Мировой экономический кризис

53,331,439 93,600
 

Фильтр
gruffff
 
Слушатель
Карма: +22.11
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 98
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №271744
Дискуссия   102 0
Цитата: skeptik от 04.11.2010 23:49:37
При дефляции цены на активы (предприятия) должны упасть и "Американская олигархия" скупит все на корню.
АУ


какие ещё предприятия. кому они нужны.
нужны не предприятия а контроЛь над мировой фин. системой.А его можно добиться получив полномочия  печатать мировые деньги.
тогда  ЦБ любой из стран становится филиалом мирового ЦБ(мирового ФРС).в результате получаем соединенные штаты мира- СШМ
USW
Отредактировано: gruffff - 05 ноя 2010 00:45:34
  • +0.69 / 17
  • АУ
Константин Скворцов
 
russia
Москва
50 лет
Слушатель
Карма: +401.98
Регистрация: 02.02.2009
Сообщений: 638
Читатели: 0
Тред №271745
Дискуссия   66 0
Что следует предпринять в ситуации валютных войн?
Прежде всего не стоит паниковать и дёргаться.
Основное оружие сейчас - информационное. Я уверен, что рубильником ссудного дня будет не просто очередная КУЕ, а некое информационное сообщение, которое заставит людей, не важно простой обыватель это с парой сотен баксов или инвестор с парой миллионов, поверить, что завтра их деньги будут стоить в десять раз меньше, а послезавтра это будет просто хорошая растопка для костра. Один из важнейших моментов состоит в том, что костры должны будут зажечься не только долларовые, но в идеале любой мировой валюты. Для этого и создавались структуры типа ВТО, МВФ, ибо охват должен быть всемирным. Сценарий такой - валютные войны, которые потихоньку будут накапливать огромную денежную массу во всех странах, когда уровень "воды" достигнет "верха плотины" достаточно будет открыть пару створок и вот оно огромное денежное цунами.

Но главным триггером момента Г должна стать всеобщая паника, она действует разрушительнее любого решения ФРС и способна выплеснуть на рынок астрономические суммы денег в кратчайшие сроки. Поэтому гражданский долг каждого прежде всего не поддаваться пораженческим настроениям а-ля "караул, наше правительство нас продало". Не стоит играть на руку каталам, лучше потерять часть, но сохранить целое.
Не следует забывать одну вещь, мы уже пережили и свою перестройку и 90-ее и свой минигипер с разрушением долговой пирамиды в 98-ом. И самое страшное - полное крушение прежнего мировоззрения в масштабах всей страны. Мы переболели и теперь имеем иммунитет, это наше главное преимущество и наш огромный шанс в новом времени.

Основной задачей считаю сохранение рубля как основной меновой единицы в России и среди наших внешнеторговых партнёров. Задача сложная, ибо предстоит сделать опасный поворот от курса на разрушение плотины на более безопасное направление. Следует очень точно рассчитать время. Слишком резкое торможение в виде замораживания рубля, как совершенно справедливо писали выше, вызовет внутренний рост цен, перекос внешней торговли в сторону дефицита, проблемы со сбытом у отечественного производителя, однако стоит только замешкаться и здравствуй гипер, в тч рублёвый.
Я уже писал что главным направлением нужно сделать постепенную переориентацию значения рубля с чисто валютных показателей на показатели реальной экономики и прежде всего энергетические. Чтобы в момент Г можно было бы спокойно сказать - абсолютно пофиг сколько в долларе рублей, главное сколько в рубле киловатт/литров бензина и тд. И готовить людей к этому нужно заранее, вот тут наш форум может сыграть не последнюю роль. Необходимо определить рубль в границах не валютного коридора, а вывести Уровень Энергетической Стабильности Рубля.

Пусть аудитория Авантюры не такая большая, но давайте вспомним историю сегодняшнего праздника.
Вот как на призыв патриарха Гермогена о защите Москвы от иноземцев откликнулся купец Кузьма Минин:
"Захотим помочь московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жён и детей закладывать, бить челом тому, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником"
Из Нижнего вышло около 2000 воинов, а к Москве подошло уже более 10 000, что и решило исход дела.
Даст Бог не опозорим память предков.
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.
  • +5.04 / 53
  • АУ
Den_Galax
 
Слушатель
Карма: +16.32
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 1,055
Читатели: 1
Тред №271750
Дискуссия   49 0
Цитата: gruffff от 05.11.2010 00:24:05

ставка сделана на глобализацию а не на очередную "страну-приемника".
им нужна новая система основанная на новой глобальной валюте. вполне возможно что часть фин. элиты (ПП) которые не в теме
желают сохранить сущ. систему, основанную на долларе.

скип




Верно, ставка на глобализацию была сделана.
Но этой весной было принято решение отложить воплощение на несколько десятилетий...
Пока будет более детальная подготовка на новом фундаменте.
http://www.liveinternet.ru/users/den_galax/blog/
  • -1.52 / 24
  • АУ
Den_Galax
 
Слушатель
Карма: +16.32
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 1,055
Читатели: 1
Тред №271754
Дискуссия   50 0
Цитата: skeptik
Зачем тебе деньги - это бумага, а вот золото, нефть, газ, редкоземельные металлы.
И это все можно за дешево купить
АУ



Уго Чавес уже не раз показывал чего стоят имущественные права зарубежных инвесторов...
(улыбающийся смайл)

В том-то и замес системы, что имущественные права в зарубежных активах ориентированы на грядущую глобализацию, а ее пока отложили. Оттого-то и стоят все в раскоряку, что ни в деньгах, ни в ликвидных активах сохраниться мировому капиталу не получается, а теперь еще и кредитный пузырь лопнули...
Вот все в золото и ломанулись.
Отредактировано: Den_Galax - 05 ноя 2010 01:07:16
http://www.liveinternet.ru/users/den_galax/blog/
  • +0.83 / 28
  • АУ
gruffff
 
Слушатель
Карма: +22.11
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 98
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №271759
Дискуссия   94 0
Цитата: Missiler
А по-моему их идея о глобализации УЖЕ провалена. Подтверждение: отказ Германии кормить млодоевропейцев и нарастающий раздор в ВТО. Фитиль зажжён, осталось только запастись попкорном крупами и тушёнкой.  ;)
Второй момент: система США полностью прогнила, на её основе невозможно создать ничего нового. Поэтому ПП необходимо организовать плацдарм для подстраивания к новой системе (участвовать в её создании им никто не даст). И этим плацдармом может стать либо Россия, либо Китай.

АУ сутки.


для ПП нет стран есть территории населенные народами у которых есть народные избранники (депутаты , конгрессмены, президенты ...) с которыми ПП договариваются . сшп такая же территория как и любая другая. за прошедшее столетие были обкатаны в СССР, Германии , СШП несколько социальных моделей. осталось выбрать самое лучшее из каждой модели и провести эксперимент в мировом масштабе. это ПП и будут делать.
ВТО часть старой системы она будет не актуальна в новой. система сшп это обкатаная модель а не основа для новой системы. ну прогнила да хрен то сней. у же говорю ПП всё делают для того чтобы она быстрее сдохла т.к. мешает созданию новой.
старые элиты ничего не хотят менять. они являются её заложники и будут до конца играть по сущ. правилам. все боятся взять на себя ответсвенность и признать что система сдохла.
  • +0.64 / 20
  • АУ
skeptik
 
Слушатель
Карма: -9.23
Регистрация: 27.10.2010
Сообщений: 14
Читатели: 0
Тред №271761
Дискуссия   72 0
Цитата: gruffff

а купить то на что? на резаную бумагу которая ничего не стоит, но за которую всё продается.
а если у вас одного право резать эту бумагу, то всё это если вдруг захотите станет вашим в любой момент.
бумагу резать это ведь не газ добывать или редкоземельные металлы.


Мы рассматриваем дефляцию, и падение цен на все в следствии этого. Деньги будут в этом случае в цене, и те у кого их перед началом дефляции много, тот и будет править балом.
АУ
  • -0.80 / 19
  • АУ
Wic
 
Слушатель
Карма: +64.94
Регистрация: 23.02.2009
Сообщений: 223
Читатели: 0
Тред №271767
Дискуссия   164 0
Цитата: Examination
Вы тут Алекса обвиняли в наиве. Выделенное Вас изобличает в ещё большем наиве. В рамках существующей системы никакими уговорами парадигму не сменить.
Мысль выглядит правдоподобной, но лишь выглядит. Потому что история 20-го века дала много примеров событий, которые, будь они описаны чуть ранее, вызвали бы лишь недоуменное покручивание пальцем у виска. Это не аргумент в защиту, скорее аргумент против опровержения, то есть что не нужно отбрасывать варианты лишь потому что они не укладываются в голове.

Так вот - речь об уговорах тут не ведется. Понятно, что одними лишь уговорами под силу сдвинуть реальность могут разве что личности вроде Христа. Поэтому остальным приходится применять силу. Или (!) - угрозу применения силы. Причем, что интересно, развитие человеческого общества чем дальше тем больше идет именно по этому пути.

Из биологии известно, что чем бОльшим арсеналом средств поражения оснащено животное (клыки, когти, яд и т.д.), тем оно миролюбивее во внутрипопуляционных конфликтах. Львы, акулы, кобры и остальные машины для убийства при конкуренции с сородичами за территорию и самок не применяют свой арсенал, ограничиваются его демонстрацией и другими ритуальными действиями. А, например, голубь может в порыве ярости заклевать конкурента насмерть.

Человек как слабо вооруженное от природы создание также не имеет этого табу на убийство соплеменника, оно прививается ему в ходе воспитания. Или не прививается. Или прививается, но неудачно. Однако общий тренд цивилизационного развития как раз в повышении гуманности, в замене прямых битв на ритуальные. То есть не ущемлять конкурента физически, а давать ему понять, что продолжение конфликта чревато ущемлением. Разумеется, это не строго поступательное движение, колебания вверх-вниз присутствуют, но на большом участке времени тренд просматривается довольно четко.

Взять, скажем, систему наказаний. В незапамятные времена она была простой - кто нарушает законы коллектива, тот или убивается или изгоняется (что по сути одно и то же). Иногда руки рубили, уши отрезали и т.д. Потом перешли к практике тюремного заключения, каторжных работ. Причем со временем сроки становились всё меньше, а условия содержания лучше. Потом появилось понятие условного срока, распространение системы штрафов, ограничений по сфере деятельности и т.д.

Аналогично в политической борьбе - до недавнего времени смена правящего класса всегда сопровождалось вырезанием всех представителей проигравшего класса, до которых дотягивались руки. Потом начали отправлять в ссылку, сажать в тюрьму и т.д. А сейчас зачастую и этого нету. Например, руководство СССР последних лет его существования просто потеряло власть, отправилось в отставку без дальнейших преследований.


Но вернемся к нашим баранам, к смене экономической системы то бишь. Первая половина XX-го века дала нам замечательный образчик смены экономической системы во многих странах, не сопровождавшейся массовым истреблением предыдущих хозяев мира. Процесс сей не был гладок, в России вот дворянство было уничтожено под корень, но во многих других странах оно сохранило свое влияние, пусть для этого пришлось провести ребрендинг, а также поделиться многими правами, привилегиями и имуществом.

Пионерами в этом процессе торга аристократии с простолюдинами оказались англосаксы, их внутренние склоки затронули, пожалуй, в наименьшей степени. Даже королева вот сохранилась. То есть ребята сообразили, что если продолжать упираться, то судьба русских дворян может настигнуть и их, поэтому пошли на уступки. Это стало примером для остальных, и в итоге сословная организация общества была размыта очень сильно, даже вот в Иране, крайне консервативной и монархической стране, и то главу выбирают всеобщим голосованием. Сказал бы кто-нибудь 100 лет назад что так будет – сочли бы даже не фантастом, а чудаком каким-то.

Сейчас ситуация чем-то схожая, только роль дворян выполняет финансовая олигархия. Окажутся ли они столь же сговорчивыми как их предшественники – не знаю. Но думаю что окажутся, всё таки интеллектуальный уровень сильно возрос, как и методики изучения настроений масс.

Поэтому прозевать революцию они вряд ли сумеют. Впрочем, момент, когда можно было потушить пожар в зародыше, они уже прозевали. Но это все-таки задача куда более сложная. А вот откупиться от пламенных революционеров, не доводя дело до своей штурма резиденции, думаю сообразят.

Поэтому за варианты наподобие Реконкисты они и не возьмутся – это те же яйца, а тут требуется глубокий ребрендинг. Вот над ним, думаю, сейчас и размышляют Ппшные аналитики – как бы так тихо слиться, чтобы это выглядело поражением, но не являлось таковым по сути.

По этой причине вариант тихой революции и представляется мне вполне вероятным. В нем не заинтересованы по сути только прямые конкуренты ПП, то есть те, кто расчитывают занять их место в новом мире. А для самих ПП и большей части населения предпочтителен именно такой вариант как  я описываю.

Так вот движущей силой этого процесса (если он реализуется) будет являться не применение силы, а именно что угроза применения. То есть осознание ППшниками опасности быть уничтоженными конкурентами, а также опасности переворота игрального стола народными массами.

Кстати, сейчас вот подумал, что может Алекс и правильно делает что накручивает эмоциональный фон, это ведь по сути и есть та самая угроза применения силы. Подумаю еще …
Отредактировано: Wic - 05 ноя 2010 02:42:27
  • +4.06 / 54
  • АУ
Advisor
 
russia
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +508.57
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 1,836
Читатели: 0
Тред №271770
Дискуссия   45 0
    Николай Стариков


Скажи ВТО нет: 7 и 8 ноября 2010 г.

Любой здравомыслящий человек желает своей семье добра. Формула разумного  отношения к стране также очень проста: моя страна – это моя семья.

Относись к своей стране, как к своей семье. Семья наша большая,  у нас могут быть разные точки зрения на пути развития России, но если мы сходимся в том, что вступление в ВТО для нашей страны вредно, мы обязаны  вместе заявить свою позицию.

Дискутировать и спорить будем потом. А пока объединимся и выскажем свое несогласие с присоединением нашей страны во Всемирную торговую организацию.

Наш первый интернет-митинг в поддержку 7-й статьи Конституции России дал отличные результаты http://nstarikov.liv…59118.html.

7 октября 2010 года в интернет – митинге приняло участие  509  человек. (мало)
...................................................

ЗЫ. Вот позиция гражданина России! Камрады! Поддержим инициативу ради наших детей!

ЗЫЗЫ. Копия в Пользовательские темы > Обращение к Путину В.В. на его официальном сайте.
(хотя... там бурьяном поросло....)Грустный
Отредактировано: Advisor - 05 ноя 2010 03:13:00
«Исторический опыт свидетельствует, что ни одной империи не удалось затормозить действия сил энтропии, но наш гуманизм заключается в том, что мы только ускоряем эти силы» (c)
  • +3.84 / 45
  • АУ
Advisor
 
russia
Санкт-Петербург
64 года
Слушатель
Карма: +508.57
Регистрация: 08.01.2009
Сообщений: 1,836
Читатели: 0
Тред №271777
Дискуссия   49 0
Воскресный оффтоп.

Когда ВТО варищах согласья нет

В рамках  подготовки очередного интернет – митинга против
вступления России в ВТО, продолжается публикация статей,
посвященных  этой своеобразной организации.


Так ли все в ВТО складно, чинно и организованно?  
Об этом статья обозревателя nstarikov.ru  Дмитрия День.


ВТО существует  всего лишь с 1995 года. Отмечу удивительное совпадение: в 1985-ом было, видимо, рано. Даже, в начале 90-х рановато, пожалуй. А вот после 93-го, когда стало ясно, что младореформаторы окончательно победили и Россию можно было списать со счетов,  торговая сеть ВТО стала опутывать весь мир.

Но чем гуще становилась паутина, чем больше противоречий в ней возникало. Чем дальше ВТО уходит от своего основания, тем больше признаков сбоя ее работы возникает.

Откуда возникает такая уверенность? Сейчас поясню на примере проведения Министерских конференций (высший орган ВТО), проходящих каждые 2 года.

Если первые две первых конференции были пронизаны эйфорией объединения, то в последующих явственно проявились разногласия внутри ведущих игроков. Это – ЕС, США, Япония, Канада (группа «Квадро»), а также между промышленно развитыми государствами и развивающимися странами.  Разногласия имелись как по принципиальным проблемам в целом, так и по некоторым сферам в частности. Предлагаю вашему вниманию краткий обзор этих конференций.

Начну сразу с третьей, так как две первые очень напоминали Съезды КПСС, отличаясь от собраний «верных ленинцев», разве что продолжительностью аплодисментов и отсутствием портретов вождей над президиумом.

Третья Министерская конференция состоялась в ноябре-декабре 1999г. в Сиэтле (США) и была посвящена анализу выполнения странами-членами соглашений так называемого Уругвайского раунда 1986-1994г.г., а также открытию нового этапа многосторонних торговых переговоров (МТП).

Планировалось начать переговоры, прежде всего по тем вопросам, которые не удалось решить в ходе Уругвайского раунда. Речь шла о таких вопросах, как сельское хозяйство, торговля услугами и др. Получалась интересная картинка – организация ВТО создана, а важнейшие вопросы еще не решены.

Также в ходе нового раунда переговоров предстояло выработать рекомендации по перспективам деятельности ВТО с учетом решений предыдущих Конференций, в т.ч. возможному включению новых сфер деятельности в повестку будущих переговоров.

Каков же результат? Формально в Сиэтле не удалось достичь поставленных целей, т.к. не были выработаны конкретная повестка переговоров (!) и формат их проведения. Это было обусловлено наличием серьезных противоречий между промышленно развитыми государствами и развивающимися странами как по принципиальным проблемам в целом, так и по новым сферам, в частности.

Возвращаясь к аналогии с партийными съездами, отсутствие выработанной повестки переговоров, это как партийный форум, на котором выступает лишь один генеральный секретарь. И все.

Википедия  по этому поводу вполне конкретна. За неделю до начала конференции не было согласия о перечне вопросов, подлежащих обсуждению, а также были очевидны нарастающие разногласия между развитыми и развивающимися странами по вопросам сельского хозяйства (с/х). Предполагалось, что конференция станет началом нового раунда переговоров, но планы были сорваны плохой организацией и уличными протестами. Переговоры были отложены и перенесены  на следующую конференцию в Доху.

Четвертая Министерская конференция, как можно уже догадаться, состоялась в г.Доха (Катар) в 2001 году. Благодаря такому расположению конференция избежала народных волнений, но согласия между участниками добиться так и не удалось. Вопросы субсидирования сельского хозяйства, а вернее говоря, его отмены, получившие название Дохийского раунда, так и не были решены. Что наглядно демонстрирует, что причиной отсутствия результатов переговоров были не протестующие манифестанты, и не погромщики-анархисты, а фундаментальные причины, заложенные в фундамент ВТО.

Организация эта предполагала экономический диктат одной стороны (Запада), при молчаливом кивании головой всех остальных. Не получилось.

Поэтому на четвертой конференции было дипломатично решено начать новый раунд многосторонних торговых переговоров. Он получил название «Раунд развития». В программу переговоров были включены вопросы, связанные с развитием, уточнением и дополнением действующих Соглашений ВТО, а также традиционные вопросы снижения торговых барьеров. Кроме того, в программу вошли и вопросы «встроенной повестки». Особое место в программе переговоров заняли вопросы снижения поддержки сельского хозяйства в развитых странах. Т.е. разногласия между развитыми и развивающими странами сохранились.

Пятая Министерская конференция состоялась 10-14 сентября 2003 г. в г. Канкун (Мексика). На ней предполагалось подвести промежуточные итоги МТП и определить формат их дальнейшего продолжения. Однако из-за наличия глубоких разногласий между различными группами государств, прежде всего по проблемам сельского хозяйства и т.н. “сингапурским вопросам” (требование к развитым странам ввести более прозрачное законодательство в сфере инвестиций, конкуренции, гос. закупок и содействия развитию торговли) конференция закончилась практически безрезультатно. Неудача конференции в Канкуне нарушила первоначально установленные сроки окончания очередного раунда переговоров по отмене с/х  субсидий – 1 января 2005 г.

Википедия сообщает ещё конкретнее: 20 развивающихся стран во главе с КНР, Индией и Бразилией выступили против требования развитых стран принять «Сингапурские вопросы» и призвали их отказаться от субсидирования национальных с/х производителей (в первую очередь в ЕС и США). Переговоры ни к чему не привели.

Не надоело ещё читать о противоречиях и разногласиях? А я как раз подхожу к шестой конференции (Гонконг 2005), которая отметилась столь многочисленными акциями протеста южнокорейских фермеров (на конференции предполагалось решить, наконец, вопросы по отмене субсидирования с/х к 2006г.), что о проведении последующих конференций забыли аж на 4 года!

Обращу внимание, что итоги седьмой (прошлогодней) конференции в Женеве вообще без смеха читать не возможно:

«На данной конференции министры ретроспективно рассмотрели проделанную ВТО работу. Согласно распорядку, на конференции не проводились переговоры по Дохийскому раунду переговоров«.

А ведь «Дохийский раунд» – это и есть обсуждение субсидирования с/х.

Чем же занимались на конференции ВТО в Женеве, если не обсуждали вопросы из повестки дня? Вспоминали «ретроспективно» свою проделанную работу? Все это больше напоминает встречу одноклассников, а  не конференцию серьезной мировой организации.

Выходит, что помимо противоречий между странами-участницами и постоянному переносу решения важнейших для ВТО вопросов, организация до настоящего времени не имеет решения, а самое главное – практического опыта его реализации по самом главному вопросу – отмене субсидий в с/х!

Вспомните только что упомянутые акции протеста, срывы и даже переносы конференций. Мало того, по данному вопросу не могут даже придти к какому-либо решению уже почти 10 лет (с 2001 года)!

Что же это получается – нас зовут туда – сами не знают куда, предлагая нам то, сами не знают что? Так пусть разберутся сначала между собой и собственным примером покажут, как прожить хотя бы лет пять после отмены c/х субсидий.

Тут хочу заметить, что об отмене экспортных субсидий они всё-таки договорились в 2005 году (в том самом Гонконге). Это означает, что с 2013 года государства-участники прекратят субсидирование фермеров в части продукции, выращиваемой на экспорт.

Представляю себе находчивых фермеров: «Вот тут, в низине, я выращивал зерно на экспорт, но его затопило, так что на экспорт придётся отдавать субсидированное государством зерно с верхних полей!».

И так – каждый год! Но это только первая небольшая веха, последствия которой выяснятся не ранее 2015 года.

А нам куда спешить? Мы можем спокойно подождать последствий не только отмены экспортного субсидирования (2015 год), но и последствий отмены субсидирования всего с/х, о котором страны участницы ВТО даже договориться никак не могут.

Ну а общая тенденция «согласия» во Всемирной торговой организации – от благополучных первых конференций ВТО, до совсем уже «никакой» последней – явно демонстрирует нам, что ждать осталось не долго.

Чего именно ждать? Расскажу в следующей статье.

Пока же хочу выразить свое мнение.

У меня есть большая надежда на то, что процесс вступления России во Всемирную торговую организацию завершится вместе… с завершением существования самой ВТО.
Снял АУ
Отредактировано: Кengel_Neh - 06 ноя 2010 06:01:56
«Исторический опыт свидетельствует, что ни одной империи не удалось затормозить действия сил энтропии, но наш гуманизм заключается в том, что мы только ускоряем эти силы» (c)
  • +1.85 / 39
  • АУ
Рубль
 
russia
Иркутск
49 лет
Слушатель
Карма: +1,824.80
Регистрация: 08.11.2008
Сообщений: 1,962
Читатели: 1
Тред №271790
Дискуссия   46 0

«The American Dream.com», США: Раздувающийся товарно-сырьевой пузырь 2010 года

За последние несколько десятилетий мировая финансовая система произвела бесконечное множество пузырей. Например в своё время существовал пузырь «точка ком», «жилищный пузырь», и пузырь торговли йенами. Так какой же пузырь создаётся в настоящее время? Никому прямо сейчас не нужно много недвижимости, а инвесторы всё ещё несколько опасаются фондового рынка. Вместо этого потоки денег в данный момент закачиваются в казначейские облигации США и сырьевые товары. В 2010 году цены на сельскохозяйственные продукты сошли с ума, цены на драгоценные металлы побили все рекорды, и даже цены на нефть начали расти. По всему земному шару нарастает недоверие к бумажным валютам, и это подстёгивает бегство в сырьё. К сожалению «товарно-сырьевой пузырь 2010 года» окажет очень сильное влияние на потребителей. С ростом цен на мировых рынках на пшеницу, кукурузу, свинину и масло, становится очевидным, что цены в итоге вырастут и для нас.

Так какие же статистические данные указывают на надувание пузыря в сырьевых товарах?

Давайте рассмотрим следующие факты…

* Цена на нефть выросла примерно на 9 процентов в течение последнего месяца.
* Цена на золото в этом году поднялась примерно на 22 процента, и оно установило рекорд в 1,388.10 долларов за унцию на 14 октября.
* Стоимость серебра в 2010 году выросла на 40 процентов.
* За этот же год стоимость платины выросла на 15 процентов.
* Палладий в этом году поднялся на колоссальные 49 процентов.

Но резкий скачок цен наблюдается не только на драгоценные металлы. В недавней статье «Создавая инфляционный коктейль» , Ричард Бенсон перечислил множество товаров, цены на которые в этом году значительно возросли…

* Сельскохозяйственное сырьё:
24%
* Индекс сырья и материалов для промышленного производства:
25%
* Индекс на металлы:
26%
* Кофе:
45%
* Ячмень:
32%
* Апельсины:
35%
* Говядина:
23%
* Свинина:
68%
* Лосось:
30%
* Сахар:
24%
* Шерсть:
20%
* Хлопок:
40%
* Пальмовое масло:
26%
* Кожа:
25%
* Резина:
62%
* Железная руда:
103%


Но пузырь в сырьевых товарах начал расти не в этом году. Как указывает в недавней статье для Rolling Stone’s Мэтт Тайбби, объём денег, инвестированных с 2003 по 2008 годы в сырьё, возрос с 13 до 137 миллиардов долларов. Это почти невообразимый рост.

Давным-давно компании покупали пшеницу и сахар на открытом рынке, поскольку нуждались в них. Теперь эти товары стали спекулятивными инвестициями.

Так что всё это подпитывает?

Ну, в значительной степени за это ответственно ошеломляющее падение курса доллара США. За два последних месяца доллар упал в стоимости примерно на 5 процентов. Похоже сейчас все играют на понижение доллара. Например, Робин Гриффитс, технический стратег Cazenove Capital, сообщил CNBC, что доллар США находится под угрозой превращения в «токсичный актив». Печально то, что Федеральная резервная система объявила о том, что начнёт ещё один раунд валютного стимулирования. Даже слухи об этом уже заставили людей отбросить доллар словно горячую картофелину.

Так что же произойдёт, если ФРС на самом деле закачает ещё один-другой триллион в экономику? Скорее всего мы увидим ещё большую инфляцию, и продолжение роста цен на сырьевые товары.

Но на данный момент большинство чиновников в Федеральной резервной системе считают, что они должны хоть что-то сделать для стимулирования экономики. За последние двенадцать месяцев американская экономика установила множество рекордов, но почти все они были отрицательные.

Так неужели наводнение финансовой системы ещё большим количеством бумажных денег решит наши проблемы?

Конечно нет.

Это позволит отложить наши проблемы на некоторое время, но в конце концов нам не избежать фундаментальных проблем, с которыми мы столкнулись. Экономическая система США истекает кровью, а наши лидеры либо не хотят, либо не способны хоть что-то исправить. В конце-концов весь карточный домик обрушится, и нам придётся пережить очень горький экономический коллапс.

Оригинал: ссылка
Снял АУ
Отредактировано: Кengel_Neh - 06 ноя 2010 06:04:52
Копейка - РУБЛЬ бережет!!!
  • +5.15 / 48
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +88.33
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Тред №271797
Дискуссия   76 0
Цитата: skeptik от 04.11.2010 23:36:33
Сегодня в Нью-Йорке был обнародован ежегодный доклад Организации объединенных наций по развитию человеческого потенциала.....
Рейтинг рассчитывается специалистами ООН на основе таких показателей как продолжительность жизни, уровень здравоохранения, доступ к образованию. За последние 5 лет Россия поднялась в рейтинге на три строчки
Читать полностью: http://top.rbc.ru/so…3658.shtml
Вторая производная явно положительная!



И расположилась между Албанией и Казахстаном, а после нас идет Буркин Фасо! Будет правильнее, этих ООНовских эхспертов, высчитывающих рейтинги, в качестве приза,  всем скопом отправлять на побывку в те страны, которые по уровню человеческого развития опередили нас в своем развитии. И незачем им бывать в России и Казахстане, где люди дебильны  и отстали от албанских человеков по  таким показателям, как образование (видать это они запускают космические корабли и строят атомные ледоколы), здравоохранение (не каждый народ может иноверца расчленить на запчасти для общечеловеков) и естественно продолжительность жизни (ну тут понятно, что несправедливо долго они живут под пиндоской крышечкой).  Ну а за культур-мультур и говорить нечего. Опыту и знаний они набирались  разрушая до основания многовековые православные храмы и исторические памятники.
Видать современной России ООН необходимо для запретов по поставкам оружия таким странам как Иран и вот таких публичных унижений. А если нет, то где же наши там представители и отчего так скромно молчат, словно мы не дикари?
  • +8.97 / 86
  • АУ
Trofim
 
Слушатель
Карма: +294.02
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 2,159
Читатели: 0
Тред №271808
Дискуссия   47 0

Вот же нехорошие эти японцы, ну прямо вредные(полезные). Мы в ВТО рвемся, все силы кладем ради этого, ведь все ж понимают, что без этава ВТО нам ну просто край. Думали-думали японцы как нам напакостить:
ЦитатаНазывался вариант с приостановкой финансирования по линии государственного Японского банка международного сотрудничества, которое ранее было решено направить нефтегазовому проекту «Сахалин-2».

Шла также речь о задержке с ратификацией соглашения о сотрудничестве двух стран в области использования атомной энергии.

Однако эти варианты, как сообщает деловая газета «Никкэй», были отвернуты, исходя из важности для Японии и ее бизнеса экономического сотрудничества с Россией.
(прикинули по здравому размышлению - неее, самим больнее будет)


И тут вспомнили - ВТО. И решили задробить нам туда дорожку - самое оно, и денех не стоит, и недовольство выразили солидно. Только-только грузин наши лепшие други пиндосы умаслили(причем как то так буднично и незаметно), а тут новая напасть - япона мама. Теперь пиндосикам придется еще и японцам чота пообещать, лишь бы заткнулись.

А тут вона курятина мороженная нарисовалась, снова недовольные найдутся, опять препоны в нашем искреннем стремлении во всемиррный колхоз.
Какой жеж трудный и тернистый наш путь к общечеловекам.
Отредактировано: Кengel_Neh - 06 ноя 2010 06:18:11
  • +7.29 / 80
  • АУ
Электрод
 
Слушатель
Карма: +15.31
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 5
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №271877
Дискуссия   89 0
Каждое шестое домохозяйство в США получает талоны на питание
Пока ФРС печатает для финансистов дополнительные триллионы и новые бонусы, количество американцев на продуктовых талонах растет ударными темпами, в августе их стало на 553 тысячи больше, всего продуктовые талоны получают 42.39 млн. американцев. За последние пару месяцев к программе получения талонов присоединился 1.11 млн. американцев, а с начала года их стало на 3.41 млн. больше. 13.7% населения США участвуют в программе получения продуктовых талонов. Если смотреть по домохозяйтвам – то 19.72 млн. пользуются продуктовыми талонами, т.е. каждое шестое американское домохозяйство достаточно бедно, чтобы иметь прав на данное пособие. Размер пособия на душу составляет $133.9, на домохозяйство размер пособия составляет $287.8. Государство в августе потратило на продуктовые талоны $5.68 млрд., а за последние 12 месяцев $63.9 млрд. – обе цифры являются рекордными.
  • +2.95 / 27
  • АУ
Dobryаk
 
italy
Лукка
77 лет
Практикант
Карма: +786.37
Регистрация: 10.07.2007
Сообщений: 35,028
Читатели: 81
Тред №271879
Дискуссия   61 0
ЕС не нашел нарушений в российско-польском газовом соглашении

Еврокомиссия удовлетворена российско-польским соглашением по газу. В Брюсселе установили, что документ не противоречит антимонопольному законодательству ЕС.

Европейская комиссия не нашла нарушений в соглашении в газовой сфере, заключенном в конце октября между Польшей и Россией. "Мы установили, что межправительственное соглашение не противоречит законодательству ЕС", - заявил  еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger). По его словам, Брюссель и Варшава договорились о том, что операторское соглашение должно быть дополнено дальнейшими имплементационными мерами, пишет агентство AFP.

Эттингер также отметил, что сторонам удалось добиться приведения межправительственного соглашения между Польшей и Россией в соответствие с законодательством ЕС, отмечает "Интерфакс". Это означает, в частности, что Gaz-System как оператор трубопровода станет ответственным за заключение контрактов о поставках на недискриминационной основе, а Польша сможет осуществлять реэкспорт российского газа, поступающего в страну.

По соглашению, подписанному между Польшей и Россией 29 октября, в 2010 году "Газпром" поставит 9,7 млрд кубометров газа, в 2011 году -10,5 млрд кубометров, в 2012-2037 годах - 11 млрд кубометров. Прежний контракт вызывал озабоченность Европейской комиссии. Предметом беспокойства Брюсселя была компания EuRoPol Gaz, которая принадлежит на 48 процентов "Газпрому" и на столько же - PGNiG и эксплуатирует польский участок газопровода.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
Вси бо вы сынове Божии есте верою о Христе Иисусе. Елице бо во Христа крeстистеся, во Христа облекостеся, несть иудей, ни эллин, несть раб ни свободь, несть мужеский пол, ни женский. Вси бо вы едино есте о Христе Иисусе

Послание Галатам Павла апостола
  • +2.02 / 24
  • АУ
von Kondr
 
russia
Приозерск
47 лет
Слушатель
Карма: +17.53
Регистрация: 21.02.2010
Сообщений: 54
Читатели: 0
Тред №271886
Дискуссия   215 0
Цитата: alexsword
Богучанская - Строительство ГЭС началось в 1980,
Загорская - Строительство ГАЭС началось в 1974,
Ростовская -  строительные работы начались в 1977.
Все эти проекты стартовали 30 лет назад и более.


А вот эти уже в наше время:
Загорская ГАЭС-2 (2007) - строится.
Калининградская ТЭЦ-2 (1991).
Северо-Западная ТЭЦ(1994).
Нововоронежская АЭС-2(2008) - строится
ЛАЭС-2 (2007) - строится.
Балтийская АЭС (2009) - строится.

Да и на объектах, которые Вы отметили, как "советские", стоит оборудование, поставленное уже и в постсоветское время. Или Вы считаете, что постройка новых энергоблоков на ТЭЦ или АЭС - это тоже деяния незабвенного советского народа?
Отредактировано: von_Kondr - 05 ноя 2010 15:45:43
  • +4.52 / 41
  • АУ
Портос
 
ussr
Paris
60 лет
Слушатель
Карма: +186.28
Регистрация: 06.09.2007
Сообщений: 21,611
Читатели: 38
Тред №271911
Дискуссия   99 0
Цитата: Рубль
По наводке с «Блум-Бум».
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Роджерс «закатал в асфальт» Бена Ш. Бернанке...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------


«BusinessInsider.com», США: Джим Роджерс: "Бен Бернанке, к сожалению, не понимает экономики"

«Доктор Бернанке, к сожалению, не понимает экономику, он не понимает валюты, он не понимает финансы, — заявил Джим Роджерс в рамках лекции в  колледже Balliol Оксфордского университета. — Все, что он понимает, это печатанье денег. Вся его интеллектуальная карьера была основана на изучении того, как печатать деньги. Дайте парню печатный станок и он будет печатать на нем так быстро, как это только возможно».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Так же на этой лекции, Роджерс описал США, как страну имеющую наибольшую задолженность в истории и призвал студентов отказаться от карьеры на Уолл-стрит или в лондонском Сити, и изучать сельское хозяйство и горнодобывающую промышленность.



Судя по реакции других ЦБ, всё Берданка правильно делает для США.

Этот ТРИЛЛИОН напечатанных долларов, предназначен не поднимать, экономику США, а гробить экономики конкурентов.

P.S.По этому поводу что-то говорил Авантюрист года два назад. Дословно не помню, но типа ФРС даст кучу бабла банкам США, чтоб те скупили реальные активы, а потом всё обрушить.
Может чего не так я понял?
Отредактировано: Портос - 05 ноя 2010 17:24:04
"Всякий слышит лишь то, что понимает"
ПЛАВТ, (III в. до н.э.)

"полное экономическое проникновение имеет тот же эффект, что и территориальная оккупация". (ц) Отто Маул
  • +4.87 / 47
  • АУ
Библиотекарь
 
ussr
Слушатель
Карма: +88.33
Регистрация: 26.02.2008
Сообщений: 754
Читатели: 0
Тред №271948
Дискуссия   110 0
Великобритания пересмотрит 900 военных проектов

Министерство обороны Великобритании намерено пересмотреть или отменить до 900 военных проектов, сообщает Jane's. Пересмотр проектов будет производиться в рамках краткосрочной программы сокращения военных расходов, которая завершится в апреле 2011 года. По предварительной оценке, благодаря пересмотру министерству обороны удастся сэкономить до двух миллиардов фунтов стерлингов (3,23 миллиарда долларов).

О каких именно проектах идет речь, не уточняется. Упомянутая программа будет реализовываться в рамках новой Стратегии национальной безопасности, обнародованной правительством Великобритании 19 октября 2010 года. Основной целью документа является сокращение оборонного бюджета на восемь процентов в ближайшие четыре года. Под сокращение уже попали несколько военных программ. В частности, правительство отказалось от принятия на вооружение самолетов-разведчиков Nimrod MRA4, а также значительно сократило программы принятия на вооружение вертолетов, транспортных самолетов, авианосцев и стратегических баллистических ракет.

Согласно новому документу, первый из двух перспективных авианосцев, строящихся в Великобритании, - "Куин Элизабет" - будет введен в состав флота в 2016 году на три года и будет использоваться как вертолетоносец. По окончании этого срока корабль будет законсервирован или продан. Второй авианосец - "Принс оф Уэльс" - вступит в строй в 2018 году и два года, до получения Великобританией истребителей F-35, не будет иметь собственной авиагруппы и будет принимать на борт самолеты американских и французских ВМС.

В целом британское правительство намерено упорядочить расходы министерства обороны, снизить дефицит военного бюджета, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также сократить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года. Ранее сообщалось, что экономия средств будет производиться и за счет продажи лишней военной техники. В частности, Великобритания планирует выставить на продажу истребители BAE Harrier, списание которых начнется в 2011 году.
Lenta.Ru

И пока британцы затягивают пояса "шахидов" Россия приближает будущее

Сверхновая «Ангара» обеспечит России мировое лидерство

Через два года космические войска перейдут на эксплуатацию современных ракетных комплексов «Ангара». Об этом сообщил замруководителя Федерального космического агентства Виктор Ремишевский. С появлением этой ракеты у страны сразу появятся три носителя - легкого, среднего и тяжелого классов. Это обеспечит нам мировое лидерство в области освоения космоса. Эти слова Ремишевский произнес во время подготовки последнего (хотя ракетчики и не любят этого слова из-за суеверия, каждый пуск для них - «крайний») запуска старейшей из имеющихся у России ракет-носителей среднего класса «Молния-М». Ракета-носитель среднего класса «Молния-М» верой и правдой отработала 50 лет, выводя на орбиты военные аппараты, стартовала 320 раз и ни разу не подвела своих создателей.
- Ракета-носитель «Молния» - это целая эпоха, - рассказал «Известиям» гендиректор ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс», где создавалась ракета, Александр Кириллин. - Мы гордимся нашими «Молнией» и «Молнией-М». Верим, что пришедшая на замену ракета «Союз-2» проживет столь же долгую и плодотворную жизнь.
Плесецк - единственный в России и самый северный в мире космодром - сегодня переживает настоящий бум. Прощание с «Молнией-М» совпало с отказом страны от старых аналоговых ракет и переходом к новой современной цифровой технике. «Союз-2», о котором говорит конструктор, похож как две капли воды на королевскую «семерку» - ракету, впервые поднявшую человека в космос, но между ними огромнейшая технологическая разница.
«Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат» тоже разработан в Самарском государственном научно-производственном ракетно-космическом центре «ЦСКБ «Прогресс». С «Молнией-М» эта ракета-носитель одного семейства (обе создавались на базе Р-7А), но отличается использованием исключительно отечественных комплектующих. При создании «Союза-2» были улучшены характеристики двигателей всех ступеней ракеты, позволяющие заметно увеличить массу полезного груза и габариты доставляемых на орбиту космических аппаратов. На «Союзе» разработана новая цифровая система управления, обеспечивающая высокоточное выведение полезных нагрузок, внедрены новые системы телеизмерений. Ракета - новая, но на смену ей уже готова прийти сверхновая «Ангара». Она дает нам неоспоримые конкурентные преимущества по сравнению с западными аналогами в области коммерческих запусков.
Уникальность «Ангары» еще и в том, что с одного стартового стола могут быть запущены все три класса ракеты. Этого нет нигде в мире - под каждый комплекс приходится строить отдельную пусковую установку. А выбор ракет будет определяться тем, что за груз необходимо доставить. Малый класс будет выводить в космос полезную нагрузку весом до 2 тонн, средний - до 14, тяжелый - до 24. «Все зависит от того, какой будет использоваться разгонный блок и какой будет модульная конструкция ракеты», - поясняет Ремишевский.
Монтаж оборудования под новый комплекс выполнен на 80 процентов. На космодроме Плесецк по «Ангаре» идет монтаж технологического оборудования по 18 системам комплекса, в том числе по пусковому столу, заправочным сооружениям, системе газоснабжения.
Будущее космодрома - это не только ракеты, но еще и люди. В этом году сюда прибыли 193 выпускника военных вузов. Еще несколько лет назад молодого лейтенанта на старте и представить было невозможно. Теперь же это обычное явление.
Как говорит Ремишевский, стендовые испытания первой ступени «Ангары» уже прошли на имитированном «космодроме» в подмосковном Загорске. К 2013 году, как надеются ракетчики, «Ангара» уже в полной готовности придет и на настоящий космодром.
izvestia.ru
Отредактировано: Кengel_Neh - 06 ноя 2010 06:49:29
  • +7.42 / 70
  • АУ
voroncov
 
Слушатель
Карма: +335.39
Регистрация: 16.04.2009
Сообщений: 152
Читатели: 0
Тред №271970
Дискуссия   96 0
УЧИТЫВАЯ СЕГОДНЕШНИЕ СОБЫТИЯ ПО ВЫКУПУ 3-Х И 5-Х ОБЛИГАЦИЙ ПОРТУГАЛИИ И ИРЛАНДИИ  - ЕЦБ

Рубль Сегодня в 17:08:31
Неспокойно в Европе становится.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Существенное ухудшение финансовой конъюнктуры произошло сегодня в зоне евро Евросоюза, когда после 3-недельного перерыва Европейский центральный банк /ЕЦБ/ возобновил на финансовом рынке скупку государственных облигаций стран ЕС. Согласно имеющейся в лондонском Сити информации, ЕЦБ вернулся сегодня на рынок и приобретал 3-летние и 5-летние суверенные облигации Португалии. Есть также данные о готовящихся закупках ЕЦБ облигаций Ирландии.

В этих условиях тревожно прозвучало сделанное сегодня членом Совета управляющих ЕЦБ Юргеном Старком заявление, согласно которому “в зоне евро сложилась очень серьезная фискальная ситуация”.

Одновременно в последние сутки произошел значительный рост доходности по 10-летним облигациям Ирландии и Португалии, уровень которых соответственно достиг 7,64 проц и 6,56 проц годовых.

Столь высокого процента не было по этим бумагам с первой половины минувшего мая, на которую пришелся пик финансового кризиса зоны евро. Тогда для ее спасения был принят чрезвычайный план экстренной помощи Греции. Сейчас в сложном положении оказались две другие страны еврозоны – Португалия и Ирландия.

Как отмечают специалисты лондонского Сити, новый виток кризиса вызван решением состоявшегося на минувшей неделе саммита ЕС провести реформу рынка облигаций зоны евро, когда увеличатся риски держателей государственных ценных бумаг стран зоны.

ВЫНУЖДЕН КОНСТАТИРОВАТЬ НАЧАЛО АТАКИ НА ЕВРО ЧТО СКОРЕЕ ВСЕГО ВЫЗОВЕТ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕСА

РЕКОМЕНДУЮ ВСЕМ ПРИСМОТРЕТЬСЯ К РОСТУ СТАВОК ПО ЕВРОПЕЙСКИМ ОБЛИГАЦИЯМ


Испания рвется ввысь

Пока все обсуждали тему американского QE2 ставки по испанским облигациям начали уходить в отрыв, когда Банк Испании указал, что ждет неизменным ВВП в 3 квартале. Сегодня же опубликовали данные по промышленному производству, которое в сентябре показало падение на 0.8%, а годовой рост производства составил 1.2%. В результате самыми резвыми оказались пятилетние бонды испанского правительства, доходность которых совсем немного не дотянула до своих недавних максимумов, выдав 3.7%. Десятилетние и двухлетние облигации выросли более скромно, но тоже растут.

На европейском долговом рынке явно наметилась дестабилизация, ставки по странам PIIGS достаточно дружно растут, Ирландия фиксирует рекордные доходности по гособлигациям, Испания спешно догоняет, Греция и Португалия не отстают, проснулись даже итальянцы, доходность облигаций которых тоже активно растет.  ЕЦБ тихонько наблюдает со стороны,хотя и выдал немного дополнительно ликвидности, но учитывая предыдущие изъятия это крайне мало. Межбанковские трехмесячные ставки ставки euribor встали на уровне 1.05% годовых. Уже при текущих курсах европейская экономика начнет загибаться, единственный фактор, который активизировал рост - дешевая валюта уже не работает и европейцам нужно придумывать как сбить евро на более низкие уровни, чтобы поддержать свою экономику...

Егор Сусин: Экономика
Отредактировано: voroncov - 05 ноя 2010 21:28:50
  • +1.23 / 30
  • АУ
Alessandr
 
Слушатель
Карма: -13.03
Регистрация: 22.07.2010
Сообщений: 24
Читатели: 0

Аккаунт заблокирован
Тред №271981
Дискуссия   113 0
Вот ещё одно доказательство того, что ФРС работает только на благополучие БАНКИРОВ но никак не ЭКОНОМИКИ!!
http://www.2stocks.ru/finmarket/?p=5534
  • -0.06 / 18
  • АУ
Trofim
 
Слушатель
Карма: +294.02
Регистрация: 10.01.2009
Сообщений: 2,159
Читатели: 0
Тред №272025
Дискуссия   501 0
Цитата: Priboy
ЦитатаУ греческих властей лопнуло терпение. Социальные реформы, которые они задумали, чтобы получить финансовую помощь из Брюсселя, приводят лишь к массовым выступлениям профсоюзов

  А ведь интересно зачем народу загибаться от реформ, если их суммарный долг (я слышал 300млрд. евро = 450 млрд.$) ФРС распечатает "через станок" по новым данным за 3-4 месяца.
  Не сопоставимые вещи - 4 месяца многостаночной эмиссии (можно её и ускорить) и "жесткий пресс" на  голову 1-2 поколений целой страны.
  Греки совсем не дураки и если пошлют всех лесом, то к этому можно отнестись с пониманием. Пусть голова болит у того, кто дал этому народу вкусить халяву.

Считаю эту новость очередной вехой на пути в хаос.

Что касается населения(прописное):
"Греки совсем не дураки", они идиоты инфантильные. К примеру многодетная семья, всем вокруг должны, сами зарабатывать не умеют, умеют убедительно и прочувствовано просить в долг, но жить хотят как все вокруг - обедать в ресторане, закатывать вечеринки, регулярно менять домашню технику на новейшие модели. Как долго соседи будут спонсировать эту семью, если она вдруг стала посылать кредиторов нах, ссылаясь на свою многодетность и кучу проблем?

Что касается правительства:
Если кто не понял - Папандреу создал прецедент, пошел на поводу. Что сделает правильный родитель когда дитя неразумное закатывает истерику - "Хочу навороченный комп, хочу-у-у-у", - даже при самом доходчивом разъяснении, что денег в семье в обрез? Правильно, выпорет во благо, потому как чадо слов не понимает и лучше выпороть по отечески, чем ждать, когда дитё пойдет торговать наркотой для добычи средств на комп.

Папандреу фактически сказал - ломайте, жгите, крушите и вы добъетесь любых уступок. И теперь, глядя на греков, будут жечь и крушить все, кто недоволен своей кредитной историей, до упора, до полного хаоса.
  • +5.88 / 65
  • АУ
Сейчас на ветке: 10, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 5, Ботов: 5