Цитата: Explorer-2000 от 09.01.2016 08:14:32Во первых в Канаде ...
Какие будут мнения?
Мнения будут:
Статистика Америки и Канады и распределение финансовых потоков в корне отличаются от российской и тем более советской. Средства из бюджета перечисляются в уполномоченные лицензированные фирмы и корпорации, после этого они идут дальше, питая другие, создавая прибыль, которой нет, и компании, единственная цель которых — перераспределение госсредств, хотя формально они частные или производные от других компаний.
Так в Канаде сушествует около 5000 правительственных «программ» которые распределяют бюджетные средства на всё, начиная оборонными заказами и кончая помощью индейцам. В Штатах — то же самое, только программ ещё больше и они жирнее. Знаете, кто обычно выдаёт лицензию на «сладкие куски»? Государство по стандартным правилам? Нет. Лицензии выдаёт уполномоченный монополист. Он может иметь вид компании, а может ассоциации, как в медицине, сути это не меняет — разрешение на конкуренцию вам выдаёт тот, с кем вы собираетесь конкурировать. Это правда. Так почти во всём, начиная от телекоммуникаций и кончая медициной.
К чему это приводит? Я приведу лишь один пример из очень и очень многих.
В Канаде катастрофически не хватает врачей. Количество врачей на единицу населения примерно в 7 раз ниже, чем в СССР — нет, я ничего не переврал. Медицина считается бесплатной. Не государственной, а бесплатной. Врач — частный, но бесплатный. Но не государственный. Вообще, это не просто понять.
Так вот, врачей не хватает любых, но в особенности — хирургов-онкологов. Попросту говоря, больные тысячами мрут каждый год так и не дождавшись операции. Стать врачом иностранцу в Канаде невозможно в принципе, потому что этого не может быть никогда. Работа врача — это зарплата в 10 раз выше, чем у среднего класса. Никаких иностранных дипломов они не признают. Даже американских. Дипломы надо пересдавать или учится по новой 7-8 лет, плюс ещё некоторые хитрости. Случаи обучения есть, пересдач — нет. Сдать эти экзамены не смог бы никто, будь он даже лучшим хирургом человечества.
Вняв мольбам ассоциаций онкологических больных, правительство Канады пригласило хирургов-онкологов их Германии и Голландии. Они — лучшие в мире. И ещё, кстати, русские. Но русских не пригласят ни за что и никогда. В общем, хирурги прилетели, но им не дала разрешения на работу местная сертификационная ассоциация, от хирургов мирового класса потребовали сдачи экзаменов (это года 2), чтобы убедиться, что они соответствуют канадским стандартам. Разумеется, всё это в целях безопасности и сохранения здоровья канадского народа, нельзя же позволить оперировать родной народ непонятно кому. Сказать, что немцы и голландцы удивились — значит ничего не сказать, такой цинизм даже они видели впервые. Повели они себя, кстати, на удивление достойно — жили в гостинице за свой счёт недели 2 ( по 50 $ в день), писали обращения пока шли демонстрации ещё способных ходить больных и их близких, до больных им даже не дали дотронуться — запросто бы загудели под «самый справедливый суд в мире». Правительство «не смогло уговорить медицинские ассоциации». Врачи улетели, больные так и продолжают до сих пор умирать в мучениях, не дождавшись своей очереди — бедные и «средний класс». Богатые оперируются за границей.
«Лобби врачей, что поделаешь,» — сказали журналисты и политики. «У нас кое-где порой встречаются отдельные недостатки, а так мы самая лучшая и счастливая страна в мире — оплот демократии.» Врачи и адвокаты — одна из опор «общества свободы». Какое общество, такие и опоры.
Я ещё, может быть, расскажу потом кое-что из жизни «простых врачей» из США. Они ничем не лучше.
В Америке медицина вообще не имеет отношения к морали. Мораль — для церкви и телеэкрана, а медицина — бизнес, пусть даже и на жизнях людей. Врачи здесь — важная часть экономики, как и юристы. Они исправно платят большие налоги и ещё поддерживают политиков материально. Называется это «лоббированием».
Работа за Океаном преподала мне ещё один урок. Я считал, что очковтирательство, блат, клановость, «рисование отчётов» и тотальное господство на руководящих позициях полностью некомпетентных людей — это «язвы социализма», которые нехарактерны в обществе со свободной конкуренцией при всех его прочих недостатках. Я сильно ошибался. Но самый поразительный вывод, который я сделал на основе цифр, а не эмоций, глубоко потряс меня — в Этом Обществе НЕТ Свободной Конкуренции.
Я не имею настолько достоверных данных по Западной Европе и могу лишь строить предположения, но я могу утверждать, что в Северной Америке конкуренция имеет место лишь на уровне китайских магазинчиков и мелких фирм.
Балом правят Корпорации (в первую очередь банковские), не сросшиеся с государством, а фактически составляющие из себя государство. Конкурируют они между собой не более, чем колхозы конкурировали друг с другом во времена Хрущёва, то есть рынок поделен (само выражение «раздел рынка» подразумевает иное, обычно силовое, внеэкономическое соглашение). Фактически отсутствует оптовая торговля, которая превратилась в некий аналог Госторга с распределением продукции, знаменитыми «базами» (мега-складами) и, естественно, торгашами-менеджерами. Так в Канаде фактически вся крупная торговля одеждой находится в руках одной корпорации («Сирз», она периодически меняет название), но она изображает из себя 4 конкурирующие фирмы — для создания видимости конкуренции в рознице. Ассортимент везде один и тот же, магазины прямо напротив.
В Америке таких корпораций несколько — страна побольше.
В торговле лекарствами и предметами гигиены альтернативы нет компании «Драг-Март». Все важнейшие информационные каналы (телефон, 100 % ТВ каналов, кабельный интернет) находятся в руках нескольких монстров (США) или вообще одного безальтернативного монстра (Канада) и т.д. Если увидите незнакомое имя — знайте, его контрольный пакет в руках корпораций, то есть очень узкого круга «серьёзных людей».
Некомпетентность и безответственность менеджерского звена просто шокирует, но увольнение по причинам профнепригодности — из ряда вон выходящее событие. Сформировалась фактически Сословие Управленцев со своим языком, субкультурой и характерными для позднего социализма ничего не значащими «заседаниями». Смысл таких заседаний — снятие персональной ответственности за решение.
Ещё встречаются большие фирмы, работающие по-старинке — основываясь на персональной ответственности руководителя любого уровня и постоянным реальным, а не фиктивным контролем, работа налажена как часы, особенного успеха они достигают благодаря вниманию к мелочам, точнее считается, что упущенных мелочей не бывает, бывает плохая работа. Дела у таких фирм обычно процветают, но не они правят балом в Америке. Как правило, у руководства таких блестящих компаний стоят их основатели, которым далеко за 60 — старое крепкое и волевое послевоенное поколение. Что будет когда они уйдут? Уверен, почти всё станет как везде.
В мелких фирмах не так. В них как везде в мире — либо крохи государственных денег со стола корпораций, либо жестокая борьба за выживание и год за годом на грани банкротства. «Добиться успеха» в честном мелком бизнесе — сказка для дурачков про красный кафтан. Это немногим проще, чем выиграть миллион в лотерею. Если вы, конечно, врач или адвокат со связями. Билл Гейтс и ещё несколько поднявшихся на «Виртуальной Экономике» — единицы из десятков миллионов, да и то выросшие в тепличных условиях невиданного доселе бума. Миллионами раскупаются книги Билла Гейтса, миллионами продаются лотарейные билеты. Ничего не меняется.
http://www.contrtv.ru/common/467/