За Китай

2 1.1 M 4.4 K 5.4 K

Дискуссии ветки

• ...
Дискуссия Новая   1.4 K
Тред №37324
29 мая 2008 в 12:52   ursus
Позволю себе проявить инициативу и открыть отдельную тему про российско- китайские отношения - не определяя её более узко и конкретно. В основном, дабы избавить Блэк Шарка от всем интересного, но явно выпадающего из его специализации оффтопа, связанного с нашим сегодняшним самым главным и добрым союзником типа.
Я придерживаюсь чиста ортодоксального взгляда на проблему - коротко говоря - куда они денутся с подводной лодки. Потому никакими откровениями порадовать не обнадёживаю.
Но из гуманитарных соображений - предлагаю воспользоваться этой темой, надеясь, что Блэк Шарк сможет уделить время на ответы на самые, с его точки зрения, интересные вопросы.
Не сочтите за борзость.

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   900
Тред №37856
05 июн 2008 в 18:34   BlackShark
Перенос с ветки про передел мира...

"Уважаемый господин офицер совершенно доходчиво и с ТТХ в руках доказал, что все лабуда, копировать не могут, выпускают китайцы мало. "Копирование" самолета есть большой миф итд и тп.."

У Вас есть что-то сказать против? Извините, что не предоставил подробный отчет по J-11B и прочим. Как гриф снимут - так сразу. Что могу - говорю, что не могу - не говорю. Точка.

В любом случае, то, КАК обстоят дела, я описал достаточно внятно. Не верите - ну сходите, пообщайтесь с ребятами из РОЭ, а лучше, с наиболее вменяемыми и информированными журналистами, пишущими на тему ВТС (мы-то много сказать не можем). Я б посоветовал Лешу Никольского из "Ведомостей".

Он Вам примерно то же самое скажет (про клонирование Су-27 - точно).

1й -а сколько единиц самолетов, танков и дргой боевой техники выпускается в РФ и насколько объем выпуска оружия у нас превосходит объем выпуска оружия у Китая?

Полной картины я Вам не дам. Но могу сравнить пару позиций.

МБР и БРПЛ - в РФ за прошлый год выпущено 17 МБР "Тополь-М" и "Ярс", порядка 25-27 БРПЛ "Синева" и "Булава", как для испытаний, так и на БД, и в запас. В КНР - 1-2 МБР ДФ-31А и 0 БРПЛ (программа новой БРПЛ практически остановлена, уже вторую ПЛАРБ достраивают, а ракету даже не запускают уже года два).

Танки - в РФ выпущено в прошлом году 31 новый танк Т-90А, глубоко модернизировано порядка 250-300 (дивизия), до уровня новых танков. В этом году будет полк новых танков и дивизия моденизированных с хвостиком. Плюс капиталка с частичной модернизацией, цифры есть, но не дам.

Выпуск танков в КНР - порядка 3-4х десятков Тип-98 и 100-130 Тип-96, модернизировано - нет данных, но известно, что модернизировать НЕЧЕГО (из Тип-59 и 69 что-то приличное не сделаешь за разумные бабки, это металлолом).

При том, что у нас-то есть достаточно много современных танков, или танков, модернизация которых разумна, а у КНР почти нету. Т.к. ситуация похуже. Впрочем, в США ситуация с модернизацией вообще швах... 29 танков в 2008гВеселый

Экспорт танков тоже несравним. Т-90С/СА продается в несколько стран, темп выпуска за сотню в год, а "Аль-Халид" - в одну, да и это не экспорт, это совместное пр-во в Пакистане совместного украино-китайско-пакистанского танка на базе РУССКОГО Т-72Веселый

Можно и дальше сравнивать ту же бронетехнику. И артиллерию. Но это долго и нудно.  Да и не могу я по большей части позиций дать даже примерных наших цифр, и китайских тоже. Не публиковались, грифованы. Придется Вам поверить мне на слово.

Вот во что китайцы хорошо вкладываются - это в надводный флот. Да только проекты кораблей НАШИ (купите справочник СПКБ, они там как "темы" идут), оружие и РЭО - тоже, или купленное, или лицензия, не все, но многое...

2й -  Копирование самолета есть большое надувательство и Полит бюро КНР еще вставит показужникам.. То есть иностранный специалист разглядел то, что не разглядело Политбюро со своим сверх мощным надзорным аппаратом? Знаете вызывает сомнени.

Я уж не знаю, как там КПК смотрит на то, что его обманывают, но уверен, это вполне реально (наше Политбюро обманывать удавалось, примеры надо? Да легко. Вспомним хоть эпоху Хруща, как ему Морозов свой об.432 впарил сырой... это Т-64).

Китайцы уже доказали , что они горазды в копировании в том числе и высокотехнологичных изделий. Можем вспомнить запуск 1ого китайского пилотируемого аппарата.( И сама ракета и скафандр и тд..)

Купили они скаф, да и документацию по КК тоже. РКН своя, частично...  :)
А КК "Шеньчжоу" - перелицованный по официально купленным "синькам" с нашей же помощью "Союз-Т" (не ТМ). Только орбитальный отсек сами сделали, побольше, т.к. станции нету. И СБ увеличили...

Только вот знаю людей, которые туда дорабатывать этот отсек ездили.
А лапшу вешать китайцы мастера...

Я человек, который просто получает инфу из различных источноков. вот к примеру:
http://www.strana-oz…ticle=1146

Несколько выдержек -
По планам к 2020 году ВС КНР будут способны вести все виды войн против любого противника.

Они и сейчас на это способны. Вопрос, с каким УСПЕХОМ!Веселый

По-видимому, на первом этапе особый упор будет сделан на развитие ВМС как гарантии надежной защиты геополитических интересов Китая практически во всей акватории Тихого океана.

Руководствуясь новой стратегической доктриной, ВС Китая в течение ближайших 15 лет планируют развернуть пять больших современных систем вооружений.

1. Система вооружений стратегического устрашения и сдерживания (ядерное возмездие).

Это треп, простите. СЯС у них есть и сейчас, очень маленькие. И неспособные нанести ответный удар (СПРН нету, время реакции около часа, дальше вопросы будут?).

Реально ЧТО будет сделано? Развернут несколько десятков моноблочных ДФ-31А и таких же ДФ-41А (если доведут это подобие древнего "Темп-2С"), построят 4-5 ПЛАРБ (когда ракету доведут, пока ни одного пуска за 2 года и ни одного успешного). Минимальный ОУ нанести смогут...

2. Система стратегической разведки раннего предупреждения и оповещения о возможном нападении.

Давно пора. Пока, правда, лошадь не валялась... И даже в НИИДАР китайцы не являлись.  :)

3. Система противовоздушной и противокосмической обороны (планируется создать орбитальную космическую группировку, наладить производство высокоточных боевых систем дальнего радиуса действия, поставить на вооружение оперативно-тактические ракеты высокой точности).

Я только не понял, причем тут ПВО и ПРО к "планируется создать орбитальную космическую группировку, наладить производство высокоточных боевых систем дальнего радиуса действия, поставить на вооружение оперативно-тактические ракеты высокой точности"???

Это они так реально написали?Веселый
А так - у индусов еще и не такие прожекты есть. И лодки, и авианосцы, и МБР, да еще и с РГЧ... А в реале пока даже танки и самолеты СОБРАТЬ из разобранного состояния не очень получается, а из ракет, ну есть БРСД Агни-3... с "горячим" разделением ступеней, как в 60е...

4. Система борьбы с авианосными ударными группами (АУГ). Основной упор здесь делается на строительство авианосцев среднего водоизмещения и многоцелевых ударных подводных лодок, которые станут основой мощного подводного флота, способного вести успешную борьбу с АУГ противника в акваториях, прилегающих к Китаю и зонах его экономических интересов.

Осталось 12 лет. Где авианосцы-то заложили? Вообще, это им пригодится. И идут они по нашим стопам. И с нашей помощью (не верите - взгляните на их ПЛАРБ). Это все правильно. Но... у нас-то все это уже имеется, и далеко не во всем мы им поможем, так что, пока у меня сомнения и большие...

5. Система электронных вооружений.

Это что?

Реализация этих важнейших, с точки зрения китайского руководства, планов будет осуществляться в соответствии со следующими установками:

— рост в период до 2010 года боевых возможностей ВС, в первую очередь за счет переоснащения их перспективными, высокотехнологичными системами оружия, до уровня, позволяющего им вести локальные войны любого масштаба;

— доведение оперативных огневых, маневренных и разведывательных возможностей ВС до уровня ведущих стран;

— сокращение общей численности ВС (прежде всего за счет уменьшения числа пехотных дивизий и увеличения относительного веса ВВС и ВМС);

— сохранение сухопутных войск как самого многочисленного вида ВС, предназначенного для решения основных задач по разгрому противника;

— сохранение военной обязанности как основного принципа комплектования;

Это все правильные слова... Как и в любой доктрине!

— приоритетное оснащение войск высокоточным оружием, автоматизированными системами управления (завершение развертывания АСУ ВС к 2008 году), современными средствами связи и разведки;

Нету ПОКА никакого завершения. Со связью, кстати, проблемы. Да и сам подход к этой задаче мне не нравится. Полугражданскими решениями не повоююешь. Что и выявилось не ряде недавних учений НОАК, даже в элитных дивизиях. В прессу просочилось. Но направление само по себе верное.

— упор в подготовке военно-воздушных сил на действия оперативного и оперативно-стратегического масштаба, которые могут проводиться как в тесном взаимодействии с формированиями других видов ВС, так и в рамках самостоятельной воздушной наступательной операции;

— создание эффективной в условиях информационной войны системы управления войсками и оружием;

— совершенствование всех трех составляющих ядерной триады и, прежде всего, стратегических вооружений наземного базирования;

Как мне кажется, главным для них являются лодки, они и зарядов больше нести должны. И это верно, в их случае (уж если у нас удельный вес МСЯС растет). А вот с бомберами облом. Нету ничего адекватного и не предвидится. Ту-16 устарел. Ту-22М3 им не продадут НИКОГДА. Сами? Не смешно...

— обретение к 2010–2015 годам способности вести разновидовыми группировками всесторонне обеспеченные военные действия ограниченного масштаба за пределами национальной территории;

— развитие флота до уровня, чтобы он мог вести действия оперативного масштаба в океанской зоне в пределах Тихоокеанского ТВД.

Это все разумно и правильно. Только НАМ-ТО с этого что? Учитывая планы развития ТОФУлыбающийся

• +0.47 / 6
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   899
Тред №37888
06 июн 2008 в 00:21   zangiff
Вставлю свои 5 копеекУлыбающийся...
Цитата
2й -  Копирование самолета есть большое надувательство и Полит бюро КНР еще вставит показужникам.. То есть иностранный специалист разглядел то, что не разглядело Политбюро со своим сверх мощным надзорным аппаратом? Знаете вызывает сомнени.
Я уж не знаю, как там КПК смотрит на то, что его обманывают, но уверен, это вполне реально (наше Политбюро обманывать удавалось, примеры надо? Да легко. Вспомним хоть эпоху Хруща, как ему Морозов свой об.432 впарил сырой... это Т-64).

Угу, вставит, щасУлыбающийся. "Показушники" с ним скорей всего давно в долеУлыбающийся. Коррупция в Китае - везде... Даже там, где ее вроде бы по определению быть не может... "Обмануть" китайское правительство более чем реально. Если некоторые люди (оттуда или "проверяющие") с этого деньги имеют...
Показуха и очковтирательство процветают (не знаю, как в военной сфере, сужу по другим областям, но, думаю, все то же самоеУлыбающийся)
Цитата
А лапшу вешать китайцы мастера...

Это точно, еще какиеУлыбающийся. Вот тут нам до них далеко...
Отредактировано: zangiff - 06 июн 2008 в 00:31

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   2.6 K
Тред №37891
06 июн 2008 в 00:37   ursus
Я никогда не поверю, что страна, способная делать отвёртки из гвоздевой стали, когда-либо будет производить самолёты.

• +0.08 / 1

• ...
Дискуссия Новая   1.2 K
Тред №37933
06 июн 2008 в 12:07   Viatcheslav
zangiff,
в СССР начала 1930-х для контроля монтажа оборудования и качества тоже очень активно приглашались иностранные специалисты. Потому что и оборудование было иностранным, и качество работы свежеиспеченных рабочих, а недавних крестьян на заводы было, скажем прямо, посредственным. Лет за десять в ключевых отраслях, и лет за двадцать в неключевых наладились собственные кадры и собственный контроль качества, и иностранцы очень скоро стали не нужны. И в 1960-е годы в СССР имели разработанную систему технического контроля, позволявшую производить вполне качественные товары и оборудование. К 1980-м она даже местами ухудшилась, когда те мастера ушли на пенсию.

При этом, конечно, были и отрасли, где все время гнали много халтуры - там, где партия и правительство не бдили, а потребители не приезжали на завод с претензиями (в основном - товары народного потребления). Но это была не оборонка, не тяжелое машиностроение, не энергетика, не космонавтика, а второстепенные отрасли, которые никогда не претендовали на мировое значение.

Возможно, в Китае будет иначе, но тогда вам надо объяснить, почему.

ursus,
разве наши мужики в 1930-е не могли учудить что-то подобное? У них только сейчас растет смена, воспитываемая в городах и городской технологической культурой.

Тут мне другое подумалось: может оказаться так, что у китайцев недостаточно развит контроль качества как раз потому, что там иностранцы на всех производствах сидят и контролируют, не ставя цели обучить местных контролеров. Да и зачем, они ж там хозяева.

Хотя есть и люди, которые пишут, что качество там вполне нормальное...
Отредактировано: Viatcheslav - 06 июн 2008 в 12:11

• +0.08 / 1

• ...
Дискуссия Новая   311
Тред №37948
06 июн 2008 в 13:45   ursus
3) Делаете глобальные выводы по нескольким артефактам Made in China сделанным какими-то халявщиками и халявщиками же перепроданными?
Спасибо.

Делаю и буду делать.
Пожалуйста.

• -0.08 / 1
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   313
Тред №37955
06 июн 2008 в 14:46   Опытный Ежепуг
ИМХО:

"Китайцы гонят фуфло" - такой же бред, как и "В России на улицах медведи с балалайками водку пьянствуют" и "В Америке злобные ковбои ловят и линчуют негров".

У меня есть хорошие друзья, семья, всю жизнь прожившая на Дальнем Востоке и совсем недавно переехавшая в Москву. Мать семейства долгое время проработала гендиректором торгового центра в большой торговой компании, занимающейся продажей строительных материалов.
Абсолютное большинство товаров эта торговая компания закупает в Китае, и моя знакомая по роду своей деятельности кучу раз была в Китае и отлично знает ассортимент этих товаров. Кроме этого, они там все очень часто ездят в Китай закупаться, так что имеют самое непосредственное представление не только о стройматериалах, но и об остальных китайских товарах.

Так вот - с качеством подавляющего большинства товаров у китайцев все в порядке. Например, мой знакомый показывал мне ручку "Паркер", купленную в Китае. Она у него уже несколько лет, никаких нареканий по качеству нет, и купил он ее по цене раз в 5 меньшей, чем аналогичная ручка в Москве.

Есть, конечно, некоторая малая доля товаров, сделанных кустарщиками на коленках в подвале. Если очень постараться, можно найти и "фуфло".

Так что, если Вы купили некачественную китайскую отвертку - идите и пожмите руку вашим родным местным торгашам , которые намеренно купили некачественный товар, зато по 10 центов за ведро...

• +0.08 / 1
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   400
Тред №37961
06 июн 2008 в 15:12   ursus
Странно, почему мне никто не посоветует пойти и пожать руку нашим воротилам, привёзшим отвёртку  и балонный ключ из СТ-3, из Германии, или такую же отстойную обувь, развалившуюся к вечеру- из Австрии.

Догадываетесь почему? Потому что там НЕТ такого товара, и никто не станет его для вас делать, и ставить штамп - "Сделано в Германии". Скорее руки на себя наложат. И воротилы вынуждены покупать нормальный товар, качественные параметры которого могут быть ухудшены в части эстетики, долговечности, подбора исходых материалов - но не в явный ущерб работоспособности, здоровью и безопасности потребителя. То есть - без откровенного и явного обмана покупателя.
А китайским говном ЗАВАЛЕНЫ все рынки, базары, магазины. Знаете что спрашивает прежде всего человек - "а это не из Китая?".

Машины - китайцы поставляли в Англию. Был скандал. Тоже поставщик виноват? Мало бил их за свой счёт?
А с корейцами - никаких таких скандалов не было отродясь. И репутации такой нет.
Как и с малайзийцами, тайванцами, индонезийцами.

Это только китайцы способны сделать летнюю одежду из голимой резины, поставить сантехнический ПВХ на подошву зимних якобы ботинок, - продолжать можно до бесконечности.
А мало было скандалов с использованием ядовитых красителей - от игрушек до пищи? А заполнители для плющевых мишек - по ядовитости превышающие дифосген?
И при этом - их ещё и защищают. Анекдот.

Да, они делают вещи иногда. Под присмотром. Но тогда они и продаются под чужим брендом.
Отредактировано: ursus - 07 июн 2008 в 01:31

• 0.00 / 2

• ...
Дискуссия Новая   461
Тред №37976
06 июн 2008 в 16:42   ursus
Ordnung

Типичный случай, когда ответить хочется, а сказать нечего.
Вы меня ещё в Красный Уголок на китайском заводе пригласите. Мне наплевать на то, как выглядит их завод. Меня интересует только то, за что я плачу деньги.
И когда под видом ключа мне подсовывают кусок арматурного железа, - причём ТОЛЬКО из Китая, то для меня это визитная карточка их экономики и психологии.

Китайское иногда с дуру продолжаю покупать. Выкинул мышку и дэск на днях. Вот- валяются рядом. Новые. Денег платил. Идиот.

Сейчас в руках у меня мышка Логитеч за 50 баксов - и мне пофиг где она сделана. Главное - что она сделана под присмотром не китайской фирмы и продаётся от её имени.

Вокруг меня нет ни одного товара, купленного как китайский. Кроме этой дряни. Думал - за 10 лет они чему -то научились, хоть клаву с мышкой делать. Рискнул бабками, чтоб убедиться в обратном. Ума нет, точно.

• 0.00 / 2

• ...
Дискуссия Новая   465
Тред №37979
06 июн 2008 в 17:12   ursus
"Вам приводят мнения людей, непосредственно работающих с китайцами и сталкивающихся с огромным ассортиментом их продукции."

Не, я понимаю. Я не гений, может быть даже и туповат. Не зря ведь попадаюсь как последний лох.
Но всё-таки, не идиот же. Мне начихать на эти ваши букоффки и цыффирки в интернете от имени неизвестных мне сказочников.
Вон - клава с мышкой валяются. В гараже - ключ, дверь им подпираю. Чек за ремонт китайских сандалей малышу - других его размера не было, - после ремонта на третий день развалившихся в другом месте.

Это для меня факты. А не ваши оптовые закупки того говна, которое я и выкидываю, оплатив предварительно. И не листовки в Красном Уголке заводов, на которых вы это говно затариваете.
Приплетать к врождённой недоразвитости, помноженной на врождённое трудолюбие происки империализма - глупо.

• 0.00 / 2

• ...
Дискуссия Новая   374
Тред №38019
07 июн 2008 в 11:43   Breeze
Китайский дракон копит силы
Растущая военная мощь Пекина тревожит Вашингтон
http://nvo.ng.ru/for…china.html

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   377
Тред №43382
25 июл 2008 в 19:26   ursus
Сценарий военной агрессии может быть следующим.
ОтжигЪ от Храмчихина.
Она начнется зимой, скорее всего — в новогодние праздники, когда многонациональный народ Российской Федерации, включая его военно-политическое руководство, практически полностью утрачивает дееспособность. Кроме того, зимой замерзают Амур и Байкал, поэтому их преодоление перестает быть серьезной проблемой. Наконец, зимой замерзает также и Севморпуть, что лишает Россию возможности снабжать территории к востоку от Енисея через север.

Для их снабжения остается лишь Транссиб, который будет перерезан в первые же часы войны, а для надежности подорван китайскими диверсионными группами (из числа мигрантов) во многих местах и к западу от Енисея.

Предлогом для агрессии станет нарушение «надлежащих прав и интересов китайцев, проживающих за границей». Например, во время новогодних гуляний русский (якут, бурят, татарин) набьет китайцу лицо. Разве это не будет нарушением надлежащих прав и интересов?

Наиболее мощные танковые и механизированные соединения НОАК нанесут удар из района Хайлара на запад в направлении Чита — Улан-Удэ — Иркутск.

Пройдут ли китайцы через территорию Монголии прямо на Иркутск — сложно сказать. Понятно, что суверенитет Монголии они сохранять не будут (эту страну они целиком считают неотъемлемой частью Китая), а защищать его некому, но здесь возникнет проблема больших расстояний, очень плохой дорожной сети и неудобного рельефа местности. Впрочем, этот вопрос не принципиален.

После захвата Иркутска следующей целью НОАК станет выход на рубеж Енисея. Российских войск между Читой и Красноярском слишком мало, чтобы противостоять массированной агрессии, готовность нынешнего российского руководства применить ядерное оружие против ядерной державы вызывает огромное сомнение.

Вся территория России к северу и востоку от Читы после начала агрессии окажется в полной изоляции от остальной страны. На захват Амурской области, Приморского и Хабаровского краев командование НОАК бросит пехотные дивизии, состоящие из мобилизованных крестьян и городских безработных. Они достаточно быстро задавят массой любое сопротивление.

При этом, как было сказано выше, высокие собственные потери для китайского руководства будут даже желательными.

Защитить Якутию, Сахалин и Камчатку у России не будет никакой возможности. Камчатка и Сахалин за счет географии могут продержаться некоторое время, но отнюдь не бесконечно, ведь снабжать их будет некому. К тому же мощь ВМС Китая растет даже быстрее, чем деградирует ТОФ, давно забывший, что такое новая боевая единица.

По этой причине география может и не стать спасением для Камчатки и Сахалина, не говоря уже о Якутии. Поэтому защиту им предложат США и Япония. В обмен на независимость от Москвы. Скорее всего, подобное предложение будет принято, ибо американо-японский протекторат всё-таки лучше, чем китайская оккупация.

Продвинутся ли китайцы на запад дальше Енисея, будет зависеть от множества факторов. Но и захватив юг Дальнего Востока и Восточной Сибири, они получат огромную территорию, на которой можно селить людей (сняв с них ограничения на рождаемость), месторождения множества полезных ископаемых, в т.ч. нефти, а также главное и уникальное сокровище, ради которого можно не задумываясь положить пару миллионов солдат — байкальскую воду.

Никакой возможности вернуть потерянную территорию в обычной войне у России не будет.

Применение ядерного оружия, как уже было сказано, крайне маловероятно. Если речь идет о тактическом ядерном оружии, то получится, что его придется применять по собственной территории (и получить ответ тоже по ней). Если говорить о стратегических средствах, то на удар по китайским городам Китай ответит ударом по российским, причем по европейской части, которая ему в любом случае не нужна.

Нет практически никаких сомнений в том, что, выбирая между собственной гибелью и потерей территорий к востоку от Енисея, обитатели Кремля выберут второе.

Как было сказано в первой статье, внешняя экспансия для Китая является способом выживания. Вопрос в формах и темпах.

Военная форма экспансии не предопределена, но отнюдь не исключена. Ей способствуют усугубляющийся развал ВС РФ и особенности психологического устройства высшего руководства страны. Оно не будет защищать Россию, если при этом может пострадать само.

Наконец, в последнее время появился еще один благоприятный для Пекина фактор. После победы Гоминьдана и на парламентских, и на президентских выборах на Тайване, капитуляция Тайбэя становится практически гарантированной.

Поэтому Китаю не придется тратить огромные ресурсы на войну за Тайвань, наоборот, он получит в своё полное распоряжение огромные финансовые и технологические ресурсы Тайваня.

И обратит свой взгляд на север.

• +0.08 / 1

• ...
Дискуссия Новая   358
Тред №43470
27 июл 2008 в 15:41   г-н Никто
Бред г-на Храмчихина даже не заслуживает комментариев: написано, явно, чтобы отработать получение очередного гранта-заказа, скорее всего от "наших американских партнеров". Последним просто не терпится повторить опыт 70-х - 80-х годов, втравив Россию (как в свое время СССР)в военное противостоянию на два фронта. Ведь, если Россия поведётся на этот миф о китайской экспансии на Север, то американцам удасться сразу же ослабить двух своих главных геополитических конкурентов, т.е. убить одним выстрелом двух зайцев.
На самом деле, у КНР уже лет двадцать с гаком как минимум предусмотрен только один потенциальный военный противник. И это не Россия. И именно с этим противником все более обостряются у Китая и торгово-экономические, и политические противоречия. Особенно в борьбе за рынки и ресурсы, в частности, в Африке, где США все более и более проигрывает КНР.
Кстати, здесь уже приводились выдержки из программы развития ВС КНР, из которых можно сделать вывод о том, что России, по-крайней мере в перспективе 15-20 лет ничто со стороны Китая не угрожает. Это упор на развитие ВМФ и ВВС и сокращение сухопутных сил, прежде всего пехотных дивизий. То есть китайская военно-политическая экспансия (если она вообще планируется) будет направлена на восток и юго-восток, или же планируется опять же усиление противостояния с США и Тайванем.
Об этом свидетельствует в целом и дислокация ВС КНР, в особенности наиболее современных, полученных из России типов вооружений.

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   349
Тред №43532
28 июл 2008 в 17:48   Альфа-тестер
ЦитатаРоссия и Китай будут активнее использовать рубль и юань
Москва. 27 июля. INTERFAX.RU - Россия и Китай договорились об активизации использования национальных валют двух стран во взаимных расчетах в торгово-экономической деятельности, заявил в воскресенье в Шанхае заместитель председателя правительства России Игорь Сечин. "Мы договорились с китайской стороной об активизации действий рубля и юаня в наших взаиморасчетах. Это будет иметь значение для меньшей зависимости торговых операций от ситуации на мировых рынках", - сказал И.Сечин на встрече с российскими и китайскими предпринимателями - клиентами филиала банка ВТБ в Шанхае. Вице-премьер обратил внимание на то, что "банковское обслуживание является одним из важных инструментов реализации крупных проектов, о которых шла речь в ходе диалога с китайскими партнерами".

Не панацея конечно, но по-моему шаг в правильном направлении ...

• +0.00 / 0

• ...
Дискуссия Новая   323
Тред №43540
28 июл 2008 в 19:16   ursus
"Хана баксу"- мутный термин.
Фактически он означает замену бакса на евро, а вовсе не международную легализацию национальных валют.
При такой замене - вопросов больше, чем ответов. Да, Европа менее воинственно себя ведёт - но не более дружелюбно. Это факт.
США конкурирует с Россией в военной сфере, что крайне неприятно. Но - конкурентных преимуществ у них немного. А Европа для России основной торговый партнёр и импортёр сырья и полуфабрикатов. Европе выгодно закрепление за Россией именно этой ниши. И - перейдя в основном на евру, мы даём козыри европе, при том, что Европа может произвольно его обрушить в любой момент.
Фактом остаётся то, что международных валют сегодня две - бакс и евро. А международные финансовые структуры, как ни противно - американские с мощным еврейским фундаментом.
При таком раскладе , просто "валить" бакс за счёт снижения его покупательной способности, выстреливая на рынок честно отмусоленные баксы - не обязательно верное решение.
В принципе - России нужно переходить к следующему этапу. Создав систему притока иностранной валюты - нужно создавать систему её расходования и систему международных операций с российскими финансовыми ресурсами.

Думаю, российско- китайское соглашение имеет больше отношение к последней задаче. Создаётся некий базовый орган, который будет опорным для сети коммерческих финансовых структур. А они - вероятнее всего будут работать со всеми валютами, но, в основном, пока - с баксом.

Для России и Китая остро стоит вопрос конвертации финансовой прибыли в структурные элементы экономики. Тут опять же - основная проблема - грамотно провести закупки за имеющиеся у России и Киая баксы, на международных рынках, сформировать у себя взаимовыгодные экономические объекты, реализующие достоинства обеих экономик.

Коротко поясню - например, если сегодня нужный нам и китайцам трубач или бульдозер Катерпиллер стоит 1 млн баксов - то бакс валить смысла нет. Так как завалив его - тот же бульдозер будет стоить допустим 1,5- 2 млн.
Надо его купить. Создать импортозамещающее производство работающее за рубли или юани, его продукцией заменить валютный спрос в странах, и уже ПОСЛЕ этого - начинать готовить экономику к отвязке от валютных рынков, подразумевая стабильность внутренних цен при любом размахе колебаний внешних курсов.
Думаю - это суперсложная задача.

• +0.08 / 1

• ...
Дискуссия Новая   301
Тред №43663
29 июл 2008 в 19:21   Альфа-тестер
ЦитатаКитай приветствует начало энергетического диалога с Россией

Пекин приветствует создание механизма российско-китайского энергетического диалога на уровне вице-премьеров, заявил во вторник в Пекине официальный представитель МИД КНР Лю Цзяньчао.
«Этот шаг свидетельствует о том, что двустороннее энергетическое сотрудничество вступило в новую стадию», - подчеркнул дипломат. По его словам, «взаимодействие в этой сфере - стратегический выбор правительств двух стран, который позволит обеспечить стабильное взаимовыгодное партнерство России и Китая по ТЭК».

Напомним: российско-китайский энергетический диалог стартовал в минувшие выходные, когда КНР посетил вице-премьер России Игорь Сечин. Стороны договорились, в частности, в ближайшие три месяца разработать список мер по активизации осуществления двусторонних энергетических проектов. Он будет представлен на предстоящей в октябре встрече глав правительств РФ и КНР.

Гм, обычно китайцы высказываются более сдержанно ...
Интересно, о чём там договорились?

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   301
Тред №57394
16 окт 2008 в 14:14   anant
россии и китаю пора подумать об отказе от доллара во взаиморасчетах - а.жуков
"Китаю и России пора подумать о новых финансовых механизмах, обслуживая растущий товарооборот между двумя экономиками, и не только в долларовых расчетах.
Момент сейчас для этого очень удачный".Об этом заявил вчера заместитель председателя правительства, сопредседатель российско-китайской межправительственной комиссии Александр Жуков. Выступая на международном форуме "Опыт реформирования финансовых и банковских систем России и Китая", он призвал российских и китайских ученых, финансистов, банкиров в условиях жесткого мирового финансового кризиса помочь в разработке конкретных механизмов такого взаимопроникновения банковских систем двух стран.

Замминистра финансов Дмитрий Панкин косвенно поддержал вице-премьера, однако отметил, что сейчас для банкиров всего мира - время вызова. Россия, по словам замминистра, на волне мирового кризиса тоже "въезжает" в тяжелейшую непростую финансовую ситуацию. Отток капитала из страны, подчеркнул он, уже составил 50 миллиардов долларов, на 70 процентов упали индексы российских ценных бумаг.В

http://www.banki-nn.…x-azhukov/

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   287
Тред №63951
14 ноя 2008 в 19:44   Спокойный
Мифы о китайской миграции в России и Казахстане.

...Обобщая, следует заметить, что прежде, чем говорить о китайской демографической угрозе, стоит обратить внимание на то, насколько хорошо мы знаем друг друга. Ведь пугает и раздражает только то, что не достаточно знакомо. Между тем социологические опросы, проведенные  в России и Казахстане, показали очень низкую осведомленность респондентов о китайской культуре, истории, современной политической и экономической жизни. В сфере миграции необходимо принятие последовательных мер, направленных на превращение запретительных мер в политику разумного контроля. В конце концов, привлечение дополнительных трудовых ресурсов из Китая, способных в отличие от местных жителей трудиться даже в самых сложных условиях, необходимо для полноценного развития дальневосточного региона России и западных территорий Казахстана...
Отредактировано: Евгений - 15 ноя 2008 в 00:30

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   264
Тред №72673
23 дек 2008 в 02:28   Спокойный
снижение объема китайских резервов с $1,906 трлн до $1,89 тлрн наблюдается впервые с декабря 2003 года
...в октябре-ноябре 2008 года большинство экспертов, отмечая увеличение закупок Китайским нацбанком облигаций казначейства США, предполагали рост крупнейших в мире резервов выше уровня $2 трлн. ...

• +0.00 / 0
  • АУ

• ...
Дискуссия Новая   294
Тред №77567
12 янв 2009 в 07:47   Скарабей
В Китае началась громкая антикоррупционная кампания. Более 50 чиновников в провинции Гуандун находятся под следствием за расходование бюджетных денег на азартные игры.
Власти КНР боятся социального взрыва — членам Компартии Китая (КПК) уже показывают учебные фильмы о "цветных революциях" на постсоветском пространстве.

• +0.00 / 0
  • АУ

Календарь

<ПредСлед>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Топ за 24 часа

«Тот, кто движется против хода истории, неизбежно зайдет в тупик»