Мировой экономический кризис

53,393,641 93,596

Фильтр
sign

russia
Слушатель
Читатели: 0
Цитата: duba1 от 04.11.2015 22:39:21Вы ходите мимо, а я работаю. Не каких хочешь, а российской сборки. Импорт ограничен. Готов посчитать Тойоту (там и работаю).
Несколько месяцев продается только камри (Российская сборка). Рав4, королла, авенсис не поставляются (рав4 новый будет в декабре), LC200 все ждали обновления, с 03,11 стартовали продажи.  Теперь подумайте, откуда цифры об импортозамещении.

Странное дело, а что ж тут продаётся прямо сейчас, да ещё и с акцией?
  • +0.05 / 6
  • АУ
dmitriк62

russia
Москва
62 года
Слушатель
Читатели: 8
Цитата: ad от 05.11.2015 09:12:43Будьте последовательны.. в умозаключениях и желаниях...

И тогда формулировка должна быть примерно следующей
Хочу  видеть заводы Тойота, Мазда полного цикла производства на территории РФ.

В настоящий момент наблюдаем, как как путинская агентура в США старательно толкает неамериканских производителей в скорейшему банкротству. Пока что фокус на "народных вагончиках", очень скоро размер штрафов за "отравление природы ужасным CO2" превысит капитализацию и аля-улю.

На пресловутую тойоту (которая и без вмешательства дяди Сэма в смысле качества стремительно скатывается на уровень индийцев и французов) уже были серьёзные наезды, так что не сомневайтесь, агенты путина своё дело знают очень хорошо и догрызут тойоту довольно скоро.

После чего у большинства даже приличных автопроизводителей останется всего два пути (после банкротства или во избежание его):
а) продаться китайцам;
б) полностью перенести производство на территорию России.

Некоторые стараются заранее сменить утёс, не дожидаясь "края грандиозного шухера":

Цитата: ЦитатаПеренос производства Nissan Qashqai из английского Сандерленда в Санкт-Петербург для продаж в РФ является очередным шагом по реализации в России стратегии Nissan, рассчитанной на дальнейшую локализацию своего модельного ряда на этом рынке, — говорится в официальном пресс-релизе компании. — Этот шаг поможет компании усилить свое предложение по кроссоверам и внедорожникам за счет местного производства.

(вот им бы ещё названьице этой тарахтелки сменить - для русского рынка уж больно неблагозвучное оно).   

А американский автопром, скорее всего, обречён.
Так же, как в своё время умерли немецкий авиапром и английская автомобильная промышленность.
Отредактировано: dmitriк62 - 05 ноя 2015 12:39:42
Многие пытаются смотреть, куда идёт дым.
А надо бы - откуда ветер дует.
  • +0.08 / 8
  • АУ
johnsib

russia
Севастополь
42 года
Слушатель
Читатели: 13
Цитата: rigel1986 от 05.11.2015 06:44:46Ошибаетесь, кмк. Он прогнозировал развязывание масштабной мировой войны.
Но, кажется мне, США уже упустили время.

Ничего США еще не упустили. Для большой войны ума много не надо.
Чем вам не "большая война"?: вторая по мощи (а может и первая) ядерного оружия страна Россия уже ведет войну практически на три фронта:
1. борьба с боевиками на своей территории - Дагестан итп.
2. скрытая но война на ДонБассе
3. война в Сирии..причем полноценная
нужно только спичкой чиркнуть что бы организовать резню в Преднистровье - это 4.
А еще Афганистан..при качественном розжиге и финансировании - у нас наше подбрюшье начнет пылать - ИГ попрет в СреднююАзию

вот вам 5 и 6.

Итого 6 точек, в которых только мы, Россия, завязнем(в том смысле что должны будем реагировать силой). Сколько во время ВОВ у нас фронтов было? 5-6? вот как раз оно и есть.

Только америкосы в середине войны 1941-45 ого уже по лендлизу начали нам помогать - то теперь нас задавят санкциями и мы останемся одни.. Китай может вообще в сторону отойти - и это 100%.

вот вам и большая война.. она уже идет.

Вопрос только в том, куда и кому надо хлопнуть хорошей бомбой, что бы что бы США смогли выползти из своей долговой аферы?Я имею ввиду, где та стартовая точка для разрушения в которой США все спишется. Мне кажется это Саудовская Аравия..

Могу ошибаться..причем, глубоко
Слов нет - одни мысли...
  • -0.17 / 35
  • АУ
dc93

ussr
SPb
Слушатель
Цитата: johnsib от 05.11.2015 10:01:06Ничего США еще не упустили. Для большой войны ума много не надо.
Чем вам не "большая война"?: вторая по мощи (а может и первая) ядерного оружия страна Россия уже ведет войну практически на три фронта:

Скрытый текст
Только америкосы в середине войны 1941-45 ого уже по лендлизу начали нам помогать - то теперь нас задавят санкциями и мы останемся одни.. Китай может вообще в сторону отойти - и это 100%.

вот вам и большая война.. она уже идет.

Вопрос только в том, куда и кому надо хлопнуть хорошей бомбой, что бы что бы США смогли выползти из своей долговой аферы?Я имею ввиду, где та стартовая точка для разрушения в которой США все спишется. Мне кажется это Саудовская Аравия..

Могу ошибаться..причем, глубоко

Из всего того, что Вы перечислили, только Афганистан, имхо -- проблема. Почему мы так мало ему уделяем внимания, для меня -- загадка.

По пунктам:

1) Сев.Кавказ -- проблема. Но она вполне успешно купирована внутри и, как минимум, не прогрессирует. Причем власти постоянно эту проблему разными способами и с разных сторон пытаются решить. Т.е. идет процесс.

2) Донбасс -- это проблема не только нам, но, в первую очередь -- проблема "партнеров". Вся Украина -- это проблема. Но мы не только тупо держим ситуацию, "шоб не упало", но и всячески при каждом случае тыкаем этой вонючей тряпкой прямо в харечку тех-же европейцев, которые все меньше понимают, что собственно они потеряют, если Украины не будет (ну хотя бы в качестве "политической повестки дня"). А уж возникающие при этом проблемы США вызывают, скорее, одобрение у ядровой Европы, чем наоборот.

3) Полноценная война -- это война на своей территории, с мобилизацией, перестройкой промышленности, перекройкой бюджета

4) По ПМР -- разверните свою мысль, пожалуйста. То, что там тяжело сейчас, не значит, что спички чиркнуть хватит. Там Молдавия как пример под боком.

5) "Китай может/не может" -- "если бы у бабушки..." вссе это просчитывается. Не вижу причин, по которым Китаю захотелось бы забиться в угол и ждать своей участи.
Когда я слышу HTML5, я хватаюсь за пистолет
  • +1.27 / 25
  • АУ
Osq

russia
Сосновый Бор
64 года
Практикант
Читатели: 18

Модератор ветки
Цитата: Поверонов от 04.11.2015 23:24:01Следующие источники в таблице инвестиций также могут иметь внешнее происхождение ( просто происхождение средств у источника в ней не отражено ) :
...

Ссылка
Таблица 3 – Динамика доли иностранных инвестиций и прямых иностранных инвестиций в общем объеме инвестиций в экономике РФ

Показатель
2000г.
2001г.
2002г.
2003г.
2004г.
2005г.
2006г.
2007г.
2008г.
2009г.
2010г.
Иностранные инвестиции, млн. долл. США
10958
14258
19780
29699
40509
53651
55109
120941
103769
81927
114746
Доля иностранных инвестиций в общей сумме инвестиций в экономике России, %
12,8
12,6
16,3
15,7
14,5
12
7,6
11,6
8,7
8,5
6,9
Прямые иностранные инвестиции, млн. долл. США
4429
3980
4002
6781
9420
13072
13678
27797
27027
15906
13810
Доля прямых иностранных инвестиций в общей сумме инвестиций в экономике России, %
5,2
3,5
3,3
3,6
3,4
2,9
1,9
2,7
2,3
1,6
0,8

Дополню своей табличкой: доля прямых иностранных инвестиций в инвестициях в основной капитал в РФ. Данные по прямым иностранным инвестициям Росстат отсюда (округлены, и они совпадают с данными предыдущей таблицы). Данные по инвестициям в основные фонды из моей предыдущей таблицы.

2006
2007
2008
2009
2010
2011
2012
2013
2014
Инвестиции в основной капитал в млрд.$
143
205
260
189
221
282
300
315
231
Прямые иностранные инвестиции в млрд.$
14
28
27
16
14
18
19
26

Доля   прямых иностранных инвестиций в %
9,8%
13,7%
10,4%
8,5%
6,3%
6,4%
6,3%
8,3%

Для иностранных инвестиций в общем объёме инвестиций и доля прямых иностранных инвестиций в инвестициях в основные фонды за последнее десятилетие находилась в пределах 6-15%. Вот это и есть роль иностранных инвестиций в РФ. В среднем на 90% инвестирование происходит за счёт собственных средств экономики.

С уважением.
Osq.
Отредактировано: Osq - 05 ноя 2015 13:50:41
  • +0.25 / 19
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Читатели: 1
Цитата: Osq от 05.11.2015 10:49:02...
Для иностранных инвестиций в общем объёме инвестиций и доля прямых иностранных инвестиций в инвестициях в основные фонды за последнее десятилетие находилась в пределах 6-15%. Вот это и есть роль иностранных инвестиций в РФ. В среднем на 90% инвестирование происходит за счёт собственных средств экономики.

С уважением.
Osq.

Цитата: Osq от 04.11.2015 14:47:24...
Но вернёмся к Вашему утверждению:

«Российские заемщики ( не государство ) накопили до $500 млрд. долгов от внешних кредиторов, то есть основным источником инвестиций являются иностранные инвесторы. Это и есть внешнее управление финпотоками - по принципу этому дала, а этому не дала.»
Попытаемся определить, что же в последнее десятилетие могло быть (вернее не быть) основным источником инвестиций.

...

2. Роль внешних заимствований в инвестиционной активности нефинансового сектора.

...

Вывод: иностранный капитал не является ни основным, ни доминирующим, ни даже существенным источником инвестирования российской экономики. Главными инвесторами являются внутренние источники: средства предприятий, бюджет, население.

С уважением.

Osq.

1. Вообще-то, Поверенов писал про 500 млрд долл иностранных кредитов, а Вы и Ваши таблицы - об инвестициях (прямых и непрямых). В Ваших таблицах кредиты на 500 млрд долл  - не отражены. Где они?
2. По поводу Ваших выводов, которые Вы выделили жирным шрифтом: то, что в Россию не идут иностранные инвестиции, известно всем и давно. Но в Ваших выводах это подается, как достижение отечественных инвестиций - свыше 90% ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ инвестиций приходится на их долю, ура, ура!
3. Приведенные Вами данные подтверждают слова Поверенова, когда он говорил об управлении финансовыми потоками: то, что иностранные инвестиции не идут в Россию (что Вы нам ярко продемонстрировали) и есть управление финансовыми потоками.
4. А сколько у нас в стране недофинансированных инвест-проектов? Какова сумма ТРЕБУЕМЫХ стране инвестиций?
Вы тоже придерживаетесь позиции некоторых форумчан, согласно которой России вообще не нужны иностранные инвестиции и лучше мы сами будем 100 (сто!) лет осваивать и запускать в серию какую-то технологию, чем сделаем это за пару-тройку лет с помощью иностранных инвестиций???????? - это вопрос, на который хотелось бы получить развернутый ответ.
А вопрос этот я задаю Вам потому, что, судя по выложенным таблицам, Вы можете найти и данные о РАЗМЕРЕ НЕБХОДИМЫХ РОССИИ ИНВЕСТИЦИЙ (я такие данные найти не смог) и сделать выводы исходя из них. Это было бы очень интересно (гораздо интереснее, чем подтверждать выкладками давно всем известный факт об ограниченном (смехотворном) количестве иностранных инвестиций).
  • +0.09 / 5
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Слушатель
Читатели: 9
Тред №1016610
Дискуссия   130 0
Вышли данные по промышленности Германии.
Объем промышленных заказов.
При ожидании роста на 1% данные снизились на 1,7%.
Таким образом, в Германии третий месяц подряд снижается объем промышленных заказов!
  • +0.16 / 9
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Барристер от 05.11.2015 12:03:33Необходимо желательно сейчас создать базу на Марсе. Горизонты необходимости разные. Не надо подгонять ребенка к росту, чтобы он быстрее вырос и умер. Не надо гнать экономику взрывным ростом.
Экономика не может постоянно взрываться ростом, как требуют рейтинги - чтобы обязательно был рост по отношению прошлого периода. Так постоянно обнуляется исходная точка и вдалбливается мысль о падении развития. Рост отлично может существовать и при 0,1%. 
Правильно говорить не о падении по отношению к вчерашнему росту, а о росте ниже ожидаемого. Рост может быть стимулирован и оправдан не простым увеличением потребления количества товара, а только  ростом численности  населения, а не втюхиванием пятого автомобиля тем же самым покупателям. Ибо это не рост экономики, а замена качества товара при равном количестве.

Наличие развитой экономики в Риме не помешало его захвату неэкономичными и нерастущими в производстве  варварами.

Ну, в принципе, Вы правы. Мост на Сахалин, Мост в Крым, мост через Обь можно построить и через сто лет.
Построить все три моста сейчас и одновременно - нет финансов. То есть, финансы есть, но финансовые потоки как-то идут все время мимо.
  • -0.01 / 9
  • АУ
Фракталь

russia
Самара
Слушатель
И смех и грех: Пирамида Мавроди в Китае повысила курс биткоина
Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/64065

Курс виртуальной валюты биткоин в среду превысил отметку $490, достигнув максимума за год. Это может быть связано с популяризацией в Китае "социальной финансовой сети" МММ, которая несет на себе признаки пирамиды, пишет Financial Times.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

Мавроди нашёл свою ещё одну страну непуганых идиотов.
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья
  • +0.17 / 12
  • АУ
pylot

Слушатель

Аккаунт заблокирован
Тред №1016643
Дискуссия   171 0
У хомячков пока все хорошо, но как показывает история - это ненадолго.
  • +0.05 / 6
  • АУ
Osq

russia
Сосновый Бор
64 года
Практикант

Модератор ветки
Цитата: Duke Nuken от 05.11.2015 11:41:461. Вообще-то, Поверенов писал про 500 млрд долл иностранных кредитов, а Вы и Ваши таблицы - об инвестициях (прямых и непрямых). В Ваших таблицах кредиты на 500 млрд долл  - не отражены. Где они?
...

1. Ссылка на мой более ранний пост
...
   3.Корректно сравнивать либо накопленный долг с накопленными инвестициями, либо прирост долга с ежегодными инвестициями.
...
И таблица: накопленные инвестиции в основные фонды за 10 лет 2146 млрд.$, прирост внешнего долга за этот же период - 339 млрд.$. Достаточно, что бы понять роль внешних заимствований в инвестициях.
Цитата: Duke Nuken от 05.11.2015 11:41:46...
2. По поводу Ваших выводов, которые Вы выделили жирным шрифтом: то, что в Россию не идут иностранные инвестиции, известно всем и давно. Но в Ваших выводах это подается, как достижение отечественных инвестиций - свыше 90% ОСУЩЕСТВЛЕННЫХ инвестиций приходится на их долю, ура, ура!
...

2. Я ни в одном своём сообщении не давал этических оценок - ни "Ура!", ни "Позор!". Не найдёте. Хотя в более раннем своём сообщении я высказывал своё отношение к этому вопросу. Пояснения по выделенному  см. ниже.

Цитата: Duke Nuken от 05.11.2015 11:41:46...
3. Приведенные Вами данные подтверждают слова Поверенова, когда он говорил об управлении финансовыми потоками: то, что иностранные инвестиции не идут в Россию (что Вы нам ярко продемонстрировали) и есть управление финансовыми потоками.
4. А сколько у нас в стране недофинансированных инвест-проектов? Какова сумма ТРЕБУЕМЫХ стране инвестиций?
Вы тоже придерживаетесь позиции некоторых форумчан, согласно которой России вообще не нужны иностранные инвестиции и лучше мы сами будем 100 (сто!) лет осваивать и запускать в серию какую-то технологию, чем сделаем это за пару-тройку лет с помощью иностранных инвестиций???????? - это вопрос, на который хотелось бы получить развернутый ответ.
А вопрос этот я задаю Вам потому, что, судя по выложенным таблицам, Вы можете найти и данные о РАЗМЕРЕ НЕБХОДИМЫХ РОССИИ ИНВЕСТИЦИЙ (я такие данные найти не смог) и сделать выводы исходя из них. Это было бы очень интересно (гораздо интереснее, чем подтверждать выкладками давно всем известный факт об ограниченном (смехотворном) количестве иностранных инвестиций).

3. Вы может быть невнимательно прочитали тред. Я оппонировал следующему высказыванию Повернова (выделено мной):

«Российские заемщики ( не государство ) накопили до $500 млрд. долгов от внешних кредиторов, то есть основным источником инвестиций являются иностранные инвесторы."

Моё утверждение: основным источником инвестиций являются внутренние средства, а не прирост внешнего долга.
И я уж не дойду до такой глупости, что бы опровергать утверждение, что эммитенты валюты и банки приближённые к ним не управляют финансовыми потоками этой валюты.

4. Что значит недофинансированны? В моём понимании это:

- есть свободные трудовые ресурсы
- есть избыточные материальные и энергетические ресурсы
- есть необходимость или не удовлетворённый спрос
- не хватает денег

или:

- строительство начато и почти закончено
- не хватило денег

А хотелки денег неподкреплённые объективными экономическими условиями - это часто желание организовать персональную кормушку.

Поэтому размер необходимых инвестиций надо смотреть в документах правительства. Обсуждать на форуме можно, конечно, но в результате, как правило,  мы выявим лишь личные субъективные предпочтения оппонентов. Это моё отношение к данному вопросу. Вот если бы существовали боле менее четкие критерии понятия "недофинансированы", то это представляло бы интерес.

С уважением.
Osq.
  • +0.18 / 14
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Osq от 05.11.2015 13:20:011. Ссылка на мой более ранний пост
...
   3.Корректно сравнивать либо накопленный долг с накопленными инвестициями, либо прирост долга с ежегодными инвестициями.
...
И таблица:
...

3. Вы может быть невнимательно прочитали тред. Я оппонировал следующему высказыванию Повернова (выделено мной):

«Российские заемщики ( не государство ) накопили до $500 млрд. долгов от внешних кредиторов, то есть основным источником инвестиций являются иностранные инвесторы."

Моё утверждение: основным источником инвестиций являются внутренние средства, а не прирост внешнего долга.

В том то и дело, что Поверенов в своем вопросе под инвестициями понимал и кредиты. Такой подход встречается (особенно часто в последнее время), но сам по себе он не верен: кредиты и инвестиции - это разные экономические категории.
Но вопрос его был про кредиты - 500 млрд долл, (цифра,как я понимаю, взята с сайта ЦБ Рф). 

Вы, вслед за Повереновым, стали рассуждать об инвестициях, выложив таблицы (я говорю сразу про два Ваших поста) с данными об инвестициях. На что я Вам и указал - в этих таблицах нет данных про кредиты (500 млрд долл), а есть только данные об инвестициях (ибо, повторюсь, это разные экономические категории и традиционно никогда кредиты не считались вместе с прямыми (и тем более портфельными) инвестициями. И в приведенных Вами таблицах - данных Росстата - тоже нет данных о кредитах).
Потому и спросил вас - где эти 500 млрд долл кредитов? Это что, пустячок, что у Вас они нигде не отражены?

Касательно этой Вашей фразы: 
Цитата: Цитатанакопленные инвестиции в основные фонды за 10 лет 2146 млрд.$, прирост внешнего долга за этот же период - 339 млрд.$. Достаточно, что бы понять роль внешних заимствований в инвестициях.

Увы, этих цифр недостаточно "чтобы понять роль внешних заимствований в инвестициях" - опять же в силу того, что у прямых инвестиций и кредитов разная экономическая природа - инвестиции не возвращаемы, кредиты - возвращаемы. Инвестиции могут вернуться только в виде прибыли - приведенные Вами данные этого (возврат прибыли) не учитывают (т.е. в Ваших цифрах имеем только плюс (вливание инвестиций) без минуса (возврат прибыли).

А кредиты в Ваших цифрах даны с учетом их возврата (т.е. у Вас сумма полученных и возвращенных кредитов).
Если Вы хотите все же считать инвестиции и кредиты совместно для последующего их сравнения, то надо брать не прирост внешнего долга (выделил жирным фразу), а сумму полученных за каждый год кредитов без учета возврата кредитов или их части.
Или, второй вариант, считать не накопленные инвестиции, а инвестиции за вычетом выведенной прибыли.
То есть при сравнении подход должен быть одинаковым.

Тогда у вас получится разница не в 8 раз, а чуть ли не паритет между инвестициями в основные фонды и иностранными кредитами. А может и перекос в сторону кредитов.

К тому же, в этих инвестициях вряд ли все сидит в основных фондах - те инвестиции, что пошли в уставные фонды, расходовались не только на приобретение оборудования/недвижимости  и пр.основных фондов, а в том числе и на оборотку, и на оплату труда. А вклад в уставной капитал полностью учитывается, как прямые инвестиции, что в отчетности ЦБ РФ, что Минэкономразвития.

Насчет радости - ура! ура! - это я для образности написал, прошу прощения. Хотел сместить акцент в Вашем труде с радостного события - (90% инвестиций - отечественные! Ура! Ура!) на негативный момент - иностранных инвестиций в России мало и это проблема!!!!!!!!!
Проблема потому, что из-за недостатков финансов (финансовые потоки хозяева финансов рулят мимо нас) - не финансируются те проекты (не только инвестиционные, но и они тоже), которые должны реализовываться именно сегодня (и даже вчера). Это, блждад. не шутки про Марс. Это реальное отставание уже сегодня (и даже еще вечера). Я тут мост на Сахалин и через Объ упомянул - это проекты уже давно должны были быть реализованы. Но это  проекты у всех на слуху, а сколько таких, про которые никто не знает? Сколько по стране отложено на год, на два, на пять проектов по модернизации или постройке с нуля новых производств?
Понимаю, за постами некто Мамомота проблемы не видно - сплошные победы на сделано у нас.
А Вы - кстати, вопрос про НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ИНВЕСТИЦИЙ - посмотрите на сайты хотя бы нашего крупняка  - Росатом, Газпром, Роснефть и т.д. - сколько там было анонсировано проектов и сколько реально приступили к реализации.
Отредактировано: Duke Nuken - 05 ноя 2015 17:43:42
  • +0.04 / 2
  • АУ
Osq

russia
Сосновый Бор
64 года
Практикант

Модератор ветки
Цитата: Duke Nuken от 05.11.2015 14:28:17В том то и дело, что Поверенов в своем вопросе под инвестициями понимал и кредиты. Такой подход встречается (особенно часто в последнее время), но сам по себе он не верен: кредиты и инвестиции - это разные экономические категории.
Но вопрос его был про кредиты - 500 млрд долл, (цифра,как я понимаю, взята с сайта ЦБ Рф). 

Вы, вслед за Повереновым, стали рассуждать об инвестициях, выложив таблицы (я говорю сразу про два Ваших поста) с данными об инвестициях. На что я Вам и указал - в этих таблицах нет данных про кредиты (500 млрд долл), а есть только данные об инвестициях (ибо, повторюсь, это разные экономические категории и традиционно никогда кредиты не считались вместе с прямыми (и тем более портфельными) инвестициями. И в приведенных Вами таблицах - данных Росстата - тоже нет данных о кредитах).
Потому и спросил вас - где эти 500 млрд долл кредитов? Это что, пустячок, что у Вас они нигде не отражены?

...

На сайте ЦБ состав государственного долга РФ. Нет там 500 млрд.$ кредитов.  Ни я, ни Повернов не писали про 500 млрд.$ кредитов. Разговор был про инвестиции. Было написано:

Российские заемщики ( не государство ) накопили до $500 млрд. долгов от внешних кредиторов.

Здесь определение «кредиторы» в более расширенном значении нежели лица выдавшие кредит. Подразумеваются как собственно кредиты, так и долговые бумаги, прямые инвестиции  и прочее.

В составе государственного долга РФ на 01.07.2015 задолженность частного сектора – 509,5 млрд.$. Из них:

- собственно кредитов  208 млрд.$
- долговых бумаг 12,5 млрд.$
- долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования – 138 млрд.$
- текущие счета и депозиты в банках – 135,5 млрд.$

Поэтому утверждение о  500 млрд.$  кредитов неверно. 
Цитата: Duke Nuken от 05.11.2015 14:28:17...
Касательно этой Вашей фразы: 

Увы, этих цифр недостаточно "чтобы понять роль внешних заимствований в инвестициях" - опять же в силу того, что у прямых инвестиций и кредитов разная экономическая природа - инвестиции не возвращаемы, кредиты - возвращаемы. Инвестиции могут вернуться только в виде прибыли - приведенные Вами данные этого (возврат прибыли) не учитывают (т.е. в Ваших цифрах имеем только плюс (вливание инвестиций) без минуса (возврат прибыли).

А кредиты в Ваших цифрах даны с учетом их возврата (т.е. у Вас сумма полученных и возвращенных кредитов).
Если Вы хотите все же считать инвестиции и кредиты совместно для последующего их сравнения, то надо брать не прирост внешнего долга (выделил жирным фразу), а сумму полученных за каждый год кредитов без учета возврата кредитов или их части.
Или, второй вариант, считать не накопленные инвестиции, а инвестиции за вычетом выведенной прибыли.
То есть при сравнении подход должен быть одинаковым.

Тогда у вас получится разница не в 8 раз, а чуть ли не паритет между инвестициями в основные фонды и иностранными кредитами. А может и перекос в сторону кредитов.

К тому же, в этих инвестициях вряд ли все сидит в основных фондах - те инвестиции, что пошли в уставные фонды, расходовались не только на приобретение оборудования/недвижимости  и пр.основных фондов, а в том числе и на оборотку, и на оплату труда. А вклад в уставной капитал полностью учитывается, как прямые инвестиции, что в отчетности ЦБ РФ, что Минэкономразвития.

...

Российский статистический ежегодник – 2014

Раздел «Инвестиции».

Иностранные инвестиции. Поступления иностранных инвестиций по типам. Обратите внимание  в таблице на прочие – кредиты входят то же. Валовый объём в 2013 году – 170 млрд.$.

В том же разделе.Финансовые вложения организаций по основным видам экономической деятельности. Валовый объём 72,9 трлн. рублей.

Доля иностранных (курс 1$=32 руб.)  - 7,5%.

С уважением.
Osq.
Отредактировано: Osq - 05 ноя 2015 21:13:13
  • +0.15 / 10
  • АУ
nekto_mamomot

57 лет
Слушатель
Читатели: 9
Тред №1016756
Дискуссия   92 0
Импортозамещение...
"Вот и санкции конец! А кто вводил - молодец!"
Импортозамещение интегральных схем для спутников производства США на Ангстрем. 
В рамках программы импортозамещения завершены работы по освоению технологии применения российских
комплектующих в составе служебной аппаратуры создаваемых на предприятии «ИСС» спутников.
Проведены испытания микросхем, полученных в рамках опытно-конструкторской работы по замене 
программируемых логических интегральных схем американской фирмы Actel на компонентную базу 
российского производства.

http://sdelanounas.ru/blogs/70038/
  • +0.11 / 7
  • АУ
ФилипС

russia
Слушатель
США "временно"
Новость   140 0
США "временно" "отменили" предел федерального долга.
Источник: http://goldenfront.ru/articles/view/spustya-162-dnya-ministerstvo-finansov-ssha-obnovilo-razmer-federalnogo-dolga-i-raven

Цитата:     ЦитатаСпустя 162 дня Министерство финансов США обновило размер федерального долга и он равен…
5 ноября 201503.11.2015

16.03.2015 министерство финансов США официально достигло долгового лимита на отметке  $18.

Полный текст

КОММЕНТАРИЙ:

"Пробный шар" на тему "отломать стоп-кран нафиг!".
Отредактировано: ФилипС - 05 ноя 2015 23:37:53
  • +0.16 / 11
  • АУ
Поверонов

Слушатель
Цитата: Osq от 05.11.2015 18:09:21На сайте ЦБ состав государственного долга РФ. Нет там 500 млрд.$ кредитов.  Ни я, ни Повернов не писали про 500 млрд.$ кредитов. Разговор был про инвестиции. Было написано:

Российские заемщики ( не государство ) накопили до $500 млрд. долгов от внешних кредиторов.

Здесь определение «кредиторы» в более расширенном значении нежели лица выдавшие кредит. Подразумеваются как собственно кредиты, так и долговые бумаги, прямые инвестиции  и прочее.

В составе государственного долга РФ на 01.07.2015 задолженность частного сектора – 509,5 млрд.$. Из них:

- собственно кредитов  208 млрд.$
- долговых бумаг 12,5 млрд.$
- долговые обязательства перед прямыми инвесторами и предприятиями прямого инвестирования – 138 млрд.$
- текущие счета и депозиты в банках – 135,5 млрд.$

Поэтому утверждение о  500 млрд.$  кредитов неверно.

Речь шла о долгах зарубежным кредиторам разного толка.
Вам блестяще удалось разыскать часть этих денег.

Прямые иностранные инвестиции в млрд.$
14
28
27
16
14
18
19
26

где сумма = 162 млрд.$ хорошо коррелирует с вышеуказанным :
Но отмечу, что это лишь где-то 27% общей суммы долга ( 509,5 $млрд ). Остальные 63% видимо скрыты в строках "собственные средства предприятий", "средства вышестоящих организаций" и прочие. Так что зависимость финансовых потоков от внешних источников составляет не 10%, которые Вы насчитали,  а в 3 раза больше ( 509 $млрд. где-то "работают"). Как уже отмечалось вне нашего рассмотрения  остались инвестиции из собственных средства предприятий, принадлежащие иностранным собственникам - соответственно их доле в акционерной собственности этих предприятий. Эти средства также следует рассматривать как принадлежащие иностранным собственникам ( в соответствии со смыслом акционерной собственности ), хотя они как бы локализованы в стране. Таким образом зависимость финансовых потоков от иностранных источников еще выше чем 30%.
  • +0.08 / 5
  • АУ
Фракталь

russia
Самара
Слушатель
Да это же БОМБА!

Индия запустила программы монетизации своего золота

Премьер-министр Индии Нарендра Моди официально объявил о запуске механизмов по монетизации накопленного в стране золота. По информации Министерства финансов Индии, речь идет об эмиссии золотых государственных облигаций, самой программе монетизации золота, а также чеканке золотых монет в Индии.

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), на хранении у физических лиц и учреждений в Индии находится более 20 тыс. тонн золота, которые не приносят какого-либо дохода. Представленные механизмы монетизации золота, по словам Моди, должны помочь "превратить мертвые деньги в живую силу".

Программы монетизации золота представлены на сайте Министерства финансов Индии.

Предполагается, что граждане страны и индийские компании будут размещать золото в уполномоченных банках в рамках монетизации под проценты (получая "золотые" инвестиционные сертификаты) и/или покупать "золотые" облигации. Населению предлагается хранить золото в банках под 2,25–2,5% на различные сроки (вплоть до 15 лет).

В правительстве Индии надеются, что новые программы помогут "мобилизовать" золотые резервы. Прежние подобные инициативы, в рамках которых банки предлагали около 1% за хранение золота, не пользовались большим успехом в Индии.

В своем выступлении Нарендра Моди также отметил, что программа чеканки собственных золотых монет избавит Индию от зависимости от иностранных монет.

"Нет никаких причин называть Индию бедной страной. У нас есть 20 тысяч тонн золота. Мы можем задействовать эти запасы с пользой для нашей страны. Одним из важных шагов на этом пути станут новые программы по обращению с золотом. Со дня независимости Индии прошло 70 лет, но мы до сих пор используем золотые монеты и слитки иностранной чеканки. Теперь мы сможем начать чеканку собственных золотых монет и слитков, и это повод для гордости для нашей страны".

В рамках своего выступления премьер-министр Индии представил экземпляры новых золотых монет, а также вручил "золотые" сертификаты первым инвесторам.

источник

Я знал, что Индия каким-то образом выстрелит своими совершенно невероятными запасами золота, но не знал, как они это сделают - все запасы "размазаны" по населению, а не собраны в их ЦБ! И снова жуликам некуда вкладываться, за неделю золото просело с 1200$ до 1100$ за унцию, а на волне этой новости и вовсе следует ждать 1000$, а то и меньше.
БРИКСы последовательно и упорно держат цену на золото на минимумах, сначала выстрелил Китай, теперь - Индия. Может ещё раз выстрелить Китай, представив реальные запасы своего золота, а затем уже может выстрелить и Россия, а затем и Южная Африка.
Одни держат нефть за хвост, а другие - золото. Одни копят нефть, другие копят золото. Нефть имеет свойство расходоваться, а золото такого свойства не имеет. Одни желают сиюминутную выгоду, а другие - смотрят в будущее. У БРИКС определённо есть план относительно золота. Удивительная и в то же время закономерная новость.
В каждом слове бег оленя
В каждом взоре лёт копья
  • +0.14 / 9
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Osq от 05.11.2015 18:09:21Российский статистический ежегодник – 2014

Раздел «Инвестиции».

Иностранные инвестиции. Поступления иностранных инвестиций по типам. Обратите внимание  в таблице на прочие – кредиты входят то же. Валовый объём в 2013 году – 170 млрд.$.
...
С уважением.
Osq.

Да, пожалуйста. Если Вы считаете кредиты инвестициями - я разубеждать Вас не буду. Имеете право.
Вопрос мой касался 500 млрд кредитов. ОК, пусть не кредитов, а задолженности. В приведенных вами данных этих 500 млрд долл нет. Вы, рассуждая о финансовых потоках,  показали ничтожно малую долю иностранных инвестиций в российской экономике, но проигнорировали сумму в 500 млрд долл. Это пустячок?
К тому же эта сумма - это цифра на конкретную дату. А объем инвестиций в основные средства Вы взяли накопительно за 10 лет. И сравнили их.
Я думаю, Вы прекрасно и сами все понимаете, иначе не написали бы это в одном из своих постов:
Цитата: Osq от 05.11.2015 13:20:01...
...
И таблица: накопленные инвестиции в основные фонды за 10 лет 2146 млрд.$, прирост внешнего долга за этот же период - 339 млрд.$. Достаточно, что бы понять роль внешних заимствований в инвестициях.

Неужели Вы не видите противоречие между двумя этими Вашими утверждениями?
  • +0.02 / 1
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 05.11.2015 18:00:42С мостами Вас придется расстроить ибо они строятся вполне в товарных количествах несмотря на "управление российскими фин потоками иностранным частным капиталом".
Может у "иностранного частного капитала" план такой коварный.
На сегодняшний день строятся мосты через Амур ( Благовещенск)
                                                                                     Енисей ( Красноярск)сам мост сдали на днях сейчас развязки на берегах "раз связывают"
                                                                                      Обь (Новосибирск)
                                                                                      Волга(Н Новгород)
                                                                                      Дон(Ростов дон)
                                                                                       Дельта Невы, Западный скоростной диаметр(Питер) рекомендую посмотреть 
                                                                                       Керченский пролив
И это не считая "мелочи" типа Волхова, Надыма и т д.
А если серьезно все строится на бюджетные деньги, благо фин потоками  управляют уполномоченные на это люди.

Мы, похоже, говорим с вами о разных вещах. Вас я понял и полностью согласен с приведенной Вами информацией в цитируемом посту. Это я знал и до вашего сообщения.
Попробую изложить более понятно, о чем говорил я: России катастрофически не хватает инвестиций. Бюджет не закрывает все насущные потребности (подчеркиваю - НАСУЩНЫЕ. Насущные, это значит сегодняшние, не Марс завтра, а то, что нужно кровь из носу уже сегодня). Инвестиций частного национального (сиречь - отчественного) сектора - не хватает даже на десятую (если не сотую) часть НАСУЩНЫХ потребностей. Иностранные инвестиции идут к нам в страну очень вяло (смотри выкладки Osq , они прекрасно это демонстрируют).
Вы мне рассказываете про то, что строится. Я Вам про то, что не строится, а должно бы. Чувствуете, что мы с Вами в разных плоскостях?
  • +0.10 / 6
  • АУ
Duke Nuken

Слушатель
Цитата: Mirotvorets от 06.11.2015 09:01:44Разговор начался вообщето с поста Поверонова об управлении российскими фин потоками зарубежными участниками.
А у Вас теперь все с точность наоборот получается - иностраных инвестиций мало.
Вы уж определитесь.
Кстати забыл какую Вы позицию занимали при недавнем обсуждении новости Мамомота  про постройку иностранцами в России метизного производства.
То что информация про мосты Вам известна - это хорошо, но вопрошали  то Вы в том числе и про мост через Обь, который оказывается уже строится и про который Вы оказывается знаете, тогда бы уж про мост через Лену в Якутске спросили бы для который действительно не строится.
Про хотел ки здесь уже говорилось. Есть даже такой закон диалектический про возрастание потребностей.
На поводу этих хотелок западная цивилизация и развивается последние десятилетия.
А по мне так ближе философия из анекдоты про " медленно медленно пощиплем травки...."
Очень не хочется что бы поколение наших детей и внуков слетела с аифонных высот к усеченному удовлетворению одних лишь физиологических потребностей.
При мировом тренде заема у будущих поколений к этому все и идет.
По мостам написал в рамках ответа " все не так плохо как Вам кажется" ибо не припомню такого мостСтроительного бум ни в России ни в СССР, да и в мире возможно нет.

По пунктам:
1. Иностранных инвестиций мало, но их в несколько раз больше, чем показал в своих постах Osq. Другими словами - тот вывод, к которому должны подвести его выкладки и который он озвучил, несколько отличается от реального положения дел. О чем я пишу все это время. Не понимаю Вашу позицию - если есть ошибка в расчетах, то ее надо исправить, а не умалчивать о ней или, еще хуже, пытаться доказать, что никакой ошибки нет. Зачем вводить народ в заблуждение? - это вопрос лично Вам, Миротворец.
2. Насчет "недавнего обсуждения постройки иностранцами метизного завода" - я в этом обсуждении участия не принимал (как-то прошло это мимо меня). Если интересует моя позиция - я приветствую иностранные инвестиции, но в пределах разумного, без фанатизма.
Не надо, Миротворец, меня уговаривать за советскую власть. Я не агент Госдепа или Моссада или еще кого, и за свою страну - Россию - переживаю не меньше Вашего. Но это не мешает мне видеть реалии и признавать необходимость иностранных инвестиций (если своих не хватает) там. где они нужны. Как и обратную сторону медали - недопущение иностранцев в те отрасли, куда их допускать строго не рекомендуется.
3. ОК. Не мост через Объ, а мост через Лену. Я ошибся, признаю. Вы поймали меня на слове (Поздравляю!). Только какая разница для сути дискуссии? Как это влияет на то, что из-за отсутствия финансирования не построили мост через Лену? Что вы, Миротворец, цепляетесь к ерунде, когда речь идет о серьезных вещах? Один Марс приплел, вы за ошибку зацепились. Вы же такими маневрами снижаете уровень действительно важной и интересной темы.
4. Вы со своей охотой на ведьм не видите того, на что стоит обратить внимание - недофинансирование экономики страны (экономических субъектов). Не просто недофинансирование, а критическое недофинансирование. Глазьев вообще кричит о катастрофическом недофинансировании.
А Вы мне рассказывает, как все хорошо, ибо раньше было хуже. Читаете посты мамомота про "сделаноунас" и погружаетесь в эйфорию.
  • +0.03 / 4
  • АУ
Сейчас на ветке: 9, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 8