Пуэрто-Рико находится на второй линии атаки и про него пишут намного меньше, однако судя по сообщениям некоторых людей события там развиваются не менее интересные и не менее опасные для финансовой системы.
Под удар может быть поставлена вся система деривативов и прочих весьма запутанных внебиржевых активов.
Черный лебедь кружит над Пуэрто-Рико – страховщики ее облигаций перегружены токсическими деривативами1.07.2015 Вообще-то я не уделял особого внимания ситуации с долгом Пуэрто-Рико. Подумаешь, $72 млрд долга, который может протухнуть, эка невидаль. Фед может создать $72 млрд кредитных линий простым нажатием клавиши.
Но один мой друг упомянул сегодня (в понедельник), что акции Ассоциации страхования муниципальных облигаций (MBIA) снизились на 23%, и акции компании страховой компании Assured Guaranty, также занимающейся страхованием муниципальных облигаций, снизились на 13%. Это меня разбудило.
Нажмите на картинку для увеличенияПоследний раз я видел, как финансовая акция таким образом пробивала нижнюю полосу боллингера в 2008 году. Ух, ты! Эта штука похудела на 32% за 5 торговых днейMBIA предоставила страховых гарантий по муниципальным ценных бумагам Пуэрто-Рико на номинальную сумму $4.5 млрд. Согласно последнему отчёту от 31.03.2015, чистый капитал MBIA был равен $3.9 млрд. Одно только Пуэрто-Рико может забрать весь капитал MBIA. Но это ещё не всё. Основная часть - это скрытый внебалансовый отчёт в примечаниях, относящийся к непрозрачным финансовым структурам, так называемым «юридическим лицам с переменной долей участия» (VIE). Помните их роль в 2008 году?
Я прекрасно помню. VIE - внебалансовые финансовые инструменты, которые вызвали лавину неисполнения обязательств контрагентами, фактически обрушившую финансовую систему США в 2008 году. Именно вокруг VIE крутятся кредитно-дефолтные свопы и другие невнятные виды ставок внебиржевых деривативов. Такие компании, как MBIA и AMBAC, гарантируют «расширение» кредита для этих огромных выгребных ям долга - плюс окутывающие эти долги деривативы - и помещают их в VIE. Отчёт MBIA содержит несколько страниц примечаний, туманно описывающих содержимое этих VIE. Проблема в том, что MBIA и другие подобные организации очень слабо капитализированы по сравнению с обязательствами, которые им предъявят в случае появления волатильности рынка в сторону снижения.
(полностью статью читайте по ссылке)
Отредактировано: Константин Скворцов - 07 июл 2015 11:14:36
Лучник натягивая лук отводит стрелу назад, так будет происходить до срока достижения цели в мгновение ока.