Вести с полей. Пою что вижу. Делимся своей инфой.Обсуждаем пути выхода из сложившейся ситуации.Не спится. О себе. Чувашия. Собственный небольшой бизнес связанный со строительстовм. Заказчики, как физ. лица, так и пром. предприятия, поэтому есть кого послушать. Ну поехали...
Производство. На плаву те, кто напрямую или косвенно завязаны с экспортом (у этих вообще жизнь удалась
), те у кого долгосрочные контракты с МинОбороны, Ростехом и т.п., импортозамещающие производства и те у кого есть выход на недорогие кредиты (правда в моем окружении таких знакомых нет). Те, кто раньше размещали заказы на изготовление продукции в Китае (машиностроение), вновь размещают заказы у нас. Спрос на отечественную продукцию вырос, но теперь не справляются наши производства т.к. за время безраздельного преобладания китайской продукции, собственные производства скукожились и не справляются с выросшими объемами.
Стройка. Не то что-бы стоит, но вся в кредитах и в бартере, оборотки не хватает от слова совсем, спрос на квартиры -ниже плинтуса, слышал от строителей, что объем закладываемого в этом году жилья будет раза в 3-4 меньше, чем в предыдущие годы. Основные застройщики расчитываются с субподрядчиками жильем,причем работают по зачетам в ценах 2014 года.То что упала маржа- не самое страшное, проблема в том, что стало сильно дольше и тяжелее выходить в деньги. Шило меняют на мыло, мыло на гвозди, гвозди с дисконтом продают ( упрощенная схема) Чтобы быстро скинуть квартиру надо сделать скидку от 10 до 20%, чтобы продать землю от 20 до 50%. Даже на тот, сильно уменьшившийся объем работ, денег ни у кого нет.Соответственно нужно кратно увеличивать собственную оборотку, чтобы выполнить бартерные подряды , а в банках сами знаете что, но о них чуть ниже, на сладкое.
Госслужащие. Режут все- сокращают штаты, премии, надбавки, соц. пакеты, а объем работы на каждого оставшегося, только растет. Чую такими темпами будут скоро сидеть на одних голых окладах. Ну тут все понятно, доходы у государства сильно упали, поэтому приходится, как на любом предприятии оптимизироватть работу в т.ч через сокращение з.п. и людей.
Пенсионеры. Начинают понемногу возмущаться. Особенно работающие. Я сильно не разбираюсь , но им чо-то там какие то надбавки убрали. Позавчера сидел в поликлинике так вот пара теток, я так понял, работающие пенсионерки возмущались мол: "Все порезали, как жить на шесть тысяч пенсии.Надбавки какие то убрали. Если так дальше пойдет выйдем бастовать, нам терять нечего" Откуда-то, каким то боком, всплыли Сечин с Миллером с их, миллионными в долларах зарплатами, вот кого мол надо раскулачивать, вот кто с жиру бесится, ну вообщем все в этом ключе.
Налоги. Ну тут вообще полный жесткач. По своему окружению могу сказать, что налоги теперь платят все и в больших объемах, чем в предыдущие годы, даже те кто раньше почти нечего не платил. Я думаю, одного НДС, по итогом 2015 года налоговики процентов на 20-25 больше соберут, чем в предыдущие годы. А в 16-м году м.б. еще больше, даже при падающей экономике. Если не вдаваться в подробности по налогам картина такая: не заплатил рубль почти гарантированно отдашь три, либо турма каять. Причем налоговики теперь сразу видят все твои операции и операции твоих контрагентов (так называемые Big Data центры, куда стекается инфа по всем коммерческим операциям в России), где то накосячил, пять сек. и счет заблокирован и доказывай что ты не баран. А могут вообще выкатить счет за несколько лет.Суды теперь в 60-70% процентов случаев встают на сторону налоговиков.Так-что заплати налоги и спи спокойно.
Банки. Мое любимое. Вот где с..ка надо взять автомат и всех к стенке. Вот где дыра нашего Российского кармана.Вот кого Кадырову надо было называть "Врагами народа".
Во первых: система фондирования банков. Б..ть , ну тут у меня просто нет слов. Вот где великий соблазн срубить нахаляву космическое бабло. Нах..я работать если можно открыть банк - и жизнь удалась, это даже лучше чем стать владельцем Газпрома .Как я уже писал здесь, банку достаточно иметь 10% процентов собственного капитала на 100% привлеченного т.е. по простому, на каждый свой рубль, я могу в ЦБ получить 9 руб., девять Карл. Ну и когда ушлые Российские комерсы эту схему просекли "Тут им, как стало везти" (сейчас надо сказать с этим в разы все жестче и открыть новый банк практически не реально, но куда сука все предыдущие годы смотрел ЦБ и руководство страны). Схемы начались до боли простые : Вася открывал банк с уставным капиталом 1 млрд. руб (который часто для банков ниже первой сотни тоже на поверку оказывался пустышкой) и мог смело идти в ЦБ получать от него 9 млрд под 7% годовых для пополнения собственных фондов. Дальше это бабло по документам, как бы раздавалось в кредит разным не аффилированным с банком организациям, а по факту раскидывалось между своими фирмами и тихо выводилось за рубеж или через помойки обналичивалось. Для ЦБ сдавалиь липовые отчеты, платились проценты по кредитам, но когда начались проверки, оказалось, что все это фикция. Посмотрите на отчеты АСВ, там при банкротстве каждого банка в лучшем случае вытаскивают 10%, а 90% бесследно исчезает. А это не сотни тысяч и не миллионы, это строго миллиарды. АСВ уже выплатило более 2 трлн. руб, т.е. такое количество бабла тупо сперли. Б..ть мне, чтобы в банке получить кредит на 1 миллион, надо заложить банку имущества на 2 миллиона, но так и этого сейчас не дают. У "Внешпромбанка" (занимал только 37-е место по активам) дыра 187 млрд, это на минуточку 5 годовых бюджетов Чувашской республики, почти 2 годовых бюджета Нижегородской области. Теперь у банкиров видите ли кризис. Да б..ть, так как они пи..ли с начала 2000-х не пиз..л никто в стране.
Во вторых: У банков не было и нет желания финансировать малый и средний бизнес, гемора много, рисков много, выхлопа ниочем. При чем это говорят сами банкиры. "Нам лучше кредитовать крупняк, чем заниматься мелочью" (К примеру объем кредитного портфеля Сбербанка 13 трлн, объем средств выделенных малому и среднему бизнесу 400 млрд., т.е. порядка 3%, как говорится no comments)
PS : Про банки еще продолжим. А вообще хочется спать... Продолжение следует
Отредактировано: AYAX - 22 янв 2016 05:32:00