Цитата: slavae от 14.11.2016 10:41:59А что, в моём сообщении написано про переход на золото? Пересчёт через золото.
У нас грамм стоит Х рублей, а в Иране - Y динаров. Уже известен примерный кросс-курс.
Цитата: Поверонов от 12.11.2016 17:57:13Но при глобальном коллапсе купить будет не у кого. Придется жить лишь на то, что сами сработали. Лучше себя будут чувствовать наименее зависимые от международного разделения труда и кооперационных связей страны ( Россия - одна из них - нынешние санкции РФ тренируют к будущему мировому коллапсу )
Цитата: Хана от 13.11.2016 14:47:39Ну, некоторый откат назад для большинства не смертелен, но если я правильно понимаю, пока они там наверху будут обнуляться, у населения не будет денег, ни налички, ни безнала. Так? Но базовые человеческие потребности, пусть в минимальной степени, но ведь все равно должны обеспечиваться. Население на бартер перейдет на время, как Вы думаете?
Цитата: dmitriк62 от 14.11.2016 12:09:19Только вот подавляющая часть населения США сидит на жутких антидепрессантах
Цитата: dmitriк62 от 14.11.2016 12:02:01А как же геополитический бартер?
Купить у КНР трусов, а у РФ - вооружений, расплатившись территориями, сначала заморскими, а потом и в метрополии, - ибо иначе либо соседи, либо свои просто снесут всё напрочь.
Кроме того, можно использовать северно-корейский подход "разоружусь за деньги", но это только для наследников США подходит.
Ну и пусть изучают опыт большевиков с их Брест-Литовским соглашением.
Цитата: Поверонов от 14.11.2016 22:51:35Векселя не являются деньгами. Вексель - это обязательство уплатить за товар в срок - типа товарной квитанции. При вексельном обращении роль денег играют банковские кредитные билеты, на которые банк выкупает вексель у его держателя. После чего векселедатель обязан погасить свой вексель, вернув кредитные билеты банку ( для чего он должен продать имеющийся у него товар за кредитные банковские билеты ) - тогда круг замкнется.
Цитата: slavae от 14.11.2016 23:26:09То есть, если обращение векселей организовано нормально, то вексель может являться заменителем денег, причём чем выше вероятность выплаты мной денег по векселю, тем он надёжнее, тем проще пустить его в оборот, и тем больший круг потребителей будет принимать мой вексель вместо денег.
Цитата: Хана от 15.11.2016 00:34:45А не проще по безналу ченить замутить, обеспеченное авторитетом?
Меня всегда умиляли электронный платежи, я вроде и понимаю, что где то в начале цепочки конечно присутствовали наличные деньги, конкретные бумажки, но потом они, в моем сознании, превращаются просто в абстрактные цифры... на счет фирмы поступают циферки, потом ты эти циферки перекидываешь на другие счета... как игра какая то... у меня одной такая шизофрения?
Цитата: slavae от 15.11.2016 05:20:36Чтобы перечислить цифры со счёта на счёт, их надо иметь на первом счёте. А никакой банк за красивые глаза не начисляет цифры на счёт, а только если они пришли с другого счёта.
Цитата: slavae от 14.11.2016 23:26:09Вексель - это заявление, что я должен денег подателю сего с какой-то даты. Если, конечно, я это правильно понимаю.
То есть, если обращение векселей организовано нормально, то вексель может являться заменителем денег, причём чем выше вероятность выплаты мной денег по векселю, тем он надёжнее, тем проще пустить его в оборот, и тем больший круг потребителей будет принимать мой вексель вместо денег.
Например, я - завод. Мне нужен металлолом. Я пишу вексель на 1100р с выплатой денег через год и забираю металлолом на 1000р.
Металлоломщику нужно отремонтировать Газель, он отдаёт мой вексель как 1050р в счёт уплаты на техстанции. Техстанция покупает у меня производимые мной запчасти, и в оплату докладывает мой вексель на сумму 1100.
Результат? У нас повышается местный товарооборот, а деньги для его увеличения мы сделали сами. На векселе даже можно напечатать таблицу, сколько он будет стоить в разрезе месяцев. Ну, это так, мысли просто бродят.
Цитата: Хана от 15.11.2016 00:34:45Меня всегда умиляли электронный платежи,
Цитата: ЦитатаЦитата: Хана от 14.11.2016 21:34:45
А не проще по безналу ченить замутить, обеспеченное авторитетом?
Цитата: Поверонов от 14.11.2016 22:32:52Золото - это разновидность натурального бартера. Но чтобы сделать переоценку всех ценностей через золото оно должно вступить в непосредственное обращение. Пока вы не построите матрицу всех цен через золото новых цен не узнаете ( старыми ценами через пару доллар-золото воспользоваться не получится, так как сейчас оценено не натуральное золото, а некий сфероконь )
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2016 08:09:51"вот эта хрень - теперь деньги, и все обязаны их принимать в обмен на свой товар и платить мне ими налоги"
Цитата: Duke Nuken от 15.11.2016 08:09:51Блестящая фраза! В том смысле, что она блестяще передает уровень этой ветки форума.
Цитата: Барристер от 10.11.2016 09:15:47избранные ответы на избранные вопросы.
Идет противостояние старой отжившей системы капиталистического производства и новой системы социалистического устройства мира. Мир на переходном этапе. Ломать США надо по одной причине - эта большая больная свинья будет сопротивляться лечению. Ломать США в военном плане нет необходимости, достаточно показать США свои клыки. Слом пойдет в экономическом плане, ибо США, как гегемон капмира, несут всю прелесть плюсов каппроизводства, но они же будут нести и все минусы. А США этого не хочет)).
США это прекрасно знают и пытаются переложить свои минусы на другие страны, бряцая своим оружием.. В этом и есть противостояние. Угрожать России оружием бесполезно, поэтому США пытаются давить экономически и пытаются ввязать Россию в массу конфликтов и воевать с ней чужими руками - террористов, свидомых хохлов и прочих тупых идиотов.
Россия это тоже знает и работает на опережение. Поскольку Россия не полностью погрузилась в планово-убыточную капиталистическую систему производства и имеет все ресурсы, то Россия идет на подъем даже в условиях санкций, а США сотрясают кризисы в период полного благоприятствования и могущества.
Россия собирала вокруг себя БРИКС- это практически 50% населения Земли и практически 90% производственных мощностей, которые находятся далеко не в США.
А идем мы, как и весь мир, к смене общественно-экономической формации. Как в 15-18 века Европу сотрясали буржуазные революции - был переход от феодального строя к капиталистическому, так и сейчас - наступило время принятия решений))
Причем это именно необходимость смены формации, просто отремонтировать ситуацию и жить как прежде при капитализме не получится, в этом и есть диалектика развития и противоречия экономического базиса и общественной надстройки, как движущей силы развития общества. Как это будет - через войну или экономической развал США и превращения их в третьеразрядную нищую страну - будем смотреть.
Цитата: Dimit от 15.11.2016 09:28:33Почитать про жизнь после краха современной финансовой системы это все равно, что почитать про жизнь после смерти. Будет одинаково увлекательно, и одинаково достоверно)
Цитата: Dimit от 15.11.2016 09:18:11Замечательно, только стоит повнимательнее закон перечитать
Статья 30. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами.
Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Кроме того, там в главе 6 есть и другие статьи, которые создают совокупность норм, ставящих ваши слова, мягко говоря, под сомнение.
Цитата: Хана от 15.11.2016 09:02:46дык и я о том же, вопрос только в том, сколько потребуется времени, чтобы назначить "эту хрень"?