Мировой экономический кризис

53,376,204 93,600
 

Фильтр
Анатолий,Севастополь
 
russia
45 лет
Слушатель
Карма: +56.87
Регистрация: 26.07.2009
Сообщений: 16,566
Читатели: 1
Тред №356525
Дискуссия   89 0
Цитата: sant
Moody's и Fitch готовы понизить кредитный рейтинг США
http://www.rg.ru/201…anons.html
....



В этот день в 1929 году, с падения биржевых котировок на Уолл-стрит, началась Великая депрессия - до недавних пор самый яркий пример гибельности и извращенности капиталистического пути "развития" (т.е. деградации, кстати, одно из последствий кризиса - масштабный голод в США). Однако финансовый кризис, начавшийся в 2008 году показал, что Запад не только ничему не научился, но и, учитывая развал единственного конкурента/альтернативы - СССР - проявляет еще большую наглость в перераспределении богатств, строго действуя по принципам социал-дарвинизма. Безусловно, за прошедшие десятилетия укрепилось единство "золотого миллиарда", в т.ч. в руководстве и управлении, к-рое позволяет "рулевым" Запада не бояться потрясений и революций у себя, но антагонистические противоречия никуда не делись и, в случае возникновения мощного идейно ориентированного на социальную справедливость центра на планете (а надежда тут только на Россию - больше некому, об этом, в т.ч., тут: http://nosikot.livej…49214.html), крах западного империализма будет не только возможен, но и неизбежен!
Ну а Великая депрессия помогла индустриализации России - капиталисты хватались за любые заказы, как за соломинку...
Кстати, в качестве одной из причин кризиса можно рассмотреть и соглашения по ограничению морских вооружений, общий спад военных заказов после 1-й МВ, тем более, что и сам кризис был окончательно преодолен лишь с ростом расходов на войну в конце 30-х годов.
Мальчик, воспитанный блоггерами, довел учительницу до истерики комментариями в дневнике.(c) svoloch77
  • +0.27 / 13
  • АУ
Sir Max Merfie
 
russia
Иркутск
44 года
Слушатель
Карма: +156.66
Регистрация: 27.10.2008
Сообщений: 16,647
Читатели: 119
Тред №356552
Дискуссия   77 0
http://www.vz.ru/new…32953.html

ЕС пригрозил Молдавии отменой преференций при присоединении к ТС

Европейский союз отменит преференции в отношении Молдавии, если власти страны примут решение о присоединении к Таможенному союзу Белоруссии, России и Казахстана, заявил глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель.

«Если Молдавия стремится к углубленному режиму торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идти, так как ЕС и Таможенный союз - несовместимые для нас вещи, - заявил дипломат.

Вот и конкретная борьба за сферы влияния в условиях кризиса. Европейский Союз вынужден прибегать к весьма жесткому давлению на страны которые могут ускользнуть из их сферы влияния.
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax
  • +0.69 / 23
  • АУ
yory
 
Слушатель
Карма: +665.97
Регистрация: 24.12.2008
Сообщений: 1,203
Читатели: 0
Тред №356579
Дискуссия   66 0
Дырявая защита

За последние четыре года рубль существенно укрепился по отношению к валютам большинства стран — торговых партнеров России. А решения об изменении ввозных таможенных пошлин не способствовали поддержке уязвимых для внешней конкуренции секторов хозяйства

В периоды мировых и региональных экономических кризисов для многих стран становится актуальным вопрос поддержания уровня конкурентоспособности своей экономики. Один из простых и привлекательных способов решения этой задачи — ослабление национальной валюты либо недопущение ее существенного укрепления при снижении курсов валют стран — важнейших торговых партнеров. В условиях все большего распространения таких практик, особенно при участии в этом процессе крупнейших стран, речь заходит о конкурентных девальвациях, или, пользуясь более хлестким термином, «валютных войнах». Не стал исключением и нынешний кризис.

Кто выиграл и кто проиграл в результате сдвигов во взаимных курсовых корректировках? И что следует предпринять России, подорожавшая валюта которой ослабила конкурентоспособность национальной промышленности?

Пейзаж после битвы
Обменные курсы валют многих стран претерпели за последние четыре года существенные изменения, причем их динамика была неравномерной, подчас разнонаправленной в разные периоды времени. Валюты ряда развивающихся стран — сырьевых экспортеров сначала ослабли, а затем укрепились, следуя за ценами на углеводороды и металлы. Не берясь подробно анализировать все перипетии курсовой динамики, мы хотели бы зафиксировать итоги изменения реальных эффективных курсов (РЭК) валют основных стран по итогам последних четырех лет. Мы оценили изменение среднегодовых реальных эффективных и кросс-курсов за период с начала 2008-го по август 2011 года. Выводы сделаны для динамики РЭК валют 20 стран, крупнейших по внешнеторговому обороту в 2008 году.

Что же мы видим? Круг «победителей» (если под «победой» понимать максимальное ослабление собственной валюты) весьма узок — это Великобритания и Южная Корея, валюты которых ослабли более чем на 20%, а также США (11%, см. график 1).

Круг «проигравших», напротив, представителен. Прежде всего это Япония, Швейцария и Бразилия, чьи валюты укрепились на 25–28%. Еще более широк «второй эшелон» — это страны, которые допустили укрепление своих валют в диапазоне 10–20%: Россия, Австралия, Сингапур, Китай, Индия, Саудовская Аравия.

РЭК валют других крупнейших торгующих стран за четыре года изменились достаточно слабо, как правило, заметно меньше чем на 5%.

Хотелось бы особо отметить негативные результаты России. Среди крупнейших (по размеру международной торговли) стран по масштабу укрепления валюты в рассматриваемый период мы заняли четвертое место — реальный курс рубля увеличился на 16,1%. Вряд ли это повод для гордости, если учесть, что конкурентные позиции обрабатывающих производств на внешних рынках ухудшились. Безусловно, высокое сальдо по текущим операциям способствует укреплению рубля — но лишь при относительной пассивности проводимой ЦБ политики. Курсовая политика у нас долгое время тяготела к использованию обменного курса в качестве антиинфляционного якоря, а не инструмента управления уровнем конкурентоспособности.

Анализ реальных обменных кросс-курсов валют позволяет сделать еще несколько любопытных наблюдений.

Во-первых, значительно изменились курсы пар отдельных валют — как правило, вышеозначенных стран-«победителей», с одной стороны, и стран-«проигравших» — с другой. Относительные реальные курсы этих групп стран изменились в 1,4–1,7 раза, что неизбежно должно было повлиять на конкурентные позиции компаний из этих стран. В частности, в России, притом что среднее реальное укрепление рубля за рассматриваемый период составило 16,1%, укрепление к доллару США достигло почти 26%, к белорусскому рублю — 20%, к китайскому юаню — всего 0,8%, а по отношению к тяжелевшей японской иене произошло ослабление рубля почти на 12% (см. график 2).

Во-вторых, достаточно любопытным выглядит практически не изменившееся соотношение реальных курсов доллара и евро — притом что в части изменения РЭК, как отмечено выше, США можно отнести к «выигравшим», а страны зоны евро — скорее к группе стран с «нейтральной» динамикой курса. Объяснение этого феномена в том, что во внешнеторговом обороте США доля стран с укрепившимися валютами заметно больше, чем у стран еврозоны.

В-третьих, несмотря на довольно медленное укрепление китайского юаня относительно корзины валют (на 9,3%), следует отметить его быстрое укрепление к доллару — почти на четверть за четыре года (и на 20% к евро). В этом контексте обоснованность постоянных упреков в адрес Китая со стороны США по поводу слабого юаня можно поставить под сомнение (новый законопроект, предусматривающий жесткие тарифные санкции в отношении китайских товаров в случае продолжения практики «манипулирования курсом» юаня, подробно обсуждается в статье «Предвыборные игры демагогов», см. стр. 48. — «Эксперт»). Тем более что одномоментная, шоковая ревальвация юаня в условиях нынешней нестабильности может оказаться невыгодной никому — ни США (из-за усиления инфляции на потребительском рынке), ни Китаю — из-за угрозы резкого замедления темпов роста экономики. Кроме того, следует учитывать, что замещение китайских товаров американскими при ревальвации по ряду причин может быть неполным.

Интересно также отметить, что страны — крупнейшие держатели международных резервов в последние полтора года продолжали их наращивать, несмотря на то что именно их валюты в это время укреплялись наиболее сильно (см. график 3). Это означает, что дисбалансы в международной торговле воспроизводятся.

О том же свидетельствует и анализ влияния курсовой динамики на страновую структуру мировой торговли. Выравнивание дисбалансов предполагало бы, что конкурентные позиции стран с укрепляющимися валютами ухудшаются, и наоборот. Однако анализ изменения долей стран в мировом экспорте товаров обрабатывающей промышленности свидетельствует скорее об обратной ситуации: укрепление валют не помешало странам наращивать долю в экспорте, а большинство стран со слабеющими валютами теряли позиции (см. график 4). «Правильные» исключения немногочисленны. Утеря позиций в «сложном» промышленном экспорте при укрепляющейся валюте зафиксирована лишь у Бразилии, ЮАР и России, в то время как укрепление позиций при ослаблении валюты — у Южной Кореи, Румынии, Польши и Мексики. Феномен этот, по-видимому, объясняется тем, что у нынешних восточных стран — лидеров по темпам роста промышленного экспорта конкурентоспособность за счет наращивания инвестиций увеличивается столь быстро, что перекрывает негативное влияние укрепления их валют.

Список пострадавших
Далее мы проанализировали влияние динамики реального курса рубля на конкурентоспособность российской промышленности более подробно. Для этого мы воспользовались собственным индексом реального эффективного курса, посчитав официальный индекс РЭК Банка России негодным для целей нашего исследования. Прежде всего нас не устроила агрегированность индекса ЦБ, затрудняющая корректную оценку структурных эффектов. Кроме того, он не учитывает специфичность отдельных рынков, для которых влияние изменения курса ограничивается лишь размером получаемой прибыли и слабо сказывается на конкурентных позициях производителя. В первую очередь к таким рынкам относятся сырьевые, где распространены поставки в рамках долгосрочных контрактов (а такие рынки составляют основу нашего экспорта). В результате при расчете официального индекса вес стран — покупателей нашего сырья оказывается завышен. Еще одна причина смещенности оценок — прямые искажения страновой структуры экспорта в данных Федеральной таможенной службы по отдельным крупным товарным группам (так, основными покупателями ряда российских сырьевых товаров указаны промежуточные страны — пункты поставки, например Нидерланды, а страновая структура поставок природного газа вообще не расшифрована).

Устраняя отмеченные недостатки агрегированного индекса ЦБ, мы рассчитали «индивидуальные» РЭК рубля для отдельных видов деятельности (см. график 5). Такие индексы учитывают изменение РЭК рубля относительно валют тех стран, в которые производители конкретной отрасли экспортируют товары (РЭК для экспорта) либо мы товары оттуда импортируем (РЭК для импорта).

Следует отметить, что для значительной части секторов с заметной долей импорта на рынках укрепление рубля оказалось существенно (почти в полтора раза) слабее среднего уровня. Это справедливо для продукции сельского хозяйства и пищевых производств, текстильной промышленности, производства электрооборудования и транспортных средств (укрепление здесь составило лишь 6–7%); очень слабым (3%) было укрепление для кожевенных и обувных производств. В то же время для продукции лесобумажного комплекса и химических производств укрепление рубля заметно превысило средний уровень, составив от 11 до 14%.

Дифференциация по видам экспортной деятельности тоже весьма велика. Рекордсмен — сельское хозяйство, для которого в отличие от других секторов укрепления РЭК вообще не было. Причина — крайне высокая доля в экспорте поставок в Египет, валюта которого относительно рубля укрепилась за рассматриваемый период на 15%. Практически не должны были почувствовать укрепления и экспортеры в деревообработке (лишь 2,5%). Относительно слабым было укрепление для производителей химической, целлюлозно-бумажной продукции, электрооборудования и транспортных средств (6–7%).

Примечательно также, что за рассматриваемый период укрепление рубля оказалось бо́льшим для экспорта (10,3%), чем для импорта (8,7%). Это означает, что конкурентоспособность наших компаний на внешних рынках снизилась сильнее, чем на внутреннем.

Кого и как защищаем
Мы проанализировали решения об изменении ставок ввозных таможенных пошлин в 2010 году и вынуждены констатировать: принятые меры не учитывали интенсивности изменения конкурентных позиций, связанной с динамикой реального курса рубля. При этом были обнаружены следующие примечательные моменты.

Первое. Сам масштаб изменения ввозных пошлин относительно невелик. Всего мы обнаружили свыше 40 решений, затронувших около 60 товарных позиций, объем импорта которых в 2010 году составил 12,6 млрд долларов (около 5% от объема импорта), а за вычетом традиционных решений о квотировании мяса — лишь 7,2 млрд долларов (2,9%).

Второе. Интересно, что в условиях укрепления рубля многие меры были направлены не на защиту, а на открытие внутреннего рынка. По 26 товарным позициям принимались решения о снижении либо отмене ввозных пошлин, на такие позиции пришлось 34% затронутого решениями импорта, из которых самое значительное — по гражданским самолетам (снижение ввозной пошлины с 20% до 0). Более того, укрепление РЭК для этих товаров более чем в полтора раза превышало среднее значение по импорту (оно составило 13,7% против 8,7%), то есть на этих рынках импортные товары и без снижения пошлин ускоренно дешевели относительно российских (конечно, при их наличии). Справедливости ради отметим, что частично (7 из 34) это были сельхозтовары, снижение пошлин на которые было временным, для сдерживания роста цен в условиях памятного неурожая.

Третье. Объем импорта товаров, пошлины на которые повышались, составил лишь 4,7 млрд долларов (1,9% от всего импорта), укрепление РЭК по ним оценивается в 14%, то есть практически совпадает с укреплением рубля по товарам со снижающейся пошлиной.

Четвертое. Ряд решений вызвал у нас вопросы в связи с крайней незначительностью объемов затрагиваемого ими импорта. По 15 позициям из 59 объем импорта в 2010 году составил менее 5 млн долларов, причем по 9 из них — менее 1 млн долларов (!). Остается надеяться, что издержки на подготовку решений такого рода были совсем невелики.

Пятое. Заметная часть решений была связана с изменением пошлин на товары, одними из основных стран — поставщиков которых являются Белоруссия или Казахстан (главным образом это сельскохозяйственные товары, прежде всего молочная продукция), и объем такого импорта достаточно велик (1,95 млрд долларов). С учетом создания Таможенного союза долгосрочная эффективность принятия таких решений невысока.

Учет курсового фактора при разработке протекционистских мер позволяет достаточно четко обрисовать круг товаров — кандидатов на усиление протекционизма по итогам кризисных лет. Не претендуя на окончательность выводов, укажем, тем не менее, на каких рынках следовало бы сконцентрировать внимание.

Во-первых, это машиностроение, главным образом железнодорожная техника, сельхозтехника и отдельные типы грузовых автомобилей (см. таблицу). Во-вторых, это пищевые производства, прежде всего молочные, а также кондитерские. В-третьих — отдельные непродовольственные товары. В-четвертых — продукты нефтепереработки.
  • +0.35 / 20
  • АУ
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +305.58
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,631
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Shuricsson от 24.10.2011 11:27:00
Скорее речь идет об их рефинансированиии с предварительной реструктуризацией долга. В колхозе, которым показал себя ЕС в кризисной ситуации, проще договариваться тет-а-тет, чем выносить вопросы на общие встречи.

Целый год Еврозоне удавалось регулировать предложение денег и инфляцию, балансируя между выкупом мусора у ПИГСов и стерилизацией лишней ликвидности  на депозитах. ФРС своим QE2 помогала проделывать это без особых усилий. Инфляция была в рамках приличий, зайдя даже в некоторый момент в дефляционные величины. Банки кормились на межбанке и к ЕЦБ особо не лезли.

Потом ФРС закрыл кран, США стали нужны поступления из вне. Лучший способ их получить - перманентная «жопа» в ЕС.
РА, СМИ «обратили внимание» на Европу. Зарезанные рейтинги, схлопнувшийся межбанк и неуменьшающиеся аппетиты ПИГСов заставили ЕЦБ начать свое QE. За два последних месяца мусора на баланс ЕЦБ было выкуплено более, чем на 90 млрд. евро. А эти значения превышают динамику выкупа, устроенного ФРС. Загнать сопоставимую сумму на стерилизационные депозиты уже не получается и в ЕС пошла вверх инфляция. Если наложить два графика, М2 и инфляции, то видно, что они практически идентичны.

Теперь перед Еврозоной встала задача. Не лить денег в систему – ПИГСы отдефолтятся, лить – инфляция вышла за пределы комфортных 3% и устремилась вверх. Плюс банки занимают теперь в ЕЦБ, а там относительно дорогие деньги. Второй месяц уже "длинные займы" превышают "длинные погашения" (речь об LTRO). В общем, ситуация, близкая к патовой. Отсюда множество встреч.




Уважаемый Shuricsson!

У вас получается только альтернатива: не лить – лить.
Даже в рамках этой альтернативы существует много нюансов….
Кто и сколько будет лить, кому лить, кому не лить, кто это будет решать, в какой форме, против каких не обязательно финансовых (макроэкономические, политические, по изменению системы управления или ее элементов, как в отдельных странах еврозоны, так и в еврозоне в целом…. И т.д и т.п.) действий, обязательств ПИГСов  и не только… тех кто будет лить, но немного,  в том числе…

Существует много возможностей привлечения третьих вариантов, возможно с сочетанием с вариантами из альтернативы…
Был бы Вам (и другим камрадам) благодарен за комментарий к одному из возможных (возможных ли?) сочетаний, изложенному более чем  контурно ниже.

1.Германия (возможно с кем-то еще), не выходя из еврозоны, вводит в обращение параллельную валюту ( пусть не валюту, может быть какой-то финансовый инструмент), обеспеченный и эмитируемый только ею  (и возможными подельниками, если таковых найдет/захочет/сможет привлечь.), чем конкретно обеспеченный – отдельный вопрос.
2. Участвуя в общезоновском бардаке как обязательсвами в еврах, так и, возможно в маркоэкю, назовем условно так этот инструмент/валюту. Чем-то, с точностью до наоборот, напоминает экю доеврового периода, там общая валюта в параллель национальным, здесь национальная/(частично общая с кем-то) в параллель общей,
3.Это позволит ей самой (про возможных подельников далее для простоты упоминать не буду, имея их в виду), не теряя (а только усилив) свое влияние за счет использования обоих инструментов и их возможной синергии, в общезоновских посиделках, одновременно вести собственную политику. Как в двухсторонних разборках, так и общезоновских, как с государствами, так и с объектами/субъектами экономики.
4. Резко повысит эффективность ее усилий по расшивке конкретных проблем (вплоть до ее собственного выбора, какие банки рекапитализировать, какие нет, как подстраховать те, которые надо, тоже самое по компаниям и странам)
5. Даст сильный дополнительный конкурентный инструмент ее компаниям и банкам.
6.Подобный инструмент будет весьма полезен, не только для игр внутри зоны, и даже не только в Европе
7.Все это можно проделать исключительно, как «временную меру».  И исключительно «для помощи попавшим в трудную ситуацию товарищам по зоне»… этакое спонсорство…

Можно еще много чего пронумеровать….


Некоторые соображения, в пользу чего-то подобного.
За последнее время, немцы совершили массовый исход с постов в ЕЦБ, не стали биться за МВФ.
Амеры, от Гайтнера … до Сороса, воем воют о необходимости прямо вчера вводить общеевропейские облигации.

Отдельный весьма интересный вопрос, о соотношении курса этого инструмента к евро, что будет с курсом евро к другим валютам при наличии этого инструмента. Понятно, что подобный инструмент станет объектом сумашедших спекуляций и атак, но, особенно в начале, главные рычаги по управлению всеми этими курсами у эмитентов инструмента.
Резкое падение евро, скажем, вызовет сокращение долгов, номинированных в евро, в том числе у тех, которым пока и не хотели долги сокращать…

В случае удачи….  Образуется какая-то финансовая/экономическая/политическая основа для реинкарнации 4-го рейха…  В случае неудачи… Германия сделала все и даже больше «для общего блага»… ну не шмогла…

Если рассматривать только альтернативу «не лить-лить» при сохранении сегодняшнего бардака… хорошего для Германии мало, как лучший вариант видится некое закукливание  в худшем состоянии, чем сейчас, на руинах с постоянным воем из-под руин, куда до бесконечности придется подбрасывать кусочки, что бы трупный запах поменьше разносился, которые и самим весьма будут нужны. При этом на этих руинах еще закуклиться надо суметь и устоять, когда стервятники сбегутся…
Отредактировано: Сизиф - 24 окт 2011 18:57:54
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.98 / 17
  • АУ
BUR
 
59 лет
Слушатель
Карма: +279.98
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 15,583
Читатели: 11
Цитата: Сизиф от 24.10.2011 18:31:35
... Некоторые соображения, в пользу чего-то подобного.
За последнее время, немцы совершили массовый исход с постов в ЕЦБ, не стали биться за МВФ.
...


Или проявление ограниченного суверенитета Германии. Из Вашингтона посмотрели внимательно, и на этом "самостоятельная политика" закончилась.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.76 / 13
  • АУ
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +305.58
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,631
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: BUR_ от 24.10.2011 19:04:01
Или проявление ограниченного суверенитета Германии. Из Вашингтона посмотрели внимательно, и на этом "самостоятельная политика" закончилась.




Не без этого... особенно по МВФ, но сами же пишете, пусть и ограниченный, но какой-никакой все ж суверинитет.
Вряд ли в Вашингтоне чепчики вверх бросали, когда северный поток строили... или когда Германия по Ливии в Совбезе против голосила, а еще раньше с соседкой отказалась от курортного вояжа в Ирак.
А вот степень ограниченности и динамика ее изменения.... очень непростая штука в условиях МФК... вроде и Омерига пока чуток не в порядкеУлыбающийся
Отредактировано: Сизиф - 24 окт 2011 19:26:05
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.85 / 12
  • АУ
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №356618
Дискуссия   66 0
Обратите внимание на Россию:

http://kar-barabas.l…tml#cutid1

........из всех стран мира Италия превосходит только две страны, Зимбабве и Гаити. Проверил, и это оказалось правдойУлыбающийся. Сохраню выборку из списка стран, проранжированных по росту ВВП в реальном выражении, 2010 по сравнению с 2000.

Страна
1 Зимбабве         61.8
2 Гаити                   100.9
3 Италия                   102.5
5 Дания                   106.6
6 Португалия        106.8
7 Япония                  107.3
10 Германия      109.5
16 Франция          111.7
18 Бельгия            114.4
19 Нидерланды      114.5
21 Великобритания     115.0
23 Норвегия      116.5
24 Австрия       116.6
25 США               116.7
40 Испания      122.7
47 Греция             126.1
49 Ирландия 126.6
108 Украина       152.4
122 Россия            159.4
157 Узбекистан  195.3
163 Беларусь  203.9
170 Казахстан  221.1
177 Китай               270.7
180 Туркмения 346.7
181 Азербайджан 378.8
  • +1.57 / 24
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №356622
Дискуссия   110 1
24.10.2011 16:27 —

Ватикан предложил свои варианты выхода из долгового кризиса: миру нужен единый центробанк
Свои предложения по выходу еврозоны из долгового кризиса в понедельник представила римская католическая церковь, пишет La Repubblica.

Ватикан и папа римский считают, что глобальная финансовая система нуждается в немедленном обновлении, в частности, по мнению церкви, миру необходимо создать общий центральный банк, который займется борьбой с кризисом.

«В скором будущем нам понадобится организация, которая будет выполнять функции всемирного центрального банка... он будет регулировать финансовую и монетарную систему», – говорится в сообщении, опубликованном папским советом справедливости и мира.

Совет приходит к выводу, что «реальное состояние экономики имеет губительный эффект на либеральные политические идеологии», которые существуют по правилам рынка и имеют «априори экономический» базис.

«Если мировое сообщество не сможет найти решение, то пострадает и политическая, и экономическая система мира», – предупреждает Ватикан.

По мнению советников понтифика, кризис может вызвать всплеск количества враждебно настроенных людей, что, в свою очередь, спровоцирует рост преступности и насилия, а это «подрывает основы демократии.»

Заявление Ватикана прозвучало спустя неделю после того, как в Риме прошла демонстрация, которая переросла в крупные беспорядки.
  • +0.76 / 14
  • АУ
Holzmichel
 
24 года
Слушатель
Карма: +0.94
Регистрация: 22.08.2011
Сообщений: 17
Читатели: 0
Цитата: АЛЕКС... от 24.10.2011 19:39:05
24.10.2011 16:27 —

Ватикан предложил свои варианты выхода из долгового кризиса: миру нужен единый центробанк
Свои предложения по выходу еврозоны из долгового кризиса в понедельник представила римская католическая церковь, пишет La Repubblica.



Что-то я не пойму в чём прикол. Единый центробанк уже давно есть, это - Bank for International Settlements. Он находится в Базеле (Швейцария) и Швейцарская Гвардия  не зря охраняет Ватикан. Играем в "открытую"?  ;D
  • +0.78 / 12
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №356630
Дискуссия   51 0
и что ХАРАКТЕРНО.....)))) и совсем не пугает.....))))

Moodys СУДОРОЖНО изменило прогноз по банковской системе "РФ"(в собственном понимании перспектив персонажей и их возможных приключений в свете интересов ФРОНТА ВВП) на "негативный".....очень похоже на МАНДРАЖ ПОД КЛИЕНТОМ....)
24.10.11 15:56 Экономика

Международное рейтинговое агентство Moodys Investors Service изменило свой прогноз по банковской системе РФ со "стабильного" на "негативный". Это отражает беспокойство агентства по поводу того, что "слабое состояние мировой экономики и волатильность финансовых рынков ухудшат экономические условия в России и негативно повлияют на банковский сектор".

Прогноз отражает ожидания Moodys в отношении фундаментальных кредитных условий для банковского сектора на ближайший год-полтора, уточняет агентство.

По оценкам экспертов Moodys, из-за слабого восстановления мировой экономики темпы роста реального ВВП России замедлятся до 2,8% в 2012г. с предполагаемых 3,8% в году текущем. Поскольку экономика РФ в основном зависит от мировых цен на нефть, возросшие понижательные риски для спроса на нефть могут сильно повлиять на операционные условия для российских банков.

"Волатильность на мировых финансовых рынках, сокращение доступа к финансированию, продолжающийся отток капитала и давления на курс рубля уже привели к нехватке ликвидности в российской банковской системе", - поясняет автор доклада Евгений Тарзиманов. По его словам, данная тенденция продолжится и приведет к замедлению кредитования, повышению процентных ставок и ужесточению требований к заемщикам


п.с.
а ЛАХИ тем временем "едут" на "28"
USD/RUB 30.55 30.56 20:28:28
Отредактировано: АЛЕКС... - 24 окт 2011 20:30:40
  • +1.04 / 21
  • АУ
SergeB
 
Слушатель
Карма: -218.84
Регистрация: 10.07.2008
Сообщений: 2,849
Читатели: 2

Бан в ветке до 03.11.2024 01:25
Цитата: Сизиф от 24.10.2011 18:31:35
Уважаемый Shuricsson!

У вас получается только альтернатива: не лить – лить.
Даже в рамках этой альтернативы существует много нюансов….
Кто и сколько будет лить, кому лить, кому не лить, кто это будет решать, в какой форме, против каких не обязательно финансовых (макроэкономические, политические, по изменению системы управления или ее элементов, как в отдельных странах еврозоны, так и в еврозоне в целом…. И т.д и т.п.) действий, обязательств ПИГСов  и не только… тех кто будет лить, но немного,  в том числе…

Существует много возможностей привлечения третьих вариантов, возможно с сочетанием с вариантами из альтернативы…
Был бы Вам (и другим камрадам) благодарен за комментарий к одному из возможных (возможных ли?) сочетаний, изложенному более чем  контурно ниже.


Немцы - люди с хитрой жопой.
1. Они как-то умудряются держать внешнеторговый баланс с нами и имеют профицит со всеми другими.
2. Они сумели обратить холокост себе на пользу при помощи ловких разводок. Евреи не имеют контроля над немецкой экономикой. Сравните с нами.
3. Мне кажется, что введение драхмы Грецией будет означать сигнал для Германии вводить марку (если грекам можно, то почему нельзя немцам). Греков сейчас усиленно к этому подталкивает экономическая ситуация (которой рулят немцы). В Греции жуткая дефляция, бизнесы валятся, с чего будут зарабатывать бабло для отдачи долгов - неясно. Драхма всех спасет.
4. В союзниках Германии США. США по глупости валят евро, чтобы продлить агонию доллара. Но когда свалится евро, то следующим будет бакс. А вот на могилке бакса будет танцевать немецкая марка. Валюта с незапятнанной репутацией, которой будут рулить немцы, очень качественно, без злоупотреблений и без евреев, что самое интересное. Это называется ход конем.
Сейчас самое ценное - репутация валюты. Немецкая марка - капитал еще тот. Американцы с амеро - ни разу не конкуренты.
5. Пролетят французы. Немцы, как вы говорите, предусмотрительно вышли из ЕЦБ, чтобы дерьмо, которое будет разлетаться после краха евро, досталось одним французам.
Немцы будут изображать из себя бедных родственников типа греков, которым тоже нада свою валюту восстанавливать. Лидерство в зоне еврп они отдают французам. Саркози хавает и ладно, он любит быть быть Наполеоном.
6. Вполне возможно, что начнется рост напряженности по традиционной линии США-Британия-Франция против Германии-Италии-Испании. И надо будет думать, чтобы этот толпняк к нам опять не ломанулся.
Отредактировано: SergeB - 25 окт 2011 05:44:49
  • +0.84 / 23
  • АУ
Magic Spirit
 
russia
г.Санкт-Петербург
Слушатель
Карма: +271.59
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 17,478
Читатели: 2
Цитата: SergeB от 24.10.2011 21:16:15
Немцы - люди с хитрой жопой.
1. Они как-то умудряются держать внешнеторговый баланс с нами и имеют профицит со всеми другими.
.......



Посмотрите вот мой пост за август месяц про Германию.
http://glav.su/forum…msg1057115

Немцы просто не стали заводить модную ноне "постиндустриальную экономику", а производят и торгуют произведенным.
Сегодня - это Завтра,...только Вчера.
  • +0.98 / 17
  • АУ
BUR
 
59 лет
Слушатель
Карма: +279.98
Регистрация: 20.09.2008
Сообщений: 15,583
Читатели: 11
Цитата: Сизиф от 24.10.2011 19:22:21... Вряд ли в Вашингтоне чепчики вверх бросали, когда северный поток строили...


Могли выторговать на отказ от атомной энергетики.

Хотя никаких способов доказать такое предположение (кроме очень косвенных) нет. Одна нитка СП почти полностью пойдет на компенсацию выпадающей атомной генерации. Т.е. без СП Германия не может отказаться от атома, приходится расставлять приоритеты - или Германия со временем получет полный ядерный цикл (если не выходит полностью из атомной генерации - то может вспомнить и восстановить всё, от чего отказались) или надо снабжать Германию углеводородами. Не даром под Фукусиму так неожиданно легко и быстро протащили "зеленые" решения.
Толерантность - термин, означающий невозможность организма распознавать инородные клетки.
Западная борьба с коррупцией в России - борьба за легальную куплю-продажу власти иностранными агентами.
Честность, Справедливость, Состоятельность
  • +0.90 / 16
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №356707
Дискуссия   82 0
25.10.2011 09:27 —

Financial Times: еврозона предлагает банкам списать 60% долга Греции по номиналу
Европейские переговорщики представили консорциуму международных банков предложение о списании 60% стоимости греческого долга по номиналу, сообщает Financial Times.

Франция, МВФ, Европейский центральный банк озабочены, что столь жесткая позиция, занятая странами еврозоны по вопросу списания долга Греции, может привести в действие механизм страхования облигаций (credit default swops) и вызвать панику среди инвесторов, подобную той, что последовала за крахом Lehman Brothers.

С другой стороны, высокопоставленный германский чиновник сказал газете, что переговорщики хотели бы избежать «кредитного события», которое могло бы быть квалифицировано как однозначный дефолт и привести к таким последствиям.

Переговоры об участии частного сектора в поддержке Греции предусматривают потери частных инвесторов до 60%, заявил в понедельник премьер-министр и министр финансов Люксембурга Жан-Клод Юнкер, возглавляющий рабочую группу министров финансов еврозоны (Еврогруппа).

«Частные инвесторы, банки, частный сектор, должны принять весомое участие в процессе, чтобы обеспечить снижение долгового бремени Греции до приемлемого уровня в долгосрочной перспективе. В июле мы говорили о 21%, но этого явно будет недостаточно. Списания должны быть существенно выше. Примерно 50%, 60% – вот о чем мы сейчас говорим», – цитирует заявление Юнкера агентство Bloomberg.

При этом списания частных инвестиций должны проводиться на добровольной основе, принудительной реструктуризации греческого госдолга не будет, сказал люксембургский премьер. Однако, если банки не отреагируют на переговоры, властям придется рассматривать варианты принудительной реструктуризации, добавил он.

«Я исключаю этот вариант, я не хочу его, поскольку он будет иметь весьма серьезные последствия, и не только для Греции, которая обанкротится. Последствия будут серьезными для всех остальных стран еврозоны. Но мы не можем позволить банкам водить нас за нос», – заявил глава Еврогруппы.

Списание долгов должно снизить долг Греции до подъемного уровня. Если не списать 50–60% ее долгов, суммарные потребности Греции во внешнем финансировании могут составить до конца этого десятилетия более €250 млрд, сообщает Financial Times со ссылкой на экспертов «тройки». Эта цифра более чем в 2 раза превышает объем финансового пакета, согласованного на июльском саммите ЕС.
  • +0.31 / 7
  • АУ
Shuricsson
 
russia
Слушатель
Карма: +1,197.54
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 3
Цитата: Сизиф от 24.10.2011 18:31:35
У вас получается только альтернатива: не лить – лить.


Потому что в краткосрочной перспективе колхоз ЕС ничего толкового выдумать не сможет. Они 3 года воду в ступе толкут, вместо того, что бы отладить механизм банкротств отдельных членов ЕС. Гниющие щупальца надо уметь отбрасывать. Если этого не сделать - организм погибнет. Ситуацию в ЕС ведут именно к такому варианту.

Цитата: Сизиф от 24.10.2011 18:31:35
1.Германия (возможно с кем-то еще), не выходя из еврозоны, вводит в обращение параллельную валюту


Не хватит обеспечения. Для успешного ввода Германией собственной валюты требуется своего рода каренси борд – денежная масса собственной валюты должна обеспечиваться внешними поступлениями С-300, «Искандеров», СУ-35 и танковых бригад. Заодно, получение финансового суверенитета должно сопровождаться масштабной приватизацией ядерного оружия США, размещенного на территории Германии)

Из ЕС конфедерацию готовят, вон как мелкобриты от ЕС рванули в сторону, что бы самих не зацепило. Доведут проблемы в ЕС до состояния общеевропейского коллапса, а там «реорганизация» и Единый Центр Управления и Единый Банк. Вряд ли живым кого из ЕС выпустят.
  • +0.73 / 28
  • АУ
Kvazar
 
Слушатель
Карма: +115.30
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Тред №356743
Дискуссия   89 0
Цитата: Ясвой
А откуда же тогда у Германии внешний долг 4,7 триллиона долларов? На душу населения значительно больше, чем у Греции.
Да, тут сумма гос. долга с корпоративным, но что это меняет? На эти деньги немцы живут, эти деньги они проели. Почему "локомотив еврозоны" имеет таким астрономические долги? Они покрыты их ЗВР? Или они их собираются как-то возвращать?
Что-то я с этой Германией ничего понять не могу, объясните дилетанту. По факту такой же нищеброд, как и все остальные.


Из класики:
Цитата
Реально, 90% американцев и европейцев – нищета, хуже нашего последнего бомжа. Практически все планетарные сбережения, в т.ч. американские и европейские, уже не просто кому-то были даны в кредит, а дошли в конечном итоге до той или иной формы потребительского кредита и УЖЕ истрачены на какую-нибудь ненужную безделушку, которая уже сломалась и выкинута на помойку. В этом и есть суть нынешнего кризиса – на планете закончились финансовые сбережения, но, в основной своей массе, они не превратились в вещественные формы сбережений – они просто профуканы. И сегодня практически все финансовые инструменты и ценные бумаги на планете – это просто расписки на безнадежные долги, а мировая финансовая система – рынок обмена одних безнадежных долгов на другие, и частичного их лонгирования за счет последних крох мировых сбережений. И глобальный кризис перепроизводства, который удерживался все последние годы в сонном состоянии за счет откупки всего этого говна на потребкредиты, взятые из мировых сбережений, сейчас уже нечем удержать…


В долгах что самое главное? Это какой-никакой заработок, чтоб платить хотя-бы проценты и возможность перекредитоваться(а для этого как минимум нужна незаложенная собственность под залог), так-как зароботка не хватает.
У немцов просто чуть получше чем у других.
Отредактировано: Kvazar - 25 окт 2011 12:41:29
  • +0.32 / 9
  • АУ
АрчибальдФигли
 
russia
Москва
24 года
Слушатель
Карма: -1.05
Регистрация: 11.07.2011
Сообщений: 164
Читатели: 1
Тред №356766
Дискуссия   70 0
Любопытное исследование мировой экономики швейцарцев.

"Специалисты по системному анализу из Цюриха доказали, что значительная часть экономики (около 40 процентов) контролируется совсем небольшой долей компаний, куда входят преимущественно финансовые институты. Несмотря на то, что такой вывод подозрительно напоминает классическую теорию заговора, полученный результат является первой попыткой анализа структуры финансовых потоков в экономической системе в целом.

Итак, ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха воспользовались Orbis 2007 - платной базой данных, которая хранит информацию о 37 миллионах "экономических сущностей" - компаний, фондов, частных лиц, объединенных тем, что они участвуют в экономическом процессе. В частности, некоторым из них принадлежат доли во вполне реальных компаниях.

На первом этапе ученые решили отделить реальную экономику от сложных отношений финансовых институтов. Для этого из 37 миллионов сущностей они отобрали только транснациональные корпорации (то есть владевшие напрямую или через дочерние организации как минимум 10 процентами компаний, расположенных в разных государствах). При этом, если корпорация представляла собой группу взаимосвязанных компаний с одним владельцем (например, The Coca-Cola Company владеет Coca-Cola Hellenic Bottling Company, которая, в свою очередь, владеет Coca-Cola Beverages Austria), то вместо всех них брался этот самый владелец (The Coca-Cola Company в данном случае). Так появился основной объект изучения - 43060 корпораций, работающих в 116 странах мира.

Всю базу Orbis ученые представили как взвешенный ориентированный мультиграф. Множество его вершин, как легко догадаться, - это экономические сущности. Две сущности соединяло ребро с началом в вершине A и концом в вершине B, если вершине A принадлежала часть, обозначаемая вершиной B. Затем ученые взяли 43060 корпорации и выбрали из 37 миллионов вершин только те, куда можно было попасть, двигаясь по стрелкам из вершин-корпораций, либо откуда можно было попасть в эти вершины. В результате был получен граф, который и оказался основным объектом исследования - он содержал 600508 вершин и 1006987 ребер.

Топологический анализ, без анализа контроля, позволил установить, что в полученной сети имеется ровно одна так называемая сильно связанная компонента - 1347 экономических сущностей, которые напрямую или косвенно владеют всеми остальными компаниями сети. Это множество получило название ядра, которое, если прибегнуть к терминологии приверженцев теории заговора, можно назвать мировой закулисой. Тут, кстати, уместно будет разочаровать этих самых приверженцев: ядро оказалось очень сильно взаимосвязанным - средняя степень вершины внутри ядра составляет примерно 20. По словам ученых, это делает всякое взаимодействие внутри множества довольно затруднительным.

В свою очередь анализ влияния разными методами позволил установить, что примерно 40 процентов объема мирового рынка контролируют всего 147 компаний. Основную часть из них составляют финансовые институты.

Несмотря на то, что выводы ученых уже подвергаются сомнению, - в частности, специалисты говорят, что взаимосвязь между контролем и долей в компании не такая простая, как в работе исследователей, - у их работы есть одно несомненное преимущество. По сути это первая попытка проанализировать мировую финансовую систему на устойчивость, используя структурный анализ. Кто знает, быть может, этот подход окажется плодотворнее классического и вопросы стабильности не будут оставаться на откуп чистой теории вероятностей."

Подробней: ht tp://www.lenta.ru/articles/2011/10/24/graph/

АУ на усмотрение модератора
"Во время смуты и разврата не осудите братья брата"
Трюмный матрос
  • -0.53 / 25
  • АУ
Сизиф
 
russia
Слушатель
Карма: +305.58
Регистрация: 14.09.2010
Сообщений: 18,631
Читатели: 82

Глобальный Модератор
Цитата: Shuricsson от 25.10.2011 10:19:44
Потому что в краткосрочной перспективе колхоз ЕС ничего толкового выдумать не сможет. Они 3 года воду в ступе толкут, вместо того, что бы отладить механизм банкротств отдельных членов ЕС. Гниющие щупальца надо уметь отбрасывать. Если этого не сделать - организм погибнет. Ситуацию в ЕС ведут именно к такому варианту.



«Колхоз», действительно, ничего толкового выдумать не сможет. И бестолку ему отлаживать механизмы, потому как не совсем колхоз. Отлаживать механизмы чего-либо имеет смысл, после того, как ясно, каких целей должны достигать эти самые механизмы.
Этот «колхоз», создавался не в интересах колхозников (стран), и даже не в интересах чего-то, во что они входят (как в СССР). Просто в свое время птичник/загон для гусей построили, что бы проще было и подкармливать/откармливать и натравливать на кого, если надо (шипят и щиплются, отдельные знатно, специальную породу внутри загона культивируют). Это, когда создавали. Сейчас в целом также, но забор сильно пообветшал местами, некоторые гуси умеют в дырки пролезать, хотя на кормежку и ночевку пока возвращаются. Опять же из-за МФК, некоторые того гляди в канибаллов мутируют. У пастухов и своих проблем выше крыши, и постарели… не успевают загон чинить,. Опять же тот загон снаружи пытаются подкапывать/расшатывать.

Цитата
Не хватит обеспечения. Для успешного ввода Германией собственной валюты требуется своего рода каренси борд – денежная масса собственной валюты должна обеспечиваться внешними поступлениями С-300, «Искандеров», СУ-35 и танковых бригад. Заодно, получение финансового суверенитета должно сопровождаться масштабной приватизацией ядерного оружия США, размещенного на территории Германии)


Здесь почти согласен.
Потому и писал

Цитата: Сизиф от 24.10.2011 18:31:35

1.Германия (возможно с кем-то еще), не выходя из еврозоны, вводит в обращение параллельную валюту (пусть не валюту, может быть какой-то финансовый инструмент), обеспеченный и эмитируемый только ею  (и возможными подельниками, если таковых найдет/захочет/сможет привлечь.), чем конкретно обеспеченный – отдельный вопрос.



Если сразу вводить полноценную валюту, то много вопросов возникает. Можно не универсальный инструмент сразу, а для решения только тех или иных задач, постепенно его трансформируя и оттачивая. Тогда, в зависимости от задач, может и хватить обеспечения, а для каких-то задач его вовсе не понадобится, понтами можно будет ограничиться


Цитата
Из ЕС конфедерацию готовят, вон как мелкобриты от ЕС рванули в сторону, что бы самих не зацепило. Доведут проблемы в ЕС до состояния общеевропейского коллапса, а там «реорганизация» и Единый Центр Управления и Единый Банк. Вряд ли живым кого из ЕС выпустят



ЕС, сейчас, как раз конфедерация (с сохранением «суверенитета» и права на выход для составляющих элементов) и есть, причем с весьма размытыми общими контурами управления. Думаю, Вы просто описались, а имели в виду федерацию  (в которой суверенитета и права на выход у составных частей нет). В целом туда тащат, как снаружи, так и изнутри… согласен. Но вот будет ли будущая федерация для всех нынешних «членов» колхоза, сильно сомневаюсь, слишком нерентабельно…. Будет, как минимум, одно ядро в виде федерации.  А может и два, которые  между собой в размытой конфедерации. Если, внешние для ЕС акторы  посчитают, что так им управлять этой хренью эффективней будет.  И лимитрофы по периметру на жестком поводке в намордниках.

Речь пока о посылании кем-то в ЕС внешних акторов на йух не стоит, согласен полностью, кишка пока тонка. А вот перераспределить роли слегка… самое время, для тех, кто может/хочет.
"Но они должны понять, что бал вампиров заканчивается". В.В. Путин

Всё будет хорошо. Готовьтесь... Серьезно готовьтесь...

Ибу ибу ди - хуэй дао муди!
И тем шире шагайте, чем лучше подготовились.
  • +0.14 / 6
  • АУ
root
 
Слушатель
Карма: +148.10
Регистрация: 16.12.2008
Сообщений: 222
Читатели: 0
Тред №356779
Дискуссия   63 0
Не совсем понимаю, зачем постоянно обсуждать долги США или Германии.
Многоувжаемые слушатели разве не понимают, что важен не столько долг,
сколько возможность у должника его получить.
Главные мировые должники в таком положении, что могут о долге не волноваться.
Они без всяких долгов по своему усмотрению экспроприируют все ценное, что плохо лежит.
Исповедуют принцип, хороший кредитор-мертвый кредитор. Это же очевидный факт.

Может быть кто то думает что долг заставит их перестать производить ракеты, истребители, авианосцы?
Или совсем фееречно - возьмут и отдадут боинг за долги?

Перестанет существовать доллар или евро....да с какого перепугу? Этого никогда не происходило без проигрыша в войне.
Обязательства предъявленные к оплате и не выплаченные на уровне государств именно войнами и разруливаются.

Есть на планете желающие нанести военное поражение главному супостату? А главное есть у этих желающих потенциальная возможность это сделать?
Нету пока?? Так о каком крахе их финсистемы речь?
Перед таким крахом будет попытка нагнуть всех. Несогласных и кредиторов.
Это не перекредитоваться с калины на логан, это други каски, каски, каски, и окопы.
Кто к этому готов? За какие идеи? За правильное распределения айфонов по планете?

СССР они всем миром завалили, дурики на западе этому радовались. Зря. За свободу, достойную жизнь, права - нужно проливать кровь.
Старик один 90 летний, француз, выпустил в 2009ом году брошурку на 19 страничек, красного цвета, в которой подвел итог, что все, за что они боролись - бездарно просрано.
Все опять отнято капиталистами, банками и прочей сволочью - но вот в конце он меня расстроил, написал, что нужно это возвращать ненасильственными методами.
Горечь и сожаление. Нет таких методов в природе.
Все они там, на Западе жили со своим высоким жизненым уровнем за счет того, что был пример на пол-мира живущих по-другим принципам.
Этот кризис пришел за ними, за средним классом запада. Пенсии -фтопку. Права рабочих - фтопку. 8 часовой рабочий день - фтопку.
Несогласным - дубиной высокооплачиваемого полицейского по зубам. Морально то, на уровне огромного государства - его поддержать и некому.
Некому сказать, что можно жить и справедливее, и лучше, и меньше засирать планету.

А миру насущно необходима идея. Коммунизм незаслуженно обосран.
А тот празитический образ жизни, который присущ испокон веков англосаксам ко всем неприменим.
  • +1.25 / 55
  • АУ
Kvazar
 
Слушатель
Карма: +115.30
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Тред №356788
Дискуссия   117 1
Предположим внешний долг можно простить, но проблема то в первую очередь во внутреннем.
Внешний долг образуется из-за торговых дисбалансов между странами, причем положительный торговый баланс этому совсем не помеха(та-же Германия например). Даже если каким-то образом убрать долг, дисбалансы останутся.

И еще не забываем, что у нас на дворе кризис перепроизводства, который купировался кредитованием, и социалкой, а это уже внутренний долг, который авианосцами не лечится. И все проблемы от того, что потребитель не может больше потреблять в долг, соответственно потребление падает. Режется социалка - потребление падает. Падает потребление - падает все остальное - здравствуй   Великая Депрессия.
  • +0.40 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 2, Ботов: 6
 
Подданный Империи