Цитата: belskif от 19.08.2023 10:33:04Без обид, но это реально разговор слепого с глухим.
.
Никаких обид, умеренная эмоциональность - один из факторов, мотивирующих ведение дискуссий.
.
Цитата: belskif от 19.08.2023 10:33:04Ссылку Вашу прочитал, "ниачом".
.
Не знаю, какое увлекательное чтиво Вы ожидали от похода по моей ссылке, но,
определённо, я ставил своей целью доказать Вам, что профессиональные финансовые аналитики имеют ровно же такое мнение, что и я ("...
за счёт непредсказуемых колебаний (дисбаланса) ликвидности банковская система может обрести серьёзные проблемы в своей повседневной деятельности, вплоть до массового банкротства кредитных организаций (банков)...", по поводу дестабилизации уровня банковской ликвидности. Смотрим первоисточник.
.
Главная проблема дисбаланса ликвидности глазами профи выглядит так:
.
Цитата...Чаще всего в экономическом сообществе, говоря об отклонении от равновесного состояния ликвидности, подразумевают дефицит ликвидности. Это состояние коммерческого банка, когда наблюдается недостаток или отсутствие платежных средств и активов, которые могут быть превращены в денежные средства, в следствие чего банк утрачивает способность своевременно и в полном объеме исполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами. [моё примечание: в буквальном смысле, это и есть - банкротство]...
.
Так что, согласитесь, Ваше "
ниачом" - холостой выстрел из пушки, да ещё и в молоко, так как я подтвердил лишь, исключительно, своё единственное суждение. А чего, вообще-то, Вы ждали? Открытия мной Америки, лично, для Вас?
.
Цитата: belskif от 19.08.2023 10:33:04Первейшая функция финансовой системы- обеспечение расчётов в экономике. То, что у финансового капитала есть неуёмная жажда делать деньги из воздуха, рискуя при этом обанкротиться - проблема владельцев этих банков.
...
Менеджмент банка не умеет в кредиты-депозиты? Значит, этот банк не вписался в рынок.
.
Вы ошибаетесь.
Это проблема и всех его клиентов, в числе которых есть и банки, а также Центрального Банка, одна из целей деятельности которого:
.
Цитата...Статья 3. Целями деятельности Банка России являются:
....обеспечение стабильности финансового рынка Российской Федерации.
.
Достижение этой цели, достаточно подробно, изложено в разделе "
Взаимодействие денежно-кредитной политики с другими видами государственной политики" документа "
Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов", который подготовлен Банком России и завизирован всеми вышестоящими российскими инстанциями, вплоть до Президента РФ. Там есть тезисы по поводу микро(макро)пруденциального регулирования, и если Вы не в курсе, что это такое, таки Вам -
сюда. Много интересного узнаете, по поводу того, как контролируются Банком России конкретные неустойчивые субъекты банковской системы, по отдельности, и вся система, в целом.
.
Цитата: belskif от 19.08.2023 10:33:04...Текущее положение дел - это натуральная приватизация прибылей и национализация убытков...
.
Хотелось бы авторитетных подтверждений этого Вашего суждения, в форме, естественно, серьёзных публикаций, а не звуков му-му от ютубовских плейеристов.
.
Цитата: belskif от 19.08.2023 10:33:04На современном этапе уже есть возможность на технологиях блокчейна и цифрового рубля обеспечить функционирование расчётов и хранение денег без прослойки в виде коммерческих банков. 20 лет назад - этой возможности ещё не было, чисто технологически, тогда и Ваши методички и правила, по которым работает ЦБ, были актуальны. Сейчас-то это на паркуа?
.
Давайте, дождёмся того счастливого "часа", когда появятся результаты практических, в масштабах, хотя бы, Республики Вануату, "прогонов" озвучиваемой Вами и уважаемым
Duke Nuken модели государственной банковской системы, тогда и поговорим.
.
Цитата: belskif от 19.08.2023 10:33:04В советское время существовало всего несколько госбанков для предприятий и сеть сберкасс для работы с гражданами. И о проблеме дисбалансов и кризиса ликвидности и банкротстве конкретной сберкассы голова не болела...
.
Ну да, в то время голова болела о другом - где бы найти трусы, пусть и по колено, но только не черного и не синего цвета, да когда, и в каком, городском ларьке "выбросят" бутылочное пиво (больше двух пузырей в одни руки не давать!).