Мировой экономический кризис

53,438,248 93,646

Фильтр
Поверонов

Слушатель
Читатели: 8
Цитата: gs62 от 16.12.2024 13:22:10Трудоднями!
Истинная суть денег - палочка на бумаге свидетельствующая об отработанном на благо общества дне.
Вместо палочек на бумаге - могут быть камушки (редкие), монетки (трудноизготавленные), а могут быть циферьки на бумаге или в компьютере - суть от этого не меняется.
...
Остаётся только бумажный/цифровой носитель с абсолютным контролем государства (сообщества государств). Как и в случае с трудоднями - кто-то (табельщик) должен хранить носитель, никого не подпускать и не злоупотреблять.
Вся нынешняя проблема только в том что "табельщик" оборзел - себе и дружбанам приписывает сколько хочет.

основа разделения труда ( специализации производства ) есть бартерный обмен продуктов труда между производителями, а деньги это временный заменитель бартерного товара. Для выполнения этой роли деньги должны иметь следующие свойства
* относительная универсальность - все производители в доступной местности должны признавать эти деньги в качестве заменителя товара
* достоверность - деньги трудно подделать дешевле чем определяемая ими товарная стоимость
* делимость - деньги должны быть способны заменять все товарные группы в розничных и оптовых количествах
* транспортируемость - деньги должны быть легко перемещаемы по окружающей местности
* относительная сохранность - деньги сохранять указанные свойства неизменными в течение разумного времени ( сравнимом с продолжительностью жизни производителя )

Таким образом далеко не всё может стать деньгами. И обменивать на деньги можно не только продукты труда, но также и права собственности например на участок леса или земли, а также прочие природные редкости - например место на пляже или в очереди
Отредактировано: Поверонов - 16 дек 2024 15:36:44
  • +0.04 / 3
  • АУ
saadak100

Слушатель
Читатели: 0
Цитата: gs62 от 16.12.2024 13:22:10Трудоднями!

Расплатитесь попробуйте ими с иностранным держателем крипторубля... Не прокатит. А вот киловатт полученный от энергосети через границу вполне осязаем.
  • -0.05 / 2
  • АУ
gs62

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Поверонов от 16.12.2024 15:34:51основа разделения труда ( специализации производства ) есть бартерный обмен продуктов труда между производителями, а деньги это временный заменитель бартерного товара. Для выполнения этой роли деньги должны иметь следующие свойства
* относительная универсальность - все производители в доступной местности должны признавать эти деньги в качестве заменителя товара
*достоверность - деньги трудно подделать дешевле чем определяемая ими товарная стоимость
* делимость - деньги должны быть способны заменять все товарные группы в розничных и оптовых количествах
* транспортируемость - деньги должны быть легко перемещаемы по окружающей местности
*относительная сохранность - деньги сохранять указанные свойства неизменными в течение разумного времени ( сравнимом с продолжительностью жизни производителя )

Это всё свойства много-тыщ-летней давности. 
Для современного мира требуется ещё управляемость денежной массы надсистемой - государством, блоком государств, мировым сообществом.
И это требование напрочь отметает всякие золоты и прочие физические предметы.

Криптовалюта, не подконтрольная общественной надсистеме - нонсенс.
Энергия - вообще бред брдятинский 

Всё уже давно придумано: деньги - бумажные, металлические, цифровые - чистая условность, которая в самой исконной сути денег. Любой физический предмет используемый в качестве денег - лишь потому является деньгой, потому что народ условился что вот такое кол-во этих предметов соответствует тому или иному товару. Поэтому физический носитель этой условности может быть любой, лишь бы не подделывался. 

Вопрос только в том кто имеет право менять условия этой условности - эмитировать, определять курс относительно других и т.п.
Считаю, частников из этого дела надо гнать.
  • +0.03 / 1
  • АУ
gs62

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: saadak100 от 17.12.2024 06:02:15 А вот киловатт полученный от энергосети через границу вполне осязаем.

Осязать - это как?
Ну вот хочу получать зарплату в Джоулях (кВт*ч, калориях). Куда и как работодатель мне их зальёт и как я ими буду расплачиваться?
  • +0.03 / 1
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: gs62 от 17.12.2024 09:53:40Осязать - это как?
Ну вот хочу получать зарплату в Джоулях (кВт*ч, калориях). Куда и как работодатель мне их зальёт и как я ими буду расплачиваться?

Ну, "электрорубль" это про другое.
Вот если бы электричество производилось только в России, а поставки за рубеж были бы только за рубли, то тогда...
Но это несколько вакуумно-сфероконная ситуация...
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • -0.03 / 3
  • АУ
Мармадюк

russia
Таганрог
Слушатель
Читатели: 4
Цитата: Маяковский от 15.12.2024 23:25:04Очень интересно, но ничего не понятно Улыбающийся
Вы отвечаетет в треде, где обсуждали, что случится, если металлическое золото станет мировой валютой и, как следствие, вырастет в цене на 2-3 десятичных порядка. Причем тут обьективность или субьективность обмена?

Так я же чётко написал. В США бейсбольные карточки 30-х годов зачастую стоят больше, чем ординарные картины эпохи Возрождения.
При чём тут субъективность?
  • +0.05 / 2
  • АУ
Сейчас на ветке: 3, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 2