В прошлом году, аккурат по-осени мне настойчиво рассказывали, что инфляции из-за девальвации рубля не будет. Ну, то есть подорожает пармезан, а так - простому человеку бояться нечего: все отечественное не подорожает - ни хлеб ни зерно - НИЧЕГО.
Мне это сразу показалось неадекватным действительности, ибо я достаточно глубого понимаю как устроена наша экономика и это утверждение идет в разрез с тем как она устроена.
Сегодня еще и Federal начал утверждать что продукты за год вообще не инфлиировали и он ничего не заметил, хотя начал тариться ширпотребом что бы съэкономить. Итак, "мой пруф" Federalу, и всем кто в прошлом году меня называл неадекватом - ответ наших производителей на девальвацию рубля.
Начнем с того, что инфляцию считают усредняя "цену мерседеса с ценой буханки хлеба". В реальности структура потребления зависит от дохода - чем ниже доход, тем выше доля продуктов, и ниже "мерседесов". Грубо говоря, при доходе 20т.р. в месяц, доля продуктов в корзине будет стремиться к 60%, то есть определять - с такой долей, любое увеличение стоимости продуктов, тут же делает кассовый разрыв (что мы к стати и видим по росту просрочки в кредитах - инфляция не дает нормально обслуживать ранее взятые на себя обязательства все бОльшего числа Россиян).
Но вернемся к тому, что Federal "не замечает" - к продуктовой инфляции:
Так получилось, что два раза в год я делаю большие покупки "якорные" которые помогают нашей семье бороться с инфляцией, ибо доход не велик, а игра в "фантики" (перекладка в валюту) на таких суммах бессмыслена. Чеки от таких крупных покупок мы складываем, что бы понять что мы быстрее съедаем-тратим, и оптимизировать следующий "набег".
фото чеков доступно по ссылке, ибо портянки большие, сюда не размещаются -
https://cloud.mail.ru/public/8Myz/wCBMVFXf4Сразу оговорюсь, что я наблюдаю за год не только прямую инфляцию (удорожание) но и скрытую - появились по старым "ценам" с явно заниженным качеством относительно прошлого года. то есть мы стали есть не только меньше, но кто-то еще и хуже. А так же из-за реального уменьшения моих доходов, у меня еще и увеличилася вес статьи "продукты и FMG" в доходах семьи. Но данном случае будем говорить только про инфляцию группы "Продукты и FMG".
Итак, покупки были совершены 30.08.2014 и 25.08.2015г.
Учитывая, что в ашане цены меняются не так быстро - можно сичтать что между покупками ровно календарный год.
Итак, то что можно сравнить напрямую:
1) Пшено 1 кг, Дон густо. было 28.28 стало 35.10 итого 24%... ой, это ж пшено... наше и все такое. очнитесь - нет ничего "нашего", все во всем мире привязано к доллару! Мир глобализован и Россию сдали глобализации с потрохами.
2) Масло подсолнечное Слобода - было 119,75 стало 201,80 итого 68%%... ничего ж себе.. небось подсолнечник с Италии?
3) Горошек зеленый 400г было 61,10 стало 49.22... вы скажете - ура - подешевело! Но я вас разочарую - в прошлом году это был Бондюэль - горошина к горошене, но на цене примерно 67 он пропал по-зиме из ашана, а появился Globus, который дешевле, но раньше я бы его и за даром не купил - там пересортица. и стоил он порядочно дешевле. Так что инфляция потерялась на уровне 10% - дальше производить и возить качественный товар стало не выгодно. Вот оно "импортозамещение" - один и тот же производитель "Бондюэль-Кубань", но продукт хуже и цена ниже, мы просто стали хуже есть - маржа, видимо, у производителя и Ашана не поменялась.
4) Гель персил колор 1,9 был 434,45 стал 456.. итого 5% удорожания. Но тут я заметил, что пачки аж мартовские! То есть цена уже стала запредельной и видимо Henkel фиксирует снижение продаж и работает на грани маржинальности - просто выжидает скачка доходов населения что бы отбить маржу. Так что тут еще и скрытая инфляция будующих периодов точно есть.
Это я привел только чек ашана, есть чеки "Метро" но там примерно то же самое - резкая смена ассортимента. Кто-то объяснит это санкциями, но фактически это значит, что импорт стал слишком дорог.
Итого - помимо того, что доходы в рельном выражении упали, так еще и самые частоупотребимые продукты подорожали с 5% до примерно 70%. Это еще больше увеличивает нагрузку на семейный бюджет... но и купить качественный товар стало сложнее. Мы начали есть хуже и дороже, а производители и ретейлеры скорее всего не сильно потеряли маржу.
Но, видимо, этой маржи хватает на МСК - там стали есть как минимум так же, потому что испортозамещение провалено - пшено, рис, сахар, хлеб - все "якобы местное" - ПОДОРОЖАЛО, но в Москве продолжают петь песни о масштабном идущем импортозамещении, дне кризиса и невлиянии курса рубля на каждого Россиянина...
Зазеркалье на марше.
Оригинал на афтешоке. обсуждение там же.
http://aftershock.su/?q=node/330914
Путин в Кремле лучше, чем Тэффт. Глазьева в Премьеры!