Цитата: BUR от 22.10.2015 14:48:42ЦБ не занимается оценками и страхованием коммерческих рисков, это не его функция.
Что могло бы быть - резервирование валюты под гос. проекты на момент утверждения по курсу на момент утверждения. Чтобы избежать срывов проектов из-за курсовых колебаний. Но к написанному Вами это уже отношения не имеет.
Цитата: vltvlt от 22.10.2015 16:06:51Тут страшнее другое. Вывод капитала. Пример (условный): Пришёл инвестор, например, приснопямятный симменс, вложил денег, что-то делал, надоело, стало не выгодно, ушёл, деньги вывел, оставил после себя мёртвые отвёрточно-сборочные цеха. Но фишка не в этом. Фишка в том, что в результате такого "инвестирования" загнулась своя родная Электросила, а инвестор в это время поддерживал и развивал своё базовое производство и инженеринг в Германии. Открываем классиков и читаем что такое переток капитала. Здесь капитал "закончился", там - в германии приумножился. Никакие налоги, строительство инфраструктуры ни качесвтвенно ни количественно даже рядом не лежат по сравнению с процессом перетока (увода) капитала.
Без АУ
Цитата: Jeque от 22.10.2015 16:25:46Согласно нынешним либерально-монитаристским идеям, это идеальный вариант. С этими китайцами можно будет расплатиться прямо из резервного фонда. А то у нас тут многие волнуются, что если его начать тратить внутри страны, то инфляция подскочит. В результате мы и магистраль получим, и деньги лишние пристроим, и инфляции не будет.
Цитата: Jeque от 22.10.2015 17:01:48Так я об этом и пишу. Нам говорят, что внутри страны валюту тратить опасно, ибо грозит инфляцией. А вот заплатить условным китайцам, чтобы они за эту валюту что-то полезное для нас сделали вполне можно без всяких последствий. Это разве хуже, чем мариновать валюту в трежерях?
Цитата: Duke Nuken от 22.10.2015 16:49:56Капитал потечет туда, где у него будет наибольшая норма прибыли (не путать с прибылью).
П.С. То, что сам владелец капитала не поедет жить туда, где в данный момент найбольшая норма прибыли - совсем другой вопрос и не связан с движением капитала:
- те деньги, которые капиталист расходует на свое место обитания (на собственную безопасность (армия, полиция, тюрьмы, суды), на комфортность (оперный театр, площадка для гольфа, яхт-клуб), на детей (школа, университет, лига плюща и т.п.), на здоровье (медицина в целом/система здравоохранения/научные школы, обеспечивающие появление и воспроизведение хороших врачей и качественных медуслуг - роддома, больницы, медВУЗы, ординатура и т.п.) - это все не капитал, а средства, вырванные из капитала (а точнее, полученная с помощью капитала, от оборота капитала).
если капиталу будет выгодно крутится и прирастать в России - он будет стремится в Россию.НО! Но только при прочих равных. Например, при гарантии, что завтра к власти не придет коммунистическая партия, у которой в уставе записано - "национализация заводов, газет, пароходов". А если такая партия в потенциально выгодной для капитала стране имеется (да еще постоянно на протяжении 25 лет занимает второе место), то капитал пойдет туда с очень и очень большой оглядкой. А, скорее всего, из такой страны даже собственный капитал будет рваться со всех ног.
Цитата: vltvlt от 22.10.2015 18:16:40Странное и неприятное мне обстоятельство. Сам по себе факт (желание, планы, и т.п.) привлечь для крупной инфраструктурной стройки иностранных Китайцев КМК в целом говорит о следующем:
1. Неконкурентноспособность способов хозяйствования по отношению к Китайским.
2. Отсутствие или явная недостаточность необходимой ресурсной базы (производственные мощности, трудовые ресурсы необходимой квалификации) для реализации такого проекта. Что тоже само по себе есть печальный факт, ежели будет обнаружено.
3. Неспособность кого-либо на данной территории управлять и осуществлять проекты данного уровня. Либо тупая лень этим заниматься.
В общем, факт появления здесь Китайцев как таковых - сильно не радостная величина по своей сути с точки зрения именно нашего саморазвития.
Не должно быть тут китайцев даже близко на пушечный выстрел. В качестве субподрядчика шестого колена - ну может быть. И то по отдельным малозначащим позициям.
Цитата: vltvlt от 22.10.2015 19:43:41Какая-то потеря причинно-следственной связи у Вас.. Чтобы развивать отрасли надо их развивать, а НЕ звать Китайцев и прочих. Если нужны люди, значит надо им заплатить. А не пенять на то что низкая безработица и по этой причине нужны китайцы. Именно то что Вы написали и указывает на :
а. Нет денег \ ресурсов
б. Слабая конкурентноспособность способов хозяйствования.
в. Низкая квалификация \ несоответствие занимаемой должности управленцев задачей.
Люди полученные за работу деньги потратят здесь, у рабочих офшоров нет, чем подтянут свои семьи и другие сектора экономики. Китайцы их тупо перешлют в Китай.
Цитата: vltvlt от 22.10.2015 17:56:46А как же КП Китая? Не знаю, на сколько они там пролонгируют тотальную национализацию, правда. И у руля? Что-то это никого не остановило и не слишком останавливает.
Цитата: Jeque от 22.10.2015 16:25:46Согласно нынешним либерально-монитаристским идеям, это идеальный вариант. С этими китайцами можно будет расплатиться прямо из резервного фонда. А то у нас тут многие волнуются, что если его начать тратить внутри страны, то инфляция подскочит. В результате мы и магистраль получим, и деньги лишние пристроим, и инфляции не будет.
Цитата: BitcoinBitcoin - криптовалюта, которая создается путем автоматического решения уравнений за счет компьютерных мощностей. В ее основе алгоритм, который одновременно усложняет код с каждой новой выпущенной монетой и ограничивает общий объем денег в системе. Валюта имеет предел эмиссии – 21 млн электронных монет.
QIWI, "Яндекс.Деньги", WebMoney и другие платежные системы являются лишь электронной версией реальных денег – своеобразное долговое обязательство на долговое обязательство. Но криптовалюта не является каким-либо долговым обязательством. Она является самостоятельным эквивалентом стоимости. Это значит, что за цифровые деньги можно как покупать услуги и товары, так и менять их на другие деньги и ценные бумаги.
Стоимость определяется на торговых биржах, где bitcoin обменивается на разные валюты (доллар, евро, рубли и до недавнего времени юани). Их самостоятельная стоимость может определяться лишь спросом-предложением на недавно созданном рынке. В отличие от денег, выпускаемых каким-либо государством или банковским альянсом, bitcoin держится на доверии участников этой платежной системы.
Цитата: ЦитатаНесмотря на то что в мировой экономике сформировался избыток ликвидности, темпы экономического роста оставляют желать лучшего — так в общих чертах формулируется проблема, которую рассматривают авторы доклада. Небольшая иллюстрация: за семь лет, прошедших под девизом количественного смягчения, активы центральный банков G4 увеличились более чем на 60%, тогда как валовые инвестиции в основной капитал для этих же стран не изменились. При росте на 4% в 2010 году сегодня мировая экономика может похвастать только 2,5% — это нехитрое наблюдение сводит на нет весь пафос послекризисного восстановления.
Называя причины такого безрадостного положения дел, специалисты UNCTAD не стесняются прибегать к бескомпромиссной риторике. Частный капитал, по их словам, так и не научился мыслить в категориях долгосрочного роста, он движим сиюминутными спекулятивными целями и игнорирует финансирование производственной деятельности. Всемирная финансовая интеграция зачастую оказывает не просто ограниченный, но и крайне сомнительный позитивный эффект: прямые иностранные инвестиции в развивающиеся экономики только на первых порах восполняют дефицит внутренних сбережений, но зато сразу и ощутимо снижают иммунитет перед внешними потрясениями. Отсюда же проистекает глобальная проблема долга, лишь отчасти вызванная расточительностью национальных правительств: «Причиной накопления государственного долга обычно является замедление роста в условиях кризиса и необходимость санаций в частном секторе (национализация частного долга, рекапитализация банков и переоценка стоимости обязательств в иностранной валюте вследствие девальвации)». Но, что самое интересное, специалисты UNCTAD обращают внимание и на менее очевидную проблему. С середины 1980-х доля оплаты труда в ВВП в развитых странах сократилась на 10 процентных пунктов, что существенно ударило по доходам и потребительскому спросу и не могло не отразиться на частных инвестициях.
Отсюда и рецепты UNCTAD, выдержанные в кейнсианском духе. Роль архитекторов новой модели экономического роста предлагается возложить не на абстрактный частный капитал, а на национальные правительства — им в свою очередь нужно найти смелость отказаться от примата денежно-кредитной политики и сосредоточиться на государственных инвестициях, стимулировании внутреннего спроса, фронтальном росте зарплат и доходов населения. «Увеличение бюджетных расходов и рост доходов помогают повысить как реальные, так и потенциальные темпы роста производства, формируя таким образом благотворную обратную связь, которая позволяет заложить фундамент будущего устойчивого, неинфляционного роста», — говорится в докладе. В качестве инструментов таких инвестиций предлагается использовать банки развития — национальные и региональные.
Несмотря на то что рецептов для конкретных стран в докладе нет, отдельные пассажи звучат так, будто адресованы Банку России. «Центральные банки могут и должны делать больше, чем просто поддерживать стабильные цены или конкурентоспособный обменный курс в интересах развития. Например, они могли бы влиять на процессы кредитования и процентные ставки, помогая перевооружению промышленности, а также оказывать столь необходимую поддержку банкам развития и органам, отвечающим за бюджетно-налоговую политику, как это делали центральные банки многих новых индустриальных стран.
Одной денежно-кредитной политикой многого не добиться; для создания структурных механизмов и условий, которые стимулировали бы рост производительности труда и совокупного спроса в стране, необходима активная бюджетно-налоговая и промышленная политика».
Цитата: История вопросаПредыдущие кризисы вокруг лимита американского долга, которые произошли в 2011 и 2013 гг., уже привели к довольно серьезным негативным последствиям.
Помимо утраты наивысшего кредитного рейтинга по версии одного из ведущих мировых рейтинговых агентств (Standard & Poor's) в 2011 г., а также фактической остановки работы американского правительства и прямых экономических потерь в 2013 г., в обоих случаях проблемы в США привели к заметному всплеску волатильности на долговых и фондовых рынках.
При этом в целом повторяющийся политико-бюджетный кризис в виде неспособности правительства США сбалансировать свои доходы и расходы без увеличения лимита госдолга, осложненный политическими разногласиями в конгрессе, стал фактором риска не только для США, но и для мировой экономики.
Цитата: ulena от 23.10.2015 14:08:56и тк кредиторы долг не простят, что будет? мир в труху?
Цитата: scorpi от 23.10.2015 17:56:22Неужели опять про "эффективный менеджмент"! Который тут уже на десять раз раскатали вдоль и поперек! Нам нужны не менеджеры, а хозяйственники - люди, которые будут мыслить не категориями сиюминутной прибыли, а перспективами развития на годы вперед. Еще свежи в памяти рассуждения таких "эффективных менеджеров", что нам не надо развивать у себя ни то ни это - ведь проще купить готовое. Сейчас (спасибо санкциям) вроде пришло отрезвление. Нам нужны в первую очередь именно технологии в инженерном смысле!