Цитата: AleksN от 09.06.2016 23:08:35и чего с этим делать? когда то и камешками расчитывались... какое это имеет значение?
Назовите хоть одну страну, в которой финсистема работает не на основе учета векселей?
РФ учитывает американские казначейские векселя, если что.
Казначейские векселя (по русски - казначейские билеты), работает чуть иначе, она учитывает не взаимные долги компаний, а долги государства, обеспеченные государственным налоговым насилием.
В чем их суть.
Бюджетник получает эмитированный казначейский билет, который удостоверяет его право потребовать у народа ништяки. Это право возникло у бюджетника вледстствие оказанных им услуг.
Далее государство принуждает граждан платить налоги этими казначейскими билетами при помощи насилия. То, как граждане ценят государственный казначейский билет зависит от уровня государственного насилия.
Это формирует спрос на казначейские билеты. При посредничестве стоковых бирж. Stock exchange - это не биржа товаров. На ней продаются не товары, а казначейские билеты за товарные ништяки с целью уплаты налогов.
Возникли Stock exchanges лет 800 назад в Англии, именно как способ купить стоксы - казначейские королевские билеты, которые были альтернативой серебру как средству уплаты налогов. Король оплачивал госрасходы стоксами, а затем под угрозой насилия сдергивал их с подданных.
Насилие короля было настолько убедительно, что слово Stock сейчас в английском языке означает Капитал. То есть это впечатано в генетическую память поколений.
США перешли с золотого обеспечение доллара на стоковое сразу после денежной реформы в 1971г, когда они были вынуждены отказаться от золотого обеспечения после демарша Де Голля в 1967г.
Вам они несут монетаристскую пургу насчет формулы обмена и прочего, а на самом деле тупо копируют английскую систему.
Система СССР была куда более продвинута, поскольку помимо бюджетного контура, представленного казначейскими билетами СССР (1,3,5р), был еще и коммерческий контур денежного обращения, представленный билетами Госбанка СССР (10,25,50,100р)
В общем, все устроено на самом деле не так примитивно, как кажется.
ЗЫ. Плюсом казначейского билета является то, что обеспечивается он полнейшим виртуалом и никаких резервов держать не требуется.
Если до 1971г США были вынуждены держать золотой запас, то потом на золото стало пофиг. Главное, чтобы налоговый инспектор держал в страхе всю округу.
Любое обеспечение - это создание мотивации.
Золотое обеспечение - мотивация обменять банкноту на золото по твердому курсу.
Казначейское обеспечение - мотивация от противного - в стиле "кто мне даст рубль, тому ничего не будет".
Плюс казначейского обеспечения - отсутствие необходимости держать резервы в обеспечении, которые по большому счету не участвуют в хозяйственном обороте.
Результат тот по большому счету одинаков и там и там, но осуществление государственного насилия обходится кратно дешевле, нежели накопление и содержание резервов.
Кредитная же система, в отличие от казначейской, тоже построена на мотивации страхом, но не налогового взыскания, а взыскания по векселю.
В обоих случаях для того, чтобы системы могли работать, необходимо сильное государство. Вне государства создать эффективный механизм хозяйственного взаиморасчета не получится. Соответственно, сильную экономику - тоже.
У нас на основе существующих законов создать кредитную систему может быть и можно, но только с мотивацией угрозы репутационных потерь.
В любом случае сверху создать кредитную систему нереально. Нужно, чтобы бизнесы сами начали давать друг другу в долг под векселя, которые затем учитывать в каких-то общественных организациях. Эти общественные организации исполняют роль эмиссионных банков, как бы разбивая векселя в какие-то электронные баллы, которые обращаются на рынке при помощи тех же смартфонов, например. Софт напейсать - недорого же.
Предприниматели не должны ждать манны с небес, что кто-то им сделает хорошо. Нужно самоорганизовываться.
Проблемы тут такие. Вексельный оборот весьма прогрессивно был развит в 90-е. В 1999г, встречалась цифра, что оборот обслуживался векселем аж на 95 процентов.
Сейчас вексельный оборот придавлен вертикалью власти с начала нулевых. Предпринимательское сообщество страдает лоялизмом, страхом перед докторами и т.п. Но это, как видим, не спасает от банкротства реального сектора. Заводы уничтожаются только в путь.
Отредактировано: SergeB - 10 июн 2016 09:58:31