Когда автор вопроса попытался возразить, что фентанил и «бог знает что еще» можно купить и за реальную валюту, Гейтс продолжил отстаивать свою точку зрения: «Это так, но для такой сделки необходимо физическое присутствие, что затрудняет процесс совершения платежа».
Резкие выражения со стороны миллиардера вызвали большое количество комментариев, в основном негативного толка, суть которых заключалась в том, что Билл Гейтс отстал от жизни и вообще является ретроградом.
Один из пользователей вспомнил случай на прошлой неделе, когда одно невинное замечание представительницы клана Кардашьян Кайли Дженнер обрушило акции компании Snapchat, что привело к потере $1,5 млрд. «А теперь представьте, Гейтс комментирует криптовалюты... Пойду продам все», — отметил автор комментария.
Портал
Gizmodo выступил в защиту бизнесмена и заявил, что в его точке зрения есть рациональное зерно — все-таки криптовалютное пространство широко используется в разнообразных «серых» схемах, включающих в себя и терроризм, и оборот наркотиков, и торговлю людьми.
Тем не менее, каждое из этих преступлений включает в себя некий физический элемент — речь идет о реальных наркотиках и оружии, а их виртуальная оплата является только одной из частей нелегального бизнеса. Заявление Гейтса хоть и не лишено смысла, но труднодоказуемо — на текущий момент довольно тяжело определить, какое именно влияние оказывают криптовалюты (а также другие технологии) на современное общество.
Впрочем, Билл Гейтс не единственный противник криптовалют. Ранее американский предприниматель, миллиардер и близкий друг Гейтса Уоррен Баффет предрек цифровым деньгам крах.
«Что касается криптовалют в целом, я могу сказать почти с уверенностью, что их ждет плохой конец»,
— заявил Баффет, отметив, что не знает, когда именно и каким образом это произойдет.
Инвестор, основатель и бывший генеральный директор The Vanguard Group Джек Богл
посоветовал «бежать от биткоина, как от чумы».
«За биткоином не стоит ничего, кроме надежды, что кто-то купит его дороже, чем купили его вы», — заявил Богл.
«Не уверен, что в Hyperloop есть смысл»
Помимо криптовалют, пользователей Reddit интересовали и другие темы — например, один из них задал вопрос о текущем состоянии современной транспортной системы.
Гейтс отметил, что частные компании поддерживают эту сферу и успешно внедряют инновации. «Я считаю, что электрические автомобили и беспилотный транспорт — это отличная идея», — заявил миллиардер, добавив, что его фонд тестирует доставку лекарственных средств с помощью дронов в некоторых африканских странах.
«А вот что касается Hyperloop, я не уверен, что в нем есть смысл — сделать его безопасным будет тяжело», — неожиданно раскритиковал Гейтс транспортный проект Илона Маска.
Hyperloop — проект высокоскоростного туннеля, который должен соединить все крупнейшие города мира. Этот проект привлекает внимание общественности наравне с Space X и Tesla, но в последнее время Hyperloop сталкивался с
критикой из-за труднореализуемых нюансов. По всей видимости, Билл Гейтс тоже не питает иллюзий касательно «транспорта будущего».