Мировой экономический кризис

52,649,995 115,533
Обсуждение глобального мирового экомномического кризиса, причин возникновения, текущий ход событий и последствия для мировой экономики и финансов.
 

Сообщения

Фильтр
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
   Из последних новостей меня заинтересовало известие о том, что Саудовская Аравия собирается построить два здания высотой 50 метров и протяженностью 120 километров. 
   Не поскупились ближневосточные нефтяные принцы и на оглашенную сумму: триллион долларов. Озвученный проект станет частью огромного города Ноем, строительство которого было озвучено некоторое время назад. 
*****
   Считаю, что новый вброс в СМИ о проекте Ноем связана с недельной давностью визитом президента США, в том числе, в Саудовскую Аравию. Официально главной целью визита была объявлена “нефтяная тема”. Однако, два факта, ставшие достоянием общественности, позволяют взглянуть на это немного по-другому. 
   1. Во время визита Байден совершенно по-хамски обвинил публично принца Салмана “в убийстве журналиста Хошоги”. Байден опытный политик, и совершать такой шаг может исключительно под давлением обстоятельств. 
Все разговоры о высоких ценах на бензин в какой-нибудь Алабамщине не состоятельны, ибо ценовую политику всегда можно регулировать бюджетным финансированием и регулированием цены. Ну, что мешает Байдену и Демократической партии компенсировать в той или иной форме удорожание топлива? 
   2. На заявленный проект нового города Ноем за триллион долларов я смотрю сквозь призму влияния этого строительства на мировую долларовую систему. Как я понимаю, по “правилам демократии” Садовская Аравия должна: 
а) Продать свою нефть за доллары. 
б) Далее обменять полученные доллары на “самые надежные в мире облигации” (конечно же, США, ААА) или, на худой конец, проскладировать полученные доллары на коррсчете какого-нибудь американского банка или вывести в “надежные оффшоры”. 
   Но эта схема, как говорит американская пословица: 
“Начала барахлить! Ведь даже у IBM есть недостатки!” 
Саудовские принцы видели, как заморозили российские ЗВР. 
***** 
   С точки зрения США, Саудовская Аравия совершает страшное преступление против “демократии”: 
Во первых, получаемые от нефти доллары саудиты не возвращают обратно в США, то есть прекращают отдавать “нефть за так”тм
Во вторых, что самое “неприемлемое” - это решение полученные доллары обменять на реальные товары: металлы, цемент, стекло и многое другое, что либо дико начнет увеличивать долларовую инфляцию на коммодиз, либо вообще выведет огромные ресурсы из-под долларовой юрисдикции, например, в юаневую или, частично, рублевую. 
***** 
   Из вышеприведенных рассуждений стоит ожидать раскручивание нестабильности на Ближнем Востоке, если, конечно, у дряхлеющего, “байденоподобного Гегемона” остались на это какие-то реальные ресурсы. 

   И я бы посоветовал всем, кто имеет долларовые активы: валюта, акции, облигации и прочий мусор, - срочно выходить из них.
  • +0.23 / 10
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +38.74
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 13,982
Читатели: 8
Генеральный директор аналитической компании Roubini Macro Associates Нуриэль Рубини в эфире Bloomberg TV заявил, что США ожидает глубокая рецессия из-за высокой долговой нагрузки и растущих процентных ставок.

«Есть много причин, по которым нас ждет серьезная рецессия и серьезный долговой и финансовый кризис.  Идея о том, что он будет коротким и неглубоким, абсолютно иллюзорна», — сказал Рубини.

По его словам, ситуация отличается от 1970-х гг., когда наблюдалась стагфляция, то есть застойный рост и высокая инфляция, поскольку тогда долговая нагрузка не была столь высокой. Однако после кризиса 2008 г. долг страны вырос до огромных размеров. А после пандемии COVID-19 коэффициент задолженности стал еще выше.

«На этот раз у нас стагфляционный отрицательный шок совокупного предложения и исторически высокие коэффициенты задолженности.  В предыдущие рецессии, как и в последние две, у нас были масштабные монетарные и фискальные послабления. На этот раз мы входим в рецессию, ужесточая денежно-кредитную политику», — пояснил экономист.

Итоги очередного заседания ФРС будут опубликованы в среду, 27 июля. Предполагается, что ключевую ставку поднимут еще на 0,75 п.п., до 2,25–2,5%. Таким образом регулятор пытается сбить самую резкую инфляцию за последние четыре десятилетия. При этом президент США Джо Байден считает, что американская экономике рецессия не грозит.
https://www.bloomber…bini-warns
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.21 / 7
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Цитата: зарун от 26.07.2022 14:32:32Генеральный директор аналитической компании Roubini Macro Associates Нуриэль Рубини в эфире Bloomberg TV заявил, что США ожидает глубокая рецессия из-за высокой долговой нагрузки и растущих процентных ставок.

   Интересно, что данный господин вкладывает в понятие "рецессия"?
Я нахожу такое определение:
ЦитатаРеце́ссия (от лат. recessus «отступление») — в экономике (в частности, в макроэкономике), относительно умеренный, некритический спад производства или замедление темпов экономического роста.
Спад производства характеризуется нулевым ростом валового национального продукта (ВНП) (стагнация) или его падением на протяжении более полугода.

   По-моему, данный господин просто ничего не понимает в экономике и в текущей геоэкономической ситуации в мире!
Если целый Нуриэль, и даже Рубини, предполагает, что перевод большей части так называемого "золотого миллиарда" в режим: "Жить на свои!"тм - это будет умеренный, некритичный спад, то я тепреь догадываюсь, от чего несколько дней назад в одном ведущем СМИ США началось обеление каннибализма...
   Хотелось бы заметить этому Нуриэлю:
Конечно же, "спад будет некритичным"! Только вам придется в прямом смысле слова жрать друг друга!
  • +0.16 / 6
gs62
 
Слушатель
Карма: -0.63
Регистрация: 27.07.2022
Сообщений: 80
Читатели: 0
Похоже, что это и есть нокаутирующий удар по доллару (его Путин с принцами затеяли несколько лет назад (когда его встречали там на уровне короля)). Дополнительный триллион на руках потребителей реального сектора, при том что примерно половина производимого в мировом реальном секторе уже не продаётся за доллары - это песец...
  • +0.03 / 4
dmitriк62
 
russia
Москва
60 лет
Слушатель
Карма: +309.08
Регистрация: 15.07.2009
Сообщений: 27,371
Читатели: 8
Цитата: nekto_mamomot от 26.07.2022 16:29:19По-моему, данный господин просто ничего не понимает в экономике и в текущей геоэкономической ситуации в мире!
Если целый Нуриэль, и даже Рубини, предполагает, что перевод большей части так называемого "золотого миллиарда" в режим: "Жить на свои!"тм - это будет умеренный, некритичный спад, то я тепреь догадываюсь, от чего несколько дней назад в одном ведущем СМИ США началось обеление каннибализма...
   Хотелось бы заметить этому Нуриэлю:
Конечно же, "спад будет некритичным"! Только вам придется в прямом смысле слова жрать друг друга!

   
Человеку, который "хоть немного понимает в экономике", нобелевку по экономике не дадут.
Так что этот еврейский бухгалтер — патентованный идиот.
В очках
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.06 / 3
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Цитата: gs62 от 27.07.2022 11:07:15Похоже, что это и есть нокаутирующий удар по доллару (его Путин с принцами затеяли несколько лет назад (когда его встречали там на уровне короля)). Дополнительный триллион на руках потребителей реального сектора, при том что примерно половина производимого в мировом реальном секторе уже не продаётся за доллары - это песец...

Сегодня очень важный день для мировой долларовой системы!
ФРС США будут ставить в правильном месте запятую:
"Ставку поднимать нельзя снижать!"тм
Я конечно, понимаю, что на носу промежуточные выборы в Конгресс, и кровь из носу нужно хотя бы не допустить прорыв официальной инфляции (которая уже 9,1%) выше 10%!
Но тут "резинка от трусов" может лопнуть и сильно ударить в лоб натягивающему.
Я бы на их месте резко снизил бы ставку до минус 2...3 процентов!
Исходил бы из следующего:
1. Доллару все-равно конец, ибо столько напечатанного "мир не простит", и Вы правильно написали, что во все большем количестве сделок доллар становится токсичным (как и евро, фунт, франк и прочие Йены).
2. Слишком велики  долги США внешним кредиторам. Россию уже ограбили на 300 миллиардов (правда сейчас наше правительство в ответ национализирует активы всяких Мицубиси, Тоталь, норвежцев). Поэтому девальвация долларов позволит "кинуть" китайцев, японцев и прочий саудитов с норвежцами уже на триллионы. А пока США еще обладает существенной военной мощью, это финт можно провернуть, особо не опасаясь.
*****
Ну, ждем вечера...
  • +0.04 / 2
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Цитата: dmitriк62 от 27.07.2022 11:33:51Человеку, который "хоть немного понимает в экономике", нобелевку по экономике не дадут.
Так что этот еврейский бухгалтер — патентованный идиот.
В очках

Соглашусь. В последние годы все эти нобелевки и прочие премии "за мир" сильно дискредитированы...
  • +0.07 / 3
navi2
 
Слушатель
Карма: +0.24
Регистрация: 27.05.2021
Сообщений: 1,853
Читатели: 1
Цитата: nekto_mamomot от 27.07.2022 12:07:33Соглашусь. В последние годы все эти нобелевки и прочие премии "за мир" сильно дискредитированы...

Мне трудно судить. Но у меня сложилось впечатление, что каждая следующая «Премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля» ставит крест на "достижениях" предыдущего номинанта.
Возможно я неправ.
  • +0.05 / 2
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Сегодня FOMC ФРС США приняло решение об увеличении ключевой  ставки на 0,75% до 2,5%.
Подробно можно почитать здесь:
https://www.federalr…20727a.htm
  • +0.12 / 3
Алёша Попович
 
russia
Слушатель
Карма: +75.91
Регистрация: 15.03.2012
Сообщений: 21,739
Читатели: 20
Экономика России в июне сократилась на 4,9% год к году, говорится в сообщении Минэкономразвития, которое поступило в Forbes. Падение ускорилось с 4,3% в годовом выражении, которые были в мае. 

Экономику в июне поддержало улучшение показателей добывающей промышленности и положительная динамика в сельском хозяйстве. Добыча полезных ископаемых прибавила 2,7% в годовом выражении, улучшились показатели нефтепереработки — но они все еще отстают от прошлогодних. В сельском хозяйстве выпуск увеличился на 2,1% год к году — так было и в мае.



В обрабатывающей промышленности результаты разные. В нескольких отраслях, ориентированных на внутренний спрос, выпуск превысил прошлогодние результаты, а в ориентированных на экспорт секторах и в отраслях с высокой долей промежуточного импорта спад ускорился. Объемы грузооборота транспорта, оптовой торговли, пассажирооборота в сравнении с июнем 2021 года тоже упали.

За весь второй квартал 2022 года ВВП снизился на 4% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Это меньше, чем было, например, в апреле–июне 2020 года, на который пришелся самый жесткий карантин из-за коронавируса: тогда ВВП России сократился на 8%. Изначально Росстат тогда прогнозировал 8,5%. Больше в последний раз было в третьем квартале кризисного 2009 года: 8,6% год к году.

Потребительская активность в течение второго квартала стабилизировалась на низких уровнях: суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае–июне, по оценке Минэкономразвития, был примерно на 7% меньше уровней прошлого года — в основном за счет сокращения оборотов в розничной торговле.


https://www.forbes.r…um=desktop
Роса рассветная, светлее светлого,
А в ней живет поверье диких трав,
У века каждого на зверя страшного,
Найдется свой, однажды, Волкодав
  • +0.08 / 5
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Цитата: Алёша Попович от 27.07.2022 23:02:46Экономика России в июне сократилась на 4,9% год к году, говорится в сообщении Минэкономразвития, которое поступило в Forbes. Падение ускорилось с 4,3% в годовом выражении, которые были в мае.

Для страны:
1. В отношение которой введено более 11.000 (одиннадцати тысяч) санкций,
2. Чьи ЗВР на сумму более 300 миллиардов долларов украдены,
3. Которая ведет СВО,
- такой результат можно считать отличным результатом по стабилизации экономики.
К тому же ВВП - это "показатель наполняемости унитазов". Лучше смотреть индексы, где показатели натуральные, либо которые дают ясное представление о развитии экономики, например, потребление электроэнергии.
  • +0.17 / 11
Барристер
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +103.23
Регистрация: 19.05.2013
Сообщений: 17,917
Читатели: 6
Доходы в США 2021
Дискуссия   44 0
Уровень и источник
Доход семьи в этом опросе - это денежный доход из всех источников, до вычета налогов и вычетов, который респонденты и их супруг / супруга или партнер получили в течение предыдущего года. Доход указывается в долларовых диапазонах, а не в точных суммах. Чуть более четверти взрослых имели семейный доход ниже 25 000 долларов в 2021 году, и почти у одной трети было 100 000 долларов или больше (таблица 4).
Таблица 4. Семейный доход (в разбивке по расе/этнической принадлежности), процент

Раса / этническая принадлежность
Менее 25 000 долларов
$25,000–$49,999
$50,000–$99,999
100 000 долларов или больше
Белый
20
16
27
37
Черный
43
18
22
17
Латиноамериканец
40
18
22
20
Азиатская
17
10
23
51
В целом
26
16
25
32


Примечание: Среди всех взрослых.
Доход семьи резко варьировался в зависимости от расы и этнической принадлежности в 2021 году. Сорок три процента взрослых чернокожих и 40 процентов взрослых латиноамериканцев имели семейный доход ниже 25 000 долларов. Это как минимум в два раза больше, чем среди взрослых белых и азиатов. И наоборот, взрослые белые и азиаты с непропорциональной вероятностью имели семейный доход выше 100 000 долларов.
Трудовые доходы были наиболее распространенным источником дохода, но у многих людей были и другие источники дохода. Шестьдесят семь процентов взрослых и их супругов или партнеров получали заработную плату, заработную плату или доход от самозанятости (в совокупности именуемые здесь трудовым доходом) (рисунок 8), что соответствует доле с 2020 года. Тем не менее, 59 процентов взрослых и их супругов или партнеров получали нетрудовые доходы в 2021 году17.
Отредактировано: Барристер - 28 июля 2022 00:55:57
  • +0.15 / 5
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Только что вышли данные по ВВП США за 2-ой квартал, год к году (напомню, что за 1-й все три цифры были отрицательны: -1,4%, -1,5%, -1,6%).
Цитата28.07.2022 ВВП за 2-ой квартал США (кв/кв): -0,9%.

Таким образом, ВВП США снижается уже второй квартал подряд, что на официальном языке означает:
Экономика США вошла в рецессию!
   Ну и напомню "цитату дня" от Министра финансов США Джанет Йеллен. В прошлые выходные бывшая глава ФРС зажигала новеллами экономической мысли уровня современной Нобелевской премии:
ЦитатаМинистр финансов Йеллен сказала, что «обычное определение рецессии — это 2 отрицательных квартала роста ВВП». Менее чем через минуту она сказала: «Даже если у нас будет 2 квартала отрицательного роста ВВП, это не рецессия».

   Не знаю, что насчет Нобелевки для старушки, а на Шнобелевскую премию Джаннет явно наговорила...
Отредактировано: nekto_mamomot - 28 июля 2022 15:49:32
  • +0.07 / 3
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Цитата: бардак с идеями от 28.07.2022 16:55:37Коррекция курса. И хватит тут лодку шатать!)))

Ну, не знаю, какой там курс, а есть факт: два квартала снижения ВВП.
А лодочку ихую шатануть - это сейчас самое то...
  • +0.02 / 2
бардак с идеями
 
russia
Красноярск
50 лет
Слушатель
Карма: +10.36
Регистрация: 08.08.2012
Сообщений: 3,300
Читатели: 0
Цитата: nekto_mamomot от 28.07.2022 17:56:17Ну, не знаю, какой там курс, а есть факт: два квартала снижения ВВП.
А лодочку ихую шатануть - это сейчас самое то...

И Вам(тебе) не жалко простых негров(рабов)? 
Тьфу, простых работяг?
p. s

Маленькая пятница сейчас у меня.
  • +0.03 / 1
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Цитата: бардак с идеями от 28.07.2022 17:59:35И Вам(тебе) не жалко простых негров(рабов)? 
Тьфу, простых работяг?
p. s

Маленькая пятница сейчас у меня.

Если речь идет об американских рабочих, то мне их не жаль!
  • +0.00 / 0
  • Скрыто
nekto_mamomot
 
55 лет
Слушатель
Карма: +228.94
Регистрация: 27.11.2011
Сообщений: 25,795
Читатели: 9
Шуткану
Дискуссия   172 6
Мне видится, что я раскрыл "хитрый план Байдена" (ХПБ) насчет ограничения цены на российскую нефть...
1. Сегодня какая цена на нашу нефть? Ну, ориентируемся на Брент: чуть выше 100 долларов за баррель (не путать с Боррелем, Боррель - это бочка дерьма).
2. Как уверяют наши "партнеры" (Евросоюз и какая-то шайка гопников - G7), с 5-го декабря (не указано какого года) они установят таки некий верхний предел на цену российской нефти.
3. Положим 4-го декабря нефть Брент будет котироваться по 150...170 долларов за баррель.
4. Шайка говорит: дадим только 60% от текущей цены.
5. 170 х 0,6 = 102 доллара (как сегодня с утра)! Профит: и волки сыты и овцы целы!
Бггг...
  • +0.02 / 1
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +38.74
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 13,982
Читатели: 8
Цитата: nekto_mamomot от 29.07.2022 10:30:43Мне видится, что я раскрыл "хитрый план Байдена" (ХПБ) насчет ограничения цены на российскую нефть...
1. Сегодня какая цена на нашу нефть? Ну, ориентируемся на Брент: чуть выше 100 долларов за баррель (не путать с Боррелем, Боррель - это бочка дерьма).
2. Как уверяют наши "партнеры" (Евросоюз и какая-то шайка гопников - G7), с 5-го декабря (не указано какого года) они установят таки некий верхний предел на цену российской нефти.
3. Положим 4-го декабря нефть Брент будет котироваться по 150...170 долларов за баррель.
4. Шайка говорит: дадим только 60% от текущей цены.
5. 170 х 0,6 = 102 доллара (как сегодня с утра)! Профит: и волки сыты и овцы целы!
Бггг...

Такого не будет.
G7 уже определили, что цена на российскую нефть по словам премьер-министра Японии Кисида, будет:
«Мы установим верхний порог на уровне примерно половины нынешней цены и создадим механизм, благодаря которому покупать дороже не получится»
Это было сказано 3 июля с.г., когда нефть стоила 107 долларов. исходя из этого они установят порог стоимости на уровне 50-60  долларов.
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.08 / 3
  • Удалено
  • +0.03 / 1
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +38.74
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 13,982
Читатели: 8
Цитата: просто так от 29.07.2022 11:41:16Механизм, действительно, создать не сложно. Вот только сработать это может только один раз. Дальше просто продавать им никто не будет.


Такой сценарий будет возможен только при отказе Китая и Индии от российской нефти.
Эти две страны полностью компенсируют объёмы при отклонении Западом  российской нефти. В противном случае всё очень и очень сложно.
Отредактировано: зарун - 30 июля 2022 00:30:01
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.09 / 4
  • Скрыто
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2