Чужие в доску Чиновников-взяточников занесут в открытый государственный реестрФамилии тех, кого привлекли к уголовной ответственности за взятки, попадут в открытый Государственный реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Причем не позднее трех дней после решения суда.
Формироваться этот документ, предусматривающий три состава уголовного правонарушения - "получение взятки" (статья 290), "дача взятки" (статья 291) и "посредничество во взяточничестве" (291.1), будет автоматически. А публиковаться - на сайте государственного уполномоченного органа. Например, министерства юстиции или Генеральной прокуратуры. Поправки в Закон "О противодействии коррупции" уже внесены в Госдуму.
Как говорится в пояснительной записке, новые нормы помогут ввести конкретные механизмы борьбы с коррупцией в органах госвласти. А публичная огласка имен мздоимцев на "доске позора", по мнению авторов законопроекта, остановит других. Речь идет о всех россиянах, иностранцах и лицах без гражданства.
...
Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов считает депутатскую инициативу "невредной", поскольку открытый реестр поможет кадровым службам предотвращать назначение запятнавших себя граждан на влиятельные государственные должности, а также в госкорпорации или в госкомпании.
...
Между тем за 9 месяцев 2013 года, по данным российских правоохранителей, было дано и получено взяток на 21 миллиард рублей - примерно столько же стоит одна ТЭЦ, построенная с нуля. Но это только официальная статистика, а скольких еще не поймали за руку?
Точка зренияСкрытый текст
Иван Соловьев, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ:
Идея так называемых "позорных" столбов, списков, публикаций не нова. В свое время были идеи публиковать списки лиц, уклоняющихся от уплаты налогов. У нас есть реестры недобросовестных поставщиков, заемщиков, застройщиков и т. д.
Сама идея относительно лиц, совершивших коррупционные деяния, носит, бесспорно, профилактический характер. Попадая в него, человек получает не только всероссийскую огласку как коррупционер, но фактически и волчий билет на всю дальнейшую свою трудовую деятельность. Насколько это соответствует принципу справедливости, трудно сказать. Ведь в отношении него уже вынесен приговор, он начал отбывать наказание (будь то штраф или лишение свободы условное или реальное). А здесь еще добавляется и некая гражданская дисквалификация в виде попадания в реестр. Есть вероятность, что такое положение может негативно отразиться и на родственниках лица, которое попало в такой список. Все мы знаем, как любят у нас на местах проявить рвение. Будут ли удалены из реестра сведения после погашения судимости, тоже важный вопрос.
В качестве положительного момента отмечу, что сведения, содержащиеся в реестре, могут использоваться для анализа с целью определения сфер государственной политики и должностей, связанных с выполнением функций государства или местного самоуправления, с самыми высокими коррупционными рисками. Хотя, в принципе, такая работа с успехом сейчас проводится и без наличия такого реестра.
...
Что касается, в целом, российского законодательства, то на сегодняшний день в сфере противодействия коррупции оно является абсолютно самодостаточным. Создано специальное подразделение в администрации президента. А предложенная инициатива рассчитана, на мой взгляд, больше на общественный резонанс, чем на реальное воплощение в жизнь.
Читать полностью
Пытаться оспаривать любую чушь, в которую верит, базируясь на отсутствии логики и информации, каждый кретин на улице, – верный путь к сумасшествию. ("Гражданская кампания" Л.М.Буджолд)