Мировой экономический кризис

53,388,432 93,596

Фильтр
Алексей N

russia
Шенкурск
64 года
Слушатель
Читатели: 10
http://realtime.www.tikr.ru/public/uploads/articles/2015_08/d7b6fcee04ed5cbe1e248b1700a3293a__.png
Цитата: Duke Nuken от 08.12.2015 15:57:21Откуда данные про "несущественное изменение потребления нефти"? Дайте ссылку на график потребления нефти по годам (лучше по месяцам) за период с 1980 года. Спасибо.
П.С. И на цифра 90 000 000 баррелей в день тоже ссылку. Спасибо.

Отредактировано: Алексей N - 08 дек 2015 22:12:45
Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.

"Град обреченный"
  • +0.21 / 14
  • АУ
Vediki977

Слушатель
Читатели: 17
Тред №1031786
Дискуссия   98 0
Прошу прощения. Не удержался...
На решение МВФ о снятии запрета на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью

[movie=400,300]http://youtu.be/IFpZn7ZhDjU[/movie]

АУ на усмотрение модератора
  • +0.06 / 3
  • АУ
SergeB

Слушатель
Читатели: 2

Бан в ветке до 03.11.2024 01:25
Цитата: ges42 от 08.12.2015 16:54:50Что "заменит" сегодняшнюю финсистему - вопрос вопросов, ясно только,что она не будет глобальной и будет более приземленной.

Все достаточно просто.
Есть эмитент денег - ЦБ, ФРС и т.п.
Есть эмитент товара - любое предприятие.
И деньги и товар можно дать в долг с абсолютно равным успехом. Верно?
В чем ценность денег? Это кредитный ресурс, его не держат в загашнике, а дают в долг.
В чем ценность товара? Та же самая.
Проблема лишь в том, чтобы сдвинуть немного мозги у бизнеса, чтобы он освоил товарное кредитование и попытался занять нишу банков.
Банк - не конкурент ни разу. Почему?
Для того, чтобы он дал в долг деньги, он должен их взять у ЦБ под 11 процентов, накрутить свой процент и дать.
Предприятие же может положить процент ЦБ себе в карман, или даже сделать кредит беспроцентным, а выгоду отбить за счет улучшения предложения для потребителя - накрутить цену, увеличить сбыт и т.п.
Как только реальный бизнес забирает под себя рынок потребительского кредитования, тады ой....
Банки рушатся от слова совсем.
Я намедни покупал один бытовой девайс. Предлагают рассрочку на 18 месяцев и ценник в 2.5 раза дороже. Без банка? Без него, родимого.
Я спрашиваю, как вы посмели кидать ЦБ, ведь вы наглым образом кидаете его на его законные 11 процентов годовых и забираете все себе в карман аболютно беспардонным образом. Покушаетесь на основы, раскачиваете лодку и так очень сложной экономической ситуации, которую Аркадий Дворкович пытается выправить неимоверными усилиями, оплачивая финансовую стабильность США...
В ответ жутко довольная и хитрая улыбка.... Мол коммерческая тайна.
Процесс пока что я видел только по бытовой технике.
Если пойдет в продовольственном секторе и торговые сети начнут эмиссию собственных кредитных карт, тады ой....
Дальше накладываем клиринг и все. Полный взаиморасчет идет через торговые сети.
Никакой банковской эмиссии не требуется.
ЦБ РФ - идет лесом.
  • -0.17 / 16
  • АУ
ges42

russia
Юрга
46 лет
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: SergeB от 08.12.2015 22:00:20Все достаточно просто.
Есть эмитент денег - ЦБ, ФРС и т.п.
Есть эмитент товара - любое предприятие.
И деньги и товар можно дать в долг с абсолютно равным успехом. Верно?

Кому и с какой целью дать? Цель того кто дает, цель того кто берет. Раскрутите цепочку полностью, до последнего звена. И каковы положительные и отрицательные моменты для общества в целом. А то сдается мне, что вы один из адептов у которого в подкорке сидит аксиома: общество и государство созданы для бизнеса и никак иначе.
Цитата: SergeB от 08.12.2015 22:00:20В чем ценность денег? Это кредитный ресурс, его не держат в загашнике, а дают в долг.
В чем ценность товара? Та же самая.

Я так и не увидел вашего ответа, на вами же поставленные вопросы.

Цитата: ЦитатаПредприятие же может положить процент ЦБ себе в карман, или даже сделать кредит беспроцентным, а выгоду отбить за счет улучшения предложения для потребителя - накрутить цену, увеличить сбыт и т.п.
Как только реальный бизнес забирает под себя рынок потребительского кредитования, тады ой....
Банки рушатся от слова совсем.

Я намедни покупал один бытовой девайс. Предлагают рассрочку на 18 месяцев и ценник в 2.5 раза дороже. Без банка? Без него, родимого.

Круто. Сколько это в процентах годовых? Явно далеко за 100%Крутой

Мое личное мнение: вот вы уперлись в какой то отдельный фрагмент, который по каким то причинам считаете ключевым и пытаетесь с ним колхозить. Это похоже на попытки снизить вред от выхлопных газов авто. Единственное правильное решение - это смена вида топлива. Все остальное - бестолковые обезьяньи ужимки. Это если на весь процесс от добычи до автомобиля целиком смотреть а не просто стоять с прибором у выхлопухи, настраивая параметры, меняя фильтра и марки бензина.
  • +0.08 / 6
  • АУ
SergeB

Слушатель

Цитата: ges42 от 09.12.2015 04:06:31Кому и с какой целью дать? Цель того кто дает, цель того кто берет. Раскрутите цепочку полностью, до последнего звена. И каковы положительные и отрицательные моменты для общества в целом. А то сдается мне, что вы один из адептов у которого в подкорке сидит аксиома: общество и государство созданы для бизнеса и никак иначе.

Я так и не увидел вашего ответа, на вами же поставленные вопросы.

Круто. Сколько это в процентах годовых? Явно далеко за 100%Крутой

Мое личное мнение: вот вы уперлись в какой то отдельный фрагмент, который по каким то причинам считаете ключевым и пытаетесь с ним колхозить. Это похоже на попытки снизить вред от выхлопных газов авто. Единственное правильное решение - это смена вида топлива. Все остальное - бестолковые обезьяньи ужимки. Это если на весь процесс от добычи до автомобиля целиком смотреть а не просто стоять с прибором у выхлопухи, настраивая параметры, меняя фильтра и марки бензина.

Цель кредитного бизнеса - сделать так, чтобы человек стал вам должен.
Достигается она с равным успехом посредством денег и посредством товара.
И то и другое - кредитный ресурс.
Нафига платить ЦБ либо ФРС, если под боком есть куча эмитентов различного товара, которые не знают куда его распихать?
Рассмотрим монетаристский пример - мы напечатали кучу денег и раздали ее в долг.
MV=Py
В этом случае денежная масса увеличится. Цены вырастут.
Если раздали в долг товар, то конечный эффект идентичен - все должны, но денежная масса не увеличилась, а увеличилась товарная масса.
Следовательно, инфляция уменьшилась.
Чуете как все просто. С точки зрения монетаризма и  ВШЭ нужно кредитовать не деньгами, а товаром, тогда никакой инфляции не будет.
Таким образом, отжим рынка потребительского кредитования реальным сектором - рукопожатнейшее дело, которое является лучшим способом снижения инфляции.
Роль банков, при этом, должна снижаться до нуля. Роль ЦБ и многоуважаемой Эльвиры Набиуллиной - тоже.
Если у вас есть аргументы против данной логики с позиции монетаризма - давайте.
И еще. Сейчас как наш минфин борется с инфляцией?
Зажимает денежную массу. Старается не тратить деньги внутри страну, поскольку это разгонит инфляцию, а стерелизует их в виде займов Америке.
Я считаю, что реальный бизнес должен помочь минфину в этом нелегком деле - развивая товарное кредитование друг друга. Именно это является альтернативным способом (с другого конца формулы) для борьбы с инфляцией, которую наши власти уже 25 лет побеждают, но победить не могут.
  • -0.05 / 5
  • АУ
SergeB

Слушатель

Цитата: sign от 09.12.2015 06:21:04Ох и месиво у вас в голове!!!
Если вы на самом деле копнёте, то увидите, что на самом деле банк кредитует магазин, который предоставляет товар в рассрочку.
Вы взяли товар и будете по нему платить полтора года.
Магазину хорошо, они сразу получили деньги от банка и освободили полку для нового товара
Банку хорошо, он получит от вас проценты. Охренительные проценты.
Не верите?
Посмотрите бумаги, которые вам выдали и главное, обратите на те места в ваших бумагах, где написано, кому вы будете платить деньги.
Танцующий

Могу узнать при случае. Я не покупал в рассрочку, если что. Меня жаба задавила платить такой процент. Беспроцентная рассрочка у них была, но я опоздал на 1 день. 
Ценник товара - 18 тыр за нал, 46 тыр за 18 мес. При этом в месяц нужно платить 2 тыр с копейками. Типа приемлемая сумма для потребителя, подпишется.
На бытовую технику отсрочка платежа - примерно год, если за кефир - 60 дней.
За год они уже отбивают свое, дальше идет только сверхприбыль.
Нахрена им делиться с банком? Проще договориться с производителем. Если он не двигается по срокам бесплатно, то поделиться придется.
Найти инвестора под такую тему - не вопрос. Он как бы выкупает часть требований к людям у магазина и тоже наваривается.
Сейчас, судя по рекламной газете, 18 месяцев - стандартная рассрочка для пластиковых окон и всяких дверей.
В рекламе рассрочки по ТВ используются слоганы - "банку - дырка от бублика".
  • -0.06 / 7
  • АУ
ges42

russia
Юрга
46 лет
Слушатель
Цитата: SergeB от 09.12.2015 07:49:50Цель кредитного бизнеса - сделать так, чтобы человек стал вам должен.
Достигается она с равным успехом посредством денег и посредством товара.
И то и другое - кредитный ресурс.
Нафига платить ЦБ либо ФРС, если под боком есть куча эмитентов различного товара, которые не знают куда его распихать?

Так значит дают в долг с целью чтобы стал должен? Или цель получить сумму согласно договору в срок, а соответственно и прибыль?
Я просто похоже фишку не секу. Банки допустим мимо кассы. Производитель отпускает реализатору товар с серьезной отсрочкой платежа, реализатор отпускает товар потребителю с отсрочкой платежа, производителю тоже наверное все отпускают с отсрочкой. Где то тут должна быть персона, которая будет оплачивать этот банкет, ну или кто то должен в этой цепочке быть козлом отпущения. Скажите, кто или что это?
Цитата: SergeB от 09.12.2015 07:49:50Рассмотрим монетаристский пример - мы напечатали кучу денег и раздали ее в долг.
MV=Py
В этом случае денежная масса увеличится. Цены вырастут.
Если раздали в долг товар, то конечный эффект идентичен - все должны, но денежная масса не увеличилась, а увеличилась товарная масса.
Следовательно, инфляция уменьшилась.

Вы не путайте раздачу денег и выдачу в долг. Даже раздача под 0%, подразумевает отдачу. Те собственники товара, который вы хотите раздать в долг, каким образом будут компенсировать свои затраты и оплачивать владельческие аппетиты? Да еще без банков.
В вашем же случае, товарный кредит, с ваших же слов, мимо банка, увеличил цену в 2,5 раза. Привет "инфляция уменьшилась"

Цитата: ЦитатаЦитата: SergeB от 09.12.2015 08:49:50

И еще. Сейчас как наш минфин борется с инфляцией?
Зажимает денежную массу. Старается не тратить деньги внутри страну, поскольку это разгонит инфляцию, а стерелизует их в виде займов Америке.
Я считаю, что реальный бизнес должен помочь минфину в этом нелегком деле - развивая товарное кредитование друг друга. Именно это является альтернативным способом (с другого конца формулы) для борьбы с инфляцией, которую наши власти уже 25 лет побеждают, но победить не могут.

Да ни кто и ни как, с инфляцией не борется. Это чисто декларативная цель и не более. Денежная масса конечно имеет влияние на цены, но это влияние сильно преувеличено. Главное, что влияет на цены, по крайней мере у нас - это владельческий аппетит, буквально при каждой сделке. Как один из частных случаев - это инфляция издержек. Ни кто же с инфляцией издержек спорить не будет? И так на каждом этапе, от и до.
Бороться с владельческим аппетитом величиной денежной массы - глупо, как и думать что там наверху все реально упоротые.
  • +0.07 / 5
  • АУ
SergeB

Слушатель

Цитата: ges42 от 09.12.2015 08:56:26Так значит дают в долг с целью чтобы стал должен? Или цель получить сумму согласно договору в срок, а соответственно и прибыль?
Я просто похоже фишку не секу. Банки допустим мимо кассы. Производитель отпускает реализатору товар с серьезной отсрочкой платежа, реализатор отпускает товар потребителю с отсрочкой платежа, производителю тоже наверное все отпускают с отсрочкой. Где то тут должна быть персона, которая будет оплачивать этот банкет, ну или кто то должен в этой цепочке быть козлом отпущения. Скажите, кто или что это?

Вы не путайте раздачу денег и выдачу в долг. Даже раздача под 0%, подразумевает отдачу. Те собственники товара, который вы хотите раздать в долг, каким образом будут компенсировать свои затраты и оплачивать владельческие аппетиты? Да еще без банков.
В вашем же случае, товарный кредит, с ваших же слов, мимо банка, увеличил цену в 2,5 раза. Привет "инфляция уменьшилась"

Да ни кто и ни как, с инфляцией не борется. Это чисто декларативная цель и не более. Денежная масса конечно имеет влияние на цены, но это влияние сильно преувеличено. Главное, что влияет на цены, по крайней мере у нас - это владельческий аппетит, буквально при каждой сделке. Как один из частных случаев - это инфляция издержек. Ни кто же с инфляцией издержек спорить не будет? И так на каждом этапе, от и до.
Бороться с владельческим аппетитом величиной денежной массы - глупо, как и думать что там наверху все реально упоротые.

1. Деньги могут не присутствовать в процессе. Делается это при помощи бонусов торговой сети. Она отслюнявила бонусы поставщику, допустим, курей. Птицефабрика раздала их своим работягам, направив их закупаться в эту торговую сеть, и закрыла вопрос ФОТ на 30-40 процентов. В итоге у данной п/ф появились конкурентные преимущества, она прикупила пару соседних птицефабрик. Это реальный пример из жизни, если что.
2. Кредитная карта торговой сети может быть в виде бонусной карты с овердрафтом. Овердрафт, допустим, тыщ на 20 ставим человеку и он становится должен.  Какой при этом маркетинговый эффект? Какая мегалояльность образуется? Просто песня, не так ли?
Долго ли человек продержится на плаву и не залезет в долг?
Погасить можно как деньгами, так и бонусами. Допустим, задолжал стоматолог. Он вынужден оказывать услуги за бонусы своей торговой сети. В итоге сотрудник птицефабрики, с которым произвели расчет бонусами, может полечить за бонусы зубы.
Через товарный кредит можно легко сделать должниками торговой сети подавляющее число субъектов местного бизнеса, соответстенно все они начнут принимать ее бонусы. Соответственно большую долю ФОТ птицефабрики можно закрыть бонусами.
В итоге денежный оборот минимизируется, товарная масса растет, а денежная - нет. Борьба с инфляцией. Минфин - в великой радости.
3. Лично я не являюсь сторонником монетаризма и можете рассматривать мое утверждение о борьбе с инфляцией, как стеб. Однако что могут ответить монетаристы из ВШЭ? Ничего, они начнут путаться в показаниях. Мы делаем все по их священной корове - формуле обмена Ньюкомба Фишера. Увеличиваем товарную массу без увеличения денежной. Перевод денежного потребительского кредита в товарный - лучший способ борьбы с инфляцией.
  • -0.06 / 6
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Алексей N от 08.12.2015 19:01:38http://realtime.www.tikr.ru/public/uploads/articles/2015_08/d7b6fcee04ed5cbe1e248b1700a3293a__.png

ОК. Спасибо. Судя по графику, потребление нефти в мире стабильно увеличивалось с 2009 по 2014 год. За счет Китая (судя по этой картинке).
Хорошо бы еще график добычи нефти посмотреть для полноты картины - как-то нелогично, когда имеется долгосрочное разнонаправленное движение количества потребляемой нефти и ее цены: нефти потребляют больше (спрос растет), а цена ее становится меньше. Это может быть, если предложение нефти значительно (опережающими темпами по сравнению с ростом потребления) увеличивается.

П.С.
Вас, Алексей N, удивило мнение, что цена на нефть опускается искусственно, но приведенная Вами картинка как раз эту версию и подтверждает. Другое дело, если бы в результате кризиса и спада производства снижалось бы и потребляемое количество нефти, что логично вело бы к снижению цены на нефть, но мы видим рост потребления нефти.
Еще такой момент - в начале нулевых я работал в сфере экспорта энергоносителей и видел договоры (оригиналы!!!) почти всех крупнейших экспортеров (ЛУКойл, ЮКОС, ТНК, Сургутнефтегаз, Сибнефть) и компаний поменьше. Содержание их конфиденциально, единственное что могу сказать в общих фразах - практически во всех этих договорах цена продаваемой российской нефти определялась на основании биржевой цены. Звучало в контракте это примерно так (своими словами):  "цена нефти, поставляемой в определенном месяце, определяется по среднемесячным котировкам таким-то, публикуемым в журнале Platts в таком-то разделе". А как тут выше уже писали - на бирже нефтяных контрактов торгуется в сотни раз больше, чем реально происходит продажи нефти.
Так что, версию об искусственном снижении цены на нефть я бы не стал отбрасывать: саудитам чуть увеличить добычу, брокерам массово сыграть на понижение -  и то, и другое не так уж и сложно сделать.
Цитата: Алексей N от 08.12.2015 15:31:31Каким образом ФРС ( если вам верить ) умудрилась обвалить цены на нефть в три раза без существенного уменьшения ее потребления и столь же несущественного прироста добычи ? .

Судя по графику, нет "несущественного уменьшения потребления нефти", а есть вполне существенное увеличение ее потребления - на 10 миллионов баррелей в день за период с 2009 по 2014 годы. То есть, никаких объективных причин для падения цены нефти нет. А если объективных причин нет, то остаются только субъективные причины.
Правда, тезис о "несущественном увеличении добычи нефти" остался пока что гипотетическим - не подтверждён ссылками.
Отредактировано: Duke Nuken - 09 дек 2015 12:41:01
  • +0.11 / 7
  • АУ
SergeB

Слушатель

Цитата: Igor_FF от 09.12.2015 10:35:35Это не предположение. Это бред сивой кобылы. Труд в качестве пая вложить нельзя. Строго по закону. Чтобы стать членом кооператива надо внести имущественный пай.

У вас путаница между кооперативом и акционерным обществом. В акционерном обществе да - вклад должен быть в основные средства, при помощи который барыжится прибыль, которая распределяется по пайщикам.
Кооператив имеет четко выраженные цели, обозначенные в преамбуле. Их несколько.
Плюс - кооператив является некоммерческой организацией. На нем не должно образовываться прибыли, он действует ради прибыли его участников. То есть вся прибыль должна фиксироваться именно участниками.
Может быть такой вариант потребительской кооперации:
Потребители сбросились и купили промустановку. Она работает, они оплачивают взносами комплектуху и затраты, а готовая продукция распределяется по участникам пропорционально вкладам.
Дальше уже участники барыжат готовой продукцией и имеют прибыль.
Данный вид описывается в преамбуле закона
Цитата: Цитатаоказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;

Между прочим, очень выгодный вид кооперации. Дело в том, что торговые сети могут вкинуться на производство каких-то позиций и получать их по себестоимости, которая может быть до 10 раз дешевле, чем при закупке товара у коммерческого лица.
В случае же совместного производства с целью реализации в рознице - это совсем другой вид потребкооперации. Соответственно паи относятся не основные средства, они у каждого свои, а на долю в готовой продукции.
Этот вид потребкооперации описан в преамбуле
Цитата: Цитатапроизводство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;
  • -0.07 / 8
  • АУ
чужак

russia
урал
Слушатель
Тред №1032079
Дискуссия   101 0
Как бы они ("партнёры" западные) их (правила) не меняли, цель остаётся прежней. А стремятся они уже давно, только к одному, чтоб их поимели, жёстко, беспощадно, по самые помидоры.

Все их действия, во всех сферах, просто кричат об этом.
ВВП мараться не хочет.
Вот и вся мировая политика.
О тех кто не с нами- или хорошее, или ничего.
  • +0.03 / 2
  • АУ
Leon_iv

24 года
Слушатель
Тред №1032083
Дискуссия   243 11
Добрый день, я в этом разделе пишу первый раз. А как вы думаете будет ли внутреннее потребление "локомотивом" нашей экономики. И какими механизмами это можно провернуть? 
  • +0.12 / 7
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Алексей N от 09.12.2015 14:15:31Совершенно справедливо .
Кстати , потери дохода России на экспорте нефти составляют примерно 110 млрд .долларов в год .Если за точку отсчета брать 100 баксов за бочку . А экспорт считать по 2012 году 5 000 тыс барр /сутки .
Кто и куда увел эти деньги ?

Понятно. Я бы не стал называть эти деньги выведенными из нефти. Они туда просто не пришли, остались в других отраслях. А учитывая то, что весь крупный бизнес сидит на кредитах (Весь - это 100% и ни процентом меньше. Весь - это в том числе и нефтяная отрасль), то банки, скорее всего, выдали в период падения цены нефти меньше кредитов как покупателям нефти, так и ее производителям, что, по идее, должно привести к некоторым сложностям у банков - снижение количества заемщиков, далее как следствие выданных кредитов, далее как следствие дыры в балансе, в прибылях, в ликвидности. Так что эти два триллиона долларов в год, "выведенные из нефти", это в большей части не выданные банками кредиты. То есть их и не было.
Для подтверждения этой версии неплохо было бы посмотреть на количество выданных банками кредитов в период падения цены на нефть и сравнить его с предыдущими периодами.
  • +0.09 / 6
  • АУ
Анатолий,Севастополь

russia
45 лет
Слушатель
Тред №1032169
Дискуссия   96 0
ПереможЫща Под столом

Инвесторы обеднели на 700 млрд долларов из-за падения цен на нефть
Отредактировано: Анатолий,Севастополь - 09 дек 2015 20:52:25
Мальчик, воспитанный блоггерами, довел учительницу до истерики комментариями в дневнике.(c) svoloch77
  • -0.05 / 9
  • АУ
Константин Скворцов

russia
Москва
50 лет
Слушатель
Цитата: Leon_iv от 09.12.2015 14:12:52Добрый день, я в этом разделе пишу первый раз. А как вы думаете будет ли внутреннее потребление "локомотивом" нашей экономики. И какими механизмами это можно провернуть?

В рамках сегодняшней модели построение потреб сообщества в чистом виде ответ будет нет.
У нас есть некоторый запас по импортозамещению, но не очень большой.
Ситуация совпадает с современным спортом. Все прекрасно понимают, что сейчас без достижений химии, рекордов не видать. Вопрос стоит лишь в том, какие виды хим препаратов считать законными а какие нет.

Страны также ведут соревнование по экономическим показателям. Страна развивающая внутренний рынок, вынуждена использовать кредиты чтобы не плестись в конце. Потом из этих кредитов делаются портфели, под портфели выдаются новые кредиты - так работает мультипликатор. Тот, кто развивает кредитно-фондовую фармацевтику, сможет стоять на пьедестале.

Что необходимо сделать:
1. Изменить текущую платежную систему с курсом на мягкую деглобализацию-локализацию. Что имеется в виду: покупателю должно быть выгоднее покупать местный товар. Это основа развития земель. Как это сделать - пока большой вопрос.

2. Вернуть Госплан СССР в новом формате. Не нужно создавать такого же монстра с подсчетом сколько тапочек нужно производить швейной фабрике и тд. Необходимо сделать достаточно мобильную и компактную организацию, которая смогла бы создавать технологические цепочки в некоторых выбранных отраслях. Такие цепочки нужно просчитывать, потом выделять на них деньги из спецбанка. Кредит под ставку ЦБ (с 1 или 2% на операционные расходы). При этом предприятие будет находиться на некоторую часть в госсобственности. При росте предприятие собственники могут производить выкуп гос акций. Таким образом будет проходить возврат кредита. При этом необходимо создавать параллельно структуру контроля. Основой для нее должен стать открытая инет платформа с возможностью участия в ней каждого гражданина. Ну и далее - рейтинг, разный вес голосов, экспертный совет и так далее. И выдавать такие кредиты и создавать организационные структуры необходимо не на ООО и прочее а на конкретных людей. Если человек может организовать дело, оно растет и приносит прибыль, платятся налоги - его уровень растет и он может получать большее финансирование и тд.
Для начала стоит создать проект ЦЭПИ - центр экспериментального производства инструмента.
Сейчас мы прорабатываем вот такой проект http://www.cepin.ru/index.html
Начать стоит именно с инструмента, так как средства производства ключ ко всей материальной экономике.
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +0.33 / 27
  • АУ
yalos

russia
Ялта
58 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: Константин Скворцов от 09.12.2015 20:50:09В рамках сегодняшней модели построение потреб сообщества в чистом виде ответ будет нет.
У нас есть некоторый запас по импортозамещению, но не очень большой.
Для начала стоит создать проект ЦЭПИ - центр экспериментального производства инструмента.
Начать стоит именно с инструмента, так как средства производства ключ ко всей материальной экономике.

Ув. Константин Скворцов, вам форумчанин Leon_iv задал очень хороший, правильный вопрос, я бы даже сказал очевидный вопрос в котором и ответ одновременно заложен, а вы его в какие-то дебри околосчемтоэкономические тащите. Впрочем на ветке МЭК уже давно никто ничего трезвого и реального не предлагает.Веселый Короче, "локомотив" внутреннего потребления, без "дров" устойчивого внутреннего платёжеспособного спроса, так и будет стоять на запасном пути.Смеющийся Так что прежде не кредитную политику надобно пересматривать и реформировать, а тарифную и налоговую. Естественно с реальной работой правоохранительных органов в плане коррупции. Что-бы у населения был хороший аппетит и реальные возможности потреблять, аппетиты монополистов всех мастей, торгашей, обслуги инфраструктурной и т.д. должны быть достаточно урезаны и зациклены на финсистему РФ. Проще говоря у населения должны быть свободные деньги и эти деньги обязаны крутиться на высоких скоростях внутри России, а не как сейчас, когда тарифами, налогами-поборами вымывается ликвидность из оборота и немалая её часть оседает в краях далёких. А вы какие-то "средства производства" и "импортозамещение". Кто покупать-то будет? Потребители где? Ау?    
Отредактировано: yalos - 10 дек 2015 00:32:38
"Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, - считал он, - оборотная сторона стремительности. Всё определяется пропорциями. Искусство, разведка, любовь, политика".
Ю. Семёнов.
  • +0.09 / 13
  • АУ
yalos

russia
Ялта
58 лет
Слушатель
Читатели: 3
Цитата: scorpi от 09.12.2015 22:03:21В условиях мобилизационной экономики по каким-то позициям вполне может быть приемлемо директивное распределение за счет федерального бюджета. В качестве примера можно посмотреть на строительство жилья. У нас в Кемерово строительство жилья идет бешенными темпами и это при том, что многие производства позакрывались и платежеспособного спроса "с гулькин нос". Я долго недоумевал, кто все это раскупает. Оказывается львиная доля жилья распределяется по разным федеральным и региональным программам, вроде сноса ветхого жилья. Правда и цена на недвижимость заметно упала, особенно на вторичном рынке.

Всё это бюджеты прошлых периодов, а то что цена заметно упала, вот это значимый показатель. У нас не мобилизационная экономика, а ресурсная, в этом случае уместны директивы, которые цены на энергоносители определяют.Веселый
"Штирлиц никогда не торопил события. Выдержка, - считал он, - оборотная сторона стремительности. Всё определяется пропорциями. Искусство, разведка, любовь, политика".
Ю. Семёнов.
  • +0.00 / 2
  • АУ
Andrey-Akilak

Слушатель
Цитата: Константин Скворцов от 09.12.2015 20:50:09Что необходимо сделать:
1. Изменить текущую платежную систему с курсом на мягкую деглобализацию-локализацию. Что имеется в виду: покупателю должно быть выгоднее покупать местный товар. Это основа развития земель. Как это сделать - пока большой вопрос.

2. Вернуть Госплан СССР в новом формате. Не нужно создавать такого же монстра с подсчетом сколько тапочек нужно производить швейной фабрике и тд. Необходимо сделать достаточно мобильную и компактную организацию, которая смогла бы создавать технологические цепочки в некоторых выбранных отраслях. Такие цепочки нужно просчитывать, потом выделять на них деньги из спецбанка. Кредит под ставку ЦБ (с 1 или 2% на операционные расходы). При этом предприятие будет находиться на некоторую часть в госсобственности. При росте предприятие собственники могут производить выкуп гос акций. Таким образом будет проходить возврат кредита. При этом необходимо создавать параллельно структуру контроля. Основой для нее должен стать открытая инет платформа с возможностью участия в ней каждого гражданина. Ну и далее - рейтинг, разный вес голосов, экспертный совет и так далее. И выдавать такие кредиты и создавать организационные структуры необходимо не на ООО и прочее а на конкретных людей. Если человек может организовать дело, оно растет и приносит прибыль, платятся налоги - его уровень растет и он может получать большее финансирование и тд.

1) - тоже мне проблему нашли - жесткая девальвация, после инфляция у населения просто выбора не будет (весь импорт будет стоить баснословных денег). Другое дело, что население могут вымыть или вымыть лучших. Да и удерживать власть в таком режиме - тяжело!!!
2) - а вот это уже утопия... Вспоминая русских, мне почему-то всегда вспоминается фильм "День незаивисимости" (1996) США. Когда США воюют современным оружием, а русские там где-то при свечах ну Су-шках, Миг-ах - типа решили им помочь в составе объединенной коалиции. Или как немцы ждали "оружие возмездия" Вундерваффе (Анененрбе), уже проиграв все бои и войну, сидя в Сибири смотря на вечное сияние все еще надеялись на что-то (думая, что это и есть вундервафля). Тоже самое и с вами. Хотя ИМХО еще можно поборотьсяУлыбающийся. Силы пока есть. Главное играть не по правилам "шуллеров". А поясню в чем проблема. 
У меня одно время была теория "появления мысли". То есть - техническое переоснащение - всегда лежит на людях. И в зависимости от того, как много этих мыслей появляется - и зависит прогресс. Проблема заключается в количестве населения. Предположим "умная" мысль, какое-то решение - появляется раз на 1000 голов. В РФ 150 млн. человек, в США 300 млн, в Китае 1400 млн, Индия 1200 млн. Да генетически и ментальное (особенности менталитета и культуры), позволяет РФ и станам СССР - выигрывать некоторые плюшки (допустим в РФ мысль появляется 1 на 500 голов (в 2 раза - это уже офигенный показатель). Но опять же ИМХО - массу боев уже проиграли. СССР имел чудовищную эффективность на время своего задела, но импульс полученный еще во времена Сталина похерилиГрустный. В целом - нам их уже почти не догнать (Справедливо это или нет, обидно или нет, но такие мысли есть).
 Хотя не исключаю - еще два нюанса - особенности строения мозга. Я допускаю, что все же - жители США, ЕС, и Костяка СССР (Украина, РФ, Беларусь) - имеют схожие гены, и это так. Все белые люди имеют 2.5% гена неандертальца. Именно по этому почти все инженегры или ведущие инженегры в Китае - белые.  Я не знаю, смогут ли китайцы сломить эту тенденцию, но руководство Китая прикладывает просто титанические усилия для этого, сравнимые с Ликбезом в СССР (и я уверен уже через два три поколения - Китайцы всем наваляют, кроме случая если их не натыкают мордой в "развал СССР" хозяева). Но в целом остается только борьба "белых" людей, и возможно какого-то другого процента населения других рас. В США масса примесей. Примеси несут только ресурсную базу в качестве "исполнительных рук". Темной лошадкой остается Индия, но там свою роль играет религия. Что-то мне подсказывает, что единственный вариант у РФ - это игра в ВА-Банк - ставкой в существование всего человечества. Чем закончится - вопрос.
Отредактировано: Andrey-Akilak - 10 дек 2015 02:01:56
  • -0.14 / 15
  • АУ
Рустамка

russia
....Сочи-Сахалин
24 года
Слушатель

Бан в форуме до 29.09.2025 23:00
Цитата: nekto_mamomot от 05.12.2015 18:41:05Импортозамещение...

«Роснефть» заказала 15 буровых установок с отечественной системой верхнего привода.
Особенно интересен последний пункт -  по выпуску отечественного оборудования для буровых.
Я уже размещал тут сообщения о внедрении проектов по выпуску отечественного оснащения
нашей нефте и газодобычи: насосы, буры, буровые растворы...
И многое, многое другое!
Нужно помнить, что именно против нефтяников и газовиков введены жесткие 
западные секторальные санкции! И тут такое...
Опять пиндосо-фашисты, евро-нацисты, хохлы, скаклы и их пособники с местными троллями,
скачущими "дочерями дальнобойщиков"тм позорно обтекают!

Два момента
1. Все эти потуги в якобы импортозамещении в нефтяной промышленности - это ведь для того чтобы не снижать поставки нефти и газа евронацистам и пиндофашистам?  а также турникменам сбившим наш Су и скаклам, когда у них деньги есть.  Шаблон не рвется то? или дальше пропаганды мозг не работает?
2. Системы верхнего привода  "варки" создали более 30 лет назад. Россия в этом отстала на десятки лет. Предмет ли это для гордости, когда даже китайцы их давно производят?  Не думаю. Тем более никаких санкций на поставки данного вида оборудования для работ не на шельфк и не на бажене нет. Какие к лешему "жосткие санкции"? изучай предмет. Хотя бы в плане того что в России их уже лет как 10 по маленьку производят.

ещё раз - я понимаю что прапагандонство дело не хитрое и любой идиот может спамить фуфло с СУНа. Но читать то могут это не только такие же пропагандоны.
Отредактировано: Рустамка - 10 дек 2015 09:29:07
Понять и простить (с)
  • -0.14 / 21
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: Алексей N от 10.12.2015 05:24:23Похоже , мы подбираемся к истине .
Итак , ФРС и дочерние структуры не прокредитовали (умышленно ?) нефтяных трейдеров и на биржах началась стабильная , с долгосрочным лагом , игра на понижение .
Имеет место сговор и явная политическая подоплека , т . е. либеральная теория в экономике трещит по всем швам . Миром двигают политические интересы . А сформированная на базе резервных валют система позволяет их воплощать в жизнь .
Извините , камрады , что я в таком стиле , просто у самого ясной картинки в голове нет , но хочется , вот от репера к реперу и двигаюсь .

Либеральная теория ограничена узкой сферой товаров народного потребления вне зоны необходимых. В области массовых сырьевых продуктов ( "комодов" ) издавна принят картельный сговор. Что как не сговор внебиржевая продажа по биржевой цене ( когда на бирже торгуется может лишь 1% объемов ).
  • +0.02 / 1
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 2, Ботов: 5