Цитата: SavE
Может, в этом всё дело?
"...в январе количество населения не входящего в рабочую силу увеличилось на фантастические 1.2 миллиона"
http://aftershock-1.…49273.html
Как в США считают безработных, да и вообще как считают это тайна за семью печатями. Но то, что становится известным, делает процесс малопонятным и от этого ещё более далёким от здравого смысла.
Вот несколько примеров (взял в статье от 2010г. у Хазина, но тут он не покривил душой, ибо не к чему):" Итак, прежде всего, где создаются рабочие места в самых массовых количествах? В малом и среднем бизнесе. Но опрашивать его сложно и хлопотно, а потому у органов государственной статистики есть некоторые компьютерные модели, которые вычисляют, сколько же должно было быть создано за исследуемый период рабочих мест, и именно эту цифру радостно считают официальной. Потом, задним числом, ее корректируют (что характерно, обычно в стороны снижения), но уже сказанное показывает, что цифры безработицы и рабочей силы не являются статистикой в классическом смысле этого слова. А уж о качестве моделей мы даже говорить не будем, поскольку они все время занижают инфляцию и как-то подозрительно не любят показывать спад экономики.
Но это, как понятно, далеко не все!
Фокус второй: те данные, которые максимально «пиарят» государственные службы США, не разделяют временную и постоянную работу (а если разделять, то, как уже отмечалось, уровень тех, кто не имеет постоянной работы, повышается до почти 20%). Т. е. все санта-клаусы и снегурочки (впрочем, последних, кажется, в США нет) считаются работающими – со всеми вытекающими отсюда плюсами для статистики занятости. То, что Рождество и Новый год закончились, неважно: об этой проблеме статистики будут думать в новом году.
Аналогичная проблема – с теми, кто работает на полставки, четверть ставки или просто подрабатывает 2 часа в неделю. Они тоже считаются работающими.
Еще более веселая ситуация – с малым бизнесом :
если, страдая от многомесячного беззарплатного существования и не имея денег купить еду для детей, вы продали на интернет-аукционе бабушкино золотое кольцо, то, в соответствии с американской статистикой, безработным тоже не считаетесь, поскольку занимаетесь частным предпринимательством.Такие искажения не могут не сказаться на общесистемных цифрах, и мы это видим непосредственно: обычно уровень трудоспособного населения, составляющий, как правило, 67-68% от общего количества людей соответствующего возраста, упал сегодня в США до рекордно низкого значения за предыдущие 25 лет и составляет сегодня 64%. Что означает автоматическое снижение статистических данных по занятости еще на 2,6-3,6% – просто потому, что соответствующие люди вообще не считаются работниками. Уж как это оправдывают социологи, я не знаю, но факт остается фактом.
Следующий этап фальсификации – это вообще песня, и я не исключаю, что он как раз и связан с данными предыдущего абзаца. Дело в том, что основное количество безработных образовалось в США осенью 2008 года, в период резкого обострения кризиса. На тот момент сроки выплаты пособий были ниже 99 недель, до которых они выросли сейчас, но я обращаю внимание: 99 недель – это как раз интервал, отделяющий нас от осени 1998 года, даже чуть меньше (в году 52 недели). Иными словами, тот, кто стал безработным до начала «острой» стадии кризиса, уже не получает «обычные» пособия по безработице, но, главное, в соответствии со статистикой безработным не является. Может быть, он становится бомжем, может быть, «свободным художником», но смысл от этого не меняется: из статистики такой человек выпадает."
(взято отсюда -
http://www.kadrovik-…hp?ID=1744)
От себя скажу, что в число уже работающих фирм в США включаются фирмы зарегистрированные, а будут они дальше работать, нет, покажет откорректированная отчетность следующего года... Соответственно и рабочие места тоже "плывут".
Вот такая она, американская статистика. Безжалостная и беспощадная....