Цитата: marrakesh от 10.06.2019 00:44:09В работе форума приняли участие более 19 тыс. человек из 145 стран мира, в том числе 6 глав государств, а также генеральный секретарь ООН, было подписан 650 соглашений, не являющихся коммерческой тайной, на общую сумму 3,1 трлн рублей.
Анекдот, а также обсуждение причин развития нашей экономики я убрал. От греха подальше)
А вот про говорильню - поговорим.
--
ПМЭФ был придуман в 90-х годах. Не знаю, кем - дерьмократами-либерастами, или Примаковым-Маслюковым.
Не важно - придуман он был для формирования в мире положительного образа России и привлечения прямых иностранных инвестиций.
Иностранным предпринимателям предоставлялась возможность получения информации из первых рук - от руководителей РФ. А с середины 2000-х годов Президент РФ не пропустил ни одного форума.
В общем, на мой взгляд, очень важное мероприятие, полезное, и результаты были. Когда-то.
Что сегодня?
Соглашения на общую сумму 3,1 трлн. рублей - это ПИИ? Нет, это в основном соглашения между субъектами российской экономики.
Да, кстати, на официальном сайте ПМЭФ пока нет итогов работы форума 2019 года, поэтому можно посмотреть в Коммерсанте:
Итоги ПМЭФ-2019Есть пара контрактов в добывающей промышленности (китайцы и англичаны).Это, конечно, хорошо, но не это нам нужно - мы же хотим развивать высокие технологии?
Среди участников отмечено много американцев. Хорошо. А контракты есть?
---
После 2014 года ПМЭФ все больше превращается в политическую площадку (это мое личное мнение).
Нет, по-прежнему в панельных дискуссиях участвуют иностранные эксперты в ранге министров, общее число участников растет. Но главным назначением форума становится демонстрация отсутствия международной изоляции России, возможность высказаться по некоторым вопросам международной повестки, и слегка потролить "партнеров".
На какие-то результаты для экономики России, по-моему, уже никто и не рассчитывает.
Вот и получается, что из года в год повторяются одни и те же слова на экономических площадках форума. Что-нибудь типа "государство должно научиться прислушиваться к бизнесу"))))
Именно поэтому я и назвал этот форум "говорильней" - а речь шла об экономике, а не политике.
Основные проблемы - внутри России, а не вне ее.
--
Зачем секретарь ООН приезжал? Денег, наверное, просил?