Мировой экономический кризис

53,376,181 93,600
 

Фильтр
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №357360
Дискуссия   51 0
00:22 28/10/2011

ПАРИЖ, 27 окт - РИА Новости. Независимость Европы не пострадает от финансовой помощи Китая, который можетВеселый вложить средства в европейские банки и Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС), заявил президент Франции Николя Саркози.

"Нужно, чтобы Китай больше средств вкладывал в перезапуск мировой экономики. Если китайцы, которые располагают 60% мировых резервов, предпочитают вложить их в евро, а не в доллар, зачем отказываться? Тут нечего выторговывать. Наша независимость никоим образом не ставиться под вопрос. Почему отказываться от того, что Китай доверяет еврозоне и вкладывает часть своих излишков в наш фонд или в наши банки?" - сказал Саркози в телеинтервью.
При этом он отметил, что еврозона не нуждается в помощи Китая, чтобы спасти евро.

"Доказательство этому - мы спасли его без китайцев", - сказал президент.

Ранее министр финансов Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Пекин может принять участие в увеличении Европейского фонда финансовой стабильности.

Главы государств Евросоюза и еврозоны в ночь на четверг приняли решение об увеличении объема временного Европейского фонда финансовой стабильности до триллиона евро с нынешних 440 миллиардов евро. При этом фонду может быть предоставлено право страховать от потерь покупателей бондов еврозоны.

Решение о создании ЕФФС объемом в 440 миллиардов евро было принято в мае 2010 года. Цель фонда - поддержание финансовой стабильности в Европе через оказание финансовой помощи государствам еврозоны в решении экономических трудностей. В июле 2011 года главы 17 государств и правительств региона приняли решение расширить возможности фонда.
  • +0.42 / 18
  • АУ
rat1111
 
russia
С.-Пб
24 года
Слушатель
Карма: +215.14
Регистрация: 07.10.2011
Сообщений: 43,532
Читатели: 74
Цитата: АЛЕКС... от 28.10.2011 00:54:47
Источник: mixednews


это фантазмы американских жопоголиков и ничего больше
Disclaimer: Все написанное выше является исключительно моим личным мнением и не претендует на Абсолютную Истину
  • +0.01 / 25
  • АУ
Kvazar
 
Слушатель
Карма: +115.30
Регистрация: 20.08.2008
Сообщений: 1,697
Читатели: 0
Тред №357383
Дискуссия   80 0
Цитата: olegsh

Дату события назначают на весну-2012. Сценарий таков:


Мне тут кредитную карту навязывали, тоже говорили про кризис весной, наверное - это модный тренд, среди аналитегов, которые начали что-то подозревать, но как всегда ничего не могут сказать внятно.

Цитата
[i]Работающий план это ФРС печатает доллары. Примерно 5 триллионов долларов (о меньшей сумме даже и не заикаться). ФРС одалживает эти доллары европейским странам для оплаты своих долгов по ставке 1-2% на 200 лет.


Каким образом? Тема совершенно не раскрыта.
Цитата
Греция рефинансирует свой четырёхсот миллиардный долг в евро и для этого берёт у ФРС долларовый практически беспроцентный кредит. На доллары Греция выплачивает евро-кредиты (по которым сейчас ставка почти 20%). Курс доллара идёт глубокого на юг так как их непрерывно меняют на евро все свежепрокредитовавшиеся европейские страны.


То-есть происходит гипердевальвация бакса, и 5 трюликов не хватает даже грекам чтобы купить евры для погашения долга.
Цитата
В США начинается мощная инфляция. В Европе страны банкроты уже и не банкроты так как они должны ФРС резко обесценившиеся американские рубли, вместо дорогих евро. В США рынок жилья процветает, так как доллары больше тратить совершенно не на что. Happy End!



Начинается дичайший гипер(у пендосов), китайские носки(и все остальное) взлетает в цене в 100 раз, дальше смотрим на Россию 92 года, только вместо рублей- баксы, а вместо баксов - юани. Пиндостан распадается на 50 гондурасов.  Happy End!
Цитата
План хорошо но есть пару слабых мест -


План термоядерный, но слабость аффтара в том, что он выкурил его слишком много.
  • +0.49 / 18
  • АУ
АЛЕКС...
 
Слушатель
Карма: +2,977.08
Регистрация: 21.06.2007
Сообщений: 21,667
Читатели: 1
Тред №357386
Дискуссия   64 0
2011-10-28 08:39:07 | Russian.News.Cn

Пекин, 27 октября /Синьхуа/ -- Председатель КНР Ху Цзиньтао сегодня провел телефонные переговоры с президентом Франции Николя Саркози.

Н. Саркози довел до сведения Ху Цзиньтао итоги только что завершившегося саммита Евросоюза и познакомил его с мерами, принимаемыми ЕС для преодоления кризиса суверенных долговВеселый, заявив также, что ЕС обязуется Веселый в дальнейшем двигаться по пути положительного развития.

Ху Цзиньтао заявил, что на прошедшем недавно саммите ЕС были озвучены новые инициативы и идеи, которые продемонстрировали европейское единство и сотрудничество, а также намерение решать долговую проблему. Ху Цзиньтао выразил надежду, что эти меры будут способствовать стабильности европейских финансовых рынков, преодолению существующих сложностей, восстановлению экономики и ее развитию.

Главы двух государств обменялись мнениями относительно предстоящего саммита "Группы 20" в Каннах. Ху Цзиньтао подчеркнул, что "Группа 20" уже стала важной ареной глобального экономического управления. Китайская сторона надеется, что "Группа 20" сохранит дух сплоченности и взаимовыигрышного сотрудничества и путем проведения саммита в Каннах передаст мировому сообществу мощный сигнал "обеспечения роста и содействия стабильности", а также продолжит способствовать динамичному, устойчивому и сбалансированному росту мировой экономики, и, самое главное, обеспечит ее динамичный рост. Китайская сторона намерена совместно со всеми странами-членами группы сделать предстоящий саммит объединяющей, успешной и взаимовыигрышной встречей.

Н. Саркози выразил надежду, что на саммите "Группы 20" все стороны примут совместные меры для обеспечения мирового экономического роста
  • +0.35 / 14
  • АУ
Shuricsson
 
russia
Слушатель
Карма: +1,197.54
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 3
Цитата: АЛЕКС... от 27.10.2011 23:09:25
Бразилия не будет покупать долги проблемных стран Европы



Мудрая позиция.
После последнего саммита евроклоунада вошла в необратимую стадию. Договорились списать долги Греции на 50%. Если действительно, это сделают, то создадут прецедент, который ускорит преобразование ЕС в некое образование. Скорее всего, тоталитарного толка, обслуживающее интересы торгово-финансовых кланов. Нечто подобное в Европе уже было в 30-40-х.
Это произойдет потому, что долги есть у всех. Первые на «прощение» станут Португалия и Ирландия, а потом подтянется братва посолидней.
Напрашивается вопрос И. В. Бунши: «За чей счет банкет?». Денег в стабфонде ЕС нет, не было и не будет. Там одни «гарантии», которые исчезнут, как только дело дойдет до финансирования чего-либо из этого фонда. Откуда Европе взять триллионы, когда все в долгах? Германия не потянет, у самой проблем вагон и маленькая тележка.
Так события докатятся до полного развала ЕС и последующей «реорганизации» Европы.
БРИК, который тянут профинансировать чужой банкет, надеюсь, не поведется (по крайней мере Бразилия фигуру из трех пальцев уже изобразила). Долги эти, по определению, возврату не подлежат. Все, реальные деньги кончились. В прошлом веке.
  • +1.60 / 47
  • АУ
irums
 
ussr
Слушатель
Карма: +68.27
Регистрация: 23.06.2010
Сообщений: 1,736
Читатели: 0
Цитата: rat1111 от 28.10.2011 02:04:17
это фантазмы американских жопоголиков и ничего больше


Снимите розовые очки! Мир меняется, меняется непрерывно и безвозвратно. Границы многих стран изменятся в 21 веке до неузнаваемости. Проект "концлагерь США" показал свою жизнеспособность. Политика враждебной силы пришлась впору к пиджакам банкиров из Европы и США. Опасность ситуации в том, что корпорации, которым она выгодна, руководимы и принадлежат и европейцам и амерам. У России всё меньше времени. У мира всё меньше шансов...
Если вы не готовы защитить свою Родину, дом и семью, вам в России не место. Уезжайте сейчас.

Присягал СССР. Голосовал за Россию. В будущее страны -верю!

И ещё. Алексворд молчит не потому, что ему нечего вам сказать. Он молчит потому, что давно понял, что экономика лишь средство, а цели далеко от газетных сообщений. Так думаю.
  • +0.26 / 36
  • АУ
Shuricsson
 
russia
Слушатель
Карма: +1,197.54
Регистрация: 02.12.2008
Сообщений: 596
Читатели: 3
Тред №357400
Дискуссия   84 1
Цитата: voland
Так что официально currency board, как раз таки, отменена. Можно рассуждать на тему произошел ли фактический отказ от этой политики в деятельности ЦБ России, но это уже отдельная песня.



Это больной вопрос. Судить о текущем положении вещей здесь надо не по словам и не по делам, а по результату. Есть мнение, что все увидим весной будущего года. Если ЦБ удастся при новом оттоке стабилизировать денежную массу, не допустив кризис платежей внутри страны –  значит, можно будет говорить, что так или иначе, политика изменилась.
Пока какой то бурной деятельности по рублевому рефинансированию долга не видно. Оно впрочем, и невозможно, учитывая ставку.

Зато ЦБ провернул таки дельце,  выставив в дураках  некоторые зарвавшиеся банки, засевшие в шортах на деньги Минфина. Объемы размещений Минфином новых средств на депозиты уменьшились, а ставки выросли. Из-за кратковременного «решения» европейских проблем рубль стал расти. Теперь заигравшимся банкам придется выходить из валюты. По курсу ниже покупки.
Да и пришло время уплаты налогов. Всем. Игры с валютой пока кончились, примерно до февраля.
  • +0.95 / 31
  • АУ
экстраверт
 
47 лет
Слушатель
Карма: +21.53
Регистрация: 17.12.2008
Сообщений: 335
Читатели: 0
Тред №357402
Дискуссия   79 0
Цитата: SergeBСуть в неспособности российских властей выйти из заколдованного круга каренси боарда.
Мне кажется, что дело не в этом. Просто пока нет необходимости действовать как-то отлично от CB. При профиците внешней торговли рублей и от валютых поступлений вполне хватает. Даже слишком, приходится в стабфонды их убирать. Так что пока не было ситуации, которая бы дала ясно понять, чем реально руководствуется ЦБ РФ при эмиссии. Таргетированием инфляции, CB или чем-то еще.
Умных много, смелых мало...
  • +0.28 / 5
  • АУ
CRANZ
 
Слушатель
Карма: +540.08
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,335
Читатели: 0
Цитата: Shuricsson от 28.10.2011 10:59:22
Мудрая позиция.
После последнего саммита евроклоунада вошла в необратимую стадию. Договорились списать долги Греции на 50%. Если действительно, это сделают, то создадут прецедент, который ускорит преобразование ЕС в некое образование. Скорее всего, тоталитарного толка, обслуживающее интересы торгово-финансовых кланов. Нечто подобное в Европе уже было в 30-40-х.
Это произойдет потому, что долги есть у всех. Первые на «прощение» станут Португалия и Ирландия, а потом подтянется братва посолидней.
Напрашивается вопрос И. В. Бунши: «За чей счет банкет?». Денег в стабфонде ЕС нет, не было и не будет. Там одни «гарантии», которые исчезнут, как только дело дойдет до финансирования чего-либо из этого фонда. Откуда Европе взять триллионы, когда все в долгах? Германия не потянет, у самой проблем вагон и маленькая тележка.
Так события докатятся до полного развала ЕС и последующей «реорганизации» Европы.
БРИК, который тянут профинансировать чужой банкет, надеюсь, не поведется (по крайней мере Бразилия фигуру из трех пальцев уже изобразила). Долги эти, по определению, возврату не подлежат. Все, реальные деньги кончились. В прошлом веке.



А как красиво все начиналось не так давно! Таинственный Маастрихстский  договор с маастрихскими заклинаниямиклитерриями, зона евро, энергопакеты, еврокомиссары в длинных кожаных плащах со стальными взглядами, у некоторых аж живот пучило от желания соответствовать маастрихтским критериям, токо чтоб приняли в буржуинство. Весь этот дутый театр, реквизит и антураж на деле оказался разводняком. Как говорят большому кораблю - большое плавание. Большим лохам - большой разводняк.
- Нееет! - ни куя вы пока не соответствуете клитериям, говорили с важным видом толстые буржуины отдельным прибалтийским обсоскам: инфляция на 0,001% превышает маастрихские нормативы!(кстати, подумалось, что почерк тот же, что с ВТО-Россия) Куда со свиным рылом в калашный ряд.  Да и АЭС не закрыли еще и НПЗ не продали пока  и инфраструктура не заложена в евробанки...
Сейчас похоже соответствовать маастрихским критериям желающих  в ЕС сильно поубавилось. Перекрестились, наверняка,  10 раз отдельные, что когда-то не соответствовали критериям. Иначе пришлось бы впрягаться и пукать.  Да поздно уже, АЭС закрыта, северный поток мимо отдельных прошел...
Отредактировано: CRANZ - 28 окт 2011 14:14:10
Один видит, другой видит если ему показать, третий ничего не видит, даже если ему показать... (с)
  • +0.62 / 26
  • АУ
sant
 
ukraine
Харьков
55 лет
Слушатель
Карма: -3.10
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 195
Читатели: 0
Тред №357430
Дискуссия   86 0
Цитата: SergeB
Вы как-то узко смотрите. Вопрос о хватке/нехватке денег и т.п.
1. У нас омертвлено полтриллиона баксов в ЗВР. Теоретически его можно заменить на долги местных резидентов, которых можно сильничать если что, а американцев  ссильничать не выйдет.
2. У нас развалилась такая отрасль как строительство. Она дает мирное время 30-40% ВВП.

Я уже писал, что начать учет долгов местных автотазов - неделя, две.
С учетом долгов строителей уже опоздали, ибо они уже мертвяки.
Есть куча вариантов действий.
Например, запустить параллельную систему учета в которой нет возможности конвертировать в инвалюту.
Смысл отказа от конвертации - ЦБ вообще никаким боком к баксу не стоит.
Основная угроза для ЦБ - инвестор, который предъявит рубли к обмену на баксы, а ЦБ не сможет расплатиться.

Смысл всего каренси боарда -  в гарантиях ЦБ обменивать рубль в баксы. Именно это держит все и вся.
С другой стороны, если откажется менять на баксы, то будет гипер, как в 1998г. Ушел с рынка и привет.

Они не могут придумать ничего толкового, поскольку систему каренси боарда проектировали серьезные люди.
На кривой козе его не объехать.
И потом нужно быть готовым воевать, отражать цветную революцию и т.п.
Оно надо Медвепутам?
Может проще так сидеть в кресле. Жизнь то удалась!


Ну, это как сказать..
Вот у оптовиков – норма прибыли(грязная) примерно – 10% от оборота.
То есть,  в обороте в безнале ПОСТОЯННО крутится 90% денежных средств, которые они на рубли/баксы/евро/ менять НЕ БУДУТ в течении, по крайней мере, 2-3 лет, пока не сменится коньюнктура. Потому, что   это – элементарно не выгодно.
А потому, им (пока все спокойно) – абсолютно по барабану, в чем конкретно эти 90% денег выражены – в безнале, в векселях…
То есть этот долбанный "каренси борд" нужен не на 100%, а от силы на 20%
Тут главное – должна быть УВЕРЕННОСТЬ, что этот безнал/вексели они ВСЕГДА, по ПЕРВОМУ ТРЕБОВАНИЮ, смогут перевести в нал- рубли/баксы/евро/.
Будет уверенность в завтрашнем дне - тогда и за фирмами-«однодневками» с мухобойкой не надо будет бегать.Улыбающийся
Отредактировано: sant - 28 окт 2011 16:06:18
  • -0.04 / 6
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +83.37
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,376
Читатели: 1
Тред №357434
Дискуссия   70 2
На дворе Мировой Экономический Кризис, который, похоже, уже начинает переходить в «горячую» фазу, и многие опасаются, что он закончится тотальным коллапсом мировой экономики, голодом и мировой войной. Миллионы, если не миллиарды, людей погибнут. Цивилизация может быть отброшена назад на столетия, если не навсегда.

Такое будущее вполне возможно. Но неизбежно ли оно? Может ли человечество избежать коллапса и войн? Я думаю, что может. Другое дело, что это всего лишь позволит сохраниться существующей мировой системе еще на какое-то время, потом кризис опять вернется и, вероятно, он будет намного хуже. Но главное – сейчас мир избежит катастрофы. Может быть, этот выигрыш во времени даст человечеству шанс изменить существующую систему к лучшему и подобных кризисов больше не будет (впрочем, будут другие). В общем – «лучше помучиться», чем помереть прямо сейчас.

Я хочу здесь предложить некоторые способы выхода из нынешнего мирового кризиса (в нескольких частях, здесь часть первая). Но сначала небольшое отступление.

Бывают кризисы объективные, вызванные непреодолимыми внешними обстоятельствами, а бывают субъективные, вызванные всего лишь невозможностью людей увидеть решение проблемы. Я считаю, что нынешний кризис вызван, в очень значительной мере, субъективными, психологическими причинами – МЭК в головах, а не в экономике.

Рассмотрим это на примере голода. Для миллионов людей, погибших от голода в блокадном Ленинграде или в Поволжье в 1921-1922 годах, отсутствие любой еды было объективным кризисом. Они мало что могли сделать, чтобы предотвратить голод и спасти себя и свои семьи. А теперь возьмем другую ситуацию. В 1990-е годы, доходы большинства россиян рухнули. Зарплаты и пенсии были очень низкими и даже их часто не выплачивали вовремя. Конечно, о таком голоде, как в блокадном Ленинграде или Поволжье, и речи не было, но многие люди недоедали, не могли купить себе и детям одежду, обувь, многое другое. Особенно пенсионеры, которые не могли уже работать. В это время, на улицах расцвели барахолки – чтобы выжить, многие продавали ненужные вещи. Некоторые люди продавали свои квартиры и переезжали в другие районы или города. Но далеко не все. Намного больше было таких людей, которые жили в достаточно больших квартирах, бесплатно полученных в советское время, имели некоторое количество ценных вещей (не обязательно семейные драгоценности, просто ковры, книги, дорогую одежду, мебель, радиоэлектронику и т.д.), но ничего не продавали. Если взять всю собственность таких семей и оценить ее в деньгах, то оказалось бы, что очень многие люди в это время имели собственности на десятки, а некоторые (Москва-Петербург) – на сотни тысяч долларов, главным образом благодаря квартирам, но при этом жили почти в нищете. Если бы они продали свои квартиры, то на эти деньги они могли бы безбедно жить лет десять, а то и более. Но ни квартиры, ни что-то другое из своей собственности эти люди не продавали. Кому-то из них это даже в голову не приходило, кто-то, в ответ на предложения знакомых, отмахивался, даже думать об этом не хотел. Некоторые в итоге пали жертвой «черных риэлторов», которые отняли у них квартиры и убили. Другие потеряли квартиры из-за неплатежей.

Да, было много и таких людей, кто продавали свои квартиры, тем более продавали ненужную одежду, мебель и т.д. – чтобы выжить. Я же хочу обратить ваше внимание на психологию людей, которые предпочитали жить в бедности, но не продавать свою собственность. Люди лишали себя и своих детей почти всего самого необходимого, хотя вполне могли получить весьма приличные деньги. Почему они это делали? В самых общих словах, потому, что они сами себя убедили, что этого нельзя делать. На глазах у них были шоры, которые не давали им увидеть, что есть еще и такой способ решения их финансовых и материальных проблем (а проблем и личных трагедий из-за отсутствия денег было множество). Так что финансовый кризис для них был субъективным.

Давайте теперь посмотрим с этой позиции на долговой кризис государств, провинций/штатов и муниципалитетов (то есть не граждан и не компаний) в т.н. «развитых странах». В чем заключается проблема? В том, что они набрали больше долгов, чем способны выплатить за счет настоящих и будущих поступлений в бюджет. Скоро многим из них будет нечем платить зарплаты бюджетникам (в том числе, полиции, учителям, пожарным), пенсии, оплачивать расходы на оборону, медицину, функционирование госаппарата, и т.д. Они банкроты. Не так ли?

А между тем, у этих государственных и муниципальных образований очень много собственности. Они очень богаты, но такое впечатление, что никто об этом даже не подозревает. Все рассуждают только о поступлениях в бюджет в виде налогов. Точно так же, как многие россияне в 90-е, привыкнув к тому, что жить надо на зарплату или пенсию, даже не рассматривали вопрос о том, что можно продать квартиру, или дачу, или гараж, или что-то еще.

Если провести инвентаризацию их собственности, то – внезапно – окажется, что собственности у них очень много. Намного больше, чем их долговое бремя. Это земля, леса, реки, озера, горы, шельф, прибрежная зона. Это полезные ископаемые в недрах, животные и растительные ресурсы на суше и на море. Это государственные (муниципальные) предприятия. Это инфраструктура, включая дороги. Это здания, вместе с содержащейся в них собственностью. Это, в том числе, предметы искусства в музеях (советское правительство продало множество предметов искусства в 20-е – 30-е годы и на эти деньги купило станки и технологии; в том числе, и благодаря этому Советский Союз победил в войне). Это разнообразные лицензии и концессии на право занятия какой-либо деятельностью. Это патенты и технологии. И многое другое.

Что касается, в частности, земли, находящейся в государственной собственности, то ее можно сдать в аренду на длительный срок. Это даст меньше всего денег. Можно продать, в том числе иностранному владельцу, но эта земля остается под суверенитетом данной страны и на нее распространяются все законы данной страны. Это принесет значительно больше денег. А можно и продать землю (скажем, остров) с полной передачей суверенитета покупателю, будь то другое государство или частное лицо/организация, которое получит право объявить о создании на данной территории нового государства. И вот такая продажа будет самой дорогой – в десятки раз дороже, чем при сохранении суверенитета страны-продавца. И пусть даже в данный момент международное законодательство не предусматривает такого способа образования новых государств, это дело наживное. Поскольку кризис ударил по всем (или большинству) государствам, и многим из них необходимо решить именно проблему государственных долгов, провести через ООН процедуру продажи территорий с правом создания на них новых государств можно достаточно быстро.

Если вы или ваша компания обратится в банк за кредитом, первое, что захочет знать банк, это то, какой собственностью вы обладаете, что вы можете предоставить как залог (collateral) кредита. Ваша собственность является гарантией кредита – если вы потеряете работу или ваша компания разорится, банк обратится в суд, чтобы продать ваш дом и другую собственность и вернуть свои деньги. Поэтому, если у вас нет ни дома, ни дачи, ни машины, вряд ли вам дадут большой кредит. Так вот, когда государство обращается к банкам за кредитом, оно точно так же гарантирует уплату долга всей своей собственностью. Не только предполагаемыми поступлениями в бюджет от налогов, но и своей землей, зданиями, госпредприятиями, инфраструктурой и т.д. – всем, что принадлежит государству.

Если оценить в деньгах по современным ценам всю государственную собственность (даже не учитывая возможность продажи территорий с потерей суверенитета) США, мы обнаружим, что она исчисляется в сотнях триллионах долларов. Госсобственность Греции или Италии – в триллионах как минимум (и в несколько раз больше принадлежит частным лицам и корпорациям, включая церковь).

Отсюда очевидно, что для того, чтобы полностью расплатиться с долгами, ни США, ни Греции, ни всем остальным странам нет необходимости продавать всю или даже половину своей собственности. Достаточно продать, скажем, 10 процентов (но продавать надо дорого, за полную цену, а не отдавать за бесценок!). И проблема будет решена – на какое-то время.

Но здесь есть такой нюанс – а что именно принадлежит государству (скажем, США)? А что штату? А что графству (county)? А что муниципалитету? В дискуссиях на форуме нередко можно встретить высказывания типа: вот, США задолжали Китаю триллионы долларов, так пусть продают Интел, или Боинг, или Дженерал Электрик. Так вот, ничего подобного государство США сделать не может. По одной простой причине – эти компании ему не принадлежат. И жилые дома не принадлежат – ни государству, ни штату, ни графству, ни муниципалитету. Государство США, штат Калифорния, или мэрия Сан-Франциско не могут за свои долги продать частные компании или жилые дома, расположенные в городе Сан-Франциско. Потому что эти компании и дома не принадлежат ни США, ни Калифорнии, ни Сан-Франциско. Они принадлежат частным лицам или другим компаниям. Но не государственным/муниципальным образованиям!

Точно так же, как ни странно это будет звучать для многих, долги государства США – это не долги граждан США. Долги мэрии Сан-Франциско – это не долги жителей Сан-Франциско. На последнем примере это как раз очень легко показать (цифры взяты с потолка, просто для примера). Мэрия Сан-Франциско получает налоги с жителей города. На эти деньги, она выполняет определенные функции для города (полиция, школы, пожарная охрана, дороги, и т.д.), а также платит зарплаты чиновникам и пособия по безработице. Мэрии принадлежит многочисленная собственность в городе – административные, школьные, полицейские, пожарные и пр. здания, дороги и другие объекты инфраструктуры, земля под всеми этими объектами, парки, водоемы с окружающей их землей, и многое другое.

Когда экономика цвела и пахла, мэрия получала много налогов и была способна оплатить все свои расходы, которые росли пропорционально доходам. Наступил кризис. Налогов стало поступать намного меньше, а расходы часто не только не снизились, но и увеличились, в связи с тем, что безработных стало больше. Мэрия решила выпустить муниципальные облигации, гарантированные будущими поступлениями налогов и всей собственностью мэрии. Жители города, подумав хорошенько, решили купить эти облигации – каждый на $100. Потом еще на $200. Потом на $500. Потом на $1000. Потом на $5000. И вдруг наступил долговой кризис, потому что налоги, поступающие в мэрию, все падают, а проценты по облигациям растут и уже сравнялись с налоговыми поступлениями. В этот момент, мэрия Сан-Франциско оказалась должна по своим облигациям 10 миллиардов долларов, а число жителей Сан-Франциско было равно 1 миллиону. Итак - можем ли мы сказать, что долговое бремя на каждого жителя Сан-Франциско равно 10 000 долларов? Можем? Но простите – мэрия должна все эти деньги не кому-то, а именно жителям Сан-Франциско! Они их уже дали в долг мэрии, а получается, что они должны самим себе? Где-то здесь есть логическая неувязка, не находите?

Это противоречие разрешится, если мы поймем, что мэрия – это корпорация, которая существует отдельно от города и его жителей. Есть город Сан-Франциско, в котором находятся граждане и принадлежащие им жилые дома и компании. И есть корпорация «мэрия», которой принадлежит разнообразная собственность в городе и которая, согласно договоренности с жителями города, имеет право собирать с них определенные налоги, а также имеет определенные обязанности по поддержанию жизнедеятельности и развитию города. Если корпорация «мэрия» берет в долг у банков, то это долг только этой корпорации – но не долг жителей города (более того, корпорация может быть должна самим этим жителям). Расплачиваться за свои долги эта корпорация может при помощи повышения налогов (если жители города согласятся), а также при помощи продажи принадлежащей ей собственности (в частности, очень дорогой земли в центре города). И если руководство корпорации «мэрия» не захочет ничего продавать, а вместо этого станет сокращать свои расходы путем увольнения полицейских, учителей, пожарных, дорожных рабочих и пр., то жители города, которые и наняли эту корпорацию для выполнения вполне определенных функций, вправе уволить это руководство и нанять новое.

Точно так же есть корпорация «штат Калифорния» (не путать с территориальным образованием Калифорния) и корпорация «государство США» (не путать со страной США). Корпорации «штат Калифорния» тоже принадлежит определенная собственность, отличная от собственности корпораций графств и муниципалитетов, а также от собственности корпорации «государство США». И когда каждая из этих корпораций берет деньги в долг, она гарантирует этот долг не только будущими налогами, но и всей своей собственностью. Я уверен, что это четко сформулировано во всех их долговых обязательствах. Было бы очень странно, если бы этого не было.

Итак, долговой кризис Греции, или Италии, или США, или штатов и муниципалитетов США, может быть разрешен продажей части принадлежащей им собственности. Земли, прежде всего (как сказал еще Марк Твен, это самая надежная инвестиция, ее больше не делают). Но возникает вопрос – а кто всё это купит? Кроме Китая и России, все в долгах, как в шелках, а требуется, ни много ни мало, несколько десятков триллионов долларов. У кого такие деньги?
  • -1.42 / 29
  • АУ
Yuri Rus
 
russia
64 года
Слушатель
Карма: +83.37
Регистрация: 20.10.2008
Сообщений: 4,376
Читатели: 1
Тред №357435
Дискуссия   43 0
А вот это другая интересная особенность нынешнего кризиса. Наряду с огромными долгами государств, муниципалитетов, компаний и частных лиц, есть еще одна большая проблема: чудовищное количество неприкаянных капиталов, которые их владельцы не знают, куда деть, чтобы спасти и сохранить. Эти деньги надували один пузырь за другим (фондовый, жилищный, нефтяной, золотой, US Treasuries, etc.), перебегали из страны в страну, а сейчас их владельцы в панике ожидают гиперинфляции и потери всего, нажитого непосильным трудом. Ну, может, в панике находится относительная мелочь, а «Правильные Пацаны», ведущие банкирские семейства не паникуют, а пытаются сформировать будущее таким образом, чтобы не только сохранить, но и преумножить свои капиталы и влияние. Но и им приходится напряженно работать сейчас, потому что это сохранение им отнюдь не гарантировано. Могут и потерять, если произойдет коллапс мировой экономики, а тем более, если разразится Третья Мировая Война.

То есть мы имеем, с одной стороны, огромные долги стран, провинций/штатов, муниципалитетов. С другой стороны, все они обладают значительной собственностью, которую можно продать (между прочим, не только добровольно, но в результате банкротства, и тогда вся их собственность будет продана во много раз дешевле). А с третьей стороны, мы имеем множество потенциальных покупателей с деньгами, которые ищут, во что бы им надежное вложить свои капиталы. Отсюда очевидно, что если этим двум одиночествам помочь встретиться, то обе эти проблемы (выплаты долгов и спасения капиталов) будут решены.

Это отнюдь не так просто и потребует большой работы, прежде всего, законодательной. Очень трудно будет также убедить публику и самих чиновников, что это вообще допустимый вариант решения – продажа земли или предметов искусства. Трудно будет объяснить им, что выбирают они по сути из двух зол: тотальный коллапс общества, голод, болезни, мировая война – или продажа небольшого количества земли, зданий, и т.д. Пока катастрофа не произойдет, многие люди в нее не поверят, их принципы будут для них важнее. А потом – будет слишком поздно.

Вот пример подобного слепого применения принципов перед другой катастрофой: серб Гаврило Принцип убил эрцгерцога Франца Фердинанда. На допросе, другой член организации «Млада Босна» заявил, что оружие было предоставлено сербским правительством. Австро-Венгрия предъявила Сербии Июльский ультиматум, со всеми условиями которого Сербия согласилась, кроме права представителей австрийского правительства участвовать в расследовании инцидента. Австро-Венгрия объявила Сербии войну, что вскоре привело к началу Первой мировой войны.

Если бы правительства обеих стран – Сербии и Австро-Венгрии – действительно понимали, к чему приведет их настаивание на незыблемых для них принципах, изменили бы они свое поведение? Пошли на уступки другой стороне? Продолжали переговоры? Хочется верить, что да.

Для обанкротившихся муниципалитетов, понять, что при помощи продажи части собственности они могут решить проблему долгов и пустого бюджета, будет не так сложно. Если выбор стоит между увольнением большинства полицейских, учителей, пожарных, самих чиновников мэрии – и продажей некоторых муниципальных зданий и участков земли, то надо полагать, что долго думать они всё же не станут. Впрочем, они могут довести дело до того, что из-за возросшей преступности никто не захочет покупать землю в этом городе (вспомним Детройт).

Намного труднее и медленнее будет убедить как граждан, так и правительственных чиновников какого-либо государства, что за долги государства надо выставить на продажу госсобственность. Суммы здесь совсем не такие, как в случае муниципалитетов, и продавать надо что-то очень серьезное. Лучше всего для государств было бы продать земли (острова в особенности) с полной передачей суверенитета, но и убедить публику и правительство в этом будет труднее всего. Велики шансы, что споры протянутся до тех пор, пока коллапс все-таки не произойдет, а тогда будет поздно.

Германия настойчиво советовала Греции продать острова (без передачи суверенитета) и другую госсобственность еще в начале прошлого года (http://newsru.com/fi…trova.html). Греки, в итоге, решили не продавать, а сдавать в аренду (http://realty.newsru…011/greece), «чтобы помочь сэкономить инвесторам». Ну-ну. С долгами они так никогда не расплатятся – а земли потеряют все равно, но уже в результате банкротства в лучшем случае, а в худшем – в результате мировой войны, вызванной коллапсом мировой экономики, вызванном коллапсом Европы, вызванном банкротством Греции. Не могу поступиться принципами, да.

Но это еще полбеды. Осталось убедить Ротшильда выдать дочь замуж за сибирского мужика, то есть, я хотел сказать, купить земли и другую госсобственность у государств-банкротов. И не столько даже Ротшильда, сколько множество других богатеньких буратин. Где гарантии, что они свои инвестиции не потеряют, что у них не отберут земли, предприятия, предметы искусства? Особенно буратины, которые свои деньги нажили, скажем так, не совсем честным путем? А при желании, почти любого миллионера, и тем более миллиардера, можно обвинить в тех или иных нарушениях законодательства (и не только в России).

То есть государства-должники должны будут дать и законодательно закрепить гарантии, что никогда и ни по какому поводу они не отберут у инвесторов купленные ими земли и прочую государственную и муниципальную собственность. Главное – не спугнуть. А между тем, мы видим, что как раз в США принимаются все новые и новые законы по отъему капиталов у иностранцев, причем, что даже смешно, не только тех, кто живут в самих США, но и в других странах. То есть США, фактически, закрывают для себя этот вариант выхода из долгового кризиса. Но об этом позже.

И еще одна проблема – а на какие деньги будет покупаться земля и прочая госсобственность? На доллары? Доллары – деньги «ненастоящие». ФРС может напечатать  сколько угодно триллионов долларов, выдать их приближенным банкам и те скупят всю госсобственность всех стран мира, выставленную на продажу. Тот самый «некто в белом». То есть правительства разных стран выдадут незыблемые государственные гарантии неприкосновенности прав инвесторов, американские банки всё скупят, а потом эти доллары превратятся в ничто?

Итак, прежде чем применять этот способ разрешения долгового кризиса, надо сначала создать «настоящие» деньги. Некую мировую валюту, которая не печатается одной страной (США) или сообществом стран (евро). Об этом надо отдельно поговорить.

Далее, какова будет дальнейшая судьба тех денег, которые получат государства, провинции, муниципалитеты в обмен на продажу своей собственности? Они будут выплачены кредиторам – кому? Не вызовет ли это в итоге гиперинфляции? И что надо сделать, чтобы не вызвало? Об этом позже.

И наконец, сам факт того, что земли и содержащиеся в них ископаемые, оказывается, можно продавать за очень большие деньги, может вызвать всплеск сепаратизма во многих странах. Некие малые народы, проживающие на какой-то территории, начнут думать, что их ограбили. Будь это их собственное государство, ух, как бы они разбогатели! Это тоже важная тема.

Остаются долги компаний и граждан, а также пенсионный и медицинский кризис в США. Это все связанные вопросы и об этом я тоже хочу поговорить. Немного позже.
  • -1.44 / 28
  • АУ
kostas
 
Слушатель
Карма: +10.14
Регистрация: 12.07.2007
Сообщений: 106
Читатели: 0
Цитата: Shuricsson от 28.10.2011 10:59:22
БРИК, который тянут профинансировать чужой банкет, надеюсь, не поведется (по крайней мере Бразилия фигуру из трех пальцев уже изобразила). Долги эти, по определению, возврату не подлежат. Все, реальные деньги кончились. В прошлом веке.




К сожалению, не все так радужно. Вот буква К из слова БРИК

Китай готов вложить в спасение Европы 100 млрд долл.
Китай рассматривает возможность значительных инвестиций в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Размер участия Пекина в EFSF будет напрямую зависеть от вкладов других государств, а также от условий сотрудничества с фондом, сообщает американская деловая пресса со ссылкой на источники в китайском правительстве.

http://top.rbc.ru/ec…2589.shtml
  • +0.60 / 8
  • АУ
sant
 
ukraine
Харьков
55 лет
Слушатель
Карма: -3.10
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 195
Читатели: 0
Цитата: Yuri Rus от 28.10.2011 14:05:22
На дворе Мировой Экономический Кризис,

Я хочу здесь предложить некоторые способы выхода из нынешнего мирового кризиса (в нескольких частях, здесь часть первая).

Если провести инвентаризацию их собственности, то – внезапно – окажется, что собственности у них очень много. Намного больше, чем их долговое бремя. Это земля, леса, реки, озера, горы, шельф, прибрежная зона. Это полезные ископаемые в недрах, животные и растительные ресурсы на суше и на море. Это государственные (муниципальные) предприятия. Это инфраструктура, включая дороги. Это здания, вместе с содержащейся в них собственностью. Это, в том числе, предметы искусства в музеях (советское правительство продало множество предметов искусства в 20-е – 30-е годы и на эти деньги купило станки и технологии; в том числе, и благодаря этому Советский Союз победил в войне). Это разнообразные лицензии и концессии на право занятия какой-либо деятельностью. Это патенты и технологии. И многое другое.



Иж, губешки-то как раскатали…
Хренас, не обломиться, на изжоге перебьтесь
А кто сунется – булавой по кумполу.Веселый

Цитата: Yuri Rus от 28.10.2011 14:05:22
Итак, долговой кризис Греции, или Италии, или США, или штатов и муниципалитетов США, может быть разрешен продажей части принадлежащей им собственности. Земли, прежде всего (как сказал еще Марк Твен, это самая надежная инвестиция, ее больше не делают). Но возникает вопрос – а кто всё это купит? Кроме Китая и России, все в долгах, как в шелках, а требуется, ни много ни мало, несколько десятков триллионов долларов. У кого такие деньги?




У банкстеров.
Долларами пускай свои бункеры оклеивают, а из золота нужники отольют.Показывает язык
Отредактировано: sant - 28 окт 2011 15:00:55
  • +0.13 / 11
  • АУ
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №357445
Дискуссия   64 0
Цитата: mse
А ему и так поздняк метаться... Ему свои триллиарды хоть куда припарковать надо, хоть с какой вероятностью сохранения, хоть какой части вложенного.



Ха. Сейчас у стран БРИК нарисовалась потрясающая возможно уничтожить европу как таковую. Совсем. Начисто. При этом например лично я совершенно уверен, что никаких долгов ЕС никогда не вернет. Соответственно выбор сейчас простой -- сразу молча прибить рассадник дерьма тапком, или дать помучаться, выторговывая ништяки за резаную бумагу.

Лично я бы предпочел промежуточный вариант, как поступает МВФ -- обещание выдать всю сумму но несколькими траншами, и условия каждого следующего транша определяются на момент его выдачи. И сначала дать 50 ярдов, потом попросить Опель, еще 50 ярдов, потом Инфинион, еще 50 ярдов, потом Тайлес, потом Тоталь и Эни, потом еще 50, потом переуступка ливийских контрактов и т.д. Да, участками в Ницце тоже берем, по кадастровой стоимости. Интересует полоса от 100 км в ширину и от 25 в глубину.
Отредактировано: [r]Alex - 28 окт 2011 14:51:08
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • +1.00 / 43
  • АУ
[r]Alex
 
ussr
Слушатель
Карма: +782.75
Регистрация: 30.09.2009
Сообщений: 4,915
Читатели: 0
Тред №357446
Дискуссия   40 0
Цитата: mse
Ну... В европейской традиции устраивать разнообразные геноциды. Хотя у греков самая большая континентальная танковая армия в Европе. Так што...



Дык про геноцид слова не было, было как раз про "затянуть пояса"
Финальная стадия либерализма -- каннибализм. Поэтому перед тем как бороться за свободу, следует удостовериться, что вы на вершине пищевой цепочки, а не у ее основания (с) мое выстраданное.
  • -0.04 / 4
  • АУ
CRANZ
 
Слушатель
Карма: +540.08
Регистрация: 06.02.2010
Сообщений: 2,335
Читатели: 0
Цитата: kostas от 28.10.2011 14:11:51
К сожалению, не все так радужно. Вот буква К из слова БРИК

Китай готов вложить в спасение Европы 100 млрд долл.
Китай рассматривает возможность значительных инвестиций в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF). Размер участия Пекина в EFSF будет напрямую зависеть от вкладов других государств, а также от условий сотрудничества с фондом, сообщает американская деловая пресса со ссылкой на источники в китайском правительстве.

http://top.rbc.ru/ec…2589.shtml


Обещать - не значит жениться. Китай туговат на быстрые решения. Это голимая декларация, ни к чему Китай не обязывающая. Он будет 7 раз примерять, а при первых признаках разводки - ни разу не отрежет.
Один видит, другой видит если ему показать, третий ничего не видит, даже если ему показать... (с)
  • +0.39 / 12
  • АУ
mic44
 
Слушатель
Карма: +4.28
Регистрация: 12.10.2009
Сообщений: 1,261
Читатели: 1
Тред №357458
Дискуссия   95 2
Господа эконмические аналитики вот такие простые вопросы:
1. Списание  50 %  долгов банками Хранции, Германии , Англии не приведет  ли к банкротству  этих банков в ближайщем будущем ?.
Кто будет оплачивать убытки - вкладчики или хозяева  :D этих банков?
2. Требование по увеличению до 9 % капитализации  приведет в лучшем случае к массовому слиянию / поглощению разных банков  или  банкротству?.
3. Триллионный фонд  демпфирования - стимуляции на чем будет построен? - на  гос.  деньгах Германии/Китая или частных спекулянтов?
4.  Как будет действовать лучший друг  прекрасной  Эропы  ставить раком или только классически?  :D
Заранее благодарю,  за возможные ответы.....  ;)
Отредактировано: mic44 - 28 окт 2011 15:50:59
  • +0.23 / 13
  • АУ
Люст
 
russia
Чебоксары
Слушатель
Карма: +1,382.51
Регистрация: 05.12.2008
Сообщений: 1,383
Читатели: 0
Тред №357463
Дискуссия   40 0
Государственный долг Японии к концу текущего года достигнет 1 квадриллиона йен (13 трлн 170 млрд долларов), после того как на восстановление пострадавших от землетрясения и цунами районов выпустят облигации на сумму в 11 трлн 550 млрд йен (примерно 150 млрд долларов).

http://www.vz.ru/new…34205.html
http://www.vz.ru/eco…34211.html

Судя по тому, как колышется иена на грани 75, вполне возможно, что этот праздник наступит раньше.
Отредактировано: Люст - 28 окт 2011 15:59:03
  • +0.37 / 14
  • АУ
В. Вилежаня
 
russia
Слушатель
Карма: +237.61
Регистрация: 15.02.2009
Сообщений: 19,658
Читатели: 4
Цитата: Yuri Rus от 28.10.2011 14:05:22
На дворе Мировой Экономический Кризис, который, похоже, уже начинает переходить в «горячую» фазу, и многие опасаются, что он закончится тотальным коллапсом мировой экономики, голодом и мировой войной. Миллионы, если не миллиарды, людей погибнут. Цивилизация может быть отброшена назад на столетия, если не навсегда.

Такое будущее вполне возможно. Но неизбежно ли оно? Может ли человечество избежать коллапса и войн? Я думаю, что может.
.....



Всё человечество, однозначно, нет.
Избежат коллапса те страны, или, по крайней мере, выйдут с минимальными потерями, у которых сильное единое руководство и сильнейшие вооруженные силы. Одновременно. Если хотя бы одна составляющая из двух слабая, в войну и в кризис страна будет втянута обязательно.
См. массовые примеры современности. Вытекает из простейшего закона природы: Слабые гибнут. Ни демократия, ни человеческие законы, ни вера в бога тут не причем.
Знание немногих принципов может заменить незнание многих фактов. ( Гельвеций.)
Недаром многих лет Свидетелем господь меня поставил ...
  • -0.06 / 15
  • АУ
Сейчас на ветке: 6, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 4