О неоднородности властиВ России продолжается думская избирательная кампания, которая е может не отражаться и на внешнем контуре, связанном с большим переделом мира. Для России думская кампания – одна и критических точек, точек напряжения, которой вполне могут попытаться воспользоваться и оппоненты. Хотя бы в части постановки под сомнение этих выборов.
Скрытый текст
На прошедшей неделе в плоскости выборов произошли некоторые достаточно интересные моменты, которые требуют отдельного анализа в контексте в том числе и их внешней оценки, так как за всем, что происходит в нашей стране пристально следят с разной степенью внимания многочисленные «партнеры» и «оппоненты».
При этом. Сама кампания в этом году может показаться крайне скучной. Мы не видим ярких образов, мы не видим новых острых тем, а те, что есть напрочь заезжены оппозицией. Ну скажем возвращение пенсионного возраста – предмет политической программы сразу нескольких партий от традиционных КПРФ, СРЗП и ЛДПР, до Партии пенсионеров, Родины и еще ряда течений левой ориентации. Разница только в подходах к этому самому возврату о которых вряд ли реально может что-то толковое сказать даже опытный политолог, что уж говорить об избирателе. Другие темы не менее однообразны и создают только толчею вокруг проблем, не давая избирателю четкого сигнала, за кого же голосовать избирателю, который не видит себя в числе сторонников Единой России.
При этом в самой единой России появилась весьма серьезная и достаточно странная проблема. На ее рейтинге стали весьма сказываться некоторые политическое решения текущего момента, которые при этом сделаны не без участия самих единоросов.
Создается впечатление, что внутри партии есть какой-то блок (группировка), которая стремиться понизить результат Единой России на выборах и делает это изысканно и со вкусом.
Да и сами заявления российских властей порой приводят в некоторое замешательство, равно как и сравнительная политическая пассивность во внешних делах, которые, как кажется, власти сейчас беспокоят в меньшей степени, даже те, которые потенциально могу негативно сказаться на поствыборной ситуации.
В такой ситуации попробует разобраться, что же происходит в стране и как это может отражаться на внешнем контуре российской политики. Ведь тезис о единстве внешнего и внутреннего для политической реальности не пустой звук, а констатация объективной реальности. Каждый шаг власти внутри страны имеет то или иное отражение вне её, имеет значительный и существенный вес. Направленный на продвижение каких-либо концептов, или наоборот, торможение их продвижения.
Кто-то активно топит медведейВ то время, как Владимир Путин на съезде единой России не жалеет обещаний для пенсионеров (10 тысяч рублей) и военных (15 тысяч рублей) и везде вешает на решения властей ярлык «предложено Единой Россией», что иногда приобретает уже гротескные формы происходят действия властей, которые не повышают рейтинги «партии власти».
Скрытый текст
Я имею ввиду как минимум два события. Во-первых, ситуацию, связанную с разрешением гражданам России, имеющим два и более паспорта проходить государственную службу, если отказаться от второго гражданства не представляется возможным. Естественно данная норма обращена к ситуации с бывшими украинцами, которых Киев упорно считает своими гражданами, хотя те подали заявление о выходе из гражданства. И мера данная нужна. Но нужно заметить в какой момент это делается – в период выборов. Данная инициатива сразу же получила негативное звучание. Дескать единоросы пытаются наплевать на поправки к Конституции (приятые год назад) и дать возможность быть чиновниками людям с двумя и более гражданствами, американским, кипрским, израильским, британским и каким-угодно другими. Громко и против рейтинга Единой России. Можно это решение было бы провести после 19 сентября? Можно, но кому-то потребовалось прямо сейчас. А это ведь Указ Президента!
Во-вторых, появилось сообщение, что депутат Наталья Поклонская отправится послом в … Кабо-Верде (600 тысяч населения, острова, Африка, и … в общем то всё). Некоторые комментаторы ты же сопоставили это с позицией Поклонской по голосованию за пенсионную реформу (единственная из партии голосовавшая против этой реформы) и другие проявления самоволия. То есть назначение на дипломатический пост стало в глазах многих просто политической ссылкой. Идет это на пользу рейтинга Единой России за которую прямо на их съезде практически агитировал Президент? Нет не идет, но это сделано и не опровергнуто.
Сразу несколько болезненных ударов, которые явно направлены не в сторону повышения результативности единой России на выборах. Зачем? Наверное, для того, чтобы уменьшить политический вес людей ответственных за успех ЕР на выборах – Турчака, Володина, других.
Как результат получаем потрясающую картину, когда госаппарат делает действия, прямо направленные друг против друга. Повышая рейтинги Единой России социальными выплатами, тут же топит их разрешением людям с двумя паспортами быть госслужащими, и невнятной позицией по отдельным кадровым вопросам. Такая двойственность свидетельствует о том, что в коридорах власти идет жесткая и практически непримиримая война, следствием которой является рейтинг правящей партии.
Война башенВозникает ощущение, что в России ведется постоянная и непрекращающаяся война бешен Кремля в которой внутри правительственная дискуссия куда жестче и острее, чем публичная межпартийная. Сами посудите, например, как можно оценить уровень противостояния между вице-премьером Хуснулиным и другим вице-премьером – Трутневым.
Скрытый текст
Оба игрока представляют очень серьезные властные кланы, имеющие большое влияние на развитие политической ситуации в стране. Хуснулин, как говорят относится к «татарскому клану» к которому относят нынешнего президента Татарстана Минниханов и мэр Москвы Собянин, ряд крупных компаний и т.д. Трутнев является видным участником группы, которую называют «комсомольцами». Которая включает в себя председателя Совета Федерации – Валентину Матвиенко, бывшего генпрокурора Чайку, самого Трутнева, бывшего главу Чувашии Федорова и ряд других персоналий.
Битва напоминает отложенные шахматы, где каждая сторона делает ход, а потом получает через время ответ оппонента. Хуснулин говорит о том, что строительство тормозят нерасторопные власти некоторых регионов и предлагает объединить Еврейскую автономную область с Хабаровским краем. В ответ получает выступление Трутнева (видимо воспринявшего слова о ЕАО, как камень в свой дальневосточный огород) о том, что нужно лучше работать, а не пытаться соединить не соединяемое.
Еще одна перепалка случилась в связи с лесными пожарами в Якутии. Власти были вынуждены ввести режим межрегионального ЧП, на территории Якутии и Иркутской области, а в адрес чиновников полетела критика, что ситуацию запустили. В ответ на этом на межрегиональном совещании Трутнев заявляет обратное, что пожары в Якутии излишне раздуты, на самом деле ситуация не столь критична, а то, что запустили связано с плохой работой МЧС, а не действиями местных властей (и руководство федерального округа). То есть перевалил ответственность на клан Хуснулина. Эта внутренняя разборка имеет и внешний шлейф. Трутнев и его группа фактически являются проводниками интересов Китая и их инвестиций в Россию. В свою очередь Хуснулин и «татарский клан» имеют контакты в странах Персидского залива и являются проводниками интересов и денег арабских государств. И те, и другие инвестиции в настоящее время являются важными и значимыми для России в контексте решения вопроса о промышленном развитии страны.
Таким образом, можно объективно сказать о том, что в сложившейся ситуации мы имеем внутри российской исполнительной власти плохо скрываемый конфликт между интересами двух кланов, имеющих серьезные связи с зарубежными игроками. А это уже выводит проблему на совершенно иной уровень игры.
Страсти по иностранным агентамНа фоне продолжающейся думской кампании резко активизировалась тема так называемых «иностранных агентов». С одной стороны власти сами предпринимают недюжинные усилия для того, чтобы расширить перечень изданий, ставших иностранными агентами, а также нежелательными к деятельности организациями. С другой отдельные политические силы пытаются привязать данную тему к повестке выборов, при этом не имея реального инструмента к такой привязке.
Скрытый текст
То, что статус иноагента получил «Дождь», «Медуза» и еще ряд СМИ является скорее не новостью, а исправлением прошлых недоработок. В то, что обе структуры кормятся за счет иностранных денег, не знает, наверное, только тот, кто не желает знать, либо законченный формалист, которому нужен штамп, чтобы признать очевидное. Странно, правда, что такой же штамп не получили еще несколько изданий. Ну спишем это на инертность властей, либо на отсутствие мотивации.
Автор данного текста вообще не склонен драматизировать объявление кого-то иностранными агентами. В конце концов писать это не возбраняет, а в то, что читатель будет знать источник финансирования СМИ я не вижу ничего плохого. Напротив, предлагаю дополнительно учредить категории «СМИ с государственным финансированием» и «СМИ с корпоративным финансированием такой-то корпорации», чтобы читатель или зритель сразу знали о том, от кого поступает та, или иная информация. Почему покупая масло, мы видим на упаковке состав, а покупая новости не видим из чего они сделаны?
Другое дело – объявление нежелательными организациями и лишение лицензии. В условиях того, что СМИ всё более уходит из стандартной плоскости (газеты, журналы, радио, телевидение) и всё более оседает в сети Интернет (в разных форматах от электронной газеты, до сетевого радио и теле эфира) и с этим мало что можно сделать, не поставив сетевые ограничения по примеру «великого китайского файерволла» запрещение чего-то становится совершенно не нужным, а иногда даже и вредным действием. Ведь это может опять же повлечь тягу некоторых к иностранным «голосам», от которых сейчас откровенно тошнит. Вот и получается весьма противоречивая картина и словно подливание масла в огонь критики властей по данному поводу. А это значит, что ситуация не столь однозначна и требует серьезного анализа и возможно корректировки.
С одной стороны, понятно стремление властей не допустить активизации сил уличного протеста после выборов в Государственную Думу, а с другой, очевидно, что данные действия не эффективны и весьма вероятно даже вредны для государства с точки зрения оценки его действий обществом. Парадокс.
Ночь после выборовНа самом деле происходит весьма интересная вещь. Выборы 17-19 сентября будут иметь весьма интересное последствие, которого не наблюдалось раньше, а именно – партийное правительство. То есть борьба за победу на выборах является одновременно и борьбой за будущий состав правительства России.
Скрытый текст
Как буде устроено это правительство? На самом деле если бы в России была двухпартийная система, то это вопрос бы не стоял. Кто победил, тот правительство и сформировал. Оппозиция создает теневой кабинет и продолжает политическую борьбу. В условиях России всё не так. Следующее правительство с учетом того, что выборы однозначно выигрывает Единая Россия с большинством (учитывая одномандатников) свыше 50 % (вопрос только в том конституционным большинством или нет). Но партийное правительство будет не однопартийным, а всепартийным. То есть, если в Думу проходят нынешние партии (а видимо так и будет), то в правительстве будет большинство от Единой России, и отдельные представители по 1-2 от КПРФ (как вариант, например, Клычков или Щапов), ЛДПР (например, Слуцкий, Нилов, или Сипягин), СРЗП (Гартунг и ряд других политиков).
Но вопрос Единой России – особый. Понятно, что партия возьмет большинство портфелей в будущем правительстве. Но распределение этих портфелей будет вестись в том числе на основании размера внутрипартийных фракций тех или иных групп влияния. И вот тут есть интересный момент. Ряд внутрипартийных групп ответственны за регионы с гарантированным результатом (Татарстан, Чечня и т.д.), на который не влияют ни чиновники с двойным гражданством, ни Поклонская с Кабо-Верде, ни иноагенты в СМИ. Зато ответственному за результат по Дальнему Востоку Трутневу не позавидуешь. Там и Хабаровский край на треть голосующий за ЛДПР и, на процентов 15 за КПРФ, и Приморье, весьма критичное к Единой России, Якутия, мягко говоря не очень настроенная голосовать за Единую Россию на фоне лесных пожаров, Забайкалье и Бурятия, где приличные рейтинги у КПРФ – примерно 25 % и серьезные у ЛДПР и СРЗП – около 10 %. Так что в следующем правительстве вероятность серьезного представительства данной группы вызывает большие вопросы.
В результате получается, что нынешние предвыборные курьезы означают в том числе и попытку отдельны властных групп развернуть борьбу за будущие правительственные портфели, которые найдут отражение в том числе и в международно-политическом ракурсе, связанном с тем, какие из групп влияния (взаимодействующие с зарубежными государствами) будут иметь больший политический вес в послевыборной России.
Отредактировано: ConstB - 29 авг 2021 19:52:42
Для информации:
Личный ТГ канал: https://t.me/SMM_tmax