэтому решил, что буду лично сопровождать  потенциальных иностранных покупателей, интересующихся ей».
Также вице-премьер заверил, что Россия не будет производить серийные образцы иностранной техники, а продолжит развивать свое, отечественное вооружение. И УВЗ – один из главных реализаторов этой важной правительственной задачи. Сегодня все силы «Уралвагонзавода» брошены на выполнение проекта «Армата»: к 2013 году будет выпущен первый образец новой машины и проведены тестовые испытания. Уже к 2020 году в армию должно поступить 2,3 тысячи единиц новых танков.

http://pravdaurfo.ru/news/66/rogozin-poobeshchal-uvz-rabotu
Отредактировано: Стед Заон - 24 авг 2012 17:10:06
  • +0.83 / 4
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №456339
Дискуссия   121 0
Пресс-релиз:

Проектная компания РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек» начала выпуск систем видеонаблюдения, выполненных
на основе чипов собственного дизайна, произведенных по технологическим нормам 90 нанометров и ниже.

Общий объем инвестиций в проект составляет 2,8 млрд рублей, включая софинансирование РОСНАНО
в размере 1,06 млрд рублей.
Дизайн-центр, созданный в рамках проекта, осуществляет разработку интегральных микросхем
и размещение контрактов на их производство по схеме fabless, что подразумевает
задействование сторонних производственных мощностей, как на территории России, так и за рубежом.
На базе новых чипов создана линейка инновационных продуктов:
систем видеонаблюдения и видеоаналитики с элементами искусственного интеллекта, применяемых
в самых различных отраслях экономики.
В частности,
продукция проектной компании используется для обеспечения безопасности
крупнейших аэропортов и объектов топливно-энергетического комплекса.

Одна из последних разработок — Радиолокационная система охраны периметра и территории объектов
Orwell-R, способная обеспечить круглосуточную всепогодную охрану неогороженных объектов.
Система обеспечивает автоматическое обнаружение нарушителей на расстоянии до 1,5 км
в азимуте до 360 градусов.
Еще один продукт компании —Видеосистема подсчета посетителей Statistics со встроенной
аналитикой, способная заменить используемые до настоящего времени промышленные компьютеры.
Продукт ориентирован на компании, работающие в сфере автоматизации предприятий розничной торговли.

Переход на использование технологического процесса 90 нанометров и ниже позволил
проектной компании выпускать интегральные схемы и системы на их основе с повышенным
быстродействием, с одной стороны, и пониженным энергопотреблением — с другой.
К тому же снизилась стоимость конечного решения, за счет большего числа элементов на схеме.
На момент выхода компании на проектную мощность в 2015 году, годовой объем выпуска
должен составить сто пятьдесят тысяч устройств в год.
Планируемая к 2015 году выручка - большая часть будет приходится на продажи камер
и прикладных программ — 300 миллионов долларов.

Конечные устройства и видеоаналитика - набор алгоритмов, реализующих внутри
электронных устройств функцию искусственного интеллекта проектной компании находятся
на уровне лучших мировых аналогов, а по некоторым направлениям превосходят их.
Основное преимущество камер компании состоит в том, что заложенные в них алгоритмы
видеоаналитики способны видеть и различать практически все:

- лица людей,
- номера машин,
- возгорание,
- пересечение периметра,
- подсчет людей в кинотеатре,
- на массовых мероприятиях, а также
- в магазинах.
Данная особенность делает продукцию «ЭЛВИС-НеоТек» востребованной
у компаний из самых разных отраслей.
Еще одной отличительной особенностью продукции проекта является совмещение
функции «зрения» и «интеллекта» в одном устройстве — непосредственно в самой
видеокамере, где и обрабатывается видеопоток, а также отбирается нужная информация.
Данный подход позволяет избежать нагрузки на сети передачи данных и не требует
использования значительных вычислительных мощностей.

«В лабораториях «ЭЛВИС-НеоТек» была разработана не просто технология, а универсальная
платформа видеоаналитики, позволяющая на ее основе создавать системы с элементами искусственного интеллекта.
В результате чего вокруг разработок компании возникает экосистема решений и сервисов,
созданных партнерами проекта с ее использованием», — отметил управляющий директор РОСНАНО Дмитрий Пимкин.
  • +0.59 / 3
  • АУ
Спокойный
 
russia
Слушатель
Карма: +3,047.18
Регистрация: 19.10.2008
Сообщений: 75,734
Читатели: 0
Тред №456506
Дискуссия   98 0
ИТАР-ТАСС:

Новый медицинский материал - костный цемент поможет тысячам больных с патологией костных тканей.
Его внедрением займется малое инновационное предприятие, получившее статус резидента "Сколково".
Как сообщил доктор технических наук Владимир Комлев, один из разработчиков костного цемента,
лауреат премии президента России в области науки и инноваций для молодых учёных,
новый материал получен в рамках реализации федеральной целевой программы Исследования и разработки
по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007 - 2013 годы.

Вместе с Комлевым над ним трудились ученые Воронежского государственного университета
и Московского научно- исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена.
Свойства материала позволяют использовать его и
- как клей, и
- как наполнитель, что дает возможность замещать практически любой дефект кости.
Костный цемент может вводиться больному под контролем рентгенологических или ультразвуковых аппаратов,
а значит, минимизирует повторные хирургические вмешательства, чреватые осложнениями.
Появление костного цемента стало логическим продолжением разработок Комлева в области
исследования синтетических керамических материалов, представляющих собой "заряженный"
стволовыми клетками и белками каркас.

Такой материал, помещенный в место перелома, дробления, иного дефекта постепенно
замещается костной тканью.
У нас уже есть готовые к внедрению препараты, по которым мы получили хорошие
предварительные результаты, сообщил Комлев.
Интерес к ним проявляют не только травматологи и стоматологи, но и, в частности, онкологи.
Применение наноструктурированного керамического материала вместе с возможностями,
которые предоставляет костный цемент, открывает совершенно новые горизонты
для современной медицины.
Например,
- травматологи смогут восстановить после повреждений любые костные ткани, в том числе,
кости черепа,
- онкологи получат инструменты для эффективного замещения метастазированной кости,
на порядок улучшив качество жизни пациента.
Для внедрения в практику изобретений молодого ученого, при Институте металлургии
и материаловедении имени А.А. Байкова РАН, где работает Комлев, совместно с центром
трансфера технологий - ЦТТ РАН и РОСНАНО создано малое инновационное
предприятие "БиоНова".
Нынешним летом оно получило статус резидента наукограда "Сколково".
В препаратах, созданных Комлевым, остро нуждаются врачи, работающие с различными
видами повреждений костной ткани.

Внедрять его разработки в отечественную медицинскую практику нужно в максимально
сжатые сроки, чтобы уже в ближайшее время повысить качество операций,
снизив при этом на порядок сроки реабилитации.
  • +0.76 / 6
  • АУ
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +432.41
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,347
Читатели: 4
Тред №457353
Дискуссия   103 0
В Чеченской Республике запущен Аргунский мясокомбинат


Еще один объект перерабатывающей промышленности открылся в г. Аргун. Запуск мясокомбината, мощностью около 5 тонн колбасной продукции в смену и 2,5 млн.условных банок консервов мясной направленности в год, приурочили к 61 годовщине со дня рождения Первого Президента ЧР, Героя Росси Ахмата-Хаджи Кадырова. В торжественной церемонии открытия приняли участие представители министерства сельского хозяйства и руководство района.

Новая техника и технологии, используемые в производстве мясной продукции, позволит поставить на внутренний рынок продукты высокого качества. И что особенно примечательно вся продукция, вышедшая из цехов колбасно-консервного завода, будет абсолютно халяльной. Кроме того, запуск мясокомбината обеспечил рабочими местами более 30 человек, которые в ближайшее время, смогут трудиться в чистых и ухоженный помещениях.

С 1992 г. мясная промышленность Чеченской Республики была представлена Аргунским мясокомбинатом, который являлся головным предприятием мясной промышленности Чеченской Республики, имел производственные мощности по производству мяса 50 тонн в сутки, колбасные изделия – 25 тонн в сутки, холодильник 2 тыс. тонн единовременного хранения мяса. Численность производственно-промышленного персонала составляла – 670 чел.

http://www.mcx.ru/ne…358.78.htm
  • +1.58 / 6
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №458415
Дискуссия   96 0
На второй нитке газопровода «Северный поток» завершена сварка последнего стыка, который соединил морской и береговой участки нитки, а также наземную инфраструктуру на российском берегу в бухте Портовая у Выборга, сообщили в среду в пресс-службе Газпрома.

Заполнение второй нитки техническим (буферным) газом планируется начать в ближайшие дни, что является необходимым завершающим этапом перед ее вводом в эксплуатацию. Поставки газа в Европу по второй нитке «Северного потока» планируется начать в четвертом квартале 2012 года

В конце июня компания-оператор газопровода Nord Stream AG завершила сварку второй нитки «Северного потока». Тогда сообщалось, что в августе будет осуществлена осушка газопровода, затем морская часть газопровода будет соединена с береговой частью.
24 мая на газопроводе «Северный поток» были успешно завершены испытания под максимальной нагрузкой. Испытания будут продолжаться еще в течение двух недель. В период их проведения газопровод «Северный поток» продолжит поставлять европейским партнерам газ в рамках подписанных контрактов.

Первая нитка трубы «Северного потока», связывающего Россию и Германию, была запущена в эксплуатацию в сентябре прошлого года. К концу 2012 года планируется запуск второй нитки газопровода. Мощность каждой составляет 27,5 млрд кубометров газа в год.

В начале сентября 2011 года Газпром начал заполнение газом первой нитки «Северного потока». Заполнение газопровода является необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом первой нитки в эксплуатацию.
В начале мая 2012 года акционеры поручили компании – оператору газопровода «Северный поток» Nord Stream AG оценить возможность создания дополнительных ниток газотранспортной артерии.

18 апреля досрочно завершилась укладка второй нитки газопровода «Северный поток».

Накануне саммита по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель Владимир Путин заявил, что Великобритания и скандинавские страны проявляют интерес к поставкам газа по «Северному потоку».

Газпрому  принадлежит 51% в консорциуме Nord Stream AG; германские компании BASF SE/Wintershall Holding GmbH и E.ON Ruhrgas AG владеют по 15,5%. Голландской N.V. Nederlandse Gasunie и французской GDF Suez принадлежит по 9%.

http://www.vz.ru/news/2012/8/29/595712.html
  • +1.11 / 5
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №458438
Дискуссия   71 0
Одним из вариантов решения транспортной проблемы московского региона может стать развитие вертолетного сообщения, возможности для передвижений на вертолетах по Москве и Подмосковью в ближайшее время будут расширяться, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в среду на совещании по созданию Национального центра авиастроения (НЦА) в подмосковном Жуковском.
На совещании, в частности, обсуждалась транспортная проблема, вопросы транспортной доступности наукограда для высококвалифицированных специалистов.
"Москва потихоньку, я так думаю, будет двигаться в сторону либерализации воздушного пространства по определенным коридорам. В условиях такой сосредоточенности, уже чрезмерной, транспортных потоков, конечно, надо бы часть транспортных потоков поднимать в небо", - сказал Рогозин.
Он уточнил, что одна из задач, которая сейчас обсуждается, это развитие бизнес-авиации, вертолетной авиации в столице и размещение подобных площадок в Жуковском.
Вопрос развития вертолетного транспорта обсуждался и ранее, но власти Москвы заявляли, что не планируют использовать вертолеты в транспортных целях для перевозки граждан, поскольку полеты на вертолетах в воздушном пространстве Москвы запрещены федеральным законодательством, возможность их использования предусмотрена лишь в строго определенных случаях, в том числе для МЧС, "скорой помощи" и полиции.

http://www.ria.ru/moscow/20120829/732975041.html
  • +0.85 / 4
  • АУ
Aws
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +15.75
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 133
Читатели: 0
Тред №458613
Дискуссия   122 0
Рогозину представлен прототип первого российского планшетного компьютера

ЦитатаПрототип первого российского планшета, созданный на базе операционной системы Android, представлен в Москве вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Как пояснил гендиректор научно-производственной компании на базе технопарка НИЯУ МИФИ Андрей Стариковский, планшет планируется выпустить к концу года.

Представитель компании рассказал, что на планшете установлена защищенная российская мобильная операционная система на базе операционной системы Android - "РоМОС". По его словам, в российскую операционную систему входят все модули системы Android, помимо модулей, которые собирают личные данные пользователя.

По его словам, планируется выпустить два варианта планшета: военный в защищенном корпусе - противоударный и влагостойкий, а также в штатном исполнении. Поставки планшета планируются в министерство обороны с возможностью его использования в полевых условиях.


http://interfax.ru/s…?id=262954
  • +1.62 / 6
  • АУ
Aws
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +15.75
Регистрация: 15.05.2012
Сообщений: 133
Читатели: 0
Тред №458617
Дискуссия   96 0
Новая установка увеличит мощности СХК по аффинажу урана вдвое

ЦитатаНовая установка экстракционного аффинажа (очистка от примесей) урана запущена на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), что позволит вдвое увеличить мощности предприятия по аффинажу в рамках создаваемого конверсионного производства, сообщил журналистам в четверг главный инженер СХК Анатолий Козырев.

Неделю назад на предприятии был подписан акт об окончании строительно-монтажных работ нового аффинажного производства радиохимического завода. Предполагается, что новая установка экстракционного аффинажа урана на центробежных экстракторах позволит увеличить мощности радиохимического завода практически в два раза, а также разделить схемы переработки природного и регенерированного урана. Кроме того, предполагается, что повысится качество очистки урана, эффективность и универсальность при работе с растворами урана с повышенным содержанием взвесей.

Новая установка радиохимического завода станет частью создаваемого на СХК конверсионного завода.

"Эта установка является прототипом для тех установок и того аппаратного положения, которые будут работать в составе нового конверсионного завода. Мы на этой установке должны отработать все режимы, чтобы мы подошли подготовленными к конверсионному производству. Стоимость установки - 318 миллионов рублей", - сказал Козырев.

Глава радиохимического завода Вячеслав Глушенков сообщил, что срок окупаемости установки - четыре года.

Установка изготовлена ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" по проекту, разработанному в отделе главного конструктора СХК. Работы выполнялись с января 2008 года по август 2012 года.


http://ria.ru/atomte…15143.html
  • +1.13 / 6
  • АУ
Стед Заон
 
russia
25 лет
Слушатель
Карма: +101.04
Регистрация: 31.01.2012
Сообщений: 2,259
Читатели: 0
Тред №459421
Дискуссия   96 0
В ближайшие годы Россия развернет в стране и за ее пределами сеть экспериментальных оптических пунктов, которые станут частью Автоматизированной системы предупреждения опасных ситуаций (АСПОС) в околоземном пространстве, сообщил представитель ЦУП Виктор Лаврентьев.
По его словам, ключевое направление развития АСПОС – создание дополнительных средств наблюдения за космическими объектами. Оптические пункты наблюдения как в России, так и за рубежом позволят, отметил Лаврентьев, улучшить контроль за геостационарной орбитой.

Старший научный сотрудник Института прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН (ИПМ), заместитель директора ЗАО «Астрономический научный центр «Проект-техника» Игорь Молотов пояснил, что  нужно четко разделять военную Систему контроля космического пространства, которая финансируется она Министерством обороны, а обслуживается, соответственно, военными.
и Систему предупреждения опасных ситуаций в околоземном пространстве находящуюся в ведомстве Роскосмоса. Напрямую эти системы никак не связаны, за исключением одного момента – данные системы контроля космического пространства используются для составления прогноза опасных сближений на орбитах.
Обсерватории Роскосмоса разворачиваются в рамках АСПОС для наблюдения за космическим мусором. Это вопрос безопасности космических полетов и предупреждения об опасности падения космических аппаратов на землю.

У  ИПМ имеются два договора с Роскосмосом: первый – на создание четырех обсерваторий, второй – на создание еще двух обсерваторий. Первые четыре обсерватории уже готовы, три из них находятся на заводе-изготовителе, одна стоит в Кисловодске и проходит испытания. Еще две второго поколения сейчас проходят заводские испытания. По плану три обсерватории должны быть установлены в Армении, Венесуэле и Мексике. В Армении все для этого готово: заложен фундамент, выделена территория.

АСПОС включает три сегмента. Первый сегмент – центральное ядро, которое принимает решения и доводит информацию до соответствующих служб. Оно находится в Центре управления полетами ЦНИИмаш. Второй сегмент – ОАО «Межгосударственная акционерная корпорация «Вымпел» – прогнозирует опасные ситуации на низких орбитах. Третий сегмент находится в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН, который отвечает за высокие околоземные орбиты – геостационарную,  высокоэллиптическую и полусуточные круговые орбиты типа ГЛОНАСС/GPS. В ИПМ же занимались созданием телескопов, их установкой, в том числе и за рубежом. Данные, получаемые всеми этими обсерваториями, поступают в ИПМ и обрабатываются. На основе этих данных ведется орбитальный архив, с помощью него предсказываются опасные ситуации на высоких орбитах. Затем информация поступает в центральное ядро ЦНИИмаш.

Первый контракт с ИПМ заключен на сумму порядка 100 миллионов рублей. Второй – около 200 миллионов. Всего 300 миллионов за шесть обсерваторий, в каждой из которых по три телескопа.

На сегодняшний день самой мощной системой наблюдения за околоземным пространством является американская. США не жалеют на это денег, вкладывают туда миллиарды долларов. При этом Штаты преподносят себя в качестве главного космического судьи.
Различные технические средства контролируют различные участки околоземного космического пространства. Если взять нижние орбиты, то тут явно американцы впереди. У них стоят очень мощные радиолокаторы, более современные, чем у России. Более того, у них есть барьерный локатор, который проходит через всю территорию Соединенных Штатов и имеет элементы за ее пределами. Они собираются его достроить и дальше, чтобы фактически замкнуть весь земной шар. Таким образом они контролируют все, что там пролетает.

У США имеются локаторы не только на земле, но и на буровой платформе. Это такой плавучий локатор, который возможно «подгонять» в интересующие их области.
Кроме того, США могут похвастаться специализированными спутниками, которые летают на околоземных орбитах и оттуда наблюдают за космическими объектами. Наблюдение с помощью телескопа можно вести только ночью и только в отсутствие облачности. Спутник может выполнять ту же задачу без перерывов – круглосуточно.

На низких орбитах американцы контролируют совсем мелкие объекты, которые наша система контроля пока распознать неспособна.
То же самое касается и высокоэллиптических орбит. Тот же барьерный локатор обнаруживает множество объектов на таких орбитах.
Локаторы контролируют низкие орбиты – до 3–5 тысяч километров. А дальше у них уже просто не хватает мощности.

Все, что выше, – это полусуточные, геостационарные орбиты, а также высокоэллиптические орбиты на дальних участках – они наблюдаются с помощью оптических телескопов. В этом смысле мы даже опережаем американцев, так как имеем более плотную сеть обсерваторий в разных уголках земного шара. Плюс к этому наши алгоритмы лучше американских. Мы способны обнаруживать больше малоразмерных объектов. Сами американцы это признают.

Базы данных по геостационарной орбите у России более полные, чем у США. Американцы выдают информацию где-то по 1100 объектам, а у нас их сегодня около 1700.

Наши обсерватории в основном расположены в северном полушарии. Летом здесь ночи гораздо короче, поэтому время наблюдений ограничено. Необходимы обсерватории в южном полушарии. Да и в западном полушарии у нас не так много обсерваторий, и они не обеспечивают непрерывного наблюдения за нужными нам объектами.
Такие обсерватории нужны, чтобы ликвидировать те бреши, которые существуют в системе. Если говорить о западном полушарии, то сегодня только в Боливии и Мексике стоят наши обсерватории. К работе готовятся еще две – в Мексике и Венесуэле. Также две обсерватории отправятся в южное полушарие. Они предназначены для наблюдения за высокоэллиптическими объектами.

Нам надо расширить оптическую сеть, это во-первых. Во-вторых, нам очень не хватает барьерного локатора, который мог бы обеспечить наблюдение по низким орбитам. Такое оборудование может стоить несколько миллиардов рублей. Этого хватит, чтобы создать локатор, а также два больших телескопа диаметром 1,5 метра. Даже в заказанных обсерваториях максимальный диаметр телескопа 65 сантиметров. В  ИПМ проводились эксперименты с телескопами, диаметр которых превышал два метра, которые обнаруживают очень мелкие фрагменты на геостационарной орбите вплоть до 5 сантиметров.

Есть еще одна задача, которая в России, в отличие от западных стран, совсем не решается. Это статистические исследования мелкоразмерных фракций космического мусора на низких орбитах.
В США и Европе регулярно проводят такого рода эксперименты, понимая, сколько, каких размеров объекты и на каких высотах.
Ранее планировалось построить мощный локатор в Уссурийске по типу американского, который может быть использован и для исследований малоразмерных фракций космического мусора. Но последние изменения в Роскосмосе привели к тому, что этот проект закрыли. На него требовалось порядка 1,5 миллиарда рублей.

http://vz.ru/economy/2012/8/31/595737.html
Отредактировано: Стед Заон - 01 сен 2012 11:00:54
  • +1.64 / 7
  • АУ
Mirotvorets
 
russia
Слушатель
Карма: +432.41
Регистрация: 04.11.2010
Сообщений: 4,347
Читатели: 4
Тред №459512
Дискуссия   111 0
За последние четыре года выпуск некогда редкой для наших прилавков птицы вырос вчетверо, собственное мясо сильно потеснило импорт. Это только начало: агрохозяйства наперегонки возводят комплексы-гиганты, которые через несколько лет позволят нарастить производство ещё в три-четыре раза. Осталось дождаться двух событий. Когда РФ выйдет в мировые лидеры по выпуску индюшатины и когда цены на неё придут в норму.

Удивительно, но ни Минсельхоз, ни отраслевые аналитики ни словом не обмолвились об индюшачьем рекорде. Хотя эта птица вышла в явные лидеры – за последние годы такого бурного роста производства не было ни по одному другому виду мяса. Например, по курятине за последние четыре года скачок составил 1,5 раза (до 2,5 млн. т). Об этом рассказывали по всем центральным телеканалам и с гордостью докладывали премьеру и президенту.

По индюшатине – подъём гораздо круче. В 2005 г. в РФ вырастили только 10 тыс. т этой птицы, на всю страну работали лишь пять небольших специализированных фабрик. В 2007 г. выпуск достиг 30 тыс. тонн. В 2011 г. пробили планку в 90 тыс. тонн. Индюшачья индустрия на глазах идёт в гору, в ближайшие годы взрывной рост продолжится. Что сомневаться, если один-единственный новый комплекс, который строится сейчас в Ростовской области, вскоре добавит 60 тыс. т годового производства. Кстати, стоимость завода – 18 млрд. рублей.

В целом, по прогнозам аналитиков, в ближайшие пять–восемь лет выпуск индейки в РФ может увеличиться до 350–400 тыс. т в год. Конечно, тут далеко до США с 2,54 млн. т годового выпуска индюшатины (не стоит забывать, Северная Америка – родина этой птицы). Зато вдвое больше, чем у всех стран Африки, и сравнимо с производством во Франции, Бразилии и Германии (от 406 до 479 тыс. т индейки в год).

Показательный факт: в мае 2012 г. правительство Белоруссии настолько прониклось успехом соседа, что пригласило одного из крупных российских производителей с нуля организовать в республике масштабное индюшачье агрохозяйство. Скачок последних лет удивит ещё больше, если знать: до середины 2000-х гг. дела с этой птицей у нас не ладились.

Потому что базы не было, отталкиваться было не от чего. В СССР производство индейки практически не развивали, считалось – она только для личных хозяйств. Тогда делали ставку на выпуск жирной и калорийной свинины – стране было не до диетических продуктов (из мяса диетичнее индейки – только крольчатина). Крупнейшая по тем, советским, временам Егорьевская птицефабрика выдавала лишь 3 тыс. т индюшатины в год. Да и та была построена только к Олимпиаде-80 – специально под выпуск диетической пищи для спортсменов. На фоне мировых масштабов производство незаметное.

Поэтому после распада СССР долгое время почти вся индюшатина в РФ была привозной. Вплоть до 2003 г. при общем годовом потреблении менее 100 тыс. т на импорт приходилось 70–80 тыс. тонн. Россия стабильно занимала второе место в рейтинге крупнейших мировых покупателей этого мяса (на первом месте – Мексика, на третьем – Германия).

Теперь иная история – в ближайшие два-три года от индюшачьего импорта не останется и следа. Он падает со скоростью 40% в год! В прошлом году завезли менее 20 тыс. т индюшатины. В принципе внутреннее производство можно наращивать минимум в четыре раза. Расчёт такой: индюшатина будет постепенно вытеснять курицу. Она не займёт её место, но отнимет существенную часть покупателей. Сейчас потребление индейки в РФ – немногим более 1 кг на душу населения в год. Тогда как среднеевропейский показатель – 5 кг, в США – 7 килограммов.

Есть и вторая движущая сила индюшачьего бума. Новые фабрики-гиганты растут как грибы, поскольку заниматься этой птицей в РФ очень прибыльно. «Производственные издержки при выращивании индейки на 20–25% ниже, чем у других видов птиц. Суточный прирост веса значительно выше», – объясняет эксперт компании «Финам» М. Клягин.

Несмотря на это, цены нещадные. Курятина в крупном опте стоит 80–85 руб. за килограмм. Индейка – 160–180 рублей. Это дороже, чем опт на свинину, производство которой в несколько раз затратнее! Причём цены – за тушку, тогда как 90% индюшачьего мяса в РФ продаётся в разделанном виде. Тут уже цены другие – от 250 до 400 рублей.

Предприятия не скрывают: на грудках они получают самую высокую прибыль. На втором месте – ножки, менее доходные части нередко сразу пускают в переработку.

Проще говоря, заниматься индейкой в 3–5 раз выгоднее, чем курятиной. Если на цыплятах-бройлерах крупный производитель зарабатывает 15–20% прибыли, на индейке – от 70% и выше. Одна из причин, по которым птицеводам удаётся выжимать такие проценты, – рынок индейки в РФ, по сути, монополизирован. На нём только два крупных производителя – группы компаний Евродон (33 тыс. т в год) и Краснобор (12 тыс. тонн). Единственное оправдание: они создали первые масштабные производства с нуля. Как пионеры – пока снимают сливки.

Между тем в США и Европе цены на мясо индейки в среднем – на одном уровне с курятиной. Между прочим, на наши деньги, оптом – менее 100 руб. за 1 кг мяса без костей и кожи. Выходит, у российской индейки минимум двукратный запас удешевления. Но оно не случится само собой, нужен не только рост производства, ещё – серьёзная конкуренция.

Какие тут перспективы? В общей сложности в РФ сейчас строится 16 крупных индюшачьих фабрик. Кто только не ринулся на перспективный рынок. Например, латвийские инвесторы на кредит Россельхозбанка строят индюшачью ферму мощностью 5 тыс. т в год в Сарапульском районе Удмуртии. Крупнейший производитель мяса в РФ группа Черкизово вложила в индюшатину 4,5 млрд. рублей. На эти деньги к 2014 г. на участке площадью 5 тыс. га в Тамбовской области построят завод мощностью 30 тыс. т в год. «Русская молочная компания» достраивает в Пензенской области предприятие на 15 тыс. т индюшатины в год. Впрочем, это ерунда по сравнению с планами, которые в конце августа 2012 г. озвучил Евродон. Компания намерена к 2014 г. построить самую крупную и современную индюшачью фабрику в Европе. Когда комплекс площадью 50 тыс. кв. м вступит в строй, компания сможет выпускать 180 тыс. т индюшатины в год.

Сражение началось. Если крупные производители не задушат нарождающихся конкурентов или на рынке индюшатины не установится сговор, цены неизбежно пойдут на спад. Что будут делать привыкшие к сверхприбылям владельцы предприятий? Оказывается, у них есть запасной план. Это – утки! Тема промышленного производства утиного мяса в нашей стране пока не поднята, хотя во многих странах – развита. При нынешних ценах разводить уток гораздо выгоднее, чем индеек. Так что не удивляйтесь, если через несколько лет индюшачий бум строительства фабрик-гигантов сменится утиным.



http://www.argumenti…354/199147
  • +1.63 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 2, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 0, Ботов: 2